Главная страница

Школьная неуспеваемость. _Локалова Н.П., Школьная неуспеваемость (1). Контрольные вопросы и задания 21 раздел i основные факторы, влияющие


Скачать 1.99 Mb.
НазваниеКонтрольные вопросы и задания 21 раздел i основные факторы, влияющие
АнкорШкольная неуспеваемость
Дата04.04.2021
Размер1.99 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файла_Локалова Н.П., Школьная неуспеваемость (1).docx
ТипКонтрольные вопросы
#191142
страница26 из 55
1   ...   22   23   24   25   26   27   28   29   ...   55

Тексты


для самостоятельного изучения

Сухомлинский В. А. Рождение гражданина1

Культура ощущений и восприятий

Эмоциональное и эстетическое воспитание начинается с развития культуры ощущений и восприятий. Как для воспитания трудового мас- терства необходимы длительные упражнения руки, которые развивают ум, интеллектуальные способности, так и воспитание духовной, мораль- ной, эмоциональной, эстетической культуры потребует длительных уп- ражнений органов чувств, прежде всего зрения и слуха. Тонкость чувств, переживаний, эмоционально-эстетического отношения к окружающему миру и к самому себе зависит от культуры ощущений и восприятий. Чем тоньше ощущения и восприятия, чем больше видит и слышит человек в окружающем мире оттенков, тонов и полутонов, чем глубже выража- ется личная эмоциональная оценка фактов, предметов, явлений, собы- тий, тем шире эмоциональный диапазон, который характеризует духов- ную культуру человека.

Эмоционально-эстетическая оценка идей, принципов как важней- ший элемент идейного воспитания зависит от того, как глубоко спосо- бен человек переживать в связи с познанием окружающего мира такие




1 В кн.: СухомлинскийВ.А.Рождение гражданина. М.: Молодая гвардия, 1971. С. 247–252.
чувства, как радость, восхищение, удивление, печаль, тревогу, стыд, гнев, возмущение, смущение, угрызения совести и пр. Я стараюсь, что- бы уже в детстве благодаря тонкости ощущений эти чувства и их мно- гочисленные оттенки сопровождали процесс познания картин и явле- ний природы. В годы отрочества эта воспитательная целенаправленность еще больше усилилась. Каждый мальчик, каждая девочка должны прой- ти длительную школу ощущений и восприятий, которая выработала бы у каждого широкий диапазон чувств, сопровождающих процесс позна- ния, возникающих и развивающихся в процессе познания.

Мы совершали путешествия в мир природы в такое время и в такие места, где можно было раскрыть богатство восприятий. С наступлени- ем весны мы каждый день шли на околицу села, поднимались на степ- ной курган, с которого открывалась широкая долина, далекие луга. Каждый раз мы видели новые оттенки весенних красок. Мы подметили тонкие переходы серой, зимней окраски деревьев в зеленое убранство; склоны, поросшие кустарником, приобретали нежный зеленовато-ко- ричневый оттенок. С каждым днем этот оттенок изменялся. В зависи- мости от погоды, особенно от того, как играет (так говорили подростки) весеннее солнце, переливались оттенки зеленого: от светло-изумрудно- го до зеленовато-фиолетового, от голубовато-зеленого до сиреневого. Мы заметили свыше двадцати оттенков весенней зелени. Особенно бо- гатыми были переливы зеленых красок в лугах.

Подростки переживали чувство радости, восторга, удивления. Тон- кость восприятия рождала тонкость чувств, развивала благородную человеческую потребность переживать эти чувства.

Чудесными уроками восприятий и ощущений были наши путешес- твия в лес, когда осень открывает свою богатую палитру. Трудно найти слова, чтобы передать безграничное богатство оттенков листвы в тихие солнечные дни «бабьего лета», особенно в солнечные утра после дождя или росной ночи, когда прозрачный воздух словно раскрывает новые оттенки осенней окраски леса, сада, луга. Одни подростки находили свыше семидесяти оттенков и переходов от красного к желтому, от жел- того к зеленому, от зеленого к синему, другие — свыше восьмидесяти. Варя и Люда на одном кленовом листе нашли девять переливов, как они говорили. Мишко, Люба, Костя увидели шесть оттенков зеленого цвета озимой пшеницы. В солнечные дни после уроков подросткам хо- телось идти в поле, в лес, на берег пруда, чтобы видеть и радоваться.

