Главная страница
Навигация по странице:

  • Роман Л.Н. Толстого «Воскресение», его обличительно-сатирический пафос. Проблема «воскресения» в романе. О романе “Воскресенье”

  • Образы романа: Суд

  • 45. Тема интеллигенции в прозе А.П. Чехова.

  • Осуждению духовного застоя посвящены «Человек в футляре», «Крыжовник», «Ионыч».

  • Образ интеллигента проходит определенную эволюцию

  • Также героев Чехова можно поделить на две группы

  • 46. Новаторские принципы драматургии А.П. Чехова в пьесе «Вишнёвый сад»: система образов, особенности сюжета и конфликта, специфика жанра.

  • НОВАТОРСКИЕ ПРИНЦИПЫ а)

  • Шпаргалки по литературе. Госэкзамен. ГОСЫ по литературе МОИ. Лекция Щербаковой


    Скачать 5 Mb.
    НазваниеЛекция Щербаковой
    АнкорШпаргалки по литературе. Госэкзамен
    Дата01.04.2022
    Размер5 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаГОСЫ по литературе МОИ.docx
    ТипЛекция
    #434149
    страница16 из 30
    1   ...   12   13   14   15   16   17   18   19   ...   30

    Система персонажей.

    С линией Левина в романе связана философская мысль. Левин – Занимает ведущее место в романе. Именно этот герой является выразителем авторск позиции. Фамилия связана с автором (Лев Ник.Толстой).

    Он обладает такими качествами: 1. Естественность поведения. 2. Постоянные поиски места в жизни, поиски себя.

    Левин считал, что счастье – это семья (в эом завидуе Стиве, у него есть семья). Китти ему отказывает. Начин кризисное состояние Левина. Теперь его интересы сосредоточены на хозяйственные приобретения. Левин – истинный земледелец, который хочет до тонкости постигнуть цикл хоз.работ (Толст в Ясной поляне хочет изменить крестьян).

    Левин ставит себе целью создание о феномене отечественного Земледелия, попытка заканчивается прахом. Успех в с/хвозможно только при том условии если с науками почковедения, агрономии, будет досканально изучила сама душа крестьянина.

    Выход из кризиса видится Левину в создании семьи. Опять делает предложение Китти, она соглашается. Семейная жизнь поначалу делает его счастливым. Очень скоро он оказывается перед неразрешими проблемами. О месте человека в этом мире. Левин начинает размышлять о боге. Веру пытается постичь разумом (читает труды ученых) и обнаруживает несостоятельность (веру нельзя постичь через книги, можно только верить, а не пытаться объяснить).

    Герой впадает в отчаяние, задумывается о самоубийстве (прячет шнурок, чтобы не повеситься, ружье,чтобы не застрелиься).

    8 часть. его взгляды меняются. Левин наблюдает народную картину (работа крестьян). Его поражает необыкновенное самопожертвование. Рождается мысль о необходимости саможертвования.

    Важную роль играет крест-н Федор. – правильно жить – это жить для души. Левин понимает что все его попытки прийти к богу не правильны. Левин – это герой души, герой который живет чувством.

    Роман заканчивается описанием грозы, когда Л.видит над собой звездное небо, гл.герою кажется,что он обрел смысл жизни. Гроза символ очищения, разрешения сложных вопросов.
    Вывод: человек счастлив тогда, когда чувствует связь со всем живым на земле и с Вселенной. В финале появляется образ звездного неба (символ бесконечности мира).

    Анну и Левина объединяет то, что они строят жизнь подобно своим взглядам на нее. От этого мучаются и страдают. Только Левину удается преодолеть трагедии путем сближения с народом (эпизод вспашки земли плугом)
    Анна Каренина – типичный образ в творчестве Толстого (героиня находится в постоянном развитии, ищет себя). Она естественна.

    Образ ж/д в нач романа символичен. Толстой образ этот понимал как символ искуссвенный цивилизации. Анна подсознательно чувствует эту противоестественность.

