Главная страница
Навигация по странице:

  • Вопрос 19. Порядок создания и государственной регистрации общественных

  • Члены и участники.

  • Гос по кп. Конституционно право России (2015г.) Понятие конституционного права России как отрасли права


    Скачать 2.45 Mb.
    НазваниеКонституционно право России (2015г.) Понятие конституционного права России как отрасли права
    АнкорГос по кп
    Дата07.03.2020
    Размер2.45 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаgos_KP.pdf
    ТипДокументы
    #111171
    страница8 из 33
    1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   ...   33
    Назначение :
    1)сбор не менее чем 2 млн подписей граждан и либо принятия решения
    Конституционного Собрания, либо принятия решения компетентного федерального органа государственной власти об инициативе референдума по проекту нормативного акта или вопросу государственного значения, который в соответствии с международным договором РФ подлежит вынесению на референдум
    2) проверка правильности сбора подписей и подписных листов ЦИК РФ, принятие этой комиссией решения о достаточности собранных достоверных подписей для назначения референдума РФ и направление своего решения Президенту РФ, если КСобр. или огв, то направляет решение П РФ.
    3)П РФ отправляет материалы в КС РФ с запросом
    4) КС РФ признает инициативу соотв К РФ.
    5) Принятие решения П РФ о назначении реф. референдум субъекта РФ назначается постановлением представительного огв субъекта органа в случаях, предусмотренных законом субъекта, местный референдум назначается представительным органом местного самоуправления. не предусматривает проведения референдумов РФ или субъекта РФ комиссиями или назначения референдума судом. Только для местного самоуправления предусмотрено: если представительный орган муниципального образования отсутствует или не принял решения в установленный срок, тогда местный референдум назначается судом (п. 5 ст. 15).
    Нет референудма при военном и чрезвычайном положении, ограничение повторного, только через 2 года можно провести после аналогичного, в послений год полномочий П
    РФ, гос думы.
    Нет запрета на совмещение референудма и выборов, а также нескольких референдумов на всех уровнях власти.
    Инициативная группа сосотит из региональных подгрупп, создаваемых более чем в 50
    % субъектов,в каждой не менее 100 чел, то есть не менее 4,5 тысяч, дб уполномоченные представители региональной подгруппы. Регистрация региональной подгруппы в избирательной комиссии субъекта, реш об отказе можно обжаловать в суд,, потом регистрация ЦИК РФ инициативной группы и вопроса референдума (решение о регистрации в теч. 10 дней). Иниц группа должна собрать не менее 2 млн подписей, т е на один субъект не более 50 тыс подписей. Собирают их именно члены группы. Инициатива референдума субъекта РФ, местного референдума учитывает соответствующий уровень, но в принципе также исходит из того, что необходимы инициативные группы референдума, требуется сбор подписей граждан и далее решение избирательной комиссии субъекта РФ или муниципального образования о достаточности и действительности собранных подписей для назначения референдума.
    Возможна агитация по вопросам референдума, мбиницитивные агитационные группы (не менее 500 участников). Но !! участник референдума, входящий в инициативную группу по
    проведению референдума, не может входить в инициативную агитационную группу.
    Подписи инициативной и агитационной группы удостоверяются нотариально. Голосуем по бюллетеням и в воскресенье.
    Несостоялся :не более половины участников референдума, проголосовало не более 50 % участников, =>иначе действителен. Недействителен фед: если на части участков итоги голосования недействительны, если все списки участников включают не менее 25 процентов от всех участников реф. Недействителен S и местный : если нарушения не позволяют определить результаты достоверно, если на части участков итоги голосования
    недействительны, если все списки участников включают не менее ¼ от все в округе, по решению суда.
    Решение референдума мб отменено судом: при нарушении порядка проведения реф., несоответствие закона субъекта РФ К РФ, ФЗ, тоже самое и мсу, что не могло выявить волю участников. Несоотв решения принятого на реф субъекта К РФ ФЗ, а на местном – К
    РФ, ФЗ, закону S.
    Решение окончательно, правомерно, мб издан закон на основе решения в теч 15 дней с момента вступления в силу решения нужно определить срок подготовки и принятия закона, но не более 3 месяцев.
