Главная страница
Навигация по странице:

  • П е д а г о г и ч е с к а я т е х н о л о г и я

  • М е т о д о б у ч е н и я

  • П р и ё м о б у ч е н и я

  • Павлов Александр Константинович.

  • Словесные

  • Р а с с к а з

  • Р а б о т а с

  • М е т о д и л л ю с т р а ц и й

  • М е т о д д е м о н с т р а ц и й

  • У п р а ж н е н и я

  • Практические

  • Павлов А.К. _Дидактика_. (Лекции по педагогике).. Лекции по педагогике Дидактика


    Скачать 233.95 Kb.
    НазваниеЛекции по педагогике Дидактика
    Дата26.03.2023
    Размер233.95 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаПавлов А.К. _Дидактика_. (Лекции по педагогике)..docx
    ТипЛекции
    #1014825
    страница5 из 11
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

    Вопросы и задания для самопроверки




    1. Дайте определения понятий мотив,мотивация,мотивационнаясфера.

    2. Какие типы мотивов учения характерны для различных возрастных групп учащихся?

    3. Как учителю мотивировать учащихся на изучение предмета?

    Основная литература


    1. Маркова А. К. Формирование мотивации учения в школьном возрасте: пособие для учителя /А. К. Маркова. - М.: Просвещение, 2008.- 96 с.

    2. Матюхина М. В. Мотивация учения младших школьников /М. В. Матюхина. М.: Педагогика, 2004. 144 с.


    Дополнительная литература


    1. Гликман И. З. Основы мотивации учения / И. З. Гликман // Инновации в образовании. 2007 3. С. 64–81.





    38

    ЛЕКЦИЯ 4.

    ТЕХНОЛОГИИ, МЕТОДЫ И СРЕДСТВА ОБУЧЕНИЯ В СОВРЕМЕННОЙ ПЕДАГОГИКЕ

    План:


      1. Технология обучения: понятие, виды, признаки.

      2. Методы обучения и их классификации.

      3. Средства обучения.

      4. Выбор методов, приемов и средств обучения.




    1. П е д а г о г и ч е с к а я т е х н о л о г и я это строго научное проектирование и точное воспроизведение гарантирующих успех педагогических действий. Понятие педагогическая технология обозначает приёмы работы в сфере обучения и воспитания. Поэтому данное понятие шире, чем термины технологияобученияи технологиявоспитания.

    При всем многообразии педагогических технологий существуют два пути их появления. В одних случаях технологии возникают из теории (В. П. Беспалько, В. В. Давыдов, В. К. Дьяченко, Л. В. Занков, П. Я. Гальперин, Н. В. Кузьмина и др.), в других случаях технологии вытекают из практики (Е. Н. Ильин, С. Н. Лысенкова, А.К. Павлов, В.Ф. Шаталов, В. В. Шейман и др.).

    Важнейшими чертами педагогической технологии являются: чётко определённая дидактическая цель; строгая последовательность педагогических операций по достижению поставленной дидактической цели с помощью соответствующих средств обучения, методов и форм организации познавательной деятельности учащихся; максимально допустимая гарантия достижения дидактической цели; ярко выраженная управляемость познавательной деятельностью учащихся.

    Структура педагогической технологии (Г.К. Селевко) представлена: а) концептуальной основой; б) содержательной частью обучения (целями обучения – общими и конкретными; содержанием учебного материала); в) процессуальной частью,

    39

    т.е. технологическим процессом (методами и приёмами организующей, корректирующей и контролирующей деятельности учителя по управлению познавательной деятельностью учащихся); методами, приемами и видами учебной деятельности учащихся; диагностикой учебного процесса.

    Все педагогические технологии соответствуют основному методологическому требованию: критериям технологичности, к которым в данном случае относятся:

      1. концептуальность; Каждая педагогическая технология основывается на определённой научной концепции, включающей философское, психологическое, дидактическое и социально-педагогическое обоснование достижения запланированных образовательных целей.