    Естественно героиня верет себя на балу. Оно опьянена чувством успеха и она не пытается этого скрывать. Анне чужды лож и притворство.

    В отношениях с мужем нельзя говорить о притворстве, т.к. до знакомства с ним она не знала, что такое чувства. Понять силу чувств к Вронскому можно понять, когда она в дороге (она пыталась читать, но ничего не может понять, потерялась во времени). Героиня находится в эмоциональном состоянии. Внутр она изменилась (обрызы старухи, огня, мужика – свидетельствует о том, что она потеряла власть над собой). Толстой дает понять, что чувства были сильные, что разрыв с мужем неизбежен.

    Анна и Каренин разные люди. Толстой подчеркивает в Анне внутр огонь (огонек загорелся в ее глазах, в глазах огонь) и этому огню противопоставлен сухой, холодный Каренин.

    Анна признается в своем грехе. Каренин требует соблюдения внешних условий приличия.

    Положение Анны безвыходное. Она не может быть с мужем и не может оставить сына. Она выбирает Вронского. Поэтому дальнейшая жизнь Анны складывается трагически. Ей не хватает ребенка. Настоящие чувства питает к своему сыну Сереже. Поправить ничего уже нельзя.

    Финальный эпизод – смерть героини показан своеобразно. Анна руководствовалась только эмоциями.

    Толстой рисует общество, в котором человек не имеет право на чувства. С одной стороны общество является неотъемлемой частью мировоззрения героини (до Вронского), порядки. Насколько тесно она с ним связана, помогает понять образ ее брата Стива Облонского.

    Типичный представитель аристократического общества. Через его образ Т.рисует прошлое, общество в котором выросли они.

    Судят Анну люди, которые не имеют никакого права, люди опустившиеся морально(лгут). Самое любимое занятие – сплетни. Анну судили за не измену, а зато, что в основе этой измены лежало настоящее искреннее чувство.

    своеобразие романа

    Своеобразие жанра «Анны Карениной» состоит в том, что в романе этом объединены черты, свойственные нескольким видам романного творчества. Он заключает в себе прежде всего особенности, характеризующие семейный роман. История не­скольких семей, семейные отношения и конфликты выдвинуты здесь на первый план. Но вместе с тем «Анна Каренина» — это не только семейный роман, но и роман социальный, психо­логический, произведение, в котором история семейных отно­шений тесно соединяется с изображением сложных обществен­ных процессов, а обрисовка судеб героев неотделима от глубокого раскрытия их внутреннего мира.

    Роман Л.Н. Толстого «Воскресение», его обличительно-сатирический пафос. Проблема «воскресения» в романе.

    О романе “Воскресенье”

    «Воскресение» - крупнейший социально-обличительный роман Толстого, вершина литературы критического реализма. В нем писатель поставил самые острые проблемы русской жизни последней трети 19 века. Над романом «Воскресение» Лев Толстой работал с перерывами 10 лет, с 1889 по 1899 г. Толстой считал, что жизнь не может продолжать существование в старых формах. Неотвратимо приближается время социальной развязки конфликта. Роман написан в старой эпической манере. Мотив путешествия… от этого панорамная композиция произведения. Такая композиция позволяет показать все слои общества – чиновники, военные, помещики, священнослужители. Они - корпорация людоедов, совершенно глухих к нуждам народа

    Лев Толстой срывает все маски с всесильных «хозяев жизни» и раскрывает всю глубину подавления личности в помещичье-буржуазном обществе.

    Образы романа:

    Суд

    Разоблачение судебного процесса. Суд как заведение, где все повязаны, лицемерное учреждение. Обвинитель – болван, но судьи принимают его позицию. Катюша Маслова – простой человек, поэтому и преступница. Суд не задумывается о том, что речь обвинителя несуразна и ломает судьбу Катюши.

