Главная страница
Навигация по странице:

  • Промедол (тримеперидин)

  • Бупренорфина гидрохлорид

  • Трамадола гидрохлорид (тралюл)

  • Буторфанола тартрат (стадол)

  • 10 1,5 10 2 0,1 1

  • Налбуфина гидрохлорид (нубаин)

  • Традиционным

  • Внутривенное введение опиоидов

  • Трансдермальное применение

  • Ректальное введение опиоидов

  • 3 92

  • Длительная эпидуральная аналгезия

  • ЛЕКЦИИ 50 лекций по хирургии под редакцией академика B.C. Савельева. ЛЕКЦИИ 50 лекций по хирургии под редакцией академика B.C. Савель. Media medica 2003 п од редакцией академика B. C. Савельева


    Скачать 9.44 Mb.
    НазваниеMedia medica 2003 п од редакцией академика B. C. Савельева
    АнкорЛЕКЦИИ 50 лекций по хирургии под редакцией академика B.C. Савельева.doc
    Дата03.02.2017
    Размер9.44 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаЛЕКЦИИ 50 лекций по хирургии под редакцией академика B.C. Савель.doc
    ТипДокументы
    #1988
    КатегорияМедицина
    страница103 из 108
    1   ...   100   101   102   103   104   105   106   107   108

    Рис. 1. Шкалы оценки интенсивности боли.

    шво

    0 12 3

    Воли




    Слабая




    Умеренная

    Сильная




    Самая

    нет




    боль




    боль

    боль

    i

    сильна

    ВАШ



















    боль

    0%

    1Mb

    20% 30%

    40%

    50% 80%

    70% 80%

    90%

    100%

    F

    1

    1 1



    i i

    i i

    1

    i

    ВАШ



    Оценка интенсивности боли необходима для контроля эффективности обезболивания. В каче­стве меры эффективности обезболивания приме­няются шкалы оценки выраженности боли у паци­ентов в покое (рис.1), а также данные состояния ге­модинамики и спирометрических тестов.

    Наиболее часто применяют визуально-аналоговую шкалу интенсивности боли (ВАШ) от 0 до 10 баллов в виде линии длиной 10 см, над которой графически отражена степень болевых ощущений. Эту шкалу предъявляют пациенту, и он сам отмечает на ней сте­пень своих болевых ощущений. Подобные шкалы не­обходимы для количественной характеристики ди­намики интенсивности болевого синдрома в процес­се лечения.

    Данные ВАШ в покое не позволяют судить о том, на­сколько хорошо пациент благодаря проводимой ана­лгезии может двигаться и откашливать мокроту. По­этому ряд исследователей признают более важным тестировать пациентов с помощью ВАШ при движе­нии и откашливании. Эффективным обезболивание можно считать при наличии оценки по ВАШ при от­кашливании 3 балла и ниже. При таких значениях ВАШ пациенты в состоянии двигаться, довольно глу­боко дышать и эффективно откашливаться, что сни­жает риск развития легочных и тромботических ос­ложнений.

    У пациентов отделений реанимации и интенсивной терапии, которым проводится искусственная венти­ляция легких и седация, оценка интенсивности боле­вого синдрома с помощью визуально-аналоговых шкал затруднена. По данным SUPPORT (the Study to Understand Prognoses and Preferences for Outcomes and Risks of Treatment), боль испытывают около 50% пациентов в критическом состоянии, и 15% описыва­ют ее как очень интенсивную. В то же время измене­ния физиологических показателей (частота сердеч­ных сокращений, артериальное давление, частота дыхания, потоотделение, размер зрачка) в ответ на боль в условиях блока интенсивной терапии не явля­ются специфичными. Оценивать интенсивность бо­ли у этих больных необходимо для назначения адек­ватных доз анальгетиков, так как известно, что опти­мальное обезболивание может положительно влиять на исход заболевания.

    Рядом исследователей предложена поведенческая шкала боли (Behavioral Pain Scale, BPS), оценка по ко­торой может быть произведена в ходе наблюдения за больными. Интенсивность болевого синдрома у па­циентов на искусственной вентиляции легких, кото-

    390

    анестезиология и реаниматология

    рым проводится седация, оценивается по состоянию мимической мускулатуры, движениям верхних ко­нечностей, синхронности с аппаратом ИВЛ. Исследо­вания показали, что, используя BPS, можно достовер­но оценить выраженность боли даже у этого контин­гента больных.

