Главная страница

Маккензен Л. Немецкий язык. Универсальный справочник. М., 1998. 592 с. Маккензен Л. Немецкий язык. Универсальный справочник. М., 1998. Маккензен Л. М15 Немецкий язык. Универсальный справочникПер с немецкого Е. Захарова


Скачать 3.34 Mb.
НазваниеМаккензен Л. М15 Немецкий язык. Универсальный справочникПер с немецкого Е. Захарова
АнкорМаккензен Л. Немецкий язык. Универсальный справочник. М., 1998. 592 с.doc
Дата29.12.2017
Размер3.34 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаМаккензен Л. Немецкий язык. Универсальный справочник. М., 1998. .doc
ТипДокументы
#13413
КатегорияЯзыки. Языкознание
страница51 из 61
1   ...   47   48   49   50   51   52   53   54   ...   61

Говорение, речь и мышление - Sprechen, Reden und Denken


И снова новичку в ораторском деле необходимо набраться храбрости. Основными установками будут следующие:

Кто умеет разговаривать, тот сможет и выступать Таким образом, искусству оратора можно обучить, и оно поддаётся выучиванию. Конечно, никому это не сваливается с неба. Кто намерен стать изрядным оратором, нуждается в терпении и времени. Но кто желает стать хорошим оратором, должен к тому же об­ладать некоторыми качествами, которые вряд ли можно выработать: следует быть открытым своему ближнему, разделять их радости и горести, излучать радость там, где она уместна, воодушевление - где оно желанно, иначе говоря: такой человек должен всегда находиться во внутреннем контакте со своими слуша­телями. Как было сказано, это дано не каждому. Тем не менее каждый может научиться ораторскому делу. Первое условие - уверенное спокойствие при говоре­нии.

Два принципа развития речи - Zwei Grundsätze zur Sprecherziehung


Подобно тому, как письмо при написании рожда­ется и разрастается, существует взаимосвязь между мышлением и говорением - это первобытный и изна­чальный дар человека. "Im Anfang war das Wort", то есть существовала мысль, но также и произнесённое слово, которое провозгласило её. Однако, дар этот приходит в упадок, если он не подвергается постоян­ной тренировке. Языковое мышление и расширение словарного запаса стоят у истоков любого тренинга.

501

Языковое мышление (Das Sprechdenken).


В антично­сти в подготовке речи различали различные ступени, а именно - определение темы, разбивку, словарную разработку, запоминание, репетицию речи. Эта стро­гая последовательность уже не отвечает требованиям и познаниям современного ораторского искусства. Писатель Генрих фон Клейст (1777-1821) был первым, кто в своём сочинении "Über die allmähliche Verfertigung der Gedanken beim Reden" выразил совре­менный взгляд. Он писал в нём: "Wenn du etwas wissen willst und es durch Meditation nicht finden kannst, so rate ich dir, mein lieber, sinnreicher Freund, mit dem nächsten Bekannten, der dir aufstößt, darüber zu sprechen. Es braucht nicht eben ein scharfdenkender Kopf zu sein, auch meine ich es nicht so, als ob du ihn darum befragen solltest, nein: vielmehr sollst du es ihm selber allererst erzählen".

И чуть ниже: "Und siehe da, wenn ich mit meiner Schwester davon rede, welche hinter mir sitzt und arbeitet, so erfahre ich, was ich durch ein vielleicht stundenlanges Brüten nicht herausgebracht haben würde. Nicht, als ob sie es mir im eigentlichen Sinn sagte... Auch nicht, als ob sie mich durch geschickte Fragen auf den Punkt hinführte, auf welchen es ankommt, wenn schon dies letzte häufig der Fall sein mag. Aber weil ich doch irgendeine dunkle Vorstellung habe, die mit dem, was ich suchte, von fernher in einiger Verbindung steht, so prägt, wenn ich nur dreist damit den Anfang mache, das Gemüt, während die Rede fortschreitet, in der Notwendigkeit, dem Anfang nun auch ein Ende zu finden, jene verworrene Vorstellung zur völligen Deutlichkeit aus, dargestalt, daß die Erkenntnis zu meinem Erstaunen mit der Periode fertig ist."

Так драматург сформулировал основные условия и процессы языкового мышления (das Sprechdenk-Verfahren). Нам следовало бы усвоить этот метод.

502

Только он в состоянии придать ускорение свободной речи, а также и свободному речевому процессу.

Уже при первых наших попытках произнести речь мы начинаем использовать этот метод. Когда мы де­лаем короткое пробное выступление, то важно не упустить из поля зрения совокупность духовного и материального содержания того, что мы намереваемся поведать; материал этот, в соответствии с временной последовательностью речи, доводится до слушателей по абзацам. В то время, когда мы формируем слова в словесные блоки, нам необходимо обдумывать содер­жание уже следующего предложения или периода.

