Главная страница

Шпаргалки по литературе. Госэкзамен. ГОСЫ по литературе МОИ. Лекция Щербаковой


Скачать 5 Mb.
НазваниеЛекция Щербаковой
АнкорШпаргалки по литературе. Госэкзамен
Дата01.04.2022
Размер5 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаГОСЫ по литературе МОИ.docx
ТипЛекция
#434149
страница18 из 30
1   ...   14   15   16   17   18   19   20   21   ...   30
Часть вторая — осенняя пора, сопряженная с рассказом о древних старухах, чинно готовящих себе могильный камень и богато разукрашенный саван, и о богатых мужиках. Здесь же воспоминания героя переносятся в усадьбу к тетке, Анне Герасимовне, которая описывается с ностальгической тоской по легкому, просторному и голубому небу, ясной дали, укатанной дороге. Там, в мире утраченном, каждая мелочь проникнута поэзией и красотой, даже телеграфные столбы «как серебряные струны», а сидящие на них кобчики — «черные значки на нотной бумаге». Но самое дорогое, важное осеннее воспоминание — это запах антоновских яблок.

Третья часть — «угасающий дух помещиков», сгущающиеся краски холодной осени, дохлой и тревожной, ожидающей первых лучей зимнего солнца, близость утраты. Тревожный ритм охоты, усадьба Арсения Семеновича, гостеприимство, нега молодости и дворянский быт, чтящий свои древние корни и русскую культуру.

Четвертая часть — горькая тоска, что нет больше запаха антоновских яблок, как нет ни стариков, ни помещиков.

Четыре части рассказа — это круг жизни, бег от молодости к зрелости для героя, от полной жизни к увяданию для дворянской России.

"Деревня"(1910). Писал 10 лет, с 1900 по 1910 гг. Задача, которую поставил перед собой автор, - изобразить без идеализации русский народ. Поэтому проводит беспощадный психологический анализ, для которого имел богатый материал, который давали писателю хорошо знакомые ему быт, повседневная жизнь и психология русского захолустья. Убогая, нищая жизнь, под стать которой и облик людей - косность, пассивность, жестокие нравы - все это наблюдал писатель.

Идейная основа повести - размышление о сложности и проблематичности вопроса "Кто виноват?". Кузьма Красов, один из главных героев - олицетворяет народного интеллигента , мучительно бьется над решением этого вопроса. Он считает, что с несчастного народа нечего взыскивать, а его брат, Тихон Красов - олицетворяет облик нового деревенского хозяина, что виноваты в таком положении сами крестьяне. Бунин считает, что виноват в несчастьях сам народ, но не дает четкого ответа на вопрос, что же следует делать.

Действие повести: происходит в деревне Дурновка, которая является собирательным образом многострадального селения. В этом названии имеется указание на идиотизм его жизни. Композиция: разделена на три части. В первой в центре находится Тихон, во второй части - Кузьма, в третьей подводится итог жизни обоих братьев. На основе их судеб показаны проблемы русской деревни. Образы Кузьмы и Тихона во многом противоположны.

Кузьма Красов: на его примере показывает зарождающиеся черты новой народной психологии, герой раздумывает о дикости и лени народа, о том, что причины этого - не только сложные обстоятельства, в которые попали крестьяне, но и в них самих.

Тихон Красов: противоположность характеру Кузьмы изображает его расчетливым и эгоистичным. Он преумножает капитал, и на пути к власти и благополучию не останавливается ни перед какими средствами. Но он ощущает отчаяние и пустоту, которые связаны со взглядом в будущее страны, открывающее картины еще более жестокой и разрушительной революции.

Через споры, мысли, выводы братьев о себе и о родине писатель показывает светлые и темные стороны жизни крестьян, вскрывая глубину упадка крестьянского мира, проводя его анализ.

Как показаны крестьяне: предстают перед читателем во всей неприглядности: избиение детей и жен, дикое пьянство, истязание животных. Многие дурновцы просто не понимают, что происходит вокруг. Так, работник Кошель побывал однажды на Кавказе, но не может о нем ничего рассказать, кроме того, что там находится "гора на горе". Его ум "беден", он отталкивает все непонятное, новое, зато верит, что видел недавно настоящую ведьму. Серый - был самым нищим в деревне, имея при этом много земли. Когда-то Серый построил новую избу, но ее нужно было зимой топить, поэтому он сначала сжег крышу, а затем продал и избу. Этот герой отказывается работать, сидит без дела в нетопленном жилище, а дети боятся лучины, поскольку привыкли жить в темноте.

