Главная страница

База 2005-2011 рус.. Крок 2 Загальна лікарська підготовка 2011 рік Хірургічний профіль 2


Скачать 1.56 Mb.
НазваниеКрок 2 Загальна лікарська підготовка 2011 рік Хірургічний профіль 2
Дата05.11.2021
Размер1.56 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаБаза 2005-2011 рус..doc
ТипДокументы
#263713
страница22 из 28
1   ...   18   19   20   21   22   23   24   25   ...   28

55

После пневмодилятации стриктуры пищевода у больного появилась резкая боль за грудиной, которая усиливается при отклонении головы кзади и глотании. Об-но: определяется расширение шейных вен, перебои в работе сердца, явления гнойной интоксикации, олигоурия, эмфизема верхней половины грудной клетки. О каком заболевании следует думать?

А*Гнойный медиастинит

B Тромбоз верхней полой вены

C Эмпиема плевры

D Острый инфаркт миокарда

E Спонтанный пневмоторакс
56

На 6-те сутки после правосторонней лобэктомии у больного появились явления интоксикации, одышка. По дренажам за сутки выделилось до 700 мл гнойного экссудата, который при отстаивании разделяется на 2 слоя. Рентгенологически: гомогенное затемнение нижних отделов плевральной полости с горизонтальным уровнем. О каком осложнении следует думать?

А*Послеоперационная эмпиема плевры

B Плеврит

C Поддиафрагмальный абсцесс

D Несостоятельность культи бронха

E Пневмоторакс
58

Больной А. доставлен без сознания. Об-но: кожа и слизистые бледные, цианотичные, дыхание справа резко ослаблено, в нижних отделах не выслушивается, на уровне 6 ребра по передней подмышечной линии - раневое отверстие с умеренным кровотечением и прохождением воздуха на вдохе. Рентгенологически: пуля в плевральной полости. Какая лечебная тактика?

А*Срочная торакотомия

B Торакоскопия с удалением пули

C Перевод клапанного пневмоторакса в открытый

D Дренирование плевральной полости

E Тугая повязка на рану
61

Больной 65 лет жалуется на затруднение при глотании, боли за грудиной, повышенное слюноотделение, срыгивание, слабость, снижение работоспособности. Болеет 3 месяца. Объективно: бледный, сниженного питания. Рентгенологически: деформация и неравномерность контуров слизистой, ригидность стенки пищевода.

Гемоглобин - 90 г/л, ЦП 0,7. Какой наиболее вероятный диагноз?

А*Рак пищевода.

B Рубцовая стриктура пищевода.

C Ахалазия кардии.

D Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.

E Диффузный эзофагоспазм.
62

Больной 45 лет жалуется на слабость, утомляемость, похудение, снижение аппетита, субфебрилитет, незначительную боль в правом подреберье. Объективно: субиктеричность склер, печень увеличена, плотная, бугристая. Дополнительные методы: гипопротеинемия, умеренное повышение щелочной фосфатазы, трансаминаз, положительный альфа-фетопротеин УЗИ – очаговые изменения в печени. Какой наиболее вероятный диагноз?

А*Рак печени.

B Эхинококкоз печени.

C Непаразитарная киста печени.

D Абсцесс печени

E Цирроз печени.
63

Больной П., 45 лет, жалуется на повышение температуры тела до 40° С, общую слабость, головную боль, боль и спастическое сокращение мышц в области раны на голени. Пять суток тому назад, во время обработки земли получил рану. За медицинской помощью не обращался. О какой раневой инфекции можно подумать?

А*Столбняк

B Сибиреязвенная инфекция

C Анаэробная

D Смешаная

E Грам-отрицательная
64

Больной П., 45 лет во время сельскохозяйственных работ получил рану в области правой голени. Профилактической прививки против столбняка не получал на протяжении последних 20 лет. Какую профилактику столбняка Вы будете проводить?

А*Экстренную. Неспецифическую (первичная хирургическая обработка раны). Специфическую

(активно-пассивная иммунизация).

B Плановую, путем введения столбнякового анатоксина.

C Выполнить первичную хирургическую обработку раны.

