Главная страница

Учебник А.Н. Окороков Диагностика болезней внутренних органов(том 4, кровь). Учебник А.Н. Окороков Диагностика болезней внутренних органов(то. Литература 2001 удк 616. 1. 4 I ббк 54. 1 I


Скачать 4.05 Mb.
НазваниеЛитература 2001 удк 616. 1. 4 I ббк 54. 1 I
АнкорУчебник А.Н. Окороков Диагностика болезней внутренних органов(том 4, кровь).doc
Дата28.01.2017
Размер4.05 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаУчебник А.Н. Окороков Диагностика болезней внутренних органов(то.doc
ТипДокументы
#258
КатегорияМедицина
страница68 из 73
1   ...   65   66   67   68   69   70   71   72   73

Повышенное разрушение гранулоцитов

Повышенное разрушение гранулоцитов — важнейшая патогене­тическая группа нейтропении, она обусловлена обычно гаптеновым и аутоиммунным механизмами, реже гиперчувствительностью к лекар­ственным средствам.

нейтропений

Лекарственные препараты являются гаптенами, при соединении с

определенным белком на мембране лейкоцита или в крови они пре­вращаются в полноценный антиген, в ответ на который иммунной продуцируются антитела.

Далее на поверхности лейкоцитов откладываются иммунные ком­плексы (они формируются непосредственно здесь или поступают из крови), активируется система комплемента и происходит лизис ней-трофилов (например, амидопириноваянейтропения). В некоторыхслу­чаях лизис или агглютинация нейтрофилов происходят в результате реакции антиген-антитело на их поверхности без участия комплемен­та (нейтропения цефалоспоринового генеза).

При нейтропениях, обусловленных гаптеновым механизмом, ан­титела направлены преимущественно против периферических нейтро­филов, но иногда, например, при реакциях на левамизол, могут фор­мироваться антитела против клеток-предшественниц костного мозга.

Нейтропения, развивающаяся по гаптеновому механизму, может наблюдаться при лечении пенициллином, амидопирином, аналга-ном, фенацетином, ПАСК, барбамилом, тубазидом и многими дру­гими лекарственными веществами.

Аутоиммунные нейтропений

Аутоиммунные нейтропений обусловлены образованием антител кнейтрофилам. Известно, что на поверхности нейтрофилов имеются две группы антигенов:

• специфические антигены нейтрофиловЫА-1, NA-2.NB-1, NC-1,

ND, 9а;

Лейкопения

неспецифические антигенынейтрофилов включают антигены сис­темы HLA, антиген 5b, i-1.

У пациентов с аутоиммунными нейтропениями довольно часто оп­ределяются антинейтрофильные антитела (к антигенам NA-1, NA-2, NB-1,ND-1, ND-2 и др.).

Лекарственные препараты не являются этиологическим фактором в развитии аутоиммунной нейтропении. Чаще всего она развивается у лиц, страдающими системными аутоиммунными заболеваниями —

системной красной волчанкой, аутоиммунным гепатитом, ревмато­идным артритом, а также при хроническом лимфолейкозе, синдроме Шегрена, болезни Крона и др. Очень часто аутоиммунная нейтропе­ния сочетается с аутоиммунной анемией и тромбоцитопенией. Однако

возможно развитие изолированной аутоиммунной нейтропении как самостоятельной нозологической единицы.

Нейтропения, обусловленная аллоантителами к нейтрофилам

Под влиянием развиваются у новорож-

денных и очень редко посттрансфузионная нейтропения.

Приблизительно у 1 из 500 новорожденных встречается нейтропе-ния, обусловленная материнскими антителами к нейтрофилам,

проходящими через плаценту и поступающими в кровь плода. Про­дукция антител к нейтрофилам в организме матери обусловлена им­мунизацией матери антигенами нейтрофилов плода, унаследованны­ми от отца. Нейтропения у новорожденного сохраняется около 2-17 недель (в среднем 7 недель). Неонатальная нейтропения может разви­ваться также при наличии у матери нейтропении, обусловленной по­явлением антител к нейтрофилам при таких заболеваниях, как сис­темная красная волчанка, ревматоидный артрит.

Нейтропения может развиваться при переливании крови, особен­но пациентам, которым ранее уже производились гемотрансфузии и,

следовательно, уже сенсибилизированным. При этом продуцируются

антитела на аллогенные антигены лейкоцитов.

