Главная страница
Навигация по странице:

  • Философская антропология.

  • Социальная философия

  • Философия языка

  • Философия религии

  • Философия права

  • Политическая философия

  • ЛЕКЦИЯ

  • Лекции по метафизике москва 2004 Современные тетради


    Скачать 0.5 Mb.
    НазваниеЛекции по метафизике москва 2004 Современные тетради
    Дата20.10.2019
    Размер0.5 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла[Ivanov_A.V.,_Mironov_V.V.]_Universitetskie_lekcii(z-lib.org).docx
    ТипЛекции
    #91042
    страница8 из 39
    1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   ...   39
























    Философская антропология. Ее предметом выступает Человек, стремящийся познать самого себя, свою природу. Попытка выявить общечеловеческое в существовании людей служит самосознанию человека и выяснению его собственного места в мире, его отличия от живой природы. Особое значение приобретает данная дисциплина в наше время, когда развитие человечества в целом становится все более осмысленным и человек ощущает острую потребность в саморазвитии, сочетаемую с целесообразным развитием общества, которое должно обеспечить каждому человеку достойное существование.

    Этика исследует систему моральных ценностей, выявляя фундаментальные, предельные основания справедливых, разумных и осмысленных действий в совместной жизни людей. Центральной проблемой здесь выступает обоснование выдвигаемых этических принципов, которые, с одной стороны, должны быть общезначимыми и верными для представителей разных культур, а с другой — всегда являются относительными, обусловливаясь социокультурными и временными обстоятельствами.

    Эстетика предлагает общие определения прекрасного и исследует формы его проявления в искусстве и природе, а также его воздействие на воспринимающего. В зависимости от своей направленности она при этом поступает либо чисто функционально-описательно, анализируя эстетические объекты, либо норматив-но-дискурсивно, выдвигая некоторые критерии прекрасного. Эстетика включает в себя теорию искусств, анализ эстетического суждения, а также форм эстетического ощущения и переживания. В современной эстетике активно используются информационно-коммуникативные и логические подходы к анализу эстетического языка.

    Социальная философия — дисциплина, связанная с выяснением вопросов о том, что такое общество, что можно отнести к общественным явлениям, как реализуют себя в общем бытии социальные закономерности. Разделом социальной философии является философия истории, которая исследует сущность, смысл и ход истории общества и человека как субъекта исторического процесса.

    По своему формальному статусу данная дисциплина должна быть отнесена к разряду вспомогательных, о которых речь пойдет ниже. Однако поскольку человек реализует себя как личность прежде всего в обществе, вопросы общественного развития, путей его изменения чрезвычайно важны для человека, что и позволяет говорить о социальной философии как одной из основных философских дисциплин.

    Философия языка рассматривает возникновение, развитие и функции языка, а также его значение в жизни человека и общества. Традиционно, вслед за Витгенштейном, анализ языка подразделяется на два направления. Первое — языковой анализ, который осуществляется посредством критики языка и использования средств логики и стремится к созданию языка высокой логической точности, соответствующего требованиям точной науки. И второе — «философия естественного языка», в которой анализируются высказывания обыденного языка с позиции их использования и значения.

    Философия религии ставит вопрос о сущности феномена религиозной веры и религиозного сознания, о специфике их функционирования в обществе, о зна-

    46













































    чении религии для человека. Здесь выясняются фундаментальные предпосылки такого феномена, как вера, критически анализируются религиозные положения.

    Философия права решает проблему обоснования права и правовых отношений. Из чего исходит право? Существует ли некая вышестоящая правовая норма, из которой можно вывести все конкретные правовые нормы? Как соотносится право с моралью, религией, политикой, экономикой? Вот круг проблем данной философской дисциплины.

    Политическая философия конкретизирует положения социальной философии, рассматривает построение, функцию и смысл государства, закономерности его развития и особенности управления, анализирует основные движущие силы (социальные группы, партии), которые влияют на его существование.

    Невиданный научный и технический прогресс привел к формированию столь бурно развивающихся сегодня отраслей философского знания, как философия науки (или эпистемология) и философия техники.

    Сегодня можно также говорить о таких сложившихся разделах философии, как философия хозяйства и других.

    В целом же процесс дифференциации (разделения) философского знания пока явно преобладает над процессами интеграции, учитывая общую тенденцию развития культуры. Однако на протяжении всего XX столетия, особенно начиная с его второй половины, стала отчетливо проявляться и противоположная — синтетическая — тенденция, связанная с возвращением к фундаментальной метафизической проблематике и фундаментальным ходам философской мысли, выработанным в истории. Неуклонной теоретической реабилитации и проблемной актуализации подвергаются в этой связи имена, которые еще совсем недавно рассматривались господствующей позитивистской1 и сциентистской2 философской мыслью как сугубое достояние истории философии. Это касается платонической и религиозной традиций мировой философии, где особое значение и эвристический потенциал обнаруживает нацеленная на универсальный синтез отечественная религиозно-философская мысль, восходящая к идеям ранних славянофилов, B.C. Соловьева и Ф.М. Достоевского. Впрочем, выводы относительно тенденций эволюции различных разделов философии и анализ их взаимоотношения во многом зависят от того, какого философского мировоззрения придерживается сам автор.

    Таким образом, метафизика есть по существу фундаментальное основание философии в целом, философии в ее чистом виде, и дальнейшая дифференциация философских дисциплин реализуется лишь внутри общего метафизического пространства, ибо в той или иной степени любая конкретная философская дисциплина (от эстетики до философии религии) представляет собой ту или иную конкретизацию общих метафизических ракурсов исследования (онтологического, гносеологического и аксиологического), а также сложившихся в истории философии фундаментальных метафизических (или философско-теоретических) ходов мысли. Об источниках возникновения и закономерностях развития философии вообще и метафизических исследований по преимуществу у нас пойдет разговор в ближайшем разделе лекционного курса.
