D Пострадавшему ввести 3000 АЕ противостолбнячной сыворотки.

E Специфическую – активно-пассивную иммунизацию.
65

Больная П., 40 лет, жалуется на наличие отека, покраснения кожи и появление плотных болезненных образований по ходу варикозно расширенных вен правой голени. Ваш диагноз?

А*Острый тромбофлебит правой голени

B Хронический тромбофлебит правой голени

C Рожа правой голени

D Варикозное расширение вен голени

E Острый флебит
66

У больного 19 лет после поверхностного повреждения кожи на ладонной поверхности ногтевой фаланги ІІ пальца появились незначительная боль и волдырь, заполненный гноем.

На тыльной поверхности кисти признаки лимфангита. Ваш диагноз?

А*Кожный панариций

B Рожа

C Лимфангит

D Фурункул

E Костный панариций
67

Больной жалуется на дергающую боль в основной фаланге11 пальца левой кисти, которая не дает ему спать. Фаланга отекла, на ладонной поверхности незначительное покраснение, здесь же при нажатии зондом максимальная болезненность. Заболевание связывает с колотой микротравмой. Какая форма панариция?

А*Подкожная

B Кожная

C Сухожильная

D Костная

E Пандактилит
68

Больной жалуется на нестерпимую боль в ІІІ пальце кисти, которая возникла на вторые сутки после прокола пальца иглой. Палец согнут, отечный. При попытке разогнуть палец или при нажатии зондом в проекции сухожилия боль резко усиливается. Температура тела 39°С. Ваш диагноз?

А*Сухожильный панариций

B Остеомиелит фаланги

C Суставной панариций

D Пандактилит

E Флегмона кисти

69

При обследовании колотой раны левой голени врач выявил значительный отек тканей, кожа мраморного цвета, рана сухая, при пальпации участка поражения - крепитация. О каком осложнении течения раневого процесса колотой раны Вы можете подумать?

А*Развитие анаэробной газовой инфекции

B Нагноение раны

C Эмфизема

D Столбняк

E Тромбофлебит
73

Больная 40 лет проколола указательный палец правой кисти рыбной костью. На протяжении 10 дней за медицинской помощью не обращалась, лечилась самостоятельно. Жалобы на пульсирующую боль, покраснения, отек поврежденного пальца, гнойные выделения из раны. Общее состояние удовлетворительное. Рентгенологически определяется: остеопороз и краевая деструкция ногтевой фаланги указательного пальца с образованием корковых секвестров. Какое наиболее достоверное клинико-рентгенологическое заключение?

А*Костный панариций

B Сирингомиелитическая остеопатия

C Остеогенная саркома

D Деформирующий артроз

E Перелом Буша
74

У больного, 45 лет, появилась слабость, тошнота, рвота кровью. Из анамнеза: болел вирусным гепатитом С, злоупотреблял алкоголем, за последние два года похудел, увеличился живот. При пальпации печень плотная, уменьшена. Какая причина кровотечения?

А*Портальна гипертензия

B Язва желудка

C Язва двенадцатиперстной кишки

D Синдром Мэллори-Вейса

E Рак печени, гемобилия
75

При профилактическом осмотре у пациентки А., 35 лет, в левой молочной железе пальпируется объемное образование диаметром 2 см. На маммограмме в верхне-внутреннем

квадранте выявлена округлая тень с четкими ровными контурами, размерами 2х2 см, с большими глыбчатыми известковыми включениями. Вокруг тени прослеживается узкая

полоса просветления. Кожа не изменена. Ваше заключение.

А*Фиброаденома левой молочной железы.

B Рак левой молочной железы.

C Внутрипротоковый рак левой молочной железы.

D Липома левой молочной железы.

E Кистозная форма мастопатии.
76

На рентгенограмме грудной клетки пациента 52 лет выявлена округлая тень средней интенсивности с четкими бугристыми контурами размерами 2х2,5 см в V-м легочном сегменте слева. Окружающая легочная ткань не изменена. Других патологических изменений органов грудной полости нет. Пациент ни на что не жалуется. Какой наиболее вероятный диагноз?

А*Периферический рак легких.

