Главная страница
Навигация по странице:

  • Александр Михайлович Скабичевский

  • Владимиру Викторови чу Чуйко

  • Евгений Андреевич Соловьев-Андреевич

  • Иван Иванович Иванов

  • Ангел Иванович Богданович (1860–1907). В 1894

  • Учебник по критике. Литературная критика конца 18801910х годов общая характеристика литературной критики Се


    Скачать 445.2 Kb.
    НазваниеЛитературная критика конца 18801910х годов общая характеристика литературной критики Се
    АнкорУчебник по критике.docx
    Дата29.05.2018
    Размер445.2 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаУчебник по критике.docx
    ТипГлава
    #19781
    страница2 из 15
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15

    Леонид Егорович Оболенский (1845–1906), возглавлявший на протяжении 1883–1891 гг. журнал «Русское богатство», основную задачу критики видел в попытке осмысления морально-гражданской личности писателя, наиболее отчетливо выраженной в его словесно-художественных произведениях. Оболенский был убежден, что каждый литератор творит не какие-то «мертвые вещи», а пытается воссоздать читательские чувства и эмоции. Об этом критик говорил в своих программных выступлениях разных лет: «Физиологическое объяснение чувства красоты» (1878), «Искусство и тенденциозность. Опыт научной постановки критики» (1883), «Основы научной теории искусства и критики» (1895). Основные позиции Оболенского, стремившегося соединить в своем подходе к изучению словесно-художественного текста приемы реальной, эстетической и культурно-исторической критики, отчетливо обозначились в «критических этюдах» о творчестве Салтыкова-Щедрина (1879, 1889), Достоевского (1881,1896), Тургенева (1882,1883,1884), Л.Толстого (1885,1886,1887), Гончарова (1891). В этих и других работах Оболенский также пытался «примирить» субъективный и объективный методы анализа литературы в ее неразрывной связи с действительностью.

    Редактор и ведущий критик журнала «Русская мысль» Виктор Александрович Тольцев (1850–1906), пытавшийся защитить литературно-эстетическое наследие 60-х годов, прямо заявлял о необходимости создания такой эстетической теории, «в основу которой легли бы твердые психологические данные». Задачу искусства он видел в воспроизведении в живом конкретном образе движения человеческой души при свете общественного и личного идеала. Предпочитая сознательное служение определенной идее, он вместе с тем признавал творчество бессознательным и подчеркивал неординарность художественных дарований. В работах Гольцева, частично вошедших в книги

    199
    «Литературные очерки» (1895), «О художниках и критиках» (1899), «Об искусстве. Критические заметки» (1890), в статьях, посвященных творчеству Ап. Григорьева, Страхова, Чехова, Короленко и др., уже заметно заявляет о себе субъективный психологизм, столь явственно обозначившийся в литературно-критических и эстетических построениях представителей «новой критики», о которых пойдет речь ниже.

    Александр Михайлович Скабичевский (1838–1910) в статье «Чем отличается направление в искусстве от партийности» (1891) настойчиво подчеркивал, что партийность 1860-х годов оказалась в искусстве бесплодной, потому что она в своих устремлениях ограничивалась только отрицанием. Тогда же, в книге «История новейшей русской литературы», он указал на то, что Чернышевский в «Эстетических отношениях искусства к действительности» проявил «поразительное непонимание целей и значения искусства», сбившись «на ложный путь». Безусловно, в 1890-е годы Скабичевский вносит значительные коррективы в свои прежние литературно-критические и эстетические позиции, переключившись на историко-литературные разыскания и отказавшись от свойственной ему в 1860–1870-х годах острой полемической борьбы. Однако, пытаясь подвести итоги уходящего века в области отечественной литературы в статье «Больные герои больной литературы» (1897), он ностальгически вспоминает об утрате новым поколением прежних высоких и мужественных идеалов, носителями которых выступали Рудин, Бельтов, Базаров, Лопухов, Рахметов, Райский.