    Невозможно в краткой лекции описать все спо­собы послеоперационной аналгезии, однако их можно сгруппировать следующим образом для удобства восприятия и последующего изложения:

    1. Использование опиоидов для послеопераци­
    онной аналгезии:

    • традиционное внутримышечное введение;

    • внутривенное введение (болюс, инфузия, кон­
      тролируемая пациентом аналгезия);

    • непарентеральное введение опиоидов (щеч­
    ное/подъязычное, пероральное, трансдермальное,
    назальное, ингаляционное, внутрисуставное).

    2. Методы регионарной аналгезии (с использова­
    нием местных анестетиков и их комбинаций с
    опиоидами и клофелином):

    • эпидуральная;

    • другие (внутриплевральная, паравертебраль-
    ная, субарахноидальная, продолжительная блокада
    межреберных нервов, аналгезия плечевого сплете­
    ния).

    3. Применение нестероидных противовоспали­
    тельных препаратов:

    • внутримышечное;

    • внутривенное;

    • пероральное;

    • ректальное.

    4. Применение о^-адренергических агонистов:

    • системное;

    • эпидуральное.




    1. Использование ингибиторов протеаз.

    2. Вспомогательные лекарственные средства:




    • бензодиазепины;

    • кофеин;

    • декстроамфетамин;

    • дифенин;

    • карбамазепин;

    • фенотиазины;

    • бутирофеноны.

    7. Нефармакологические методы:

    • криотерапия;

    • чрескожная электростимуляция нервов;

    • психологические методы.

    Исторически сложилось так, что очень широко, вплоть до настоящего времени, для послеопераци­онной аналгезии использовали опиоиды.

    Ниже приведены наркотические аналгетики, применяемые в настоящее время для послеопера­ционного обезболивания (табл. 1).

    Морфин применяется обычно в дозе 10 мг внутри­мышечно, действие его продолжается 3-5 ч. Высшая доза для взрослых: разовая 0,02 г, суточная 0,05 г. Наи­более важными побочными эффектами являются уг­нетение дыхания, тошнота и рвота. Хотя морфин имеет ряд нежелательных побочных эффектов, он яв­ляется отличным аналгетиком и принят в качестве "золотого стандарта", в сравнении с которым оцени­вается действие всех остальных опиоидов.

    Промедол (тримеперидин) применяется обычно в дозе 20 мг, что вызывает 3-4-часовую аналгезию. По аналгетической активности он несколько слабее морфина, но значительно менее токсичен, в меньшей

    степени угнетает дыхательный центр, реже вызывает рвоту.

    Омнопон (пантопон) представляет собой смесь гидрохлоридов алкалоидов опия, где на долю морфи­на приходится около 50%, применяется в дозе 20 мг. Высшая доза для взрослых: разовая - 0,03 г, суточная - 0,1 г. Обладает меньшей аналгетической активнос­тью, чем морфин и промедол, что обусловливает его меньшую популярность.

    Бупренорфина гидрохлорид - один из популяр­ных препаратов для послеоперационного обезболи­вания за рубежом. Относится к частичным агонистам ц-опиоидных рецепторов, одновременно являясь ан­тагонистом к-опиоидных рецепторов. Бупренорфин по аналгетической активности превосходит морфин в 30-40 раз, его разовая доза составляет при внутри­мышечном и внутривенном введении 0,3-0,6 мг, при сублингвальном - 0,2-0,4 мг. Важное преимущество препарата - возможность его применения в различ­ных формах - внутримышечное, внутривенное, суб-лингвальное, а также в форме назального спрея. Дли­тельность действия препарата 6-8 ч. Отличительная особенность бупренорфина - его высокое сродство к ц-опиоидным рецепторам, вследствие чего депрес­сия дыхания, вызванная бупренорфином, лишь час­тично устраняется высокими дозами конкурентного антагониста налоксона.

    Трамадола гидрохлорид (тралюл) - аналгетик, опосредующий обезболивающий эффект как через ц-опиоидные рецепторы, так и путем ингибирования норадренергического и серотонинергического ме­ханизма передачи болевой импульсации. Большое преимущество препарата - наличие значительного количества лекарственных форм (ампулированная, таблетированная, капсулы, капли, свечи). Внутривен­но и внутримышечно трамадол применяется обычно в дозе 100 мг.