      2. системность; Технология обладает всеми признаками открытой системы и состоит из соответствующих структурных звеньев элементов или этапов учебно-познавательного процесса, взаимосвязанных между собой и логически образующих технологическую цепочку действий учителя и учащихся. Обладает целостностью и способностью к саморазвитию. Под саморазвитием мы, в данном случае, понимаем фактор профессионализма и творчества учителя в применении методов, приёмов и видов познавательной деятельности учащихся и обязательное наличие обратной связи.

      3. управляемость; Предполагает необходимость диагностического целеполагания, тематического планирования, проектирования познавательной деятельности учащихся, поэтапность диагностики учебных достижений учащихся, варьирование средствами обучения и рациональными путями познания с целью достижения оптимально запланированных результатов.

      4. эффективность;Педагогические технологии должны гарантировать достижение заданного стандартом соответствующего уровня обученности учащихся.

      5. воспроизводимость;Определяет возможность применения педагогических технологий во всех типах общеобразовательных учреждений и каждым учителем в отдельности при условии адаптации соответствующей педтехнологии к уровню обучаемости (обученности) как учащихся всего класса, так и каждого ученика в отдельности.

    40

    Психологическая основа педагогических технологий представлена следующей цепочкой умственных действий учащихся:

    • мотивация; Создание учителем внутренней установки на усвоение учебной темы и формирование у учащихся познавательного интереса к ее содержанию.

    • восприятие учебного материала; Осуществляется учащимися в процессе объяснения учителем материала учебной темы с использованием адекватных содержанию методов, приёмов и средств обучения.

    • осмысление учебного материала; Происходит в результате умственной переработки учебного материала учеником, участвующим во всех организующих учителем, видах и формах познавательной деятельности.

    • запоминание; Реализуется в организации учителем таких познавательных действий учащихся, в результате которых мог бы осуществляться процесс глубокого, прочного и полного усвоения учебного содержания изучаемой темы.

    • применение знаний и умений; Реализуется в возможности учащихся, на основе усвоенных знаний, восприятия, осмысления и запоминания содержания последующего учебного материала и выполнения практических заданий как репродуктивного, так и продуктивно-творческого характера.

    1. М е т о д о б у ч е н и я – это способ упорядоченной взаимосвязанной деятельности педагога и обучаемых, направленный на решение комплекса образовательных задач. Он реализуется в единстве целенаправленной познавательной деятельности педагога и учащихся, в их активном движении к освоению знаний, овладению умениями и навыками.

    П р и ё м о б у ч е н и я – это часть, элемент метода. В педагогической практике методический приём используется в целях активизации восприятия учащимися учебного материала, углубления познания, стимулирования познавательной деятельности.

    В современной педагогической практике используется большое количество методов обучения. В этой связи возникает необходимость в их классификации, помогающей выявить в методах обучения общее и особенное, существенное и случайное, тем самым

    41

    способствуя целесообразному и более эффективному их использованию. Единой классификации методов обучения не существует. Это связано с тем, что разные авторы в основу подразделения методов обучения на группы и подгруппы закладывают разные признаки, отдельные стороны процесса обучения. В табл. 1 представлены наиболее распространенные классификации методов обучения. Данную классификацию предложил генеральный директор Международного Инновационного Научно-Исследовательского Образовательного Дистанционно-Сетевого Педагогического Комплекса (МИНИОДСПК) «ПЕДКАМПУС», доктор педагогических наук, профессор, член-корреспондент, академик МАНЭБ, Лауреат премии им. М.В. Ломоносова в области образования, Заслуженный деятель науки РФ, Павлов Александр Константинович.

    42

    Т а б л и ц а 1

    Классификации методов обучения


    Авторы

    Критерии

    Методы обучения

    Б. Всесвятский

    по характеру передачи

    передачи готовых знаний; исследовательские

    А. Пинкевич

    по степени активности

    пассивные; активные

    М. А. Данилов, Б. П. Есипов

    по дидактической цели

    приобретения знаний; формирования умений и навыков; применения знаний;

    закрепления и проверки знаний, умений, навыков (методы контроля)

    Н. М. Верзилин, Е. Я. Голант,

    Е. И. Перовский

    по источнику знаний

    словесные (источником знания является устное или печатное слово);

    наглядные (источником знания служат наблю- даемые предметы, явления, наглядные посо- бия);

    практические (знания и умения формируются в процессе выполнения практических действий)