    Народный мир

    Обличение народа показано и при изображении народного мира (каменщики, плотники). Трудовой люд, оторванный от земли и поэтому вынужденный искать работу в городе. Главная причина бедствий народа в том, что земля, которая их кормит, в руках других людей. Толстой показывает ужасающую нищету и разорение крестьян. Картины голода и вымирания, поражают реализмом. (Дмитрий Нехлюдов отправляется в родовое имение и видит вокруг себя эти бедствия – женщина с ребенком на руках, у него тонкие ножки, бедная одежонка, ребенок вечно улыбается «улыбка вечного страдания»).

    Нехлюдов втягивается в этот конфликт.

    Главная проблема – проблема воскресения.

    Дмитрий Нехлюдов проходит сложную эволюцию. До встречи с Катюшей Масловой – это целеустремленный, искренний человек. Он искренне полюбил Катюшу и не видит препятствий для брака. Даже то, что Катюша ниже по соц. статусу (Она воспитанница тетушек Нехлюдова). За три года разлуки с Катюшей Нехлюдов превращается в другого человека. Перерождение. Он не долго сопротивляется внешним влияниям друзей, родных и общества. Нехлюдов перестал верить в себя и стал верить другим

    Снова встреча с Катюшей. Во время встречи происходит роковое свидании, которое перевернуло мир Катюши. Нехлюдов дал волю инстинктам. Накануне свидания Нехлюдов ощущает, будто идет на него как на преступление. Происходит борьба между добром и злом, человека духовного и человека животного. Природа в этот момент сопротивляется этой борьбе (перевернутый месяц и др.). В результате побеждает принцип – «делай как все». Толстой не винит героя, это подтверждается его лирическим отступлением о людях-реках. Реки то чистые, то мутные, то холодные, то бурные, то спокойные. Такие же зачатки есть и в свойствах человека (людям свойственны и + и -). Совершив преступление Нехлюдов на некоторое время забывает о нем т.к. ему очень стыдно. Затем происходит встреча в суде (Нехлюдов один из присяжных заседателей). Он видит Катюшу Маслову и понимает, что он и есть виновник всего произошедшего с ней. Хочет искупить вину (этим отличается от литературных предшественников – Левин в «Анне Карениной»). Нехлюдов хлопочет о Катюше, но ничего не добивается и отправляется за ней на каторгу. Те картины, которые Нехлюдов встречает по пути в острог, меняют его взгляд на жизнь. Он включается в острый социальный конфликт. Хочет спасти Катюшу. Чувствует вину перед всем народом, хочет помочь ему всеми силами. Делает предложение Катюше – отказ.

    Тема воскресения связана и с Катюшей Масловой. После 2й встречи с Нехлюдовым (свидание) она ощущает себя на дне существования. В доме Китаевой она проститутка. На суде Катюша – «женщина с каменным лицом». Но все переживания не убили в ней веру в добро и честность людей. На каторге, когда Нехлюдов приходит к Катюше, она просит похлопотать его за старушку (забота о ближнем). Воскресение кати связано со знакомством с политически заключенными. Благодаря этим людям с высокой нравственностью, Катюша возвращается к новой жизни. Ее спутником становится Дмитрий Симонсон (заключенный). Он видит Катюшу «на дне».

    Полит. заключенные оказали влияние и на Дм. Нехлюдова. Сближение с революционерами, вызывает ощущение родства с ними.

    В конце мы видим Дмитрия Нехлюдова с Евангелие. Это означает то, что он совершенствует внутренний мир, а остальное изменится само собой. Нехлюдов не становится революционером. Нехлюдов – выразитель идеи Толстого о противлении злу и насилию.

    Финалы, к которым приходят герои Катюша и Нехлюдов, говорят о противоречивых взглядах Толстого.

    Глубокие идейные противоречия Толстого сказались в романе и на образах ссыльных революционеров. Писатель с теплотой и сочувствием рисует их самоотверженность в борьбе за народные интересы, их высокие нравственные качества, но не приемлет решительные, революционные методы борьбы с самодержавием.

    «Воскресение» впервые печаталось в журнале «Нива» в 1899 г. Роман подвергся свирепым цензурным репрессиям. Выход романа в свет послужил поводом для усиления травли.

