Главная страница
Навигация по странице:

  • 1. Интимная зона (от 15 до 45-50 см).

  • 2. Личная зона (от 45-50 см до 1,5 метров).

  • 3. Общественная зона (более 1,5 метров).

  • Тест "Трансактный анализ общения»

  • Опросник «Умеете ли Вы слушать собеседника»

  • КЛЮЧ К ТЕСТУ

  • 0 -12%

  • рмапо. РМАНПО МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ГРУП ПП (2). Материалы для обучающихся групп професиональной переподготовки и повышения квалификации


    Скачать 0.63 Mb.
    НазваниеМатериалы для обучающихся групп професиональной переподготовки и повышения квалификации
    Анкоррмапо
    Дата19.01.2022
    Размер0.63 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаРМАНПО МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ГРУП ПП (2).doc
    ТипДокументы
    #336102
    страница3 из 11
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

    Жесты и телодвижения


    Жест есть не движение тела, а движение души. Он сообщает о желании человека и о том, что он в данный момент испытывает. Внешне одинаковые жесты могут означать у разных людей совершенно разные вещи, но существуют и тождественные моменты:

    • Активная жестикуляция – положительный компонент, понимаемый как дружеский настрой и заинтересованность.

    • Чрезмерная жестикуляция – выказывание беспокойства и неуверенности.

    • Демонстрация открытых ладоней – показатель откровенности.

    • Сжатие кулаков – возбуждение, агрессивность.

    • Прикрывание рта рукой или бокалом в руке – удивление, неуверенность, ложь, доверительное сообщение или профессиональная подстраховка от чтения по губам.

    • Прикосновение к носу или лёгкое почёсывание его – неуверенность в том, что говорит человек; ложь или поиск в процессе разговора новых контраргументов.

    • Потирание пальцем века– ложь, но иногда как ощущение лжи со стороны партнёра.

    • Потирание и почёсывание различных фрагментов головы – озабоченность, смущение, неуверенность.

    • Поглаживание подбородка – момент принятие решения.

    • Суетливость рук – настороженность, нервозность, смущение.

    • Пощипывание ладони – готовность к агрессии.

    • Покусывание ногтей – внутреннее беспокойство.

    • Всевозможные движения руки поперёк тела (поправить часы, прикоснуться к запонкам, поиграть пуговицей) – маскируемая нервозность.

    • Собирание ворсинок с одежды – неодобрение.

    • Протирание стёкол очков, либо покусывание дужки – пауза для обдумывания, просьба подождать.

    • Снятие очков и бросание на стол – чрезмерно острый разговор, трудная и неприятная тема.

    • Гашение или откладывание сигареты – максимальное напряжение.

    • Частое сбивание пепла с сигареты – нервозность.

    • Наклон головы набок – пробуждение интереса.

    • Быстрый наклон или поворот головы в сторону – желание высказаться.

    • Постоянное отбрасывание якобы мешающих волос со лба – беспокойство.

    • Явное желание опереться обо что-либо – ощущение сложности и неприятности момента.

    Зональные Пространства - размеры личной пространственной территории человека средне обеспеченного социального уровня в принципе одинаковы независимо от того, проживает ли он в Северной Америке, Англии или Австралии. Ее можно разделить на 3 четкие пространственные зоны (диапазоны смещены из-за того, что разные источники предоставляют различную информацию – разночтения невелеки).

    1. Интимная зона (от 15 до 45-50 см). Из всех зон эта самая главная, поскольку именно эту зону человек охраняет так, как будто бы это его собственность. Разрешается проникнуть в эту зону только тем лицам, кто находится в тесном эмоциональном контакте с ним.

    2. Личная зона (от 45-50 см до 1,5 метров). Это расстояние, которое обычно разделяет нас, когда мы находимся на официальных приемах, официальных вечерах и дружеских вечеринках. Эта зона знакома педагогу.

    3. Общественная зона (более 1,5 метров). Когда мы адресуемся к большой группе людей, то удобнее всего стоять именно на этом расстоянии от аудитории.

    Опросник «Трансактный анализ общения»

    Э. Берн выделяет три составляющие личности человека, которые обусловливают характер общения между людьми: родительское, взрослое, детское.

