Главная страница

Консультирование


Скачать 0.59 Mb.
НазваниеКонсультирование
Дата07.11.2022
Размер0.59 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаAleshina_Yu_E_-_Individualnoe_i_semeynoe_psikhol.pdf
ТипДокументы
#773514
страница19 из 19
1   ...   11   12   13   14   15   16   17   18   19
Нередко разводящиеся полны сожаления о прожитых годах: “Я
отдала ему столько лет, а он меня бросил”. С такими клиентами можно обсудить эту проблему по принципу “лучше сейчас, когда вам... лет, и вы ..., а не позднее”. Часто успокаивающее действие оказывают различные социологические данные, например, свиде- тельствующие о том, что для человека любого возраста, состояв- шего в браке, вероятность повторного брака гораздо выше, чем у его ровесника, который не был женат/замужем. Можно также помочь клиенту обнаружить как можно больше позитивных сторон в ситуации освобождения от конфликтных супружеских отношений:
для кого-то это значит, что можно больше времени отдавать люби- мой работе, для другого — это надежда поправить расстроенное
вследствие переживаний здоровье и т.д. Работая с разводящими- ся, нужно стараться всячески повышать самооценку клиента, ис- пользуя для этого малейшую возможность: “У вас такая интересная работа”, “Вы такая привлекательная женщина”, “Вы, наверное,
очень сильный человек, раз смогли вынести такое” и т.п.
Обыденная мораль представляет развод прежде всего как женс- кую проблему. Но это далеко не так. Скорее, над мужчинами в большей мере тяготеет стереотип, что нельзя проявлять свои чув- ства и переживания, нельзя раскисать, необходимо сдерживать себя и т.д.
Результаты эмпирических исследований показывают, что развод часто переживается мужчинами тяжелее, чем женщинами, просто они пытаются это скрыть (Алешина Ю.Е., 1981). С этой точки зре- ния, консультанту следует особенно внимательно беседовать с кли- ентами-мужчинами, проявляя терпение и доброжелательность и вся- чески демонстрируя, что в переживаниях по поводу развода нет ничего унизительного и, только полностью приняв и осознав свои чувства, можно приниматься за строительство собственного бу- дущего.

199
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Рассмотренные в данном пособии случаи обращения клиентов за психологической помощью, как и возможные стратегии работы с ними, отнюдь не являются исчерпывающими. Обсуждение можно было бы продолжать еще очень долго, останавливаясь на различных тонкостях и аспектах психологического воздействия, но, пожалуй,
важнее другое. Внимательный читатель, возможно, уже заметил,
что есть определенный набор стратегий и тактик, который с неко- торыми вариациями используется практически во всех описываемых ситуациях воздействия. К ним относятся следующее.
1. Ориентация клиента на принятие собственной вины и ответ- ственности за происходящее.
2. Ориентация клиента на понимание, анализ и принятие соб- ственных чувств как на единственную возможность понимания себя и собственного поведения.
3. Подготовка более глубокого контакта с другим человеком,
отношения с которым у клиента не складываются, с использова- нием его чувств и переживаний как основы для восстановления более доверительных отношений.
4. Планирование и осуществление каких-то конкретных поведен- ческих шагов, направленных на немедленное изменение ситуации.
Осуществление такой стратегии работы с клиентом опирается на два различных аспекта работы консультанта, которые в какой-то мере являются синтезом принципов гуманистической и поведенчес- кой психотерапии:
1. Умение понимать, сопереживать, поддерживать и анализи- ровать чувства клиента по отношению к ближайшим другим.
2. Способность четко и конкретно планировать изменения в жизни клиента, структурировать все, что он говорит и делает, да- вать обратную связь и корректировать его высказывания.
Нам представляется, что использование данных принципов в работе с любыми случаями обращений может успешно служить ре- шению различных задач, возникающих в процессе консультирова- ния. С этой точки зрения, предложенные стратегии работы с кон-
кретными случаями наглядно демонстрируют, как можно работать в области психологического консультирования. Разумеется, нетруд- но представить какую-то иную модель воздействия, основанную на других принципах, на иных представлениях о целях и задачах кон- сультирования, поскольку предложенная здесь модель ни в коей мере не является исчерпывающей или единственно возможной.
Завершая эту работу, хочется еще раз подчеркнуть: психологичес- кая практика привлекает автора именно тем, что возможности ус- пешных стратегий работы в этой области кажутся неисчерпаемыми.
Конечно, тому, кто только начинает свой профессиональный путь,
лучше ориентироваться на опыт и мнение коллег, но, “встав на ноги”, каждый рано или поздно будет двигаться своим путем, сле- дуя к одной цели — по мере сил помогать другим в решении их проблем. Наверное, это и есть самое важное и привлекательное в нашей профессии!