Бунин считал, что крестьяне способны лишь на стихийный и бессмысленный бунт. В повести дается описание того, как однажды они взбунтовались по всему уезду. Кончилось тем, что мужики сожгли несколько усадеб, поорали "да и смолкли".

"Суходол"(1911) - семейная хроника столбовых дворян Хрущевых. В центре произведения, кроме того, - судьба Натальи, дворовой, которая жила у Хрущевых как родная, будучи молочной сестрой отца. Рассказчик многократно повторяет мысль о близости суходольских господ своей дворне.

Бунин обратился к прошлому, к тем истокам, которые объясняют настоящее. Над автором сохраняют власть поэзия русской старины, отдельные черты немудрёного быта отцов, «древней семейственности, что воедино сливала и деревню, и дворню», чувство близости к предкам-«пращурам». В целом же идеализации патриархального уклада в повести нет. Мрачные картины жестокого самодурства господ и рабской покорности крепостных — в центре повествования. Впрочем, неискоренимая пассивность, рабский страх перед жизнью и чувство обречённости присущи и господам.

"Господин из Сан-Франциско" (1915). Написан во время Первой Мировой вой­ны, когда в обществе полным ходом шла переоценка ценностей.

Здесь проявляется стихия живой жизни, которая не свойственна господину, она контрастна его жизни.

Главный герой: человек, который сделал деньги целью, а не просто средством для осуществления каких-то своих надежд, идей. Богатство – это суть его жизни. Не случайно описание его довольно долгой жизни (58 лет!) умещается лишь на половине страницы. И это – первая особенность. Бунин показывает читателю человека, у которого никогда не было полноценной счастливой жизни. Нет имени главного героя- типический характер, но автор подробно дает портрет: «Сухой, невысокий, неладно скроенный, но крепко сшитый, он сидел в золотисто-жемчуж­ном сиянии... золотыми пломбами блестели его крупные зубы, старой слоновой костью — крепкая лысая голова». Золото, серебро, жемчуг, слоновая кость — все эти драгоценные материалы воссоздают персонифицированный образ богатства, к которому стремятся люди, верящие в могу­щественную власть денег. 

Жанр: этот рассказ называют новеллой. Поворотный пункт сюжета - смерть господина. Она переводит повесть из быта в бытие.

Особенности художественного метода: использует возможности реализма, но переходит его грани. За счет обилия символических образов (пароход "Атлантида" - символ затерянной цивилизации, океан - символ живой стихии, жизни, путешествие господина - символ приближения к смерти, господин — символ буржуазного благополучия общества, где люди вкусно едят, изысканно одеваются и не заботятся об окружающем мире) - сближается с произведениями символистов.

"Сны Чанга"(1916). Чанг – собака. Дремлет, вспоминает, как шесть лет назад в Китае познакомился со своим нынешним хозяином, капитаном. Его продал бывший хозяин китаец. Раньше плавал с капитаном. Теперь капитан пьет, от него ушла жена. Хозяин умирает. Чанга забирает художник, приятель капитана. Чанг помнит о своем хозяине 2 правды.

Бунин подводит нас, что всё предопределенно.

Цель: противопоставить эти две правды и показать как осознание той или
иной влияет на внешний образ человека.

С этой же целью была создана и композиция рассказа. Она двойственна. Четко просматриваются две параллели. Одна — сегодняшний мир, в котором нет счастья, другая — счастливые воспоминания. Их связывает образ собаки. Чанг является той нитью, которая соединяет реальную действительность с прошлым через его сны. Чанг — единственный в рассказе, кто обладает именем. Художник не просто безымянен, но и безмолвен.

Философский рассказ- рассматриваются такие вечные темы как любовь и счастье, говорится о зыбкости счастья, построенного только на любви, и вечности счастья, основанного на верности и признательности.

"Легкое дыхание"(1916). Главная героиня- Оля Мещерская.

Повествование Бунин строит на контрастах. Уже с первых строк у читателя возникает какое-то двойственное ощущение: грустное, пустынное кладбище, серый апрельский день, холодный ветер, который «звенит и звенит фарфоровым венком у подножия креста». По принципу контраста описывается вся жизнь Олечки Мещерской: безоблачное детство и отрочество противопоставлены трагическим событиям последнего прожитого Олей года. Автор всюду подчеркивает разрыв между кажущимся и реальным, внешним и внутренним состоянием героини.

Главная героиня: достаточно подробно описывает её внешность, ту необычайную природную лёгкость, с которой Оля из девочки превращается и прекрасную девушку. Автор  ставит её живость и естественность в контраст с серым и скованным условностями миром. Красотой и обаянием Оли восхищаются все, она нравится ученикам, у неё много поклонников.  В то же время все считают девочку ветреной, многие её завидуют.
Приводит в рассказе отрывок из дневника Оли, где говорилось о её первой связи с Малютиным. Не снеся оскорбления, офицер стреляет в неё здесь же, на жд платформе. Здесь «легкое дыхание» - это легкое отношение к жизни, чувственность и импульсивность, которые были присущи Оле Мещерской.

