Главная страница
Навигация по странице:

  • Таблица 3. Опиоиды , используемые для эпидурального введения

  • ЛЕКЦИИ 50 лекций по хирургии под редакцией академика B.C. Савельева. ЛЕКЦИИ 50 лекций по хирургии под редакцией академика B.C. Савель. Media medica 2003 п од редакцией академика B. C. Савельева


    Скачать 9.44 Mb.
    НазваниеMedia medica 2003 п од редакцией академика B. C. Савельева
    АнкорЛЕКЦИИ 50 лекций по хирургии под редакцией академика B.C. Савельева.doc
    Дата03.02.2017
    Размер9.44 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаЛЕКЦИИ 50 лекций по хирургии под редакцией академика B.C. Савель.doc
    ТипДокументы
    #1988
    КатегорияМедицина
    страница104 из 108
    1   ...   100   101   102   103   104   105   106   107   108

    Местные анестетики, такие как лидокаин и бупи-вакаин высокоэффективны для достижения и под­держания адекватной аналгезии. Применение лидо-каина ограничено коротким периодом действия, вы­сокой вероятностью развития тахифилаксии и появ­ления симптомов общей интоксикации, выражен­ным моторным блоком. Отличительными особенно­стями бупивакаина при эпидуральном введении явля­ются большая продолжительность действия и отно­сительно дифференцированное выключение сен­сорных волокон при сохранении моторной функ­ции. Это связано с тем, что бупивакаин в малых кон­центрациях (0,25% и ниже) быстрее блокирует неми-

    елинизированные С-волокна и лишь в последующем миелинизированные А-волокна. Это специфическое отличие бупивакаина от короткодействующих ами­дов: лидокаина, прилокаина, мепивакаина, делает его почти идеальным средством для эпидуральной ана­лгезии в послеоперационном периоде. Тем не менее при инфузионном введении бупивакаина возможно развитие тахифилаксии, которая может проявляться в виде снижения ранее стабильного уровня сегмен­тарной аналгезии, несмотря на постоянную скорость инфузии.

    Часто повышенный уровень анестетика в плазме на­блюдается у пожилых и ослабленных больных. По не­которым данным, постоянная инфузия бупивакаина в концентрации 0,25% и выше может вызвать гипотен-зию, мышечную слабость, сенсорную блокаду, вероят­но, связанные с накоплением системного токсическо­го уровня препарата. Постоянная инфузия более низ­ких концентраций бупивакаина обеспечивает доста­точно хорошее обезболивание и снижает частоту воз­никновения побочных эффектов. До недавнего вре­мени бупивакаин считался препаратом выбора для проведения длительной эпидуральной аналгезии в послеоперационном периоде. Между тем была уста­новлена высокая кардиотоксичность бупивакаина, связанная с его высокой липофильностью и высоким сродством к натриевым каналам миокарда. Была так­же выявлена отрицательная инотропная активность вследствие вмешательства бупивакаина во внутрикле­точные токи кальция и негативное действие на синтез АТФ в митохондриях. Бупивакаин угнетает потенциал действия миокардиоцитов, что проявляется удлине­нием интервала PR и расширением комплекса QRS на ЭКГ. На этом фоне проявляется феномен повторного входа (re - entry) и развивается желудочковая аритмия. Блокада №+-каналов очень стойкая, что существенно снижает эффективность реанимационных мероприя­тий при желудочковой фибрилляции. Все это послу­жило стимулом для разработки местного анестетика с меньшей кардио- и нейротоксичностью.

