Главная страница
Навигация по странице:

  • Показанием к выполнению экстренной операции в любое время суток у больных, страдающих язвенным гастродуоденальным кровотечением, считаем продолжающееся кровотечение

  • Главным требованием к операции при кро­ вотечении считаем удаление самого язвенно­ го субстрата, обеспечивающей) окончатель­ ный гемостаз.

  • При кровотечении из хронической язвы желудка методом выбора хирургического ле­ чения считаем резекцию желудка

  • Во всех случаях кровотечения из язв две­ надцатиперстной кишки считаем правомоч­ ным выполнение резекции желудка, отдавая предпочтение иссечению язвы, так называе­

  • Эволюция хирургического лечения кровотечений из варикозно расширенных вен пищевода и желудка

  • Рис. 1. Частичная эзофагогастрэктомия. Этапы формирования пищеводно-желудочного анастомоза по Цацаниди.

  • Рис. 2. Дистальный спленоренальный анастомоз.

  • ЛЕКЦИИ 50 лекций по хирургии под редакцией академика B.C. Савельева. ЛЕКЦИИ 50 лекций по хирургии под редакцией академика B.C. Савель. Media medica 2003 п од редакцией академика B. C. Савельева


    Скачать 9.44 Mb.
    НазваниеMedia medica 2003 п од редакцией академика B. C. Савельева
    АнкорЛЕКЦИИ 50 лекций по хирургии под редакцией академика B.C. Савельева.doc
    Дата03.02.2017
    Размер9.44 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаЛЕКЦИИ 50 лекций по хирургии под редакцией академика B.C. Савель.doc
    ТипДокументы
    #1988
    КатегорияМедицина
    страница67 из 108
    1   ...   63   64   65   66   67   68   69   70   ...   108

    Принципиально важным при лечении та­ких больных считаем поддержание круглосу­точно рН желудочного содержимого, равно­го 5,0-6,0, что может быть обеспечено внутривен­ным введением омепразола или фамотидина в те­чение 3 сут с переходом далее на таблетированные формы.

    Экстренной операции подвергнуто 74 (15%) больных. Срочная операция (обычно в первые 10-12 ч) выполнена 114 (23%) больным. Плановые операции выполнены 307 (62%) больным.

    Показанием к выполнению экстренной операции в любое время суток у больных, страдающих язвенным гастродуоденальным кровотечением, считаем продолжающееся кровотечение, которое не удается остановить, ис­пользуя и эндоскопические методики, рецидив кровотечения на фоне проводимого лечения, угрозу рецидива кровотечения при содержа­нии гемоглобина до 80 г/л и гематокрита до 25% и отрицательную эволюцию язвы по

    данным эндоскопии. Практически, показания к радикальному оперативному лечению при уста­новленном источнике кровотечения, которым яв­ляется язва с грубыми анатомическими изменения­ми, возникают одновременно с показаниями к за­местительной гемотрансфузии.

    Срочные операции выполняли чаще в первые 12—24 ч после остановки кровотечения на фоне проводимого лечения, в том числе и с использова­нием методик эндоскопического гемостаза боль­ным с высоким риском рецидива кровотечения.

    Плановые операции выполняли через 2-3 нед ле­чения больных в гастроэнтерологическом отделе­нии.

    При кровотечении из острых язв, даже при неод­нократном его рецидиве, проводилось консерва­тивное лечение, включавшее и применение эндо­скопических методик. Подвергнуть операции при этом источнике кровотечения нам пришлось 31 (7%) пациента.

    Что касается объема оперативного вмешательст­ва, то у 80% наших больных выполнялась разного объема резекция желудка и у 20% (в основном в по­следние годы и у всех больных с острыми язвами) выполнялись органосохраняющие операции.