201
ЛИТЕРАТУРА
Алешина Ю.Е. Исследования развода в западноевропейских странах и
США и консультативная служба // Служба семьи: изучение опыта и прин- ципов организации / Ред. З.А. Янкова, А.Ф. Северина. М., 1981.
Алешина Ю.Е., Гозман Л.Я. Отношение к себе и отношение к дру- гим // Вести Моск. ун-та. Серия “Психология”, 1981, № 4.
Алешина Ю.Е., Гозман Л.Я., Дубовская Е.М. Социально-психологи- ческие методы исследования супружеских отношений: Спецпрактикум по социальной психологии. М., 1987.
Алешина Ю.Е., Данилин К.Е., Дубовская Е.М. Спецпрактикум по социальной психологии: опрос, семейное и индивидуальное консультиро- вание. М., 1989.
Алешина Ю.Е., Петровская Л.А. Психологическая компетентность пропагандиста. Библиотечка психологии общения. М., 1989.
Андреева Г.М. Социальная психология. М., 1980.
Атватер Н. Я вас слушаю... М.,1988.
Берн Э. Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры.
М., 1988.
Бодалев А.А., Столин В.В. Общая психодиагностика. М., 1987.
Буртянский Д.Л., Кришталь В.В. Сексуальная дисгармония супруже- ской пары и ее коррекция: Учебное пособие для врачей. Харьков, 1982.
Горбунов Л.И. Некоторые особенности понимания больных шизофре- нией их родственниками // Проблемы медицинской психологии. М., 1976.
Василюк Ф.Е. Уровни построения переживания и методы психологи- ческой помощи. Вопросы психологии, 1988. № 5.
Варга А.Я. Роль родительского отношения в стабилизации детской не- вротической реакции (на примере энуреза) // Вести Моск. ун-та. Серия
“Психология”, 1985, № 4.
Василюк Ф.Е. Психология переживания. Анализ преодоления крити- ческих ситуаций. М., 1984.
Захаров А.И. Психотерапия неврозов у детей и подростков. М., 1982.
Карвасарский Б.Д. Психотерапия. М., 1985.
Кнебель М.И. Поэзия педагогики. М., 1976.
Коломинский Я.Л., Мелтсас М.Х. Половое развитие ребенка в дош- кольном возрасте // Генетические проблемы социальной психологии / Ред.
Я.Л. Коломинский, М.М. Лисина. Минск, 1985.
Кон И.С. В поисках себя. М., 1984.

202
Кон И.С. Введение в сексологию. М., 1989.
Леви Вл. Везет же людям. М., 1988.
Леви Вл. Цвет судьбы. М., 1988.
Мацковский М.С. Социология семьи: Проблемы теории, методологии и методики. М., 1989.
Мицич П. Как проводить деловую беседу. М., 1984.
Мишина Т.И. Исследования семьи в клинике и коррекция семейных отношений // Методы психологической диагностики и коррекции в кли- нике / Ред. М.М. Кабанов, А.Е. Личко, В.М. Смирнов. Л., 1983.
Николаева В.В. Влияние хронической болезни на психику. М. 1987.
Петровская Л.А. Теоретические и методические проблемы социально- психологического тренинга. М., 1982.
Поляков Ю.Ф., Спиваковская А.С. Психологическая коррекция: ее роль и место в профилактике заболеваний // Современные формы и методы организации психологической и психопрофилактической работы. Л., 1985.
Рудестам К. Групповая психотерапия. Психокоррекционные группы:
теория и практика. М., 1990.
Семья в психологической консультации. Опыт и проблемы психоло- гического консультирования / Ред. А.А. Бодалев, В.В. Столин. М., 1989.
Смехов В.А. Опыт психологической диагностики и коррекции конф- ликтного общения в семье // Вопросы психологии, 1985, № 4.
Столин В.В. Психологические основы семейной терапии. Вопросы психологии, 1987, № 6.
Урсано Р., Зонненберг С., Лазар С. Психодинамическая психотера- пия. Краткое руководство. М., 1992.
Франкл В. Человек в поисках смысла (Библиотека зарубежной психо- логии). М., 1990.
Фромм Э. Бегство от свободы. М., 1990.
Фромм Э. Иметь или быть. М., 1989.
Фромм Э. Искусство любви. Исследование природы любви. М., 1990.
Хараш А.У. Личность, сознание и общение: к обоснованию интерсубъ- ективного подхода в исследовании коммуникативных воздействий // Пси- холого-педагогические проблемы общения. М., 1981.
Цзен И.В., Пахомов Ю.В. Психотехнические игры в спорте. М., 1985.
Шостром Э. Анти-Карнеги, или человек-манипулятор. Минск, 1992.
Эйдемиллер Э.Г., Юстицкий В.В. Семейная психотерапия. Л., 1990.
Этические принципы скандинавских психологов // Вопросы психоло- гии, 1981, № 1.
Эткинд А.М. Психологическая практика и академическая психология:
расхождения когнитивной структуры внутри профессии // Вопросы пси- хологии, 1987, № 4.
Bateson G., Jakson D.D., Haley J., Weakland J. Toward a theory of schizo- phrenia // Behavioral Science, 1956, VI.
Bane M.G. Marital distraction and the lives of children. In: Divorce and separation / Eds. Levinger G., Moles O.C. N.Y., 1979.