    В спорах о «наследстве 60-х годов» приняли участие – и впрямую, и косвенно – многие другие литературные критики, чья деятельность вполне вписывается в общее русло демократической критики конца 1880 – начала 1900-х годов. Большинство отечественных периодических изданий охотно предоставляло свои страницы одному из образованнейших критиков этого периода Владимиру Викторовичу Чуйко (1839–1899). Рисуя широкую панораму литературной и культурной жизни России XIX в., а также рассматривая философ-ско-эстетические и литературные движения в Европе с эпохи Возрождения до современности, Чуйко не обошел вниманием и вопросы, связанные с историей развития русской литературной критики, посвятив им ряд статей-очерков в журнале «Наблюдатель» 188.0–1890-х годов. Роль публицистической критики освещена им в «Очерках развития русской критики» (1887) и в статье «Эстетические взгляды шестидесятых годов» (1889), специально обращенной к эстетическим и литературно-критическим воззрениям Чернышевского. Как путеводную звезду русской литературной критики Чуйко воспринимал Белинского. Говоря о критике 60-х годов, Чуйко указывал на то, что в лице «вы-200
    дающихся умов и талантов», Добролюбова, Писарева и Чернышевского, она была своеобразной потребностью времени, «симптомом эпохи», однако теперь превратилась в рутинное явление, став уделом «людей чересчур прямолинейных, не признающих никакого научного знания и считающих его совершенно бесполезным для критики»'. Чуйко был убежден в том, что изменившееся время отвергло принципы, разрабатывавшиеся публицистической критикой. Обращаясь к наследию Чернышевского, он полагал, что наибольшее значение в нем сохраняет литературная критика: «Его «Гоголевский период русской литературы», его «Лессинг» и некоторые другие статьи, без всякого сомнения, обновили русскую критику и сделали ее почти столь же влиятельной, какою она была при Белинском. Критический и аналитический ум Чернышевского в особенности выразился в его критических и полемических статьях; под его пером логика, хотя и порождала парадоксы и софизмы, но была, тем не менее, сильным орудием для его противников, орудием, которым он пользовался с замечательным умением и талантом»2. Признавая, что эстетические взгляды Чернышевского сохраняют живой интерес для современности, Чуйко подверг суровой критике его утилитарный подход к искусству. В заключение статьи об авторе «Очерков гоголевского периода в русской литературе» подчеркивалось, что «весь эстетический утилитаризм Чернышевского представляется в настоящее время парадоксом, который только в минуту своего возникновения мог смущать неопытных людей»3.

    Наследство 60-х годов стало предметом внимания многих других критиков и общедемократического, и консервативного направлений, чьи взгляды формировались в 1870-е годы.

    * *

    В пестрой эстетической разноголосице 1890 – начала 1900-х годов были отчетливо слышны и голоса критиков таких журналов, как «Жизнь» и «Мир Божий», пропагандировавших социологический подход к литературе.

    После 1898 г. складывается все то важное и значительное, чем вошел журнал «Жизнь» в историю отечественной журналистики. Именно во второй период своего существования «Жизнь» приобрела широ-




    2 Эстетические взгляды шестидесятых годов//Наблюдатель. 1889.№ 12.С. 182.

    Очерки развития русской критики // Наблюдатель. 1887. №9. С. 162. Эстетические взгл: 3 Там же. С. 199.


    201


    кое читательское признание: число подписчиков выросло с 300 человек до 15 тысяч. Тираж превышал число подписчиков, а отдельные книжки даже выпускались вторым изданием. Обостренное чувство современной эпохи как заметного исторического перелома в жизни страны обнаруживалось во всех отделах журнала, включая и литературно-критический. Здесь активно сотрудничали Д. Н. Овсянико-Кули-ковский, Л. Я. Гуревич, Леся Украинка. Однако большинство литературно-критических материалов, выразивших эстетическую платформу «Жизни», принадлежало перу Е.А.Соловьева-Андреевича. В журнале критик декларировал так называемый сословно- классовый подход к литературе. Отталкиваясь от некоторых идей шестидесятничества и народничества, Евгений Андреевич Соловьев-Андреевич (1867–1905) считал вопрос об активной личности определяющим моментом современной литературы. Такую личность он находил в пролетарском сословии. Ведущими писателями, отразившими новое отношение к ней, для Соловьева-Андреевича были Чехов и М. Горький. Чехов в первую очередь явился изобразителем (но не выразителем) «людей, загубленных средой», «обреченного поколения». В его творчестве Соловьев-Андреевич обнаруживал «исторический» пессимизм, который «может быть изменен» при соответствующих переломах общественной жизни. Критик указал на складывающуюся в чеховских произведениях из «мозаики случайных фактов», повседневных бытовых мелочей «грозную» картину действительности, перерастающую в обвинение всему социальному строю. При этом он не преминул отметить, что за каждой обманчивой случайностью у Чехова угадывается неизбежность, порожденная застойным временем.