    Главным требованием к операции при кро­вотечении считаем удаление самого язвенно­го субстрата, обеспечивающей) окончатель­ный гемостаз. При язвенном гастродуоденальном кровотечении операция не должна заканчиваться прошиванием кровоточащего сосуда. Это метод следует считать порочным, поскольку, по нашим на­блюдениям, в 50% таких случаев наступает рецидив кровотечения в результате прогрессирующего не­кроза в патологическом очаге и аррозии того же со­суда. У 2/3 таких больных осложнение приводит к летальному исходу. Заканчивая операцию по поводу желудочно-кишечного кровотечения, хирург должен быть уверен, что кровотече­ние не повторится. При операции прошивания, особенно каллезных, глубоких, больших размеров язв, такой уверенности никогда не бывает. Допусти­мым прошивание кровоточащего сосуда с оставле­нием субстрата язвы может быть, на наш взгляд, только в случаях крайней тяжести больного, когда риск расширения объема операции угрожает жиз­ни пациента. Такую операцию следует относить к категории операций отчаяния, альтернатива кото­рой в конкретной ситуации не просматривается.

    При кровотечении из хронической язвы желудка методом выбора хирургического ле­чения считаем резекцию желудка, хотя при исключительных обстоятельствах, связанных с крайней степенью риска радикального вмешатель­ства и продолжительности операции, допускаем возможность иссечения язвы, так называемую экс-трагастрацию.

    Во всех случаях кровотечения из язв две­надцатиперстной кишки считаем правомоч­ным выполнение резекции желудка, отдавая предпочтение иссечению язвы, так называе­мую экстрадуоденизацию. Принципиально важным считаем обработку культи двенадцатипер­стной кишки открытым способом под визуальным контролем с тем, чтобы иметь полную уверенность в иссечении язвы. Общая летальность составила 4,8%, послеоперационная - 6,1%.


    262



    абдоминальная хирургия

    Публикуемые в литературе цифры летальности при язвенных кровотечениях существенно варьи­руют в зависимости от возраста больных, сроков выполнения операции, тяжести кровотечения и др. Немаловажное значение в этом отношении имеет состав бригады оперирующих хирургов, их опыт и техническая подготовленность, а также профиль лечебного учреждения. Например, по данным глав­ного хирурга Москвы (2001), в 40 стационарах го­рода послеоперационная летальность колеблется от 7 до 22%, достигая 55% среди больных пожилого и старческого возраста. По нашим наблюдениям, после срочных операций летальность составила 7,9%, после экстренных - 21,6%.

    В настоящее время существует мнение, что тех­нические проблемы хирургического лечения яз­венных желудочно-кишечных кровотечений ис­черпаны. В улучшении результатов лечения таких больных большие надежды связываются с широ­ким использованием методов медикаментозного воздействия (антихеликобактерная терапия и др.), эндоскопического гемостаза, а также прогнозиро­вания риска развития геморрагии.

    В определенной степени с этим можно было бы согласиться. Между тем использование в диагнос­тике эндосонографии, органосохраняющих вме­шательств по типу так называемых экстрагастра-ции и экстрадуоденизации, применение метода биэндоскопических вмешательств и др. сулят но­вые перспективы, в том числе и в техническом ре­шении этой сложной проблемы абдоминальной хирургии.

    Несомненно, важную роль в успешном решении проблемы язвенных гастродуоденальных кровоте­чений имеют социально-экономические факторы, успешное лечение заболевания на ранних этапах его развития, профилактика осложнений. Однако в

    настоящее время одним из реальных путей улучше­ния результатов лечения этой категории больных, по нашему мнению, является концентрация их в специализированных центрах, имеющих и высо­коквалифицированных специалистов, и мощную материально-техническую базу. Эти центры уже су­ществуют и доказали собственную значимость. Объективный анализ работы таких центров помог бы выработать рекомендации для практических хирургов страны при лечении больных с кровоте­чениями из острых и хронических язв желудка и двенадцатиперстной кишки и улучшить результаты лечения.