51. Символизм
Конец 80-х, начало 90-х гг. 19 века Возник как оппозиция реализму. Опираясь на франц символизм (П. Верлен, А. Рембо). Этот период – период переоценки ценностей.
Символизм Франции – худ метод, литературное направление.

Символизм в России - новое явление, не столько худ метод, сколько тип мировоззрения.

Русский символизм изначально синкретичен. Демонстрировал социально-культурный синтез, в котором взаимодействовали различные виды искусств, философия, религия, позитивная наука и сама жизнь.
Русский символизм претендовал на универсальное решение всех мировоззренческих проблем. Симв-ты придали слову подвижность (многогран. значения.), дополнит. оттенки, звучания. Симв-ты стремились создать новую филос-ию. 1 волна- 1892-1902, 2-я- 1902-1909, 3-я- 1910-1912-кризис.
История русского символизма начинается с возникновения двух литерат кружков


  1. Москва. (Брюсов)

Резко выраженный эстетизм

Отрицание общественной значимости искусства

Журнал «Весы»


  1. Петербург. (Д. Мережковский, З.Гиппиус)

Христианская мистика

Журнал «Новый путь»

К сер. 90х гг. – слияние кружков. Журнал «Северное сияние» под ред. Брюсова
Опирались на западно-европейскую идеалистическую философию (символизм как мировоззрение)
В 1892 г. Дмит. Мережковский прочитал лекцию о причинах упадка и новых течениях соврем . русской оитрл. Опираясь на Ибсена, Мережковский пыт-ся сформул-ть новые принципы:

1) Мистич. содерж-е;

2) Символизм;

3) Расширение худ. впечатленности (это стремление воплотить что-то внутреннее, отношение к бессознательному).
Русский символизм был неоднороден: (старшие и младшие с-ты)
Старш. симв-ты: (Мережковский, Бальмонт, Зинаида Гиппиус, Федор Сологуб, Брюсов) – основа- поэтич воплощения непознаваемости мира. Бальмонт «Мир – это запертая клетка». Гиппиус: «Ноша жизни, ноша крестная/Чем далее, тем тяжелей/…/И ждет кончина неизвестная/ у вечно запертых дверей». Гиппиус-стих.«Все кругом». Чел-к одинок в этом мире. Главн. образы: миг, мгновение, смерть. Эстетизм, индивид-м.
Брюсов, как поэт-символист, изложил программу этого литературного течения в стихотворении, которое называется «Юному поэту»(Юноша бледный со взором горящим, Ныне даю я тебе три завета: Первый прими: не живи настоящим, Только грядущее — область поэта. Помни второй: никому не сочувствуй, Сам же себя полюби беспредельно. Третий храни: поклоняйся искусству, Только ему, безраздумно, бесцельно. Юноша бледный со взором смущенным! Если ты примешь моих три завета, Молча паду Я бойцом побежденным, Зная, что в мире оставлю поэта.)

Это произведение было написано в 1896 г». Оно находится в самом начале поэтической карьеры писателя. Взгляд на сложившиеся облик творческой личности и цель ее деятельности В. Я. Брюсов убежденно выразил в стихотворении «Юному поэту»: Только грядущее — область поэта. Поклоняйся искусству, Только ему, безраздумно, бесцельно. Основа стиха не событие, а движение души. От вещи, от предмета идет взлет к чувству, идее. Возможно, поэт хочет найти точки соприкосновения человека и красоты. Поэт старается отбросить мелкое, обыденное, а отсюда возникают намеки, тайные знаки, появляются сложные образы. Условно произведение можно разделить на 3ч: вступление, основная часть, заключение. В основной части Бр. переживает за молодых поэтов и дает им «3 завета». Автор, имея большой жизненный опыт, обращает внимание молодых поэтов на то, чтобы они преклонялись искусству, любили себя, никому не сочувствовали. Он готов уступить место настоящему великому поэту, пасть «побежденным бойцом» перед его талантом. Основа стиха в поэзии Брюсова — метафора, создающая образ, символ. Автор использует аллитерацию и ассонанс, употребляет эпитеты («горящий», «бледный», «смущенным», «побежденным»). В этом стихотворении присутствует перекрестная рифма: «горящий» — «настоящий», «завета» — «поэта», «беспредельно» — «бесцельно». Все эти приемы придают удивительную музыкальность произведения. Брюсов передает в слове не предмет, а впечатление от него. Размер стиха — ямб.
Конст. Бальмонт-это 1й поэт-симв-т, добивш.успеха. Лирика отдельного-Я. Жизнь-царство льдов. депрессивные нотки смен-ся волевыми нотами, призыв, движ. (но носило бездейст. активность). «Горящее здание». 93г. «будем как солнце» -гимны земле, космосу и т.д.