    Статьи, посвященные Горькому, критик объединил в цикл «Вольница» (1900). По сути они продолжили размышления о рассказах и повестях Чехова. Если литературная эпоха 1880-х годов нашла адекватное выражение в чеховском творчестве, то воплотителем умонастроений следующего десятилетия в отечественной литературе стал, по убеждению Соловьева-Андреевича, именно М.Горький. Восторженно относясь к писателю, он стал его главным апологетом. В горьков-ских персонажах критик увидел воплощение мятежного и непримиримого духа, одним из первых обосновал мысль о романтизме молодого автора, указав на реалистический источник этого романтизма. Горь-ковских босяков он охарактеризовал не как этнографическую редкость, о чем неустанно твердила современная критика, а как плодотворную попытку писателя дать в живых образах воплощение скрытых возможностей человеческого духа.

    В отличие от большинства критиков демократической ориентации, Соловьев-Андреевич высоко отзывался о позднем творчестве 202
    Л. Толстого. С другой стороны, как и многие его современники, критик всячески открещивался от декадентства, не возвышаясь в своих оценках над уровнем распространенных в то время обличительных, но весьма поверхностных суждений о новом литературном явлении. По мнению Соловьева-Андреевича, до подлинного символизма возвышается в первую очередь любимый им М.Горький.

    Характеризуя литературно-критическое творчество Соловьева-Андреевича, необходимо остановиться и на его книге «Опыт философии русской литературы» (1905, второе издание– 1909), в которой окончательно оформилось стремление критика отыскать «господствующую идею» времени и по отношению к ней распределить всех писателей и различные литературные течения. Книга не прошла незамеченной в литературном и читательском мире, вызвав весьма противоречивые отклики. Сам критик не относил свой труд к разряду историй литературы, сосредоточившись на поисках «общего центра притяжения». В предисловии к «Опыту» он подчеркивал: «Господствующую идею нашей литературы я определяю как аболиционистскую, освободительную. Для меня литература – борьба за освобождение личности и личного начала прежде всего. Указать и определить главные моменты этого процесса – вот моя цель»1.

    Популярным журналом радикально-демократического направления с заметно выраженной просветительской тенденцией стал «Мир Божий», издававшийся с 1891 г. В августе 1906 г. журнал был закрыт в административном порядке из-за напечатанной в политическом обозрении статьи известного журналиста, публициста и общественного деятеля Н.И. Иорданского (1876–1928), в которой говорилось о возможности возникновения в стране новой революционной ситуации в связи с роспуском 1-й Государственной думы. В октябре 1906 г. редакции «Мира Божьего» удалось добиться возобновления издания, но уже под другим названием – «Современный мир». Эстетическую платформу «Мира Божьего» определяли публицист и литературный критик А.И.Богданович, популяризатор науки, педагог и литератор В . П. Острогорский, а также некоторые представители культурно-исторической школы в русском литературоведении.

    Одной из самых ярких фигур в журнале в 1890-е годы был литературный и театральный критик, историк литературы Иван Иванович Иванов (1862–1929). Именно он в 1892–1899 гг. был в числе ведущих критиков «Мира Божьего», откликаясь почти в каждом номере журнала на самые разные явления русской и зарубежной литератур-

    Опыт философии русской литературы. 2-е изд. Спб., 1909. С.III.

    203
    ной жизни. В его работах отразилось распространенное тогда мнение о том, что конец XIX в. является эпохой вырождения и морального упадка, отчетливо проявившегося в политике («бонапартизм»), философии («ницшеанство») и в искусстве («натурализм»). Современная литература воспринималась Ивановым чаще всего как «циничная» и «бесцельная», в ней – от К. М. Станюковича до 3. Н. Гиппиус – он находил «натуралистическое» влияние Мопассана, Золя и Л. Толстого. К писателям-натуралистам Иванов относил и Чехова. Вместе с тем критик резко осудил и модернистские течения в русской литературе. В «Мире Божьем» программной для него явилась статья «Новая французская литература у новейших историков» (1895), посвященная анализу книг Г. Брандеса «Литература XIX века в ее главных течениях» и Ж. Пелисье «Литературное движение в XIX веке», переводы которых на русский язык вышли в 1895 г. Иванов в резкой форме высказал мысль о недостаточности старых методов (прежде всего проповедуемых культурно-исторической школой) для анализа литературы XIX столетия. В середине 1890-х годов в «Мире Божьем» были опубликованы и объемные историко-литературные очерки Иванова, напечатанные впоследствии отдельными книгами: «И. С. Тургенев. Жизнь. Личность. Творчество» (1895), «Писемский» (1896), «Поэзия и правда мировой любви (В.Г.Короленко)» (1999). В серии Ф.Ф.Павленкова «Жизнь замечательных людей» в 1900 г. была выпущена книга «А.Н.Островский. Его жизнь и литературная деятельность».