    Вопрос 16:Народные обсуждения, опросы,инициативы,петиции.
    Опрос как институт непосредственной демократии — это выявление мнения народа
    государства, населения территории по общественно значимому вопросу посредством
    голосования. Опрос посредством голосования называют также консультативным
    референдумом.
    позиция, получившая поддержку большинства участников голосования, оформляется, развивается в нормативном правовом акте компетентного органа государства или органа местного самоуправления (например, голосование по вопросам изменения границ муницип. Образования, а потом закон субъекта преобразует муницип. Образвоание), в
    Уставе Московской области от 11 декабря 1996 г. (посл. ред. от 22 ноября 2012 г.) предусмотрены как императивные, так и консультативные референдумы.
    !!отличаем от соц опроса, где это не общегос. Мероприятие по решению огв или мсу, а инициативная деятельность сми, фондов и тп.
    Опрос имеет рекомендательный характер, в нем участвуют лица, обладающие избирательным правом, сам порядок определяется например установ муницип образования и приницмается представительным органом муниц. Обр, не менее чем за 10 дней информирование лиц. (Все поняли, что СА давал пример местного опроса!)
    Обсуждения- обсуждение народом (населением) проектов законов, важных вопросов
    государственной, общественной жизни. В К РФ 1993 г. о всенародных (народных) обсуждениях ничего не сказано. Однако в принципе данный институт существует, по крайней мере юридически. Он был в К 1977.
    В Регламенте Государственной Думы Федерального Собрания РФ (п. 6 ст. 119) говорится, что Дума «может принять решение о всенародном обсуждении законопроекта, принятого в первом чтении». какой-то важный вопрос, волнующий государство и (или) общество, проект закона, политического документа выносятся на обсуждение населения.
    При этом выявляются разные позиции по сути проблемы, в целом отношение к ней.
    Ожидаются предложения. Коллективное (собрания, заседания,) или индицидуальное участие лиц (сам человек письменно или устно выражает свое мнение в компетентный орган). Потом органы все это читают, обощают и принимают окончательные тексты.
    Имеют консультативное значение, но власти обязаны к ним прислушиваются. Как разновидность-это специализированные акции, обсуждение законопроектов специалистами, научной общественностью.
    Указ П РФ 2011 «Об общественном обсуждении проектов ФКЗ и ФЗ» :на обсуждение можно вынести ФКЗ и ФЗ, затрагивающие основные направления гос. политики в области соц-экон развития по иницитативе П РФ». Но как учитывается обсуждения до сих пор не ясно, это негде не закреплено и людям обычно органы ответы не присылают на их инициативу.

    Петиция- коллективное обращение граждан по вопросу общественного значения.
    Некоторая часть граждан считает какую-либо проблему весьма злободневной, заслуживающей внимания быть рассмотренной компетентным органом государства или органом местного самоуправления либо решенной путем референдума. Граждане создают так называемую инициативную группу, которая регистрируется в установленном порядке и начинает сбор подписей за обращение к органу государства или органу местного самоуправления — чтобы он включил соответствующий вопрос в свою повестку дня и разрешил его, а если сочтет нужным — назначил референдум. Получив коллективное обращение (петицию), компетентный орган рассматривает его и принимает решение по существу дела.
    Черты:
    1) предлагаемая для рассмотрения проблема имеет общественное значение;
    2) необходимо собрать не менее определенного числа подписей (оно устанавливается соответствующим нормативным правовым актом);
    3) обращение (петиция) имеет обязывающее значение для соответствующего органа.
    Получив его, орган не может перепоручить вопрос иному органу, должностному лицу (по другим обращениям он вправе так поступить), должен включить вопрос в повестку дня своей работы, рассмотреть, принять решение или вынести вопрос на народное голосование.
    ФЗ 2006 «Об обращениях граждан», а на уровне субъектов часто не обращение, а гражданская инициатива(Закону
    Воронежской области от 27 июня 2007 г. «О порядке осуществления гражданской инициативы в Воронежской области») (цель-проведение референдума).