    Литература

    1. Никифоров ПА, Базарова МА, Никитин С А и др. Применение
      Н2-блокаторов в терапии кровотечений из гастродуоденальных
      язв. М.: Хирургия, 2001,- №10.- С. 49-50.

    2. Панцирев Ю.М., Михалев АИ., Федоров ЕД, Кузеев ЕА Лечение
      язвенных гастродуоденальных кровотечений // Хирургия.-
      2000-№3-С. 21-5.

    3. Саенко В.Ф., Кондратенко П.Г., Семенюк Ю.С. и др. Диагностика
      и лечение острого кровотечения в просвет пищеварительного ка­
      нала,- Ровно, 1997.- 383 с.

    4. Тимошенко В.О. Новые технологии диагностики и лечения яз­
      венных гастродуоденальных кровотечений: Автореф. дисс... д-ра
      мед. наук- М, 2002.- 47 с.

    5. Савельев B.C. и др. Руководство по клинической эндоскопии.-
      М.: Медицина, 1985.- 543 с.

    6. Савельев B.C. и др. Руководство по неотложной хирургии орга­
      нов брюшной полости.- М.: Медицина, 1986.- 606 с.

    7. Эндоскопическая хирургия // Под ред. B.C. Савельева и др.- М.,
      1998.- 351 с.

    8. Стручков В.И., Луцевич Э.В., Белов И.Н., Стручков Ю.В. Желудоч­
      но-кишечные кровотечения и фиброэндоскопия.- М., 1977- 269
      с.

    9. Юдин С.С. Этюды желудочной хирургии.- М., 1955.

    10. Яремчук АЛ., Зотов А.С. Современные принципы профилакти­
    ки острых послеоперационных поражений желудочно-кишечно­
    го тракта // Вест, хирургии, 2001.- Т. 160.- №3.- С. 101-4.

    Эволюция хирургического лечения

    кровотечений из варикозно расширенных

    вен пищевода и желудка

    А.К. Ерамишанцев




    Можно найти немного заболеваний, для ле­чения которых было бы предложено столь много оперативных вмешательств, как при портальной гипертензии (ПГ). Данное обстоятель­ство свидетельствует о чрезвычайной сложности проблемы ПГ и о неудовлетворенности хирургов результатами операций, что и обусловливает по­стоянный поиск более эффективных методов лече­ния этого страдания.

    Основное показание к операции при ПГ - лече­ние и профилактика кровотечений из варикозно расширенных вен (ВРВ) пищевода и желудка, явля­ющихся главной причиной летального исхода. Указанному симптому «обязан» практически весь

    арсенал хирургических пособий, применяемых при этой болезни. Именно этим симптомом ПГ объясняется повышенный интерес хирургов к об­суждаемой проблеме.

    К 1980 г. общее количество разработанных опе­раций и их модификаций при ПГ превышало 100. В последующие годы их количество еще более увели­чилось. Между тем в связи с развитием и внедрени­ем в клиническую практику ортотопической трансплантации печени у больных циррозом пече­ни (ЦП) характер их изменился благодаря появле­нию «малоинвазивных» эндоваскулярных и эндо­скопических технологий, позволяющих получить недолгосрочный гемостатический эффект.

    263

    абдоминальная хирургия

    В России трансплантация печени делает лишь первые шаги. Поэтому хирургические методы ле­чения ПГ у больных ЦП еще длительное время бу­дут иметь первостепенное значение. Что же касает­ся внепеченочной портальной гипертензии (ВПГ), то альтернативы оперативному лечению этой па­тологии нет.

    Собственные наблюдения более чем за 2000 опе­рированными пациентами с ПГ позволяют просле­дить эволюцию хирургического лечения ПГ и под­вести некоторые итоги почти 40-летнего периода работы с этим контингентом больных.