    К таким препаратам относится ропивакаина гидро­хлорид, который является чистым S-энантомером пропилового гомолога бупивакаина, обладает мень­шей токсичностью и большей продолжительностью действия, чем правовращающие энантомеры и раце­мические смеси, такие как бупивакаин и мепивакаин. Относительная жирорастворимость ропивакаина примерно в 2 раза меньше, чем бупивакаина. В срав­нении с бупивакаином ропивакаин вызывает более быстрый и глубокий сенсорный блок периферичес­ких нервов, особенно их А-дельта- и С-волокон. В ря­де исследований на взрослых пациентах было пока­зано, что при использовании равных концентраций и доз ропивакаин вызывает меньшую моторную бло­каду, чем бупивакаин, при одинаковой эффективнос­ти аналгезии. Способность ропивакаина вызывать дифференцированный блок определила его клини­ческое преимущество над бупивакаином для эпиду­ральной инфузии в послеоперационном периоде.

    Как и у других анестетиков амидного ряда, у ропива­каина существует прямая зависимость между введен­ной дозой и величиной пика его концентрации в крови, причем пик концентрации анестетика зависит от общей дозы введенного препарата, но не от объе­ма инъецированного раствора или его концентра­ции. Согласно исследованиям, ропивакаин в дозе от 675 до 800 мг в течение 72 ч хорошо переносится все-

    393

    анестезиология и реаниматология

    ми пациентами без явлений кумуляции и токсичес­ких эффектов. В сравнительном экспериментальном исследовании было выявлено, что судорожные дози­ровки и плазменные концентрации ропивакаина и бупивакаина были схожи. При 2-кратном превыше­нии судорожных дозировок ропивакаин был менее аритмогенен, чем бупивакаин. В рандомизирован­ном двойном слепом исследовании было также про­ведено сравнение токсичности ропивакаина и бупи­вакаина у людей: с ропивакаином связано меньше симптомов со стороны ЦНС, чем с бупивакаином, причем пациенты были устойчивы к дозам ропивака­ина на 25% больше, чем бупивакаина. Следует сказать, что пока не зарегистрировано ни одного случая ал­лергической реакции на ропивакаин.

    Ропивакаин является первым местным анестетиком, который с момента создания рассматривался как препарат выбора для длительной эпидуральной ин-фузии в послеоперационном периоде. Профиль бло­ка, достигаемого при длительной инфузии ропивака­ина, отличается четким дифференцированием сен­сорной и моторной блокады, а более высокий по сравнению с бупивакаином клиренс делает его безо­пасным. Проводились сравнительные исследования эффективности ропивакаина 1 мг/мл, 2 мг/мл, 3 мг/мл для непрерывной эпидуральной инфузии по­сле обширных абдоминальных операций со скоро­стью 10 мл/ч. Ропивакаин в концентрации 2 мг/мл, вводимый со скоростью 8-12 мл/ч, позволяет обес­печить оптимальный баланс между адекватной ана-лгезией и минимальным моторным блоком.

    Процент пациентов с моторной блокадой > I степе­ни по Bromage в различных исследованиях варьирует от 11 до 50 и значительно возрастает с увеличением скорости инфузии до 12-14 мл/ч, в связи с чем опти­мальным считают эпидуральное введение 10 мл 0,2% ропивакаина в час. Интенсивность моторной блока­ды существенно снижается на протяжении эпиду­ральной инфузии, и к 21-му часу число пациентов с блокадой > I степени уменьшается до 5% даже при скорости 12 мл/ч. Частота развития моторного блока

    зависит от уровня размещения эпидурального кате­тера. Так, она выше при поясничной ЭА (около 50%) и ниже (около 10%) при грудной. С целью улучшения качества послеоперационно­го обезболивания без увеличения частоты побоч­ных эффектов к местным анестетикам добавляют опиоидные аналгетики.

    Методики, основанные на введении опиоидов в эпидуральное пространство, широко применяются в США и Австралии и представляют собой либо бо-люсное введение таких препаратов, как морфин, диаморфин, петидин, или продолжающуюся инфу-зию липофильных опиоидов, таких как фентанил и суфентанил (табл. 3).