Как можно научиться ораторскому искусству во­обще, так и предварительное обдумывание и плани­рование в ходе выступления достигаются упражне­ниями. При выработке этих навыков рекомендуется расставлять слова медленно; никогда темп говорения не должен опережать темп мышления. Если с накоп­лением опыта и тренированности убыстрение мышле­ния приведёт к ускорению речевого темпа (а боль­шинство ораторов говорят слишком быстро), то сле­дует не забывать о том, что материал речи оратору известен, а слушателю, как правило, совершенно не­знаком.

То, что было сказано о языковом мышлении при речевом процессе - что как мысли вызываются гово­рением, так и говорение мыслями - общеизвестно. В повседневном общении, поскольку речь идет не о простом обмене новостями, мы бессознательно тре­нируем языковое мышление: во время ли напряжен­ных переговоров, в обсуждении ли с продавцом по­купки или ещё где-то. Это поняли ещё давно; фран­цузский писатель Мишель де Монтень (1533 - 1592) об этом сказал: "Случай, общество, да само звучание моих слов извлекают больше из моей души, чем я сам

503

в ней обнаруживаю, копаясь в ней для личного упот­ребления."

Расширение и активизация словарного запаса (Erweitern und Pflege des Wortschatzes).


Словарный за­пас языка за последние десятилетия вырос и продол­жает стабильно расти. Правда, большая часть этого расширения приходится на новые научно-технические сферы. Наиболее полный словарь немецкого языка Лутца Маккензена насчитывает около 160 000 словар­ных статей; малый словарь того же автора, "Deutsche Rechtschreibung" - около 115 000. Общее число всех немецких слов, включая огромное числе иностранных и искусственно образованных слов, не поддаются подсчёту; предположительно, несколько миллионов.

Нетрудно заметить, что человек активно владеет лишь незначительной частью этого богатства. Тем не менее ошеломляют статистические данные, что в среднем 54,35% всех текстов нашего времени состоят лишь из 207 различных слов. Из этого следует, что минимальный запас слов, необходимый для понима­ния, сравнительно мал. Но чем больше мы расширяем наш активный словарный запас, тем быстрее нас по­нимают собеседники.

В качестве примера можно упомянуть употребле­ние диалектов. Недавно это стало модным. Говорящие на диалектах, ясное дело, чувствуют себя польщённы­ми, когда какое-нибудь высокопоставленное лицо, скажем, политик, говорит на их диалекте. С другой стороны, этот политик может говорить на наречии только при определённых обстоятельствах и в опреде­лённом месте. Таким образом, он, чтобы быть поня­тым более широкими слоями, должен либо только дать почувствовать диалект, либо полностью отказать­ся от него.

504

Язык, который в немецкоязычном ареале понятен повсеместно (если даже на нём и не говорят в равной степени), является так называемым немецким норма­тивным языком ("deutsche Standardsprache"); другие же слова и выражения принадлежат немецкому литера­турному, разговорному или просторечному уровням языка.

Наш язык формируется в возрасте, когда мы наи­более восприимчивы к новым выражениям: в детстве и вплоть до половой зрелости. То, что в этот отрезок жизни заложено в ребёнке, останется основой на всю его последующую жизнь. По этим знаниям можно точно определить, каким влиянием обладали все фак­торы, воздействовавшие на ребёнка в эти годы. Что же касается словарного запаса, то наиболее важны четыре фактора:

1. родительский дом, | 2. школа,

3. телевидение, | 4. чтение.

Вот где ребёнок черпает свой словарный запас, ко­торый выходит за пределы обычного взаимопонима­ния. Правильнее предложение должно было бы зву­чать: ребёнок мог бы изучить этот расширенный сло­варный запас. Для этого необходимы следующие ус­ловия:

1. Родители и иные лица, ответственные за воспи­тание, обязаны стараться привить ребёнку более ис­кусное владение языком;

2. чем лучше школьное образование, тем быстрее будет происходить обогащение словарного запаса;

3. передачи, увиденные по телевизору, по их окон­чании следует обсуждать, чтобы практически закре­пить услышанные в ней понятия;

4. чтение должно быть подобрано подобающим об­разом (например, комиксы захватывают ребёнка, но совсем не расширяют его словарный состав).