    Началом хирургического лечения ПГ следует считать 80-90-е годы XIX века, когда в основу опе­ративного вмешательства была взята идея деком­прессии портальной системы, т.е. создания новых путей оттока крови из системы воротной вены. Для решения этой задачи почти одновременно были предложены 2 типа операций: 1-й - оментопари-етопексия, т.е. подшивание большого сальника к передней брюшной стенке, автором которой, со­гласно данным литературы, является S. Talma (1898); 2-й - сосудистый портокавальный ана­стомоз (ПКА), что было предложено Н.В. Экком (1877).

    Идея Talma дала начало целому направлению в хирургии ПГ, названному «органоанастомозы», сторонники которого использовали для этой цели не только сальник, фиксируя его к печени, почке, полой вене, но и целые органы, такие как тонкая кишка, желудок, печень, селезенка, подшивая их в зависимости от уровня блока друг к другу, легкому, диафрагме, мышцам, брюшной стенке. Сравни­тельно простая техника вышеуказанных операций способствовала их широкому распространению в клинической практике. При этом подавляющая часть хирургов совмещала их со спленэктомией или перевязкой селезеночной артерии, мотивируя такую комбинацию тремя обстоятельствами:

    1. уменьшением притока крови в портальную си­
      стему, а следовательно, и снижением портального
      давления;

    2. улучшением артериального кровообращения
      печени вследствие перераспределения потока кро­
      ви в системе чревной артерии, что должно было
      улучшить функцию цирротической печени;

    3. коррекцией гиперспленизма, часто сопутству­
      ющего спленомегалии.

    Следует заметить, что спленэктомия в комбина­ции с органоанастомозами среди российских хи­рургов и хирургов бывшего союзного государства, так же как и в нашем отделении, была операцией выбора в течение как минимум 3 десятилетий (1950-1980 гг.) при лечении больных ПГ.

    Изучение данных литературы и многолетний личный опыт показали малую эффективность этих операций в борьбе с проявлениями ПГ, следствием чего явился практически полный отказ от их вы­полнения. Кроме того, как показали наши наблюде­ния, спленэктомия сопровождалась высокой по­слеоперационной летальностью, причинами кото­рой являлись тромбоз сосудов портальной систе­мы с последующим кровотечением из вариксов пи­щевода и желудка и печеночная недостаточность. Последняя в немалой степени была обусловлена и интраоперационной кровопотерей, достигающей в ряде случаев 2 л крови и более. Попытки ее умень-

    шения путем предварительной перевязки селезе­ночной артерии или дооперационной эмболиза-ции артериального притока к селезенке ощутимых результатов не дали.

    Будучи благополучно перенесенной, спленэкто­мия в ряде наблюдений осложнялась новым еще более тяжелым страданием - аспленической ге­моррагической тромбоцитемией, требующей но­вых лечебных подходов.

    Начиная с 1980 г. мы подвергли ревизии наше от­ношение к спленэктомии как самостоятельной операции и резко сузили показания к ней, ограни­чив их наличием 3 ситуаций:

    1. сегментарная портальная гипертензия, когда
      основным проявлением болезни являются профуз-
      ные кровотечения из ВРВ желудка в результате не­
      проходимости селезеночной вены;

    2. артериовенозная фистула между селезеноч­
      ной артерией и селезеночной веной, т.е. когда при­
      чиной ПГ является нагрузка объемом крови;

    3. инфантилизм у подростков, имеющих ЦП, ког­
      да удаление селезенки больших размеров ведет к
      нормализации физических параметров организма.

    При наличии ВРВ пищевода и желудка спленэк­томия должна быть дополнена их прошиванием.

    Гиперспленизм, т.е. нарушение в составе перифе­рической крови, в настоящее время не рассматри­вается как настоятельное показание к спленэкто­мии, ибо повышение числа тромбоцитов и лейко­цитов после удаления селезенки совершенно не влияет на течение ПГ, а в ряде случаев ухудшает прогноз болезни, о чем мы уже указали выше.