Заслуга: автор очень муз-ых стих.:о природе, о любви. «Я изысканность рус. медлит-ой речи…».

Фед. Соллогуб. Воспевается смерть, соединен. с мечтой о прекрас. мире, насыщена лирика тоской, страхом. Идеал – уедин-ое, замкн-ое сущ-ние, далее освободительница, далее смерть. Худ. образ «Недотыкомка серая» - это неотвяз-е навожд-е, рожд-е суеверием. Этот образ и в прозе «Мелкий бес». Тоже против мещанства. «М. Б» - это лицемерие провинц. обитателя, бездушие. Ценр. фигура – учитель Передонов. Видит только гнусное. Ненавидит людей. Мечта- стать инспек-ом училища, чтобы тогда показ-ть себя. Обличит-ая знач-ть образа снижена, т.к. поведение обусловлено психо-потологич. кач-ми (он садист +мания преследования). Мотив власти дьявола над чел. («чертовы качели»). Ужасы провинц. жизни. Мысль символ.-философ-го плана – исследуя истоки Передоновщины, автор пыт-ся внушить, о вневрем-ом зле (Недотыкомка серая – неискоренимое зло). Философ. (откуда это зло?) – сопернич. с реалистич- символ вечного зла.
Младшие симв-ты. (теурги): Андрей Белый (Борис Николаевич Бугаев), Александр Александрович Блок, Сергей Соловьев, Эллис (Лев Львович Кобылинский), Вячеслав Иванович Иванов. Симв-зм сформир-ся у них. Стремятся преодолеть индивидуалистическую замкнутость. Обращаются к насущным проблемам современности. В центре внимания – вопрос о судьбах России.
Поэтика: игра на антитезах, активное обращение к цветовой символике, ряды отвлеченных образов (туман, вьюга, закат)

Главный вопрос: вопрос о символе и процессе символизации.
А. Белый: Золото в лазури – сб-к; циклы «Прежде», «Теперь». Отталкиваясь от капитализма уходили в средние века. Культ прошлого. Увлечение философией Владимира Соловьёва. Мир – это царство божье. Подготовка к теократии (власть-духовенству). Теократия постеп-но одухотворит все вокруг. Главн.героиня – вечная женственность, придет иодухотв-т весь мир.

Ученики Соловьева: А. Белый, А. Блок.
А. Белый – белый, как символ чистоты. Мечтал о гармонии жизни. Она утрачена людьми, но к ней нужно вернуться. Утрата людьми высш. знания, гармонии. «горячее солнце, кольцо золотое, ушло в неизвестность от нас», мотив погасшего светила – потеря людьми высш. разума. Здесь призыв: «За солнцем, за солнцем/Свободу любя, умчимся в эфир голубой». Образ воздуш. корабля Арго. За мечт. к солнцу. Солнце – подлинная жизнь. В пути узнают о неисправности корабля. Им уготована гибель – она не страшна, т.к. ценою гибели они уйдут от прозябания, бездействия. «Впереди была пустота и сзади тоже…». Трагедия непонимания – трагедия пророка. Соб-ия 1905г – усилили интерес к обществ. Событиям; перемены уже видны были.1906г – изд-во «Шиповник», книга «Пепел» (памяти Некрасова).

Цикл стихов «Россия», свед-ет об интересе Белого к тем проблемам, к-е стояли п/д народом. Некрас-ий плач у Белого превращается в крик (предречение смерти). Россия – символ гибели и смерти. Словно читает отходную по матери-родине. Скрежещущие звуки. «Из окна вагона» - как похоронная звучит. Реалистич. изображение действ-ти. 1905г – Пир, Укор – изоб-ны толпы рабочих, веют красные знамена. Это то новое, что вносило в тв-во символистов революции 1905г. Главное в сб-ке «Пепел» - призыв бегства в бескрайние просторы полей. услились разногласия среды символистов: 1)Соловьевцы_ отстаивали религиозные задачи), «Золотое руно»-ж-л; 2)Мережковский, Гиппиус –«Нов. путь»; 3)Брюсов «Весы»-литература не должна зависеть от философско-религиозных идей. Объективность искали в потустороннем мире.
1   ...   14   15   16   17   18   19   20   21   ...   30


написать администратору сайта