    1 С присущими ей атеистическими и скептическими элементами.

    2Ориентированной на науку, как на высший тип духовного опыта.
















    47













































    ЛЕКЦИЯ 2- ОСНОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ

    ВОЗНИКНОВЕНИЯ ФИЛОСОФИИ

    Для того чтобы перейти к выявлению специфики философии как особого типа постижения бытия и как особого метафизического типа знания, нам необходимо провести некоторую предварительную работу, связанную с выявлением особенностей становления философии, ее вычленения из иных форм духовного освоения бытия. Нам важно уяснить, с какого момента развития человеческой культуры и почему мы можем говорить о философии как об относительно обособленной структуре духовной деятельности людей.
















    1. ЛЮБОВЬ к МУДРОСТИ КАК источник и СУЩНОСТЬ

    ФИЛОСОФИИ

    Как мы уже отметили в предыдущей лекции, первичное значение философии — «любовь к мудрости». Совершеннейший образ этой любви, как указывает Г.Г. Майоров, был наиболее ярко показан Платоном в диалоге «Пир» (203в—204с). В этом диалоге Эрот выступает посредником между людьми и богами. «Он, — пишет Платон, — находится также посредине между мудростью и невежеством, и вот почему. Из богов никто не занимается философией и не желает стать мудрым, поскольку боги и так уже мудры; дай вообще тот, кто мудр, к мудрости не стремится. Но не занимаются философией и не желают стать мудрыми опять-таки и невежды. Ведь тем-то и скверно невежество, что человек и не прекрасный, и не совершенный, и не умный вполне доволен собой. А кто не считает, что в чем-то нуждается, тот и не желает того, в чем, по его мнению, не испытывает нужды». Философия — это своего рода мистерия любви. Посвящаемый в нее влечется какой-то высшей силой от незнания к полнсте знания и приводится в конце пути к состоянию исступления и самоотречения, ибо, окончательно овладевая предметом своей любви — мудростью, философ из-ступает из себя и перестает уже быть философом, растворяясь в мудреце. Поэтому истинная философия, как и всякая настоящая любовь, есть самопожертвование»1.

    Введение термина «философия» приписывается Пифагору, и, несмотря на споры по данному вопросу, это с большой вероятностью так и обстоит. Г.Г. Майоров указывает, что определение приоритета в данном вопросе не просто желание установить авторство. Дело в том, что само использование данного термина отража-
















    1 Майоров Г.Г. Роль Софии-Мудрости в истории происхождения философии // Майоров Г.Г. Философия как
    искание абсолюта. Опыты теоретические и исторические. М., 2004. С. 9.

    48













































    ет не общепринятую в античности позицию понимания философии, так как были философы, например, Гераклит, который претендовал на абсолютное обладание мудростью и выступал скорее как пророк, чем как человек эту истину ищущий.

    Пифагор же исходил из того, «что человеческое познание по причине своей естественной ограниченности никогда не способно достичь уровня абсолютного знания, которое и есть сама мудрость — «софия»; поэтому человеку, посвятившему себя исследованию истины бытия, остается только любить эту мудрость и неустанно стремиться к истине как к идеалу, а обладание ею благочестиво предоставить Богу; в этом и заключается суть философии — любовного и смиренного служения истине»1.

    Соответственно для того чтобы понять сущность философии, необходимо разобраться в этом. Забегая вперед, отметим, что мы не являемся сторонниками того, чтобы связывать понятие мудрости лишь со здравым смыслом, с тем, что иногда понимают как некую сформировавшуюся практическим путем мудрость, и считать, что философия есть как раз преодоление подобной мудрости. На наш взгляд, здесь присутствуют более тонкие отношения, и мудрость необходимым образом всегда будет связана с философией, и не только этимологически.

    Обозначение философии именно как любви к мудрости таит в себе глубокий смысл, связанный с принципиальной незавершенностью философского знания. Философ не обладатель мудрости (мудрец), но человек, стремящийся к ней (любомудр, т. е. любящий мудрость). Поэтому великая цель философии — не обладание знанием, но стремление к истине. Это, по выражению К. Ясперса, «бытие-в-пути», где задаваемые вопросы (сам процесс вопрошания) даже важнее, чем даваемые ответы. Ибо ответы останавливают процесс продвижения, указывают точки достигнутого, тогда как задаваемые вопросы расширяют пространство нашей философской рефлексии.

    Понимание мудрости как некоего инварианта дофилософского сознания уходит в далекое прошлое. Мы стали все более осознавать, что понимание самих себя и адекватное понимание окружающего нас мира не может быть основано только на знании, что фактор вживленности в этот мир, сопряженный с личным творческим его переживанием, не менее важен для человека. Историческое преодоление подобной древней мудрости действительно было формой перехода к господству рационального знания, квинтэссенцией которого является наука, но человек, стремящийся к мудрости, всегда таковым остается, независимо от степени его позитивных знаний о мире, которых всегда будет не хватать.

    С позиций, которые мы отстаиваем, несколько иначе переосмысливается и античное понимание философии, которое было искажено установками на чистый рационализм, долгое время доминировавшими в человеческой культуре, сформировавшими иллюзию постижения бытия лишь позитивным научным образом. Античное понимание философии именно как любви к мудрости несет, как нам представляется, значительный содержательный потенциал, позволяющий понять сущность философского отношения к миру и особенности метафизического характера философии.
















    'Там же. С. 10.

    49





















    1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   ...   39


    написать администратору сайта