Перед нами открылась новая удивительная красота окружающего мира — красота пространства. Мы начали наблюдать, присматриваться и заметили, что в утреннюю и вечернюю пору оттенки красок изменя- ются именно потому, что другим становится пространство. В воскресе-
нье в пору «бабьего лета» мы шли в поле наблюдать, как говорили под- ростки, степную даль. Когда солнце достигало высшей точки на небосклоне, мы поднимались на высокую могилу скифов. Нашим гла- зам открывалась поразительная картина, на которую подростки не мог- ли смотреть без радостного волнения. Мы долго молчали, словно боясь нарушить волшебную картину и то счастье бытия, которое переживали в эти минуты. Перед нами лежали поля, похожие на море, чуть встре- воженное волнами. Словно зеленые островки, стояли леса. Долина за долиной, возвышенность за возвышенностью, волна за волной, могила за могилой, лес за лесом все это протянулось вдаль, словно зачаро- ванное дно волшебного морского царства, а простор, дрожащее марево над полями как прозрачная глубина вод, озаренных солнцем. Мы виде- ли, как пространство налагает десятки оттенков на нивы и луга, холмы и перелески, на села, раскинувшиеся в долинах и словно дремлющие под ласковым осенним солнцем, на темно-зеленые вишневые сады, на застывшие в обрамлении зеленых верб синие пруды («Кусочки голубо- го неба на земле», — говорили подростки). Мы любовались тончайши- ми переливами цветов — от светло-зеленого до темно-фиолетового, от нежно-голубого до густо-синего. Перед нами открывались цвета и от- тенки пространства. Нас манила вдаль сиренево-фиолетовая дымка, укрывавшая край леса на горизонте. В следующее воскресенье мы пош- ли туда, нам открылись новые дали: Днепр, села и нивы, стройные ряды тополей и кудрявые вербы Заднепровья.

Видение и переживание красоты окружающего мира — один из глав- нейших источников понимания и переживания радости бытия, красоты жизни, неповторимости и уникальности той мысли, что я живу только в отведенное мне природой время в вечной жизни мира, природы, кра- соты. Очень важно, чтобы в отрочестве каждый подумал о том, как нуж- но прожить свою жизнь. Нам нужно учить человека дорожить жиз- нью дорожить человеком, беречь человека, оберегать жизнь.

Никогда не забуду, как тихим летним утром на опушке мы наблюда- ли рождение дня и восход солнца. Мальчики и девочки стояли словно зачарованные, не могли отвести глаз от игры оттенков утренней зари: их захватывала игра красок и на небе, и в зеркальной глубине пруда, отражавшего красоту утра. В тихие, мягкие осенние дни мы научились отличать четырнадцать оттенков безоблачного неба. Таня назвала не- которые из этих оттенков словами «холодное, тревожное небо»; Данько назвал один из оттенков «спокойным небом»; Федя нашел для обозна- чения оттенков неба слова «глубокое и застывшее».

Путешествия в природу обогатили также наши слуховые ощущения и восприятия. В годы отрочества, как и в детстве, слушание музыки
природы дает нам много радости, восхищения, удивления. В сердцах моих воспитанников на всю жизнь остались впечатления от музыки весенних лугов. Она была знакома им с детства, но теперь воспринима- лась и переживалась тоньше. Солнечным весенним днем, когда луга покрывались первой нежной зеленью, а деревья — легким сиренево- зеленым покрывалом, мы шли на берег пруда, садились у старой вербы, слушали далекий звон весенних лугов (этот художественный образ со- здали подростки). Мир звучал для нас тончайшими переливами звуков. В радостном, звонком небе (это слова Кати) курлыкали пти- цы, которые возвращались из теплых краев; плескались тихие волны, над головой дрожали гибкие ветви, где-то далеко на лугу время от вре- мени раздавался какой-то тихий звон, казалось, что звенит голубой свод неба. Это была музыка, пробуждавшая в сердце тончайшее чувство радостного мировосприятия. Человек переживает радость общения с природой, ему хочется быть красивее, лучше. Зачарованная Лида ска- зала: «Как хорошо жить!..»

Мы ходили слушать, как шумит лес. Подростки улавливали тончай- шие оттенки лесной музыки (слова Гали) в тихие дни летней жары и в радостные солнечные утра, после которых должны были насту- пить лучистые дни (слова Шуры) и настороженные вечера (слова Толи), когда багровая заря вещает ветреный, холодный день.

Огромное наслаждение давала нам и музыка летнего поля. В полдень мы шли в поле, ложились под колосьями пшеницы, смотрели в г оря- чее небо (слова Ларисы) и слушали едва уловимый шепот колосков, шорох крыльев потревоженного перепела, серебристую песню жаво- ронка. Песня жаворонка была ведущей мелодией этой симфонии. «Ка- жется, что серебряными звоночками звенит весь мир», — сказала наша поэтесса Варя.

В заросшем кустарником овраге мы открыли (слова Коли) еще одну изумительную мелодию природы — музыку лесного ручья. Он пробивался из родника, тонкий, певучий (слова Люды, поэтессы), и тихо журчал.

В холодные зимние дни мы шли к своему «Уголку мечты», разжига- ли огонь в таинственной пещере. Настоящим счастьем для нас было, когда в эти дни озорничала вьюга (слова Мишка) или стучал- ся к нам (слова Славка) холодный ветер.