    И. Я. Лернер, М. Н. Скаткин

    по характеру познавательной деятельности

    объяснительно-иллюстративный; репродуктивный;

    проблемного изложения;

    частично-поисковый (эвристический); исследовательский

    Ю. К. Бабанский

    по логике пе- дагогического процесса

    организации учебно-познавательной деятель- ности обучаемых;

    стимулирования учебно-познавательных про- цессов;

    контроля за эффективностью этих процессов и в целом всей деятельности

    Наиболее распространённой в современной дидактике считается классификация по способам организации взаимосвязанной деятельности педагога и обучающихся в целях формирования знаний, навыков, умений качеств личности, необходимых для успешного выполнения учебных и других задач.

    Словесные методы занимают ведущее место в системе методов обучения. Они позволяют в кратчайший срок передать большую по объёму информацию, поставить перед обучаемыми проблемы и указать пути их решения. С помощью слова учитель

    может вызвать в сознании учащихся яркие картины прошлого, настоящего и будущего человечества. Слово активизирует воображение, память, чувства учащихся. Словесные методы подразделяются на следующие виды: рассказ, объяснение, беседа, дискуссия,лекция,работаскнигой.

    Р а с с к а з предполагает устное повествовательное изложение содержания учебного

    43

    материала. Этот метод применяется на всех этапах обучения. Меняется лишь характер рассказа, его объем, продолжительность.

    О б ъ я с н е н и е подразумевает словесное истолкование закономерностей, существенных свойств изучаемого объекта, отдельных понятий, явлений. Объяснение – это монологическая форма изложения. К нему чаще всего прибегают при изучении теоретического материала различных наук, решении химических, физических, математических задач, теорем; при раскрытии коренных причин и следствий в явлениях природы и общественной жизни.

    Беседа диалогический метод обучения, при котором учитель путём постановки тщательно продуманной системы вопросов подводит учащихся к пониманию нового материала или проверяет усвоение ими уже изученного. Широкое распространение имеет эвристическая беседа (от слова эврика нахожу, открываю). В ходе эвристической беседы учитель, опираясь на имеющиеся у учащихся знания и практический опыт, подводит их к пониманию и усвоению новых знаний, формулированию правил и выводов.

    Для сообщения новых знаний используется сообщающаябеседас опорой на знания учащихся. Закрепляющаябеседаприменяется после изучения нового материала. В ходе беседы вопросы могут быть адресованы одному ученику – индивидуальнаябеседаили учащимся всего класса фронтальнаябеседа.

    Д и с к у с с и я основана на обмене взглядами по определённой проблеме. Она имеет большую обучающую и воспитательную ценность: учит более глубокому пониманию проблемы, умению защищать свою позицию, считать ся с мнениями других.

    Л е к ц и я – монологический способ изложения объемного материала. Используется,

    как правило, в старших классах, в учреждениях среднего специального и высшего профессионального образования, занимает весь или почти весь урок. Преимущество лекции заключается в возможности обеспечить законченность и целостность восприятия учащимися учебного материала в его логических опосредованиях и взаимосвязях по теме в целом. Актуальность использования лекции в современных условиях возрастает в

    44

    связи с применением блочного изучения нового учебного материала по темам или крупным разделам. Обзорные лекции проводятся по одной или нескольким темам для обобщения и систематизации изученного материала.

    Р а б о т а су ч е б н и к о мик н и г о й – важнейший метод обучения. В начальных классах работа с книгой осуществляется главным образом на уроках под руководством учителя. В дальнейшем учащиеся все больше учатся работать с книгой самостоятельно. Существует ряд приемов самостоятельной работы с печатными источниками. Основные из них: конспектирование, составление плана текста, тезирование, цитирование, аннотирование, рецензирование, составление справки, составление формально-логической модели, составление тематического тезауруса, составление матрицы идей.

    Наглядные методы обучения условно можно подразделить на две большие группы: метод иллюстрацийи методдемонстраций.

    М е т о д и л л ю с т р а ц и й предполагает показ учащимся плоскостных и объемных наглядных пособий: плакатов, таблиц, картин, карт, зарисовок на доске, схем, муляжей и прочего.

