Главная страница
Навигация по странице:

  • Системные нарушения

  • Комментарий

  • Кулаков С.А. На приеме у психолога - подросток. Кулаков С. А


    Скачать 0.83 Mb.
    НазваниеКулаков С. А
    Дата10.04.2022
    Размер0.83 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаКулаков С.А. На приеме у психолога - подросток.docx
    ТипДокументы
    #459090
    страница7 из 23
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   23

    Заключение. У клиентки наблюдается расстройство личности с длительным течением и частыми обострениями (декомпенсация­ми), малыми светлыми промежутками. Диагноз клинический: мо­заичное расстройство личности (комбинация нарциссических и инфантильных черт), пограничный подтип (F 60.8 по МКБ-10).

    В дифференциальном диагнозе: шизофрения, соматоформная вегетативная дисфункция, органическое поражение ЦНС. Убеди­тельных данных об эндогенном происхождении проблем нет. Тем не менее, уровень развития личности приближается к психотиче­скому, поэтому девушка нуждается в длительной индивидуальной аналитической психотерапии. Прием медикаментозных средств необходимо согласовать с психиатром.

    8

    СЕМЕЙНЫЙ ДИАГНОЗ

    Задача семейной диагностики состоит в изучении се­мейных и психосоциальных условий, имеющих значение для возникновения, поддержания или преодоления семей­ных конфликтов или психических нарушений. Дисгармо­ничные (дисфункциональные) семьи — ригидные семей­ные системы, которые пытаются сохранить привычные стереотипы взаимодействия между элементами своих под­систем и другими системами вне зависимости от измене­ния внешних условий. В результате этого блокируются ак­туальные потребности самого «слабого» члена семьи (чаще — ребенка), и у него возникает какое-либо заболе­вание (соматическое, психосоматическое или психическое расстройство). Он становится «носителем симптома», ко­торый позволяет удерживать старые сложившиеся взаимо­отношения между членами семьи. Симптоматическое по­ведение появляется в результате стереотипных «застывших» ролевых взаимодействий между членами се­мьи, нередко служит «коммуникативной метафорой» (шифром потребностей семейной системы), отражая неко­торые закрытые темы, прямое обсуждение которых нару­шило бы семейные правила. -Если семья рассматривается как саморегулирующая система, а симптом — как меха­низм регуляции, то в случае ликвидации симптома вся система оказывается временно нерегулируемой.

    Семейный диагноз суммируется из данных анализа двух уровней (семейной и терапевтической системы).

    > На уровне семейной системы необходимо выяснить, каково значение семьи для психопатологии индивида и каково значение индивидуальных психических проблем данного клиента для семьи. Цель этого исследования — определить, как симптом и система связаны между собой.

    Литературная справка. Основные положения системно­го подхода.

    Основатель общей теории систем Людвиг фон Берта-налфи считал, что- существуют два фундаментальных взгляда на мир — «механистический» (линейная при­чинная связь) и организмический. Организмический взгляд на мир происходит из биологии, и для него свой­ственны, во-первых, холизм (аристотелевское положе­ние, что целое — больше суммы его частей) и, во-вторых, взаимовлияние и взаимопричинность всех час­тей и процессов системы.

    Для теории систем характерна высокая степень абст­ракции, поэтому непросто сразу увидеть применение этой теории на практике. Теорию систем скорее следует отнести к метатеории или к разделу философии. Однако использование именно этой теории в психотерапевтиче­ской практике больше всего повлияло на выделение семейной психотерапии в самостоятельное психотера­певтическое направление.

    Наша жизнь протекает в широкой иерархии взаимо­действующих систем (от молекулярного уровня до сис­тем космоса). Семейная система представляет собой от­крытую систему, где члены семьи взаимодействуют друг с другом и с окружающими системами (школа, произ­водство, наука, религия, государство и др.). Семья — постоянно развивающаяся система вследствие взаимо­действия «обратных связей» с внешними биологиче­скими и социальными системами. Внешние силы могут оказывать положительное или отрицательное влияние на семью, в свою очередь последняя воздействует ана­логичным образом на другие системы. Таким образом,

    семейная система стремится, с одной стороны, к сохра­нению сложившихся связей, с другой стороны, — к раз­витию и переходу на более высокий уровень функцио­нирования.

    Основные положения системного подхода могут быть суммированы определенным образом.

    • Система имеет следующие характеристики: 1) система как целое больше, чем сумма ее частей; 2) что-либо, затрагивающее систему в целом, влияет на каждую отдельную единицу внутри системы; 3) расстройство или изменение одной части системы отражается на других частях и системе в целом.

    • Семья — открытая, живая, развивающаяся система, функционирующая благодаря взаимосвязанному дей­ствию двух законов: закона поддержания гомеостаза и закона отклонений опт гомеостаза.