    Родительское (Родитель – Р) состояние Я  подразделяется на заботливое родительское состояние Я, критическое родительское состояние Я. Родительское Я, состоящее из правил поведения, норм, позволяет индивиду успешно ориентироваться в стандартных ситуациях, "запускает" полезные, проверенные стереотипы поведения, освобождая сознание от загруженности простыми, обыденными задачами. Кроме того, Родительское Я обеспечивает с большой вероятностью успеха поведение в ситуациях дефицита времени на размышления, анализ, поочередное рассмотрение возможностей поведения.

    Взрослое (Взрослый – В) состояние Я воспринимает и перерабатывает логическую составляющую информации, принимает решения преимущественно обдуманно и без эмоций, проверяя их реальность. Взрослое Я, в отличии от Родительского, способствует адаптации не в стандартных, однозначных ситуациях, а уникальных, требующих размышлений, дающих свободу выбора и, вместе с этим, необходимость осознания последствий и ответственного принятия решений.

    Детское (Дитя – Д, или Ребенок) состояние Яследует жизненному принципу чувств. На поведение в настоящем влияют чувства из детства. Детское Я также выполняет свои, особые функции, не свойственные двум другим составляющими личности. Оно ''отвечает'' за творчество, оригинальность, разрядку напряжения, получение приятных, а иногда и ''острых'', необходимых в определенной степени для нормальной жизнедеятельности, впечатлений. Кроме того, Детское Я выступает на сцену, когда человек не чувствует достаточно сил для самостоятельного решения проблем: не способен преодолеть трудности или/и противостоять давлению другого человека. Это Я подразделяется на: естественное детское Я (спонтанные реакции типа радости, печали и т.д.), приспосабливающееся детское Я (приспосабливающийся, прислуживающийся, боязливый, виноватый, колеблющийся и т.п.), возражающее детское Я.

    Признаки актуализации различных эго-состояний

    1. Эго-состояние ребенок

    Вербальные признаки: а) восклицания: вот те на!, фу ты!, Боже!, черт возьми!; б) слова эгоцентрического круга: хочу, не могу, а мне какое дело, не знаю и знать не желаю и т.д.; в) обращение к другим: помоги мне, ты меня не любишь, ты будешь жалеть; г) самоуничижительные выражения: я дурак, у меня ничего не выходит и т.д.

    Обращение Вы – Ты и Ты – Ты.

    Поведенческие (невербальные) признаки: непроизвольные поеживания, ерзание, пожимание плечами, дрожание рук, покраснение, закатывание глаз, потупленный взор, взгляд снизу вверх; интонация просящая, ноющая, быстрый и громкий голос, сердитое и упрямое молчание, поддразнивание, злорадность, взволнованность и т.д.

    2. Эго-состояние взрослый

    Вербальные признаки: в утверждении высказывается мнение, а не безапелляционное суждение, используются выражения типа: таким образом, вероятно, относительно, сравнительно, целесообразно, альтернатива, по моему мнению, насколько возможно, давай рассмотрим причины и т.д.

    Обращение Вы – Вы и Ты – Ты.

    Поведенческие (невербальные) признаки: поза прямая (но не застывшая); лицо обращено к собеседнику, открыто, заинтересовано: естественная жестикуляция в разговоре; контакт глаз на одном с партнером уровне; голос внятный, четкий, спокойный, ровный, без чрезмерных эмоций.

    3. Эго-состояние родитель

    Вербальные признаки – слова и выражения типа: а) должен, нельзя, никогда, обязан, потому что я так сказал, не задавай вопросов, что люди подумают (скажут); б) оценочные суждения: упрямый, глупый, ничтожный, бедняга, умница, превосходный, способный.

    Обращение Ты – Вы (со мной обращаются на ВЫ, я обращаюсь на Ты).

    Поведенческие (невербальные) признаки: указующий жест (обвинение, угроза), поднятый вверх палец, похлопывание по спине, щеке; авторитарные позы (руки на бедрах, скрещены на груди), взгляд сверху вниз (голова откинута), стук по столу и т.д.; тон голоса насмешливый, надменный, обвиняющий, покровительственный, сочувствующий.

    Зрелый человек умело использует разные формы поведения, лишь бы они были уместны. Самоконтроль и гибкость помогают ему вовремя вернуться во “взрослое” состояние, что, собственно и отличает зрелую личность от юнца, пусть даже солидного возраста.

    Сочетания Эго-состояний

    Расположив соответствующие символы в порядке убывания веса (в зависимости от количества набранных баллов), получаем формулу.Для оптимального функционирования личности, с точки зрения Э. Берна, необходимо, чтобы в личности были гармонично представлены все три состояния Я.