B Инфильтративный туберкулез.

C Абсцесс легких.

D Осумкованный плеврит.

E Воздушная киста.
77

Больной, 25 лет, жалуется на разлитую боль в животе, которая иррадиирует в левое надплечье, значительно усиливается при глубоком дыхании и движениях. Боли возникли сразу после ДТП и быстро распространились по всем областям живота. Объективно: состояние тяжелое, пульс 106 за 1 мин., АД – 100/60 мм.рт.ст., температура 37,2°С. Кожа бледная, влажная. Дыхание поверхностное, 22 в 1 мин. Живот не принимает участия в акте дыхания, при пальпации резко болезненный и напряженный на всем протяжении. Положительные симптомы раздражения брюшины. Перистальтика не выслушивается, печеночная тупость не определяется. Во фланках - притупление. При прямокишечном исследовании – нависание и болезненность передней стенки прямой кишки. Какой наиболее вероятный диагноз?

А*Закрытая тупая травма живота с повреждением полого органа; перитонит.

B Ушиб мягких тканей передней брюшной стенки.

C Перфоративная язва; перитонит

D Травматический разрыв печени; внутрибрюшное кровотечение.

E Травматический разрыв мочевого пузыря; мочевой перитонит
78

Больной 42 лет в течение 5 лет лечился по поводу хронического гастродуоденита. Поступил с жалобами на выраженную тяжесть в эпигастрии, отрыжку тухлым, ежедневную рвоту с неприятным запахом. Для облегчения состояния самостоятельно вызывает рвоту. Болевой синдром не выражен. Аппетит сохранен. За последние 3 месяца похудел на 15 кг. Отмечается видимая перистальтика желудка, шум “плеска”. О какой патологии следует подумать в первую очередь?

А*Декомпенсированный стеноз привратника

B Рак желудка

C Полипоз желудка

D Пилороспазм

E Ахалазия пищевода
79

Больной 67 лет госпитализирован через 7 дней от начала заболевания с жалобами на слабость, повышение температуры тела до 39° С, понос, дизурические явления, боли в правой подвздошной области. Из анамнеза – в начале заболевания была неинтенсивная боль в эпигастрии, которая переместилась в правую подвздошную область. Прием обезболивающих улучшал состояние лишь в начале заболевания. Какой вероятный диагноз?

А*Аппендикулярный инфильтрат в стадии абсцедирования

B Пищевое отравление

C Перфоративная гастродуоденальная язва

D Болезнь Крона

E Острый панкреатит
80

У больного 3-я фаза острой кишечной непроходимости с явлениями полиорганной недостаточности и дефицитом ОЦК до 25%. Где происходит скопление жидкости в первую очередь?

А*В просвете кишечника

B В брюшной полости

C В плевральной полости

D В тканях

E В межклеточном пространстве
84

У больного Г., 43лет, после операции по поводу остеомиелита левого бедра на 6-е сутки течение заболевания осложнилось развитием сепсиса. Невзирая на комплексную терапию сепсиса, на 9-е сутки остается высокая температура до 40°С, частота пульса 110 уд. в 1 мин.,

частота дыхания 23 в 1 мин., АД- 100/60 мм рт.ст. В анализе крови количество лейкоцитов

16х109/л, кол-во палочкоядерных – 16%. Какая фаза клинического течения?

А*Катаболическая

B Анаболическая

C Реабилитационная

D Функциональная

E Напряжение
85

У больной Н, 35 лет, на 5 сутки после оперативного вмешательства по поводу гнойного парапроктита общее состояние ухудшилось: выросла температура тела до 40°С, частота пульса 100 ударов в 1 мин., частота дыхания 23 в 1 мин., АД 90/50 мм рт.ст. В анализе крови количество лейкоцитов 18х109/л, кол-во палочкоядерных – 16%. Местно: прогрессируют некротические изменения тканей. О каком осложнении следует подумать?