    • Живая система характеризуется изменчивостью от хаоса (энтропия) до ригидности по отношению к большому комплексу устойчивых, повторяющихся картин взаимодействия. Понятие энтропии заимство­вано из термодинамики. Суть ее заключается в том, что система, не получающая энергию извне, посте­пенно переходит в состояние недостаточного диффе­ренцирования, утраты структуры и; в конечном счете, — к полной аморфности и тепловой смерти. Энтро­пию можно было бы перевести как состояние беспо­рядка. Каждая система поддерживает внутри своих границ негативную энтропию (негаэнтропию).

    • Структура системы и ее дифференцирование способ­ствуют сохранению негативной энтропии, того поряд­ка, который господствует внутри системы.

    • Каждую систему можно определить, исходя из ее гра­ниц по отношению к окружению. Все, что находится внутри границы, относится к системе, то, что лежит за пределами, к ней не относится. Можно сказать, что граница осуществляет защиту структуры и функций системы. В некоторых случаях границы воспринима­ются как фиксированные, в других — как подвижные. Для удовлетворительного функционирования системы необходимо, чтобы разграничительные линии обозна­чались ясно и четко, но при этом были бы подвижны.

    В этом случае они способствуют сохранению внут­ренней стабильности и, вместе с тем, система облада­ет той открытостью, которая необходима для ее адап­тации и развития в соответствии с изменениями внутри и вне системы. Фиксированные границы ведут к уменьшению обмена с другими системами, следст­вием чего является застой и изоляция. Слабые и не­четкие границы приводят к неясностям относительно дифференцирования и функций внутри системы. Гра­ница необходима для зашиты от угрозы распада, т. е. нарастания энтропии.

    Иерархичность. Всякая система может рассматривать­ся как подсистема в рамках другой, более крупной системы.

    Картины взаимодействия, поведение и установки, ко­торые наблюдает и в которые вовлечен терапевт, мо­гут быть восприняты им «линейным» образом (уста­новлением причинно-следственных отношений) или «циркулярным» способом (обнаружением связи сим­птома с проблемами в семье, определением цирку­лярной последовательности событий, взаимно влияющих на каждого члена семьи). Проблемы в семейной жизни часто связаны с дилем­мами в адаптации к некоторым средовым влияниям или изменениям (горизонтальные стрессоры). Такие изменения уже могли или могут произойти. Напри­мер, юноша, который отделяется от родительской се­мьи, миграция семьи или неминуемый развод. Все это заставляет расстаться со старыми стереотипами и соз­давать новые отношения.

    Невысказанные эмоции, ригидные установки, секреты могут служить сильным препятствием для нормализа­ции гомеостаза.

    Наряду с тем, что система находится в состоянии по­стоянного изменения, она должна стремиться к со­хранению своей идентичности по отношению к окру­жению. Управление и регулирование системы осуществляется через: корректирующие импульсы управления (негативная обратная связь); усиливаю­щие импульсы управления (позитивная обратная связь). Негативная обратная связь связана, главным

    образом, с поддержанием динамического равновесия и выживанием, в то время как позитивная — необхо­дима для изменения структуры и изменения целевой направленности системы. Равновесие реализуется че­рез механизмы обратной связи, предоставляющей системе информацию о нарушениях равновесия. При получении системой таких сигналов в ней активизи­руются другие механизмы, нацеленные на восстанов­ление нарушенного равновесия. Такие механизмы на­зываются гомеостатическими.

    • Члены гармоничной семьи быстро и адекватно реаги­руют на изменение внешней и внутренней ситуации. Реакцией на «обратную связь» является позитивное изменение в семье, рост и креативность ее членов. В таких семьях родительская, супружеская, детская под­системы имеют четкие границы. В гармоничной семье семейные правила гибкие и служат позитивными ори­ентирами для роста каждого члена семьи.

    Дисфункциональная семья — семья, которая не обеспе­чивает личностного роста каждого из своих членов.

    • С системной точки зрения изменение является не единственным решением предъявляемой проблемы, а дилеммой, требующей разрешения. Принципиальный вопрос семейной, психотерапии заключается не в том, как избавиться от симптома, а в том, что произойдет, если он исчезнет; дискуссия переносится с обсужде­ния того, кто является носителем симптома, что его вызывает и как от него избавиться, на то, как без него будет функционировать семья и какую цену ей при-

    ' дется заплатить за его исчезновение.

    Системные нарушения чаще всего проявляются в сле­дующих формах.

    - «Нормативные временные сдвиги», или «горизонталь­ные (нормативные) стрессоры» отражают движение между стадиями жизненного цикла семьи. Они включают начало семейной жизни, рождение ребенка, смену профессии, уход детей из дома и др. Симптоматическое поведение возникает при «застревании», препятствиях или неадек-

    ватной адаптации в процессе прохождения какого-либо этапа жизненного цикла семьи.