    Если у вас получится формула  ВДР то это значит, что вы обладаете чув­ством ответственности, в меру импульсивны и не склонны к назиданиям и по­учениям.

    Если у вас получилась формула  РДВ, то для вас характерна категорич­ность в суждениях и действиях, возможно излишнее проявление самоуверенно­сти при взаимодействии с людьми, чаще всего говорите без сомнения то, что ду­маете или знаете, не заботясь о последствиях ваших слов и действий.

    Если на первом месте в формуле состояние  Д-состояние(''ребенок''), то вы можете про­являть склонность к научной работе, хотя и не всегда умеете управлять своими эмоциями.

    Тест "Трансактный анализ общения»


    №№

    Высказывание

    Баллы

    1

    Мне порой не хватает выдержки




    2

    Если мои желания мешают мне, то я умею их подавлять




    3

    Родители, как более зрелые люди, должны устраивать семейную жизнь своих детей




    4

    Я иногда преувеличиваю свою роль в каких-то событиях




    5

    Меня провести нелегко




    6

    Мне бы понравилось быть воспитателем




    7

    Бывает, мне хочется подурачиться, как маленькому




    8

    Думаю, что я правильно понимаю все происходящие события




    9

    Каждый должен выполнять свой долг




    10

    Нередко я поступаю не как надо, а как хочется




    11

    Принимая решение, я стараюсь продумать его последствия




    12

    Младшее поколение должно учиться у старших, как ему следует жить




    13

    Я, как и многие люди, бываю обидчив




    14

    Мне удается видеть в людях больше, чем они говорят о себе




    15

    Дети должны безусловно следовать указаниям родителей




    16

    Я – увлекающийся человек




    17

    Мой основной критерий оценки человека – объективность




    18

    Мои взгляды непоколебимы




    19

    Бывает, что я не уступаю в споре лишь потому, что не хочу уступать




    20

    Правила оправданы лишь до тех пор, пока они полезны




    21

    Люди должны соблюдать все правила независимо от обстоятельств





    Ключ к Тесту:

    I (состояние ''ребенок''):    1, 4, 7, 10, 13, 16, 19.

    II (состояние ''взрослый''): 2, 5, 8, 11, 14, 17, 20.

    III (состояние ''родитель''): 3, 6, 9, 12, 15, 18, 21.

    Подсчитайте отдельно сумму баллов по строкам.

    Опросник «Умеете ли Вы слушать собеседника?»

    Вам предлагается отвечать утвердительно (+), если Вы согласны с утверждением, и отрицательно (-), если не согласны.

    1. Собеседник не дает мне шанса высказаться, у меня есть, что сказать, но нет возможности вставить слово.

    2. Собеседник постоянно прерывает меня во время беседы.

    3. Собеседник иногда не смотрит в лицо во время разгово­ра, и я не уверен, слушают ли меня.

    4. Разговор с таким партнером часто вызывает чувство пу­стой траты времени.

    5. Собеседник постоянно суетится: карандаш и бумага его занимают больше, чем мои слова.

    6. Собеседник никогда не улыбается. У меня возникает чувство неловкости и тревоги.

    7. Собеседник всегда отвлекает меня вопросами и коммен­тариями.

    8. Что бы я ни высказал, собеседник всегда охлаждает мой пыл.

    9. Собеседник всегда старается опровергнуть меня.

    10. Собеседник передергивает смысл моих слов и вклады­вает в них другое содержание.

    11. Когда я задаю вопрос, собеседник заставляет меня за­щищаться.

    12. Иногда собеседник переспрашивает меня, делая вид, что не расслышал.

    13. Собеседник, не дослушав до конца, перебивает меня лишь затем, чтобы согласиться.

    14. Собеседник при разговоре сосредоточенно занимается по­сторонним: играет сигаретой, протирает стекла очков и т.д., и я твердо уверен, что он при этом невнимателен.

    15. Собеседник делает выводы за меня.

    16. Собеседник всегда пытается вставить слово в мое пове­ствование.

    17. Собеседник смотрит на меня очень внимательно, не мигая.

    18. Собеседник смотрит на меня, как бы оценивая. Это бес­покоит.

    19. Когда я предлагаю что-нибудь новое, собеседник встав­ляет смешные истории, шуточки, анекдоты.