    Гидрофильные опиоиды (морфин) при эпиду-ральном введении характеризуются медленным развитием анальгетического эффекта (20—90 мин), но значительной его продолжительностью (до 24 ч). Это обусловлено медленной диффузией опиоидов через твердую мозговую оболочку в спинномозговую жидкость с последующим рас­пространением в краниальном направлении. Та­ким образом, эпидуральное введение морфина на поясничном уровне способно обеспечить адекват­ную аналгезию даже после операций на органах грудной клетки. При этом эффективная анальгети-ческая доза составляет 1/5 соответствующей дозы при внутривенном введении. Доказано, что период послеоперационного восстановления (активиза­ция пациента, нормализация аппетита, перевод на амбулаторный режим) существенно короче у боль­ных с послеоперационной ЭА по сравнению с те­ми, кому внутримышечно вводился морфин "по требованию". Использование липофильных опио­идов (фентанил) требует установки эпидурального катетера соответственно сегментарному уровню повреждения.

    Хотя болюсное введение опиоидов эпидурально может обеспечить длительную по времени аналге­зию со снижением дозы препарата по сравнению с внутримышечным введением опиоидов, качество

    Таблица 3. Опиоиды, используемые для эпидурального введения *

    Препарат Растворимость Доза

    в жирах

    Начало дейст- Продолжитель-
    вия, мин ность, ч

    Замечания

    Морфин

    2-5 мг

    30-60

    1

    6-24 В связи с широким

    распространением в ЦСЖ рекомендован при травматичных операциях, при инъекции в отдален­ном сегменте

    Диаморфин

    10

    4-6 мг

    5

    10-12




    Меперидин

    30

    50-100 мг

    5-10

    6-8




    Метадон

    100

    1-10мг

    10

    6-10

    При повторном введении
















    способен аккумулиро-
















    ваться в крови

    Фентанил

    800

    50-100 мкг

    5

    4-6

    Не рекомендован при
















    обширных операциях и
















    при отдаленности места
















    введения от соответству-
















    ющего сегмента спинно-
















    го мозга

    Суфентанил

    1500

    10-60 мкг

    5

    2-4

    Высокие дозы могут
















    вызвать избыточную
















    седацию, угнетение
















    дыхания

    * В Российской

    Федерации для

    эпидурального введения разрешены только морфин

    и фентанил

    394

    анестезиология и реаниматология

    обезболивания значительно не отличается от ана-лгезии в результате контролируемой пациентом внутривенной инфузии анальгетика. Менее чем у 6% пациентов при эпидуральном введении опиои­дов наблюдаются тошнота и кожный зуд.

    Кроме того, используются различные комбина­ции вышеуказанных препаратов в малых дозах с целью достижения синергистического анальгети-ческого эффекта (табл. 4). Считается, что малые до­зы местных анестетиков облегчают связывание опиоидов с рецепторами, потенцируют действие опиодов на пресинаптические кальциевые каналы за счет снижения проводимости С-волокон задних корешков воротной зоны. Данная комбинация эф­фективна у пациентов, толерантных к опиоидным анальгетикам. Наиболее часто комбинируют 0,125% бупивакаин или 0,2% ропивакаин с морфи­ном, фентанилом, меперидином. Доказано, что до­бавление к опиоидам альфа-адренопозитивных препаратов позволяет уменьшить их дозу. В част­ности, 150 мкг клофелина при эпидуральном вве­дении удваивают продолжительность аналгетичес-кого действия 100 мкг фентанила. Некоторые ис­следователи сообщают об использовании в качест­ве адъювантов антагониста NMDA рецепторов ке-тамина, мидазолама, альфа-2-агониста клофелина и адреналина.

    Осложнения ДЭА могут быть связаны с побочны­ми эффектами используемых препаратов. Напри­мер, кожный зуд и тошнота при использовании опиоидов или гипотензия при применении мест­ных анестетиков и клонидина, а также моторный блок - при использовании местных анестетиков. Осложнения эпидуральной аналгезии редки, одна­ко могут стать катастрофическими. Крайне редко наблюдаются признаки раздражения мозговых оболочек по типу асептического менингита (0,07%), самостоятельно купирующиеся после уда­ления эпидурального катетера. Одним из наиболее грозных осложнений ДЭА является образование эпидуральной гематомы с компрессией спинного мозга и развитием параплегии. Факторами, пред­располагающими к развитию данного осложнения, являются травматичная пункция и катетеризация эпидурального пространства, исходные наруше­ния гемостаза и антикоагулянтная терапия. Боль­шинство специалистов считают возможным при­менение эпидуральной аналгезии у пациентов с высоким риском сердечно-легочных осложнений, получающих антикоагулянты. При этом желатель­но установить катетер до начала антикоагулянтной терапии и не удалять до ее прекращения.