    С «Миром Божьим» связан и самый известный капитальный труд Иванова «История русской критики» (1897–1900). Здесь «впервые резко обозначилось эклектическое сочетание академизма, социологизма, некоторых расхожих идей славянофильства. Иванов утверждал, что история русской литературы и общественной мысли – это история перехода от навязанных России «школ» (классицизм, сентиментализм, романтизм) к исконно русскому реализму»'. Идея национальной самобытности русской литературы и литературной критики была положена в основу данной работы. Вместе с тем в ней заметно стремление размежевать основные направления и имена в русской критике с точки зрения социальной. Поэтому в работе появляются порицания в адрес «аристократической» критики, представленной именами П. В. Анненкова, А. В. Дружинина и даже Д. И. Писарева. Одновременно негативной оценки со стороны Иванова удостаиваются

    'Русские писатели. 1800–1917: Биографический словарь. М., 1992. Т. 2. С. 392.

    204
    представители публицистической критики в лице Н. Г. Чернышевского и Н.А.Добролюбова.

    Душой и настоящим идеологом редакции «Мира Божьего» стал Ангел Иванович Богданович (1860–1907). В 1894 г. в журнале были напечатаны его первые статьи «Наши первенцы (Из литературных воспоминаний Фридриха Шпильгагена, Георга Эберса и Германа Зудермана)» и «Новый шаг к просвещению: (По поводу программ домашнего чтения)». В мартовской книжке появились ставшие впоследствии знаменитыми «Текущие заметки», потом переименованные в «Критические заметки», которые стали печататься почти в каждом номере журнала до 1906 г. В 1908 г. «Критические заметки» были изданы его друзьями под заглавием «Годы перелома». «Критические заметки» – не только постоянная рубрика журнала, но и совершенно особый литературно-критический жанр, создателем которого выступил Богданович: «Обычно это разбор трех, реже – двух книг, позволяющих поставить актуальную проблему, прийти к обобщающему выводу. Короткие рецензии составляют единство, одна незаметно переходит в другую»'.

    С первых шагов на поприще литературного критика Богданович заявил о себе как приверженец эстетики шестидесятников, провозглашая защиту реализма и общественного назначения искусства. «В литературе 1890 – первой половины 900-х годов, – отмечает Л. А. Сквор-цова, – Богданович – один из представителей утилитарной, «на-правленческой» критики <...> В непримиримой резкости своих суждений критик доходил иногда и до явных упрощений»2. Важное место в его наследии занимают статьи, посвященные писателям-народникам (Н.И.Наумову, Н.Е.Каронину-Петропавловскому, Г.И.Успенскому, Н.Н.Златовратскому, А. Н.Энгельгардту). Некоторых из них он оценивал как талантливых бытописателей народной жизни, по поводу других высказывался весьма скептически. В целом же Богданович призывал современную литературу к освобождению от «народнического трафарета», препятствующего, по его словам, реалистическому воспроизведению жизни. В связи с появлением книги очерков Короленко «Голодный год» и повести Чехова «Мужики» Богданович провозгласил конец идеализации деревни в русской литературе, выступив тем самым в качестве прямого оппонента популярной тогда среди демократического читателя народнической критики.

    Из истории русской журналистики начала XX века. М., 1984. С. 118. ^Литературный процесс и русская журналистика конца XIX – начала XX века. 1890–1904: Социал-демократические и общедемократические издания. М., 1981. С. 161.

    205
    Богданович полемизировал с теми, кто обвинял демократическую литературу 1890-х годов в отсутствии общественных идеалов, в разрыве с эстетическими традициями и принципами «шестидесятников». Важнейшей особенностью литературы критик считал отход от преимущественного изображения крестьянской среды, отчетливо заявленный интерес к новым типам из народа, сформированным городскими условиями труда и быта. Особое внимание он уделял отражению в художественной словесности различных мироощущений нового поколения демократической интеллигенции, вступившего в жизнь на волне крушения народнических идеалов. К этому поколению Богданович причислял и себя, что во многом определило позицию критика в полемике вокруг повестей «Инвалиды» Е. Н. Чирикова, «Без дороги» и «Поветрие» В. В. Вересаева.

    Свойственные ему порой прямолинейность и резкость литературно-критических суждений, связанные с недооценкой художественного творчества, проявились в его злободневно-полемических статьях-конца 1890 – начала 900-х годов, направленных, в частности, против позиций журнала «Мир искусства». То же можно сказать и обо всех откликах критика на разножанровые выступления русских символистов. Их творчество он рассматривал лишь как неудачное подражание западным образцам. В 1905 г. Богданович оставил литературную критику, обратившись к «чистой» публицистике, ярко отражавшей радикально-демократическую платформу журнала «Мир Божий».
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15


    написать администратору сайта