    Буторфанола тартрат (стадол) - агонист-антагонист - синтетический аналгетик класса налор-фин-циклазоцина. Для внутривенного и внутримы­шечного введения применяется в дозе 2 мг; продол­жительность действия 3-4 ч. Аналгетическая актив­ность препарата в 5-7 раз выше морфина. Аналгети-ческий эффект буторфанола опосредуется путем вза­имодействия с к-опиоидными рецепторами, поэтому препарат оказывает незначительное депрессивное влияние на функцию дыхания. К положительным сторонам препарата относятся: низкий наркогенный потенциал, отсутствие влияния на моторику желу­дочно-кишечного тракта и тонус сфинктеров, к отри­цательным - неблагоприятное воздействие на гемо­динамику (увеличение СИ, ДЛА, ЛСС) и вероятность развития дисфории.

    Таблица 1. Эквианалгетические дозы опиоидов для парентерального введения

    Доза, мг

    Препарат

    10 1,5

    10

    2 0,1

    1

    75 0,3

    2

    Морфин

    Гидроморфон

    Метадон

    Леворфанол

    Фентанил

    Оксиморфон

    Меперидин

    Бупренорфин

    Буторфанол

    391

    анестезиология и реаниматология

    Налбуфина гидрохлорид (нубаин) - агонист-ан-тагонист опиоидных рецепторов. Агонистическая активность препарата опосредуется через к-опиоид-ные рецепторы. Аналгетическая активность налбу­фина, по сравнению с морфином составляет 0,5-1, т.е. 10 мг налбуфина эквивалентны такой же дозе морфина. Налбуфин обладает крайне низкой степе­нью развития привыкания и минимальным влиянием на гемодинамику. Препарат вызывает незначитель­ное угнетение дыхания, не имеющее клинического значения. Для налбуфина характерно наличие эф­фекта «потолка» в отношении аналгетической актив­ности и влияния на дыхание - повышение дозы нал­буфина не усиливает аналгезию и депрессию дыха­ния («потолок» составляет около 30 мг/70 кг). Считаем необходимым остановиться более по­дробно на путях использования этого метода обез­боливания.

    Традиционным является внутримышечное введение опиоидов в послеоперационном перио­де. Как правило, для этого используют морфин, промедол (тримеперидин) и омнопон (пантопон). К достоинствам традиционной аналгезии отно­сятся: легкость применения, дешевизна метода, а также постепенное развитие побочных эффектов, что дает больше возможностей борьбы с ними. Вместе с тем эта методика часто приводит к неадек­ватному обезболиванию (более 60% пациентов от­мечают неудовлетворительное качество послеопе­рационной аналгезии). Причины данного факта кроются в том, что вводятся фиксированные дозы, без учета фармакологической вариабельности; ча­сто инъекции опиоидов производятся с большими перерывами, т.е. тогда, когда уже произошел «про­рыв» боли. Немаловажным моментом является так­же и то, что при внутримышечном пути введения начало обезболивания замедлено.

    Внутривенное введение опиоидов (болюс, продолжительная инфузия, контролируемое паци­ентом обезболивание - КПО).

    Болюсное введение - наиболее быстрый способ достижения аналгезии. Быстрее действуют те пре­параты, которые более липофильны. Этот метод применяется для аналгезии пациентов, находя­щихся на ИВЛ в условиях ОИТ. Угнетение дыхания в такой ситуации является не недостатком, а пре­имуществом.

    КПО - метод, использующий быстрый аналгети-ческий эффект болюсного введения. Пациент сам

    определяет скорость внутривенного введения пре­парата, обеспечивая тем самым контроль с обрат­ной связью. Прибор для КПО включает точный ис­точник инфузии и контролируемое устройство па­циент - прибор. Для ограничения устанавливае­мой дозы, числа доз, которые могут быть введены, а также интервала между дозами предусмотрено спе­циальное устройство безопасности. Ниже приведе­ны параметры КПО (табл. 2).

    При КПО устранение боли обеспечивается луч­ше, чем при обычном методе периодического вну­тримышечного введении аналгетика.

    Трансдермальное применение - фентанил, будучи высоколипофильным веществом, легко проникает через кожу. Наклейки с фентанилом позволяют поддерживать постоянную концентра­цию препарата в крови с помощью системы, кото­рую заменяют каждые 3 сут. Трансдермальная сис­тема высвобождает препарат со скоростью 25 мкг/ч. Максимальный болеутоляющий эффект по­сле наложения наклейки развивается в течение 24-72 ч. Ввиду широкой фармакологической вари­абельности такого пути у разных пациентов этот метод малопригоден для контроля острой боли. Метод более применим для устранения хроничес­кой боли при злокачественных заболеваниях в тер­минальной стадии.