Гиперчувствительность к лекарственным средствам (идиосинкразия)

В некоторых случаях лейкопения и нейтропения обусловлены иди­осинкразией. Под идиосинкразией понимают генетически обусловлен­ную гиперчувствительность больного к определенному лекарственно­му препарату с необычайно сильным и продолжительным эффектом (Ю. Б. Белоусов, В. С. Моисеев, В. К. Лепахин, 1997). Чаще всего в основе идиосинкразии лежат дефекты ферментных систем. При идио­синкразии нейтропения может развиваться от применения даже не­больших доз препарата. В основе идиосинкразии не лежат иммуноло­гические механизмы, однако Bourne и Roberts (1995) утверждают, что идиосинкразия связана или с генетическими особенностями мета­болизма лекарств или с индивидуальной иммунологической реактив­ностью, в том числе с аллергическими реакциями.

Диагностика болезней системы крови

Нейтропении, обусловленные идиосинкразией, развиваются быстро, уже через несколько часов после применения и могут наблюдаться при лечении индометацином, новокаинамидом. Идиосинкразия имеет боль­шое значение в развитии нейтропении при лечении бутадионом, сульфа­ниламидами, хлорамфениколом (левомицетином), причем в этой ситуа­ции имеют значение также доза и продолжительность лечения. Willoughby (1981) указывает, что нейтропения как проявление идиосинкразии может развиваться при лечении антикоагулянтами, мочегонными средствами (гипотиазид, зтакриноваякислота), допегитом, мерказолилом.

При нейтропении, обусловленной идиосинкразией, происходит повышенный распад гранулоцитов, но имеет также значение и мие-влияние.

Перераспределение и секвестрация лейкоцитов в органах

В периферической крови выделяют 2 пула гранулоцитов — цирку­лирующий и маргинальный (краевой), количества их практически равны и составляют соответственно 31 х ДО7/кг и 33 х 107/кг.

При перераспределительной нейтропении наблюдается временный

или длительный выход лейкоцитов из циркулирующего пула в мар­гинальный, что приводит к снижению количества в пе­риферической крови. Проследить обмен между нейтрофилами цирку­лирующего и маргинального пулов позволили исследования с Н3-диизопропилфлюорофосфатом.

Перераспределительная нейтропения может наблюдаться при ана­филактическом шоке, инфекциях с выраженной острой эндотокси-немией, при гемодиализе. Kaplow и GraffinetB 1971 г. описали тран-зиторную бессимптомную нейтропению в самом начале гемодиализа (в первые 2-15 минут) с возвратом к норме в течение 1 ч. Основны­ми патогенетическими факторами нейтропении во время сеансов ге­модиализа являются активация комплемента (СЗ) при контакте кро­ви с диализной мембраной, вследствие чего происходят агглютинация гранулоцитов и скопление их в сосудах легких (Craddock, 1977), а также увеличение маргинального пула лейкоцитов. По мнению Sacks (1979) подобный механизм нейтропении имеет место при шоковом легком (см. гл. «Респираторный дистресс-синдром»), иммунных вас-кулитах, панкреатитах.

К нейтропениям, обусловленным перераспределением лейкоци­тов внутри сосудистого русла, относят также хроническую доброкаче­ственную лейкопению (нейтропению). Она может наблюдаться у прак­тически здоровых лиц, в частности, у спортсменов, а также очень часто регистрируется у больных с заболеваниями органов пищеваре­ния (хронический гастрит, хронический холецистит, язвенная бо­лезнь желудка и кишки) и даже при невротических со­стояниях. Перераспределение нейтрофилов в сосудистом русле (увеличение маргинального пула) при этих состояниях объясняется ваготонией. Установлено, что при преобладании тонуса блуждающего нерва происходит переход большего, чем в норме, количества

Лейкопения

из пула в маргинальный, что приводит

к нейтропении в периферической крови. Кроме того, предполагается,

что в развитии хронической доброкачественной нейтропении имеет

значение нарушение нормального соотношения между ингибирую-

щими и стимулирующими миелопоэз факторами плазмы

и соавт., 1985). Parmley и соавт. (1981) указывают на определенную

роль повышенного фагоцитоза нейтрофилов макрофагами костного мозга в происхождении хронической доброкачественной нейтропении.

Достаточно часто нейтропения обусловлена повышенной дест­рукцией нейтрофильных гранулоцитов в селезенке — спленоген-

ная нейтропения. Обычно при этом нейтропения сочетается с ане­мией и тромбоцитопенией, развивается синдром панцитопении,

получивший название гиперспленизма. В основе цитопении лежит секвестрирование и усиленное разрушение старых форменных эле­ментов крови. Нейтропения развивается при ряде заболеваний, протекающих со спленомегалией — хроническом гепатите и цир­розе печени, тромбофлебитической спленомегалии, синдроме Фелти (ревматоидный артрит в сочетании со спленомегалией и лей­копенией), при болезнях накопления, при ряде инфекционных заболеваний (бруцеллез, малярия, токсоплазмоз и др.). Следует подчеркнуть, что нейтропения при спленомегалии может быть обусловлена не только повышенным разрушением лейкоцитов в селезенке, но и другими патогенетическими факторами в зависи­мости от механизмов развития заболевания, проявляющегося спле-

номегалией. Например, в развитии нейтропении при активном

гепатите и циррозе печени, синдроме Фелти имеет большое зна­чение аутоиммунный механизм.