    Народная инициатива-самостоятельный институт:
    -предмет обращения: обязательно именно проект нпа
    -сбор большого числа подписей
    -инициативная группа
    На уровне мсу группа не дб меньше 3 % от числа жителей мсу, акт обязательно рассматривает омсу и представитель инициативной группы комментирует указанный проект. Решение по факту дб официально доведено до сведения группы граждан.
    На уровне субъектов, обращения, петиции, инициатива переплетается. Уставе г. Москвы есть ст. 65 «Обращения и петиции граждан». Она использует понятие «обращения» в связи с правом граждан индивидуально и группами обращаться в органы государственной власти города, органы местного самоуправления и к их должностным лицам.
    Законодательство субъектов РФ идет по пути расширения регулирования в конституциях, уставах и специальных законах института народной (гражданской) законодательной
    (правотворческой) инициативы, реализуемой в законодательном собрании субъекта РФ
    1
    В этих актах закрепляется само право на такую инициативу, для его реализации надо собрать названное в актах число подписей избирателей.
    Вопрос 17: Конституционные основы политического плюрализма и идеологического многообразия
    К РФ (ст. 13) гласит:
    «1. В РФ признается идеологическое многообразие.
    2. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или
    обязательной.
    3. В РФ признаются политическое многообразие, многопартийность.
    4. Общественные объединения равны перед законом.
    5. Запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности РФ, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни».
    Идеологическим и политическим плюрализмом называется такое состояние в
    обществе и государстве, когда никакая идеология не получает юридического статуса
    официальной государственной или обязательной идеологии, а для выражения и
    воплощения различных политических идей и взглядов могут создаваться партии и иные
    общественные объединения, и все они действуют на основе (т. е. в рамках, с
    соблюдением) закона и равны перед законом. идеологией в данном случае понимается совокупность взглядов об обществе, государстве, их соотношении и перспективах развития.
    Официальная идеология- совокупность идеологических установок, поддерживаемых в соответствующем государстве.
    Государственная- это официальная идеология, получившая название и закрепленная в законе или конституции. различие между идеологическими монохронизмом и многообразием:
    -одна идеология руководящая,но появляются учения, которыми руководствуются власти.последнии в законах не закреплены.
    -формируется директивное обязывание поклоняться одной идеологии. При идеологическом многообразии предполагается возможность перехода от самовыражения отдельного индивида к организационным формам выражения, проповедования, защиты взглядов. Не исключаются акты, запрещающие проповедование како-либо идеологии. идеологическое многообразие в виде возможности думать о чем угодно автоматически не создает права свободной агитации и пропаганды любой идеи.
    Возможно применение мер гос принуждения к лицам, распространяющим недопскаемую идеологию (проводил демонстрации).
    Политический плюрализм:Что важно?
    -значение общественных объединений, митингов, демонстраций
    -реальное участие в гос-политических кампаниях (выборы, референдумы)
    -реальные отношения между общественными объединениями в рамках структуры общества, борьбы за власть.
    Вопрос 18: Общественные объединения в РФ.
    Общественные объединения — одна из форм выражения гражданами своих интересов и проявления их общественной (публичной) активности. Вид общественных формирований.
    Любые формы негос. Объединений. В их основе публично-общественный интерес.
    1) общественные объединения — они способствуют, как сказано выше, проявлению
    интересов граждан в публично значимых сферах их жизни;
    2) религиозные объединения — в их основе единство граждан по их индивидуальному духовному интересу, причем законодательство запрещает религиозным объединениям участвовать в общественно-политической жизни;
    3) хозяйственные товарищества — они являются негосударственными и в этом смысле общественными формированиями, однако объединяют людей не по признаку общественно-политической активности либо индивидуального духовного интереса, а для ведения совместной хозяйственной деятельности и извлечения прибыли;
    4) территориальное общественное самоуправление — объединения граждан по месту их жительства для совместного обсуждения и решения вопросов, волнующих их как жителей городских микрорайонов или сельских населенных пунктов. Это общественные формирования в сфере местного самоуправления. Публичные и личные интересы у граждан могут переплетаться, однако они имеют четко обозначенный территориальный аспект, чем и отличаются от иных видов общественных формирований.
    Теперь по ФЗ:
    добровольное, самоуправляемое, некоммерческое формирование, созданное по
    инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов для реализации
    общих целей, указанных в уставе общественного объединения.