    Горизонтальные стрессоры (жизненный цикл семьи) смена периодов кризисов развития и периодов стабилизации.

    Вертикальные стрессоры в деятельности семьи •— это патал о газирующее семейное наследование (вариант социального наследования).___

    - «Системные сдвиги», включают менее выраженные изменения во внутреннем балансе взаимоотношений внутри системы. Они могут провоцироваться транзитор-ными стадиями или возникать независимо. Транзиторную стадию иллюстрирует, например, факт решения домохо­зяйки вернуться на работу, когда дети выросли. Этот по­ступок может нарушить стабильность в супружеской под­системе, приведя семью к кризису. Независимый сдвиг возможен и в случае смерти матери мужа, контролиро­вавшей его, тогда супруг может начать эмоционально «вы­падать» из брака, находя интересы во внебрачной среде.

    - * Системная травма» — непредсказуемые жизненные события, такие как смерть одного из членов семьи, физи­ческая болезнь или внезапное завершение карьеры. Эф­фект подобных событий может быть разрушительным для семьи, несмотря на tпопытки к ним приспособиться.

    Чаще всего «носитель симптома» в дисгармоничных семьях появляется в результате следующих обстоятельств:

    • члены семьи игнорируют проблему на системном уровне, отказываются разделять ответственность за сим­птом;

    • закрытые внешние границы дисгармоничных семей ограничивают взаимодействие членов семьи с другими

    системами, не позволяют получить ресурс извне для ре­шения проблем и тем самым блокируют рост и развитие самой семейной системы;

    • диффузные границы между подсистемами стимули­руют процесс «хронической беспомощности» у всех чле­нов семьи, но особенно — у «идентифицированного кли­ента» ;

    • нередко кризис, создаваемый «идентифицирован­ным клиентом», — единственный способ испытать эмо­ции в семье.

    Характеристика симптоматического поведения:

    - сравнительно сильное влияние на других;

    - симптом непроизволен и не поддается контролю со стороны клиента;

    - симптом закрепляется окружением;

    - симптоматическое поведение может быть выгодно другим членам семьи.

    Симптомы появляются, если имеет место смещение или нарушение процесса развертывания жизненного цик­ла семьи. Они являются -средствами уравновесить «за­стрявшую» систему.

    Комментарийспециалиста. Концепция го-меостаза должна учитываться при любом вмеша­тельстве в семью. Полезно знать, до какой степе­ни аспекты семейной жизни изменились и какие картины предыдущих семейных взаимоотношений поддерживаются, что влияет на развитие лично­сти ребенка и что может возникнуть в результате последующей семейной реорганизации. Дисфунк­циональные семьи часто пытаются сохранять ста­тус-кво, несмотря на попытки психотерапевта сти­мулировать изменения.

    В психотерапии такой подход означает, что мы можем лучше понять клиента, рассматривая его не только через призму интрапсихических про­блем (тревожность, внутренние дилеммы, психо­соматика и т. д.), но и рассмотрев его с точки зре­ния целого, т. е. в контексте социальных связей, составной частью которых он является. Поведе­ние отдельного клиента, на первый взгляд пред­ставляющееся отклонением от нормы, необычным или странным, при индивидуальном подходе мо­жет показаться естественным или, по крайней ме­ре, понятным, если рассматривать его как ответ на взаимоотношения, которые имеют место в его семье.

    Симптоматическое поведение появляется также в ре-зультате стереотипных «застывших» ролевых взаимодейст­вий между членами семьи, служит «коммуникативной ме­тафорой» (шифром потребностей семейной системы), отражая некоторые закрытые темы, прямое обсуждение которых нарушило бы семейные правила. Если.семья рас­сматривается как саморегулирующаяся система, а симптом — как механизм регуляции, то в случае ликвидации сим­птома вся система окажется временно нерегулируемой.

    Идентифицированный клиент — член семьи, от­клоняющееся поведение и психологические про­блемы которого являются непосредственным по­водом обращения семьи к психотерапевту.

    Дисгармоничные (дисфункциональные) семьи — ри­гидные семейные системы, которые пытаются сохранить привычные стереотипы взаимодействия между элементами своих подсистем и другими системами вне зависимости от изменения внешних условий. В результате этого блокиру-

    ются актуальные потребности самого «слабого» члена се­мьи (чаще — ребенка), и у него возникает какое-либо за­болевание (соматическое, психосоматическое или психи­ческое расстройство). Он становится «носителем симп­тома», который позволяет удерживать старые сложившие­ся взаимоотношения между членами семьи.