С детства моим воспитанникам запомнились радостные часы, про- веденные в степи, недалеко от села: мы наблюдали угасание дня и рож- дение вечера, слушали м узыку вечернего поля. В отрочестве эти часы стали особенно радостными и желанными. Мы сидели под высоким ясенем и смотрели, как вечерние сумерки о кутывали (сло-
ва Сергейки) поле и село, слушали, как умолкают звуки дня и рожда- ется новая музыка — м узыка летней ночи.

Чувства, которые пробуждались под влиянием восприятия тончай- ших оттенков окружающего мира, развивали тонкость видения, чут- кость, впечатлительность души. Каждый раз, когда мы возвращались из леса, поля, от берега пруда, я видел, как у мальчиков и девочек, об- разно говоря, широко открываются глаза не только на красоту приро- ды, но и на все человеческое. Они делались более чуткими к душевно- му состоянию друг друга и к другим, «чужим» людям. Возвращаясь домой после слушания музыки лесного ручья, мы увидели у дороги небольшое деревцо, сломанное машиной. Мальчики и девочки подо- шли к нему, долго стояли, печальные, задумчивые. Не было сказано ни слова, но чувствовалось, что в эти минуты в духовной жизни подрост- ков совершаются сложные явления.

Носов Н. Витя Малеев в школе и дома1


И вот я сидел и перечитывал задачу до тех пор, пока буквы в задачнике не стали кивать, и кланяться, и прятаться друг за дружку, словно играя в жмурки. Я протер глаза, снова стал перечитывать задачу, но буквы не успокоились, а даже почему-то стали подпрыгивать, будто затеяли игру в чехарду.

  • Ну, что там у тебя не получается? спросила мама.

  • Да вот, говорю, задача попалась какая-то скверная.

  • Скверных задач не бывает. Это ученики бывают скверные.

Мама прочитала задачу и принялась объяснять, но я почему-то ни- чего не мог понять.

  • Неужели вам в школе не объясняли, как делать такие задачи? спросил папа.

  • Нет, говорю, не объясняли.

  • Удивительно! Когда я учился, нам учительница всегда объясняла сначала в классе, а потом задавала на дом.

  • Так-то, говорю, когда ты учился, а нам Ольга Николаевна ни- чего не объясняет. Все только спрашивает и спрашивает.

  • Не понимаю, как это вас учат!

  • Вот так, говорю, и учат.

  • А что вам рассказывала Ольга Николаевна в классе?

  • Ничего не рассказывала. Мы решали на доске задачу.

  • Ну-ка покажи, какую задачу.




1 В кн.: НосовН.Витя Малеев в школе и дома. Рассказы и повести. М.: «Издатель- ский Дом ОНИКС», 2000. — С. 183–184.
Я показал задачу, которую списал в тетрадь.

  • Ну вот, а ты тут еще на учительницу наговариваешь! восклик- нул папа. — Это ведь такая же задача, как на дом задана! Значит, учи- тельница объясняла, как решать такие задачи.

  • Где же, говорю, такая? Там про плотников, которые строили дом, а здесь про каких-то жестянщиков, которые делали ведра.

  • Эх, ты! — говорит папа. — В той задаче нужно было узнать, во сколько дней двадцать пять плотников построят восемь домов, а в этой нужно узнать, во сколько дней шесть жестянщиков сделают тридцать шесть ведер. Обе задачи решаются одинаково.



Контрольные вопросы и задания


  1. Какие трудности при усвоении знаний обусловлены недостатка- ми в развитии непосредственно-чувственной сферы школьников? Какое значение ее развитию у учащихся придавали В. А. Сухом- линский, А. В. Запорожец, Л. В. Занков?

  2. Назовите недостатки внимания, памяти, мышления, воображе- ния у учащихся с низкой успеваемостью. Какие именно трудно- сти в обучении они вызывают?

  3. К каким трудностям в учебной работе могут приводить недостат- ки в развитии пространственных представлений у учащихся?

  4. Как в процессе обучения развивал культуру ощущений и вос- приятия у школьников В. А. Сухомлинский? Какие изменения во внутреннем мире школьников происходили под влиянием этих путешествий в природу?

  5. Отработайте психологические методики изучения уровня разви- тия познавательной сферы учащихся:

    • абсолютных и разностных порогов чувствительности;

    • процесса восприятия (прием описания внешнего вида объекта);

    • процессов внимания (устойчивость внимания — корректурная проба Бурдона—Анфимова; переключение внимания — черно- красные таблицы Шульте—Горбова);

    • объемов восприятия, внимания, кратковременной памяти;

    • непосредственной и опосредованной памяти;

    • процессов мышления (анализ и синтез; обобщение методика

«четвертый лишний»; установление закономерностей; класси- фикация).
1   ...   22   23   24   25   26   27   28   29   ...   55


написать администратору сайта