    45. Тема интеллигенции в прозе А.П. Чехова.

    Чехов - русский писатель, драматург, по профессии врач.

    Тема интеллигенции была актуальна в русской литературе (Брюсов, Блок, Трифонов, Пастернак, Бабель). У истоков темы – Чехов.

    Тема интеллигенции – центральная в его творчестве.

    80-е гг. Одно из первых произведений «Маска» (1884). Интеллигенция представлена в сатирическом свете. Осветил трусость интеллигента перед сильными мира сего.

    С 90-е гг. Чехов начал с разных сторон смотрел на интеллигента «Палата №6» (1892).

    Дмитрий Рагин – врач психиатрической больницы. Ранее был равнодушен к проблемам больных и больницы. Рагин часто беседует с Громовым (душевнобольной больницы), подолгу спорит с ним. Громов и Рагин воспринимают больницу как тюрьму. Рагин вдруг стал бунтовать против порядков больницы. Это вызывает подозрение окружающих, и в конце концов и его самого признают сумасшедшим и запирают в палату N 6 ( Помощник Евгений Федорыч Хоботов, завистливый че­ловек, мечтающий занять место Рагина. Он хитростью делает Рагина больным) Зовет в палату для консилиума, а сам выходит и не возвращается. Рагина не выпускают из палаты. Все окружающее кажется им тюрьмой. Умирает от апоплекси­ческого удара.

    Теория малых дел.

    Интеллигенты считали своим долгом распространять культ среди население (создавали аптечки и др)

    «Дом с мезонином».
     В “Доме с мезонином” соединены три темы — тема любви, тема труда и тема народа. Художник, от лица которого ведется повествование, в богатой дворянской усадьбе встречает двух сестер. Младшая, Женя (домашние называют ее Мисюсь), — восприимчивая и впечатлительная натура. Она увлекается чтением книг и за этим занятием может провести целый день. 

    Женя любит сестру, являющуюся полной ее противоположностью.

    Лидия Волчанинова, “тонкая, бледная, очень красивая, твердо решила быть деятельной и доброй, помогать бедным и больным, распространять знания среди крестьян. И тут Чехов показывает сложность жизненных явлений: с одной стороны, Лида — черствый, ограниченный человек, а с другой — решительный, волевой. Она занимается земскими проблемами, всеми силами старается облегчить безрадостное существование крестьян. Девушка живет только на двадцать пять рублей своего жалованья, хотя у семьи есть достаточно большие средства. Но Лидия лишена истинных, прекрасных чувств. Не признает она и искусства, которое, по ее мнению, не приносит пользы народу.

    И в идейную борьбу с Лидией Волчаниновой вступает художник, пытающийся глубже осмыслить жизнь. По-другому видит он цели, стоящие перед интеллигенцией. Он говорит, что медицинские пункты, школы, библиотечки, аптечки, при существующих условиях, служат только порабощению. Народ опутан цепью великой, и вы не рубите этой цепи-, а лишь прибавляете новые звенья...”

    Также художник не признает медицину: “Если уж лечить, то не болезни, а причины их. Устраните главную причину — физический труд, и тогда не будет болезней”.
    Чехов на стороне художника (повествование от его лица).

    Понимая, что “библиотечками” и “аптечками” делу помочь нельзя, Чехов призывает читателей искать новые пути решения этой проблемы. Тем самым Чехов осуждает теорию малых дел.
    Осуждению духовного застоя посвящены «Человек в футляре», «Крыжовник», «Ионыч».

    Чехов выступает в них против духовного одичания, обывательщины. Герои отказываются от общественных идеалов, что влечет нравственное падение.