    Джим Варне описала случай Эрика, 16-летнего юно­ши, который попытался застрелить себя на школьной сцене с помощью воздушного пистолета. Она задала во­прос: «Почему он был вынужден выбрать такой драмати­ческий и потенциально опасный протест по отношению к социальным правилам семьи, вместо того чтобы быть во­влеченным в проблемы независимости и сексуальности, свойственные этому возрасту?»

    ■=> Учебный пример № 7.

    Эрик, 16 лет.

    С началом подросткового периода родители Эрика столкну­лись с болезненной дилеммой по поводу их системы ценностей. Для них сексуальность ассоциировалась с потерей контроля и бы­ла связана с традицией сурово1Ч> воспитания в семье отца. Собы­тие, усилившее конфликт с Эриком, произошло после его сооб­щения о желании устроить вечеринку. Родители предложили Другой вариант: он пригласит одного—двух приятелей пообедать и сходить в театр, так как их представление о воображаемом вечере выглядело в.виде измятой постели и рыбном блюде, заполненном окурками.

    В истории взросления отца сексуальность ассоциировалась с битьем, унижением и страхом. Открыто разговаривая о сексе как о нормальной части возрастного развития молодого человека, Джилл провела несколько открытых обсуждений, в которых семья при­нимала участие, пока юноша находился в клинике.

    Гипотеза о суицидной попытке Эрика — как желании обра­тить внимание на табу их семьи — сексуальность, удовольствие, веселье — была подтверждена в результате наблюдений за ограни-Чеными контактами между матерью и отцом, между каждым роди­телем и их ребенком, между братом, сестрой и их товарищами и,

    наконец, рассказом родителей об их собственным опыте повзрос-лешия.

    Это позволило семье увидеть попытку аутоафессии Эрика как неудачный выбор среди более жизнеутверждающих альтернатив. Катастрофичность ожиданий по поводу риска и потенциальных последствий вечеринки стала центральным предметом семейного обсуждения, а проблема опасности самоубийства сына была ото­двинута. Однако высокая степень табу на эти темы у семьи вызы­вала сильное напряжение у Эрика, и его воображение рисовало другой сценарий самоустранения — смерть в жестокой автомо­бильной катастрофе.

    Его родителям дали понять, что необходимо время для изме­нения длительного жизненного сценария. Родители были ортодок­сальными католиками. Семейная психотерапия была начата на ба­зе лозунга церкви: «Та семья, которая вместе молится, — сплочена». Последующие встречи проводились с семьей в поисках новых способов, которые могли бы внедрить «удовольствие» в се­мейный сценарий. Это включало воспоминания матери о собст­венной юности, бессонных ночах у костра, танцах, ночевках в сто­ге сена и эмоциональные воспоминания о женихе — отце Эрика — застенчивом, но гордом парне.

    >На уровне терапевтической системы нужно опреде­лить, какой вид помощи может быть принят семьей; убе­диться в способностях и возможностях (физических, пси­хологических) психотерапевта для работы с этой семьей; проверить систему на ее относительную толерантность к отделению. Например, спрашивая клиента о его будущем или о женитьбе, наблюдать за резонансом системы и каж­дой подсистемы в отдельности на подобное вмешательст­во.

    Методы семейной психодиагностики могут быть раз­делены на две большие группы. Методы включенного на­блюдения основаны на прямом наблюдении взаимоотно­шений в семье. Методы самоотчетов состоят главным образом в использовании опросников (табл. 6). В ходе этой процедуры все члены семьи дают сведения об аспек-

    тах семейной жизни. Таким образом, при применении ме­тода наблюдения мы получаем информацию извне, а при использовании опросников — изнутри.

    Таблица 6

    Семейная психодиагностика

    Диагностиче-

    Способы диагностики

    ский метод

    интервью

    опросники и другие способы исследования

    Общий: со всей семьей или от­дельными ее членами

    Семейно-диагностиче-ское интервью

    FES, ACB




    Индивидуаль­ный: с ребен­ком или под­ростком либо с одним из чле­нов семьи

    Ориентирован­ное на семью исследование индивида: ин­тервью по ге-нограмме; семейная исто­рия (нарратив­ный, конструк­тивистский подход)

    ADOR, Мето­дика диагно­стики роди­тельского от­ношения (А. Я. Варга, В. В. Столин), Методика PARI Е. Шеффера и Р. Белла

    Проективные и шкальные ме­тоды; рисуноч­ные тесты: («рисунок се­мьи», «семья в виде живот­ных», «три де­рева»); шкала родительской озабоченности, шкала созави-си мости

    Примечания. FES — шкала семейного окружения; ADOR — психологическая методика «подростки о родителях»; АСВ — ана­лиз семейных взаимоотношений.

    Наиболее важным методом семейной диагностики яв­ляется общее семейно-диагностическое интервью, которое Может быть дополнено опросниками, проективными и щкальными методами (см. Приложения).
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   23


    написать администратору сайта