    В единичных наблюдениях у больных ЦП показа­нием к спленэктомии может быть желтуха и ане­мия, когда имеются доказательства в пользу гемо­лиза эритроцитов. Опыт показал, что спленэкто­мия в этой ситуации благотворно влияет на состо­яние больных и способствует улучшению функции печени. Однако подобные случаи редки (за послед­ние 3 года мы оперировали одного такого больно­го); при наличии ВРВ спленэктомия должна обяза­тельно сочетаться с операцией на пищеводе и же­лудке, иначе риск кровотечения из ВРВ остается.

    В случаях, когда слишком большие размеры селе­зенки препятствуют выполнению прямого вмеша­тельства на варикозных венах пищевода и желудка, осуществляемого с целью лечения или профилак­тики гастроэзофагеальных кровотечений, а сосу­дистый ПКА не показан или невыполним, спленэк-томию можно признать оправданной операцией, без которой основное вмешательство оказалось бы неосуществимым.

    В связи с низкой эффективностью органоанасто-мозов и спленэктомии при кровотечениях из ВРВ пищевода и желудка в хирургии ПГ появилась но­вая проблема - проблема повторных операций, приобретшая особую актуальность для больных с ВПГ, которые в отличие от больных циррозом пе­чени имеют практически нормальную функцию печени, а при отсутствии кровотечений — продол­жительность жизни, не отличающуюся от таковой у здоровых людей.

    Перенеся по нескольку операций, выполненных в других лечебных учреждениях страны, эти боль­ные поступали в наше отделение в связи с продол­жающимися рецидивами кровотечения из ВРВ пи­щевода и желудка без всякой надежды на успех.

    264

    абдоминальная хирургия






    Рис. 1. Частичная эзофагогастрэктомия. Этапы формирования пищеводно-желудочного анастомоза по Цацаниди.



    Рис. 2. Дистальный спленоренальный анастомоз.




    Вот почему, начиная с I960 г., в нашем отделении операцией выбора у ранее оперированных боль­ных и, как правило, с уже удаленной селезенкой, страдающих рецидивами кровотечения из ВРВ пи­щевода и желудка, становится резекция прокси­мального отдела желудка и дистального отдела пи­щевода (частичная эзофагогастрэктомия), т.е. уча­стков пищеварительного тракта, являющихся в 95% случаев источником кровотечения (рис.1).

    Первые операции частичной эзофагогастрэкто-мии в нашей клинике были выполнены проф. МД Пациора в промежутке 1960-1965 гг., однако из 9 больных 4 умерли от несостоятельности швов пи­щеводно-желудочного анастомоза. И только с 1968 г. после внедрения КН. Цацаниди инвагинационно-го метода пищеводного соустья непосредственные результаты этой операции значительно улучшились.

    По данным мировой литературы 19б0-70-х гг. на эту операцию возлагались большие надежды как наиболее радикальную, последнюю попытку борь­бы с кровотечениями из флебэктазов пищевода и желудка, когда шунтирующие операции невыпол­нимы. К 1985 г. мы имели опыт уже 80 подобных операций, однако анализ отдаленных результатов заставил нас отнестись к ее популяризации с осто­рожностью. У подавляющего большинства боль­ных, перенесших эту операцию, развились диспеп­сические расстройства, которые в 42% сочетались с симптомами агастральной астении в виде значи­тельной потери масса тела и анемии. Кроме того, серьезными осложнениями оказались эрозивно-язвенные поражения культи желудка, оставшейся в условиях нарушенного оттока крови и в этой связи рецидивы кровотечений.

    Вместе с тем у отдельных больных срок наблюде­ния после операции уже превысил 30 лет (9 паци­ентов); рецидивов кровотечения у них не отмеча­лось, больные сохранили трудоспособность при остающемся небольшом дефиците масса тела. Ана­лиз этих наблюдений не позволяет отказаться от этой операции и считать ее показанной в тех ред­ких ситуациях, когда другого пути помочь этим больным не остается. Возможно, что полное, а не частичное удаление желудка улучшит результаты этой операции за счет исключения тяжелой гастро-патии со стороны остающейся культи