    Инфекционные осложнения редки - от 2:2000 до

    2:13 000 пациентов. Случаи развития этих ослож­нений связаны с более длительным временем стоя­ния эпидурального катетера, чем в среднем в попу­ляции, или с наличием у пациента дисфункции им­мунной системы (злокачественные новообразова­ния, диабет, политравма, ХНЗЛ). В литературе нет сообщений о формировании эпидурального аб­сцесса при длительности стояния эпидурального катетера 2 сут или меньше.

    Эпидуральный катетер, как правило, удаляют че­рез 3-7 сут. Эпидуральная аналгезия заменяется пе-роральным приемом НСПВП и других препаратов. Нестероидные противовоспалительные препа­раты (НСПВП) следует рассматривать как одно из наиболее перспективных и действенных патогене­тических средств защиты периферических ноци-цепторов. Механизм действия этих препаратов связан с ингибированием синтеза простагланди-нов, сенсибилизирующих периферические боле­вые рецепторы.

    До недавнего времени применение НСПВП было ограничено их умеренной анальгетической актив­ностью, а также отсутствием форм для паренте­рального введения. За последние десятилетия были созданы новые препараты для парентерального введения из группы НСПВП (кеторолак, кетопро-фен), выделяющиеся своей анальгетической актив­ностью, которые наравне с опиоидными анальге­тиками могут применяться для купирования после­операционной боли. По сравнению с опиоидами их основные преимущества - минимальное влия­ние на состояние систем кровообращения и дыха­ния, моторику желудочно-кишечного тракта, тонус сфинктеров, отсутствие наркогенного потенциала. Кроме того, НСПВП свое основное аналгетическое действие оказывают в месте возникновения боли. Класс НСПВП представлен многочисленными пре­паратами, различающимися по выраженности и про­должительности анальгетического действия, харак­теру и выраженности побочных эффектов. Наиболее эффективны неселективные ингибиторы циклоокси-геназы (ЦОГ). Принципиальный механизм противо­воспалительного действия НСПВП обусловлен подав­лением активности ЦОГ - ключевого фермента син­теза простагландинов.

    В настоящее время установлено существование двух изоформ - ЦОГ1 и ЦОГ2, обладающих соответствен­но физиологическим цитопротективным действием и индуцируемым провоспалительным. Изофермент ЦОГ1 постоянно присутствует во многих тканях, синтезирующих простагландины, регулирует нор­мальную активность клеток, обеспечивая тем самым цитопротекцию слизистой оболочки желудочно-ки-

    Табл. 4. Комбинации местных анестетиков и опиоидов для эпидуральной инфузии *

    Препараты

    Скорость

    инфузии

    (мл/ч)

    Замечания



    Бупивакаин 0,125 % + фентанил 2,5 - 5 мкг/мл


    Бупивакаин 0,25 % + опиоид

    4-15 Доза фентанила не должна быть больше

    100 мкг/ч

    Бупивакаин 0,125 % + меперидин 1-2,5-5 мг/мл 4-15
    Бупивакаин 0,125 % + морфин 0,05 - 0,1 мг/мл 4-10

    Доза меперидина не более 20-25 мг/ч Предпочтительнее после травматичных операций при введении катетера вдали от источника боли, не более 0,5 мг/ч

    4-10 Применяют при вмешательствах на

    нижних конечностях и необходимости ранней нагрузки
    1   ...   100   101   102   103   104   105   106   107   108


    написать администратору сайта