    «Человек в футляре»

    Главный герой – Беликов, тип человека всего боящегося («как бы чего не вышло…»). Человек в футляре – метафора. Дыхания времени чужды его натуре. Язвк, который преподает Беликов – мертвый.
    «Ионыч»
    Чехов изображает ступени моральной деградации с помощью яркой детали. Доктор Старцев вначале – молодой Дмитрий Ионович, а в конце просто Ионыч. Он не в силах противостоять мещанскому болоту (семейство Туркиных). Вначале Дмитрий Ионович замечает, что у них нет ничего от интеллигентов (игра Котика на пианино – будто камнепад, поза отца семейства, мать, пишущая роман без связи с реальной жизнью и тд).

    Старцев из деятельного человека превращается в человека безразличного, заботящегося только о своем благополучии (купил тройку лошадей).
    Крыжовник”
    Герой рассказа - чиновник. Это добрый, кроткий человек. Мечтой всей его жизни было желание иметь “усадебку” с крыжовником. Ему казалось, что этого достаточно для полного счастья.

    И вот мечта героя сбылась, он приобрел усадьбу, в его саду растет крыжовник. И мы видим, что перед нами уже не прежний робкий чиновник, а “настоящий помещик, барин”. Он наслаждается тем, что достиг своей цели. Чем более герой доволен своей судьбой, тем страшнее он в своем падении. И брат героя не может ответить на вопрос, какое добро нужно делать, чтобы избавиться от гнусного собственнического счастья.
    Образ интеллигента проходит определенную эволюцию:

    1) 80-е гг. Холопствующий, вызывающий смех и жалость (Маска);

    2) 90-е гг. Пассивный интеллигент, утративший свою лидирующую роль в обществе (Палата №6).

    3) Деятельный интеллигент. Деятельность чего либо слишком мелка, либо направлена на достижение собственного благополучия (Человек в футляре, Крыжовник, Ионыч, Дом с мезонином).
    Также героев Чехова можно поделить на две группы:

    одним из них мало свойственны нравственные переживания, другие же , напряженно ищут человека в себе и в окружающих.

    46. Новаторские принципы драматургии А.П. Чехова в пьесе «Вишнёвый сад»: система образов, особенности сюжета и конфликта, специфика жанра.
    Чехов опирался на традиции предшественников (Гоголь, Островский). Он обновил русский театр, переосмыслил известные сюжеты, обновил способы создания характеров, использовал новые принципы построения пьес.
    НОВАТОРСКИЕ ПРИНЦИПЫ

    а) Нет ключевого события, судьбы героев сливаются в единую судьбу, формирующее общее настроение.

    б) нет главного ведущего героя, нет деления на положительных и отрицательных, главных и второстепенных героев

    в) новый подход в раскрытии человеческих характеров: герой показан не в борьбе за достижение целей, а в переживании противоречия бытия.

    г) речь напевна, мелодична, поэтически напряжена, чтобы создать общее настроение драмы.

    д) пьесы состоят из 4-х актов:

    1) медленное вступление, идет знакомство с героями.

    2) общий характер - лирическое раздумье, развивающее настроения героев.

    3) кульминация - действие оживленное, захватывающее событие.

    4) действия замедляются, будничное течение жизни, развязки нет
    Чеховские драмы пронизывает атмосфера всеобщего неблагополучия. В них нет счастливых людей. У писателя особое ощущение драматизма жизни. Зло в его пьесах как бы измельчается, проникая в будни, растворяясь в повседневности. Возникает ощущение, что в нескладице отношений между людьми в той или иной степени повинен каждый герой в отдельности и все вместе. Всеобщее неблагополучие усиливается ощущениями всеобщего одиночества. Во всех своих пьесах, в т.ч. и в пьесе «Вишневый сад» (комедия в четырёх действиях.1903г )Чехов отказался от внешней интриги.
    Конфликт.

    Может показаться, что основной конфликт в «Вишневом саде» - конфликт между представителями прошлой эпохи (Раневская, Гаев) и будущей (Аня, Петя, Трофим). На самом деле, конфликт глубже – у Чехова конфликт зреет в повседневном течении самой жизни.
    1   ...   12   13   14   15   16   17   18   19   ...   30


    написать администратору сайта