    Ректальное введение опиоидов - этот путь введения широко не применяется. Из прямой киш­ки опиоиды быстро всасываются и попадают в сис­тему нижней полой вены, а затем, минуя печень, в системный кровоток. Однако при этом отмечается значительная вариабельность достигаемой плаз­менной концентрации препарата. Считается, что лучшим показанием к ректальному введению опи­оидов служит трудно контролируемая хроничес­кая боль, сопровождающаяся дисфагией.

    Сублингвальное применение бупренорфина позволяет достичь хорошего уровня аналгезии. Со­четание этого метода с введением агонистов опио­идных рецепторов может привести к развитию дисфории и возобновлению болевого синдрома; так что при выборе этого способа аналгезии важно использование бупренорфина в качестве единст­венного опиоида в период подготовки и проведе­ния операции, а также в послеоперационном пери­оде.

    В последнее время уделяется большое внимание использованию регионарного обезболивания, не

    Таблица 2. Параметры контролируемой пациентом аналгезии при использовании разных опиоидов

    Параметры режима*

    Препарат


    морфин

    гидроморфон

    меперидин


    Концентрация, мг/мл

    Доза по требованию, мл

    Интервал блокировки, мин

    Скорость постоянной инфузии, мл/ч

    днем

    ночью

    Предельная доза за 1 ч, мл

    Нагрузочная доза (каждые 5 мин

    до состояния комфорта), мг

    Максимальная нагрузочная доза, мг

    1 1 6

    0

    0,5

    < 12

    2

    10-15

    0,5 0,5 10

    0

    0,5 <6 0,5

    2-4

    10 1 6

    0

    0,5 < 10

    2

    75-150

    *Указанные дозы рассчитаны на пациентов с массой тела 55-70 кг, не принимающих опиоиды; следует кор­ригировать дозы в соответствии с состоянием пациента, опытом приема.

    392

    анестезиология и реаниматология

    только как метода интраоперационной защиты па­циента, но и как способа адекватной аналгезии в послеоперационном периоде. Самый распростра­ненный метод послеоперационной регионарной аналгезии — эпидуральная блокада.

    Длительная эпидуральная аналгезия являет­ся эффективным методом купирования послеопе­рационной острой боли с низким риском развития побочных эффектов и высокой степенью удовле­творенности пациентов качеством обезболивания. Эта методика абсолютно показана у пациентов с высоким риском развития сердечно-легочных ос­ложнений после торакальных, ортопедических, аб­доминальных операций. В проведении ДЭА нужда­ются от 5 до 15% хирургических больных.

    С появлением местных анестетиков длительного действия стало возможным проведение продлен­ной эпидуральной инфузии, которая обладает оп­ределенными преимуществами перед перемежаю­щимися болюсными введениями.

    К сожалению, продленной эпидуральной инфу­зии свойственны и недостатки. Если очаги болевой импульсации значительно удалены друг от друга, невозможно провести полноценное обезболива­ние. Возможно обеспечение аналгезии на протяже­нии 5—7 дерматомов, в проекции которых нахо­дится кончик эпидурального катетера. В зависимо­сти от характера операции предлагаются следую­щие уровни установки катетеров для эпидуральной аналгезии:

    • торакальная хирургия Тпц_ущ;

    • «верхняя» абдоминальная хирургия Thjy-Lj;

    • «нижняя» абдоминальная хирургия Th^—Ljjj;

    • хирургия нижних конечностей ТЬ^и—Ljjj.
      Расположение эпидурального катетера на уровне

    Thy и выше может оказывать существенное влия­ние на функционирование жизненно важных сис­тем органов (дыхательная и сердечно-сосудистая). В настоящее время в клинических условиях для эпидурального обезболивания используются сле­дующие группы препаратов:

    1. местные анестетики (угнетают аксональную и
      синаптическую возбудимость ноцицептивных
      нейронов);

    2. адренергические агонисты (тормозят переда­
      чу болевых импульсов за счет воздействия на пост-
      синаптические адренергические нейроны);

    3. опиоидные агонисты, действуя на пресинапти-
      ческие опиоидные рецепторы, ингибируют синап­
      тическую передачу (угнетение высвобождения ве­
      щества Р из первичных афферентных нейронов),
      на постсинаптические рецепторы - вызывают ги­
      перполяризацию мембран нейронов задних рогов
      спинного мозга).
    1   ...   100   101   102   103   104   105   106   107   108


    написать администратору сайта