В 1942 г. Wiseman и Doan описали первичную спленогенную нейт-ропению, которая характеризуется лихорадкой, болями в левом под­реберье, увеличением селезенки, нейтропенией и миелоидной ги­перплазией костного мозга. Причины этого заболевания неизвестны.

Наследственные формы нейтропении

Синдром Kostmann (детская, генетически детерминированная нейтропения)

Заболевание описано Kostmann в 1956 г., наследуется по аутосом-но-рецессивномутипу. Причины и патогенез синдрома Kostmann окон­чательно не выяснены. Установлено, что нейтропения при этом забо­левании обусловлена дефектом созревания клеток-предшественниц нейтрофилов. Точный механизм этого дефекта созревания неизвестен. Существует мнение (Zucker-Franklin, 1977; Parmley и соавт., 1980) о том, что при синдроме Kostmann имеется какой-то гипотетический «внутренний дефект» родоначальных кроветворных клеток линии гра-нулоцитопоэза. Предполагается также роль дисбаланса между актива­торами и ингибиторами колониеобразования (Kawaguchi и соавт, 1985) и изменения микроокружения кроветворных клеток. Установлено также,

Диагностика болезней системы крови

что лимфоциты продуцируют вещества, угнетающие активность кле­ток-предшественниц гранулопоэза.

Заболевание проявляется уже в периоде новорожденное™.

Основные клинические проявления следующие:

• повышенная температура тела;

• частые рецидивирующие инфекции кожи с образованием гной­ничков и воспалительных инфильтратов;

афтозно-язвенный стоматит, тяжелый пародонтоз; гипертрофия десен и кровотечение из них;

• воспаление слизистой оболочки носоглотки;

• отит, мастоидит;

• пневмонии, часто осложняющиесяабсцедированием;

• развитие септицемии и абсцессов печени (при тяжелом течении заболевания);

• увеличение селезенки (не постоянный признак); генерализованнаялимфаденопатия.

Общий яияушзк/ювихарактеризуетсяанемией, резкимснижениемко- . личества нейтрофилов (0-0.5 х ДО'/л), моноцитозом и эозинофилией, нормальным общим количеством лейкоцитов и тромбоцитов. Функцио- i нальная активность идлительностьжизни нейтрофилов нормальные.

Впунктате костного мозга общее количество миелогариоцитов нор­мальное или повышено, преобладают промиелоциты с выраженными азурофильными (красными) гранулами, в то же время резко снижено количество нейтрофильных метамиелоцитов, палочкоядерных и сегмен- j тоядерных нейтрофилов (они могут даже отсутствовать вовсе). Эти дан- j ные миелограммы указывают на задержку созревания клеток нейтрофиль- j ного ряда на стадии промиелоцита. У многих больных в миелограмме повышено содержание эозинофилов и моноцитов. Мегакариогщгарньгй и эритроидный ростки в патологический процесс не вовлечены

Прогноз заболевания неблагоприятный, дети умирают от тяжело : протекающих инфекционно-воспалительных заболеваний. У более стар- ' ших детей прогноз несколько лучше, течение инфекций может быть менее тяжелым. \

Циклическая нейтропения 3

Циклическая нейтропения — наследственное заболевание, харак- 1 теризующееся циклическими колебаниями количества нейтрофилов в периферической крови от нормальных величин до резкого снижения

(вплоть до полного отсутствия).

Этиология заболевания неизвестна. Описаны семейные случаи бо- j лезни с доминантным наследованием. Патогенез до сих пор полнос­тью не изучен. Предполагаются «внутренний дефект» стволовых гемо- i поэтических клеток, нарушение продукции регуляторов гемопоэза.

Характерными клиническими признаками заболевания являются: i

• рецидивирующая лихорадка, сочетающаяся с развитием язвенного \ стоматита, фарингита, увеличением регионарных (шейных, подче- ! люстных) лимфоузлов, выраженные симптомы интоксикации;

Лейкопения

• наступление после лихорадочного периода (приблизительно через 7-8 дней после начала повышения температуры тела) безлихора­дочной фазы, во время которой температура тела нормализуется, интоксикация и вышеописанные симптомы первого периода по­степенно исчезают. Однако у некоторых больных могут развивать­ся отит, пневмония, абсцессы легкого, септицемия. Чрезвычайно характерны изменения общего анализа крови. Наибо­лее важным диагностическим признаком является периодическая, циклически повторяющаяся нейтропения. Она возникает у 70% боль­ных через 21 день и продолжается около 3-10 дней. Однако у некото­рых больных нейтропения повторяется циклами через 14, а в ряде случаев — через 28-30 дней. Для того, чтобы выявить эту характерную особенность заболевания, следует анализ крови производить каждые 2-3 дня в течение 2-3 месяцев. В лихорадочной фазе заболевания ней­трофилы могут вообще не определяться в периферической крови в течение 3-4 дней, затем нейтрофилы обнаруживаются, но количество их остается очень небольшим.