    М е т о д д е м о н с т р а ц и й обычно связан с демонстрацией приборов, опытов, технических установок, кинофильмов, диафильмов и других.

    Такое подразделение средств наглядности на иллюстративные и демонстрационные является условным. Оно не исключает возможности отнесения отдельных средств наглядности как к группе иллюстративных, так и демонстрационных (например, показ иллюстраций через эпидиаскоп или кодоскоп). Внедрение новых технических средств в учебный процесс (телевизоров, видеомагнитофонов, компьютеров) расширяет возможности наглядных методов обучения.

    Практические методы обучения основаны на практической деятельности учащихся. Этими методами формируют практические умения и навыки. К практическим методам относятся упражнения, лабораторные и практическиеработы.

    У п р а ж н е н и я – повторное (многократное) выполнение умственного или

    45

    практического действия с целью овладения им или повышения его качества. Упражнения по своему характеру подразделяются на устные,письменные,графическиеиучебно-трудовые. По степени самостоятельности учащихся при выполнении упражнений выделяют: воспроизводящие, тренировочные, комментированные упражнения. Упражнения являются эффективными только при соблюдении ряда требований к ним: сознательный подход учащихся к их выполнению; соблюдение дидактической последовательности в выполнении упражнений – сначала упражнения по заучиванию и запоминанию учебного материала, затем – на воспроизведение – применение ранее усвоенного – на самостоятельный перенос изученного в нестандартные ситуации на творческое применение, с помощью которого обеспечивается включение нового материала в систему уже усвоенных знаний, умений и навыков. Крайне необходимы и проблемно- поисковые упражнения, которые формируют у учащихся способность к догадке, интуицию.

    Лабораторные работы это проведение учащимися по заданию учителя опытов с использованием приборов, применением инструментов и других технических приспособлений, т.е. это изучение учащимися каких-либо явлений с помощью специального оборудования.

    Разновидностью исследовательских лабораторных работ могут быть длительные наблюдения учащихся за отдельными явлениями, например, за ростом растений и развитием животных, за погодой.

    Практическиеработы проводятся после изучения крупных разделов, поэтому носят обобщающий характер. Они могут проводиться не только в классе, но и за пределами учебного учреждения (например, измерения на местности), в компьютерном классе.

    1. Средства обучения – это источник получения новых знаний, формирования умений и навыков К ним относятся наглядные пособия, научная и художественная литература, кинематограф, ТСО, аудио- и видеоаппаратура, компьютерные классы, реальные объекты, производство и т.п. Основные функции средств обучения – информационная, дидактическая и контрольная. Условно все

    46

    дидактические средства можно разделить на простые и сложные по нарастанию возможности заменять действия педагога и автоматизировать действия ученика. Простые средства: а) учебники, хрестоматии, раздаточные материалы; б) визуальные средства картины, карты, модели, реальные объекты и пр. Сложные средства: а) механические визуальные приборы эпидиаскоп, микроскоп, кодоскоп и пр.; б) аудиальные средства – магнитофон, радио, проигрыватель; в) аудиовизуальные ТВ, видео, кинофильм; г) автоматизирующие процесс обучения – лингафонные кабинеты, компьютеры, телекоммуникационные сети.

    1. Выбор методов педагогической деятельности и средств обучения зависит от многих обстоятельств:

    • общих целей обучения, воспитания и развития человека;

    • конкретных образовательно-воспитательных задач;

    • особенностей методики преподавания конкретной учебной дисципли- ны, типа и структуры занятия;

    • содержания учебного материала, его объема, сложности, времени, отве- денного на его изучение:

    • возрастных и индивидуальных особенностей учащихся;

    • количества учащихся, уровня их подготовленности;

    • интереса учащихся к предмету, теме, мотивации;

    • сформированности у учащихся учебных навыков;

    • взаимоотношений между преподавателем и учащимися, которые сложились в процессе учебного труда (сотрудничество или авторитарность);

    • материально-технического обеспечения;

    • особенностей личности педагога, его квалификации.

    С учётом комплекса названных обстоятельств и условий преподаватель принимает решение о выборе конкретного метода и средства обучения или их сочетания для проведения занятий.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


    написать администратору сайта