    20. Собеседник переигрывает, показывая, что интересует­ся беседой, слишком часто кивает головой, ахает и под­дакивает.

    21. Когда я говорю о серьезном, собеседник вставляет смеш­ные истории, шутки, анекдоты.

    22. Собеседник часто глядит иа часы во время разговора.

    23. Когда я вхожу в кабинет, он бросает все дела и все вни­мание обращает на меня.

    24. Собеседник ведет себя так, будто я мешаю ему делать что-нибудь важное.

    25. Собеседник требует, чтобы все соглашались с ним. Лю­бое его высказывание завершается вопросом: «Вы тоже так думаете?» или «Вы не согласны?».

    КЛЮЧ К ТЕСТУ

    Подсчитайте процент ситуаций, вызывающих досаду и раздражение (каждая ситуация – 4%).

    73-100% — Вы плохой собеседник, надо работать над собой;

    41 - 72% - Вам присущи некоторые недостатки; Вы кри­тичны в высказываниях, избегайте поспешных выводов, не заостряйте внимание на манере говорить, не монополизи­руйте разговор;

    13- 40% - Вы хороший собеседник, но иногда отказы­ваете собеседнику во внимании; дайте возможность ему вы­сказаться, раскрыть себя; приспосабливайте свой темп мыш­ления к его речи;

    0 -12% - Вы отличный собеседник, умеете слушать. Вы — пример для подражания.

    Психология выработки и принятия управленческих решений

    С необходимостью принимать решения каждый человек вынужден сталкиваться постоянно как в профессиональном, так и личностном уровнях. Принять решение – всегда ответственный шаг, так как от принятых нами решений во многом зависит наше благополучие и успешность во всех своих составляющих.

    Среди особенностей процесса принятия решения психологи отмечают следующие характеристики:

    комплексность, синтетичность образования видов традиционно выделяемых психических процессов, базирующихся на интегративном принципе его организации, который регулирует необходимую меру и форму включения каждого из психических процессов (когнитивных, эмоциональных, волевых, мотивационных) в подготовку решения, а также степень их развернутости и направленности в зависимости от вида и сложности самого решения;

    в операционно-действенном аспекте процессы принятия решений выступают как комплекс когнитивных, программных, оценочных и других компонентов психики лиц, принимающих решения, реагирующих на окружающую ситуацию, внутренние ресурсы и функциональное состояние;

    основным принципом организации психических процессов является структурно-уровневый, на основе которого складывается целостная иерархия этих процессов;

    процесс принятия решения выступает как интегральный в отношении своего компонентного и операционного состава; выделяются совокупность “единиц” (составляющих) этого процесса: информационная основа, критерии, правила, альтернативы, способы, гипотезы и др.;

    конечная результативность решений определяется содержанием этих компонентов, зависит от их полноты и адекватности.

    Таким образом, решение это сложный интеллектуально-волевой процесс, выступает продуктом мыслительной деятельности человека, предполагающим предварительное осознание цели и способа действий, проработку различных вариантов. В принятии решений интегрируются знания, интересы, мировоззрение человека, проявляются его способности преобразовывать сложнейшую информацию, осуществлять выбор предпочтительного варианта, осуществлять его успешную реализацию. Важнейшую особенность этого процесса составляет его волевой характер.

    Различают три подхода к принятию решений: интуитивный; основанный на суждениях; рациональный.

    Интуитивное решение принимается на основе ощущения его правильности, без анализа всех «за» и «против».

    Решения, основанные на суждениях, – это выбор, обусловленный знаниями или накопленным опытом.

    Рациональное решение не зависит от прошлого опыта, оно обосновывается аналитически и принимается в несколько стадий: диагностика проблемы, формулировка ограничений и критериев для принятия решений, выявление альтернатив, оценка альтернатив, окончательный выбор.

    По сути дела, любое принятое нами решение это всегда управленческий акт, выступающий основой самоуправления.

    В психологической и управленческой литературе специально рассматривается и исследуется проблема выработки, принятия и реализации эффективных управленческих решений, направленных на достижение целей по организации совместной деятельности людей.

    Управленческое решение понимается:

    1) как обдуманное намерение сделать что либо, предполагающее предварительное осознание целей и средств действия;

    2) как процесс выработки и принятия наилучшего варианта (альтернативы) для решения возникшей проблемы или задачи;

    3) как результат выбора;

    4) и как способ его реализации.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


    написать администратору сайта