А*Сепсис

B Нагноение раны

C Газовая гангрена

D Тазовый перитонит

E Флегмона тазовой клетчатки
86

У больного после операции по поводу остеомиелита правого бедра, осложненного межмышечной флегмоной, течение заболевания осложнилось развитием сепсиса. Срочно проведено лечение первичного очага: ревизия раны, обработка ее протеолитическими ферментами, удаление некротических тканей, рана плотно ушита, проведена гипербарическая оксигенация. Какие действия по лечению первичного очага выполнены неправильно?

А*Ушивание раны

B Хирургическая обработка раны

C Использование протеолитических ферментов

D Гипербарическая оксигенация

E Удаление некротических тканей
87

Больной 35 лет обратился к врачу с жалобами на дисфагию, изжогу и боль за грудиной, которые возникли 5 суток назад после случайного приема 10% раствора уксуса. До этого считал себя здоровым человеком. При осмотре ротовой полости выявлены гиперемия и отек слизистой оболочки ротоглотки, без язв и фибрина. При пальпации живота – незначительная болезненность в эпигастральной области. Температура тела 37,6°С, лейкоциты 12*109/л,

палочкоядерные 15%. Для уточнение диагноза необходимо:

А*Эзофагогастроскопия

B Обзорная рентгенография органов грудной полости

C Обзорная рентгенография органов брюшной полости

D Рентгенконтрастное обследование пищевода и желудка

E Компьютерная томография органов брюшной полости
88

Больная 58 лет жалуется на постоянную боль в животе, которая усиливается через 2 – 3 часа после еды, вздутия живота, расстройство акта дефекации (понос и запоры), слабость, расстройства сна. Болеет около 5 лет, ухудшение связывает с погрешностями питания и стрессами. Эмоционально лабильная, кожа суха. При пальпации живота боль по ходу толстой кишки и вокруг пупка. Пульс 88 уд. в 1 мин. В анализе крови изменений не выявлено. При

фиброколоноскопии до купола слепой кишки слизистая оболочка атрофическая, сосуды видно

плохо, новообразования и язвы отсутствуют. Какой наиболее вероятный диагноз?

А*Хронический атрофический энтероколит

B Неспецифический язвенный колит

C Болезнь Крона тонкой и толстой кишок

D Хронический атрофический гастроэнтерит

E Синдром раздраженной толстой кишки
97

У больной 64 лет, которая двенадцать лет назад перенесла субтотальную резекцию щитовидной железы, после переохлаждения возникли нарастающая слабость, головокружение, брадипноэ. Пульс 52 в 1 мин., АД- 80/30 мм. рт. ст, температура тела– 34,5°С. Какое осложнение возникло у больной?

А*Гипотиреоидная кома

B Острая сосудистая недостаточность

C Тиреотоксический криз

D Острая слабость синусового узла

E Септический шок
98

Больная 56 лет, которая двенадцать лет назад перенесла субтотальную резекцию щитовидной железы, жалуется на снижение физической работоспособности, быструю утомляемость, слабость, запоры, сонливость. Температура тела – 36°С. На рентгенограмме грудной клетки все размеры сердца значительно увеличены. Какое заболевание возникло у больной?

А*Первичный гипотиреоз

B Хронический перикардит

C Тиреотоксикоз

D Дилятацийна кардиомиопатия

E Синдром Марфана

103

Больной 48 лет в результате разрушения дома получил политравму: синдром длительного сдавливания обеих нижних конечностей, множественные переломы костей обеих голеней, переломы обеих бедренных костей. Извлеченному из-под обломков дома через 6 часов на месте катастрофы наложены жгуты на обе нижние конечности на уровне верхней трети бедра. При осмотре: кожные покровы бледные, артериальное давление 100/30 мм рт. ст., пульсация на а.dorsalis pedis не определяется, тактильная и болевая чувствительность в дистальных отделах нижних конечностей отсутствует, активные и пассивные движения в коленных и голеностопных суставах невозможны. Какая тактика лечение?

А*Срочная ампутация обеих нижних конечностей выше жгута

B Инфузионная терапия с целью стабилизации артериального давления

C Детоксикационная инфузионная терапия, форсированный диурез

D Гипербарическая оксигенация

E Стабилизация переломов нижних конечностей, противошоковые мероприятия
1   ...   18   19   20   21   22   23   24   25   ...   28


написать администратору сайта