    -негосударственное объединение
    -на добровольной основе
    -самоуправляемое
    -неккомерческое (т.е прибыль только в пределах деятельности и на нужны объединения)
    -есть устав
    -общность интересов
    Общественная организация по названному ФЗ — это «основанное на членстве общественное объединение, созданное на основе совместной деятельности для защиты общих интересов и достижения уставных целей объединившихся граждан». Членами могут быть физические лица и юридические лица .Общественными организациями являются профсоюзы, культурные, научные, просветительские, спортивные общества и др.
    Общественное движение (ст. 9 Закона) — это «состоящее из участников и не имеющее членства массовое общественное объединение, преследующее социальные, политические и иные общественно полезные цели, поддерживаемые участниками общественного движения».
    Общественный фонд (ст. 10 Закона) «является одним из видов некоммерческих фондов и представляет собой не имеющее членства общественное объединение, цель которого заключается в формировании имущества на основе добровольных взносов, иных не запрещенных законом поступлений и использовании данного имущества на общественно полезные цели».
    Общественное учреждение (ст. 11 Закона) есть «не имеющее членства общественное объединение, ставящее своей целью оказание конкретного вида услуг, отвечающих интересам участников и соответствующих уставным целям указанного объединения»
    (общественными учреждениями могут быть негосударственные школы искусств, музыкальные, спортивные школы и т. п.).
    Орган общественной самодеятельности (ст. 12 Закона) — «не имеющее членства общественное объединение, целью которого является совместное решение различных социальных проблем, возникающих у граждан по месту жительства, работы или учебы, направленное на удовлетворение потребностей неограниченного круга лиц, чьи интересы связаны с достижением уставных целей и реализацией программ органа общественной самодеятельности по месту его создания» (наиболее наглядные примеры органов общественной самодеятельности — родительские комитеты в школах, библиотечные
    советы при библиотеках).
    Политическая партия как самостоятельная организационно-правовая форма общественных объединений Отличие партий от общественных организаций можно видеть в следующем:
    1) в партии лишь индивидуальное членство физических лиц, в общественных организациях возможно членство— юридических лиц;
    2) в партию входят лишь граждане РФ, в общественных организациях их уставами может допускаться членство иностранцев;
    3) партия является только федеральной организацией, общественные организации могут быть федеральными, межрегиональными, региональными и местными
    4) партия должна обязательно пройти государственную регистрацию, а существование общественных организаций Закон допускает без юридической регистрации.
    МБ союзы ОО , то есть несколько ОО, также подлежаь гос. регистрации.
    Виды по территории:
    1) общероссийские — осуществляют деятельность на территориях более половины субъектов РФ и имеют там свои структурные подразделения (организации, отделения или филиалы и представительства);
    2) межрегиональные — действуют на территориях менее половины субъектов РФ (но не менее двух) и имеют там свои структурные подразделения (организации, отделения или филиалы и представительства);
    3) региональные — осуществляют деятельность в пределах территории одного субъекта РФ;
    4) местные — существуют в пределах территории муниципального образования.
    международных общественных объединений. Согласно данному Закону общественное объединение, образованное в РФ, признается международным, если в соответствии с его уставом в иностранных государствах создается и осуществляет свою деятельность хотя бы одно его структурное подразделение — организация, отделение или филиал и представительство. и российские общественные объединения, и филиалы зарубежных организаций в РФ должны заявить, что они выполняют функции иностранного агента, если используют в своей деятельности денежные средства и имущество, полученные от иностранных источников, отчитываться об их фактическом расходовании.
    Вопрос 19. Порядок создания и государственной регистрации общественных
    объединений
    Общественное объединение создается 2-мя способами:
    1) путем объединения физических лиц; и
    2) путем включения в состав нового общественного объединения существующих общественных объединений, которые зарегистрированы и приобрели статус юридических лиц.
    Члены и участники.
    В общественных организациях, политических партиях – члены;
    В иных общественных объединениях – участники.
    ! Члены и участники имеют равное положение внутри объединения, их права по закону одинаковы.
    !!!Органы государственной власти и органы местного самоуправления:
    1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   ...   33


    написать администратору сайта