У большинства больных обнаруживается цикличность в измене­нии количества моноцитов — после окончания фазы нейтропении от­мечается моноцитоз; у 20% больных в этот же период может регист­рироваться эозинофилия.

Достаточно часто нейтропения сочетается с увеличением количе­ства лимфоцитов.

У больных с циклической нейтропенией отмечается также анемия, причем может быть циклическое снижение количества эритроцитов и

тромбоцитов

Изменения миелограммы зависят от фазы заболевания.

В период, предшествующий фазе нейтропении, в стернальном пунктате снижено количество зрелых нейтрофилов, увеличено содер­жание промиелоцитов (признак задержки созревания нейтрофилов). В фазе пика нейтропении в костном мозге количество клеток фильного ряда нормальное. В дальнейшем, когда происходит норма­лизация показателей периферической крови, наступает полная нор­мализация миелограммы.

Семейная доброкачественная хроническая нейтропения

Заболевание описано Huberв 1939 г., наследуется аутосомно-до-минантно, наблюдается семейная предрасположенность.

При этом заболевании, как правило, общее состояние детей удов­летворительное, инфекционно-воспалительные процессы развивают­ся нечасто и переносятся сравнительно легко. Обычно это стоматит, патология пародонта, фурункулез. Общее развитие детей не страдает, они доживают до взрослого возраста.

Общий анализ крови характеризуется тенденцией к лейкопении, нейт­ропении, количество лейкоцитов может снизиться до 1.5 х 10*/л, а ней­тропения может быть менее 30%. Указанные изменения могут быть выяв­лены случайно. Нейтропения и лейкопения определяются с раннего

460

Диагностика болезней системы крови

что лимфоциты продуцируют вещества, угнетающие активность кле- !

ток-предшественниц гранулопоэза. j

Заболевание проявляется уже в периоде новорожденности. ]

Основные клинические проявления следующие: '

• повышенная температура тела; '

• частые рецидивирующие инфекции кожи с образованием гной­ничков и воспалительных инфильтратов;

афтозно-язвенный стоматит, тяжелый пародонтоз; гипертрофия десен и кровотечение из них;

• воспаление слизистой оболочки носоглотки;

• отит, мастоидит;

• пневмонии, часто осложняющиесяабсцедированием;

• развитие септицемии и абсцессов печени (при тяжелом течении заболевания);

• увеличение селезенки (не постоянный признак); генерализованнаялимфаденопатия.

Общий анализ крови характеризуется анемией, резким снижением ко­личества нейтрофилов (0-0.5 х Ю'/л), моноцитозом и эозинофилией, нормальным общим количеством лейкоцитов и тромбоцитов. Функцио- '' нальная активность идлительностьжизни нейтрофилов нормальные.

В пунктате костногомозга общее количество миелокариоцитов нор­мальное или повышено, преобладают промиелоциты с выраженными азурофильными (красными) гранулами, в то же время резко снижено количество нейтроф ильных метамиело цитов, палочкоядерных и сегаен- ] тоядерных нейтрофилов (они могут даже отсутствовать вовсе). Эти дан- j ные миелограммы указывают на задержку созревания клеток нейтрофиль- | ного ряда на стадии промиелоцита. У многих больных в миелограмме повышено содержание эозинофилов и моноцитов. Мегакариоцитарньгй и эритроидный ростки в патологический процесс не вовлечены.

Прогноз заболевания неблагоприятный, дети умирают от тяжело ' протекающихинфеыщонно-восг1алительньгхзаболеваний. У болеестар- ' ших детей прогноз несколько лучше, течение инфекций может быть менее тяжелым. j

Циклическая нейтропения j

Циклическая нейтропения — наследственное заболевание, харак- ] теризующееся циклическими колебаниями количества нейтрофилов в периферической крови от нормальных величин до резкого снижения

(вплоть до полного отсутствия).

Этиология заболевания неизвестна. Описаны семейные случаи бо- |

лезни с доминантным наследованием. Патогенез до сих пор полнос- <

тью не изучен. Предполагаются «внутренний дефект» стволовых гемо- i
1   ...   65   66   67   68   69   70   71   72   73


написать администратору сайта