505

У взрослых множество различных возможностей расширить свой словарный состав и вообще улучшить свои ораторские способности. И в этом случае пас­сивное потребление телерадиопередач практически не приносит никакой пользы. Весьма продуктивно чте­ние, требующее подлинного осмысления. Большая польза, разумеется, от активного общения. Для ос­воения его имеется много возможностей. Вечерние общеобразовательные курсы и учреждения по обуче­нию взрослых постоянно предлагают разнообразные программы в этом направлении. Рабочие и служащие должны непременно использовать положенные им учебные отпуска. Особенно благоприятно для моло­дых людей участие в работе органов самоуправления (школьное, студенческое самоуправление, молодёж­ные представительства на предприятиях). Также и по­литические и другие организации предлагают хоро­шие возможности выступать самому и слушать речи других.

Четыре принципа речевого процесса - Vier Grundregeln beim Sprechen


Любой процесс говорения и речь должны быть бо­лее простыми и наглядными, чем рукопись; произне­сенное слово не так легко усвоить, как написанное, если оно сложно сконструировано. Устная речь - не письменная! Это эмпирическое правило не требует частого повторения! Зачитанное с кафедры "вербально задуманное" сочинение почти бессмысленно даже при условии, что слушатели имеют специальную подго­товку по обсуждаемому материалу. Поэтому любой, кто собирается говорить или выступить с речью, обя­зан соблюдать следующие четыре принципиальных правила:

Простая структура предложения! (Einfachheit des Satzsbaus!)


Говорящему необходимо всеми силами из-

506

бегать сложных предложных конструкций. Для пони­мания это самое главное препятствие. Тогда как для письменного языка свойственно подчинение предло­жений (гипотаксис), в устной речи должно превали­ровать сочинение (паратаксис). Филигранная отшлифованность выражений в ней не нужна, даже вредна. Каждое произнесённое предложение придумано в данное мгновение, но должно произвести воздействие на ум, осесть в памяти -собеседника или слушателя; сложно выстроенное предложение или искусно при­глаженное и стилизованное слово слушатель пропус­тит мимо ушей, не сумев отделить смысла и значения слова от его вычурного орнамента; лаконичное пред­ложение и краткое и точное слово, освобождённое от украшательных прилагательных, дойдёт до цели.

Рациональный стиль! (Sachlichkeit des Stils!)


Пер­вым признаком хорошего стиля устной речи должна быть его деловитость. Чтобы удовлетворить этим тре­бованиям нужно, в соответствии с тематическим со­держанием высказывания, продумать и сформулиро­вать текст с рассчётом на его произнесение. И, ко­нечно же, на стиль оказывает влияние содержательная сторона: инженер станет говорить на техническую те­му совершенно иначе, чем юрист выскажется о спорном случае или агроном о новом методе культи­вации. Деловитость в современном понимании озна­чает отказ от пышной и высокопарной манеры речи, но это не должно повлечь за собой обеднение языка. В духе Мартина Лютера сильнее, чем прежде, мы должны стремиться приблизить устную речь к повсе­дневной. В своём "Sendbrief vom Dolmetschen" Лютер пишет в своей резкой манере: "Man soll nicht Deutsch reden, wie diese esel thun.(он имеет ввиду учёных му­жей); sondern man muß die mutter ihm hause, die kinder auf der gassen, den gemeinen man auff dem markt drumb

507

fragen, und denselbigen auff das maul sehen, wie sie reden". Искусство заключается в том, чтобы избежать употребления банальных и затасканных слов.

Чёткость выражения! (Klarheit des Ausdrucks!)


Думая о речи, мы не должны упустить из виду, что неясно­сти не могут быть устранены в процессе речи, по­скольку непонявший нас не может ни перебить, ни переспросить; лишь дискуссия может дать такую воз­можность, но как часто слушатель, пока дойдёт до него очередь, уже забывает об этом! В принципе, это действительно для любого устного высказывания. Наш язык должен быть простым и ясным. Конечно, если докладчик владеет своей темой. У кого материал ясно уложился в сознании, тот и для сложного содер­жания найдет простые и понятные слова: "Wes das Herz voll ist, dem gehet der Mund über". О вреде чрез­мерного увлечения иноязычными словами мы уже предупреждали. Но и профессиональный жаргон или язык позволительно употреблять только в кругу своих коллег - этого требует простая учтивость.

Наглядность в изображении! (Anschaulichkeit der Darstellung!)


Наше время по многим причинам тяготе­ет к абстрактному мышлению. Это мышление, кото­рое "отвлечено" (лат. abstrahere - отвлекать) от дейст­вительности, отстранено от наглядности. Такой стиль мышления необходим для работы учёных; но он дол­жен быть ограничен гуманитарной и естественно­научной сферой деятельности. Наглядность должна оставаться важнейшим качеством речи. Это действи­тельно - с известными оговорками - и для профес­сионального доклада.

508
1   ...   47   48   49   50   51   52   53   54   ...   61


написать администратору сайта