Berg В., Kelly R. The measured self-esteem of children from broken, re- jected and accepted families // Journal of Diverse, 1979, V. 2, № 4.
Berscheid E., Walster E.H. Interpersonal attraction. California, 1969.
Corey G. Theory and practice of Counseling and Psychotherapy. Califor- nia, 1977.
Dahlberg C.C. Sexual contact between patient and therapist // Symposium on love / Ed. Gurtin M.E. N.Y., 1973.
Esheleman I.R. The family. An introduction. N.Y., 1981.
Frankl V. The will to meaning. N.Y., 1969.
Gaunt St. The first interview in marriage guidance // NMGC research pa- per. 1985, № 2.
Gurman A.S., Kniskern D.P. (eds.) Handbook of Family Therapy.
N.Y.,1981.
Horney K. Our inner conflict. N.Y., 1945.
Horney K. The neurotic personality of our time. N.Y., 1937.
Jacobson N.S., Margolin G. Marital Therapy: Strategies based on social learn- ing and behavioral exchange principles. N.Y., 1979.
Jung C.G. Modern man in search of soul. London, 1970.
Kast V. A time to mourn. Growing through a grief process // Einsedein,
Switheland, 1988.
Kelly H. Personal relationships. The structures and processes. — New Jer- sey, 1979.
Kelly J.B., Wallerstein J.S. The effects of parental divorce. Experience of the child in early latency // American Journal of Ortopsychiatry. 1976. V.7.
Liberman R.P. Behavioral approaches to family and couple therapy // Amer- ican Journal of Ortopsychiatry. 1970. V. 40.
Leary Т. Interpersonal diagnosis of personality. N.Y., 1957.
Levinger G., Moles O.C. Divorce and separation. N.Y., 1979.
Lowen A. The betrayal of the body. N.Y., 1967.
Minuchin S.J. Families and family therapy. London, 1974.
Nye F.J. Role structure and analysis of the family. London, 1976.
Robbins N.N. Legal standards for determining “Best interests of child” //
The Family Coordinator. 1974. V. 23, № 1.
Rogers С. The process of basic encounter groups. N.Y., 1971.
Rogers C. A theory of therapy, personality and interpersonal relationships in the client-centered framework // Psychology: A study of a science. 1959. № 3.
Satir V. Conjoint family therapy. California, 1983.
Schafer R. The analytical attitude. N.Y., 1983.
Sterlin H. Family theories: an introduction. Operational theories of person- ality. N.Y., 1974.
Yalom I.D. The theory and practice of group psychotherapy. N.Y., 1975.
Wirching M. Krebs im Context. Patient, Familie und Behaldungssystem.
Klett-Cota, 1988.

СОДЕРЖАНИЕ
Похвала предсказуемости. Предисловие Е.А. Пуртовой ............................... 5
От издателя с ностальгией. Предисловие Л.М. Кроля .................................. 7
Введение .......................................................................................................... 8 1. Общее представление о психологическом консультировании ............ 10 2. Процесс беседы ....................................................................................... 27 3. Технология ведения беседы ................................................................... 52 4. Консультирование родителей по поводу сложностей во взаимоотношениях со взрослыми детьми .................... 76 5. Трудности общения ................................................................................ 99 6. Содержание и организация консультирования по поводу супружеских проблем ............................................................................ 117 7. Консультирование супружеской пары ................................................ 131 8. Консультирование одного супруга ...................................................... 159 9. Переживание расставания с партнером .............................................. 176
Заключение ................................................................................................. 199
Литература................................................................................................... 201

Юлия Евгеньевна Алешина
ИНДИВИДУАЛЬНОЕ И СЕМЕЙНОЕ
ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ
Ответственный за выпуск
И.В. Тепикина
Компьютерная верстка
С.М. Пчелинцев
Главный редактор и издатель серии
Л.М. Кроль
Научный консультант серии
Е.Л. Михайлова
Изд. лиц. № 061747
Гигиенический сертификат
№ 77.99.6.953.П.169.1.99. от 19.01.1999 г.
Подписано в печать 26.04.1999 г.
Формат 60Ѕ88/16
Усл. печ. л. 13. Уч.-изд. л. 10,6
ISBN 5-86375-111-8 (РФ)
М.: Независимая фирма “Класс”, 1999. — 208 с.
103062, Москва, ул. Покровка, д. 31, под. 6.
www.igisp.ru E-mail: igisp@igisp.ru www.kroll.igisp.ru
Купи книгу “У КРОЛЯ”
1   ...   11   12   13   14   15   16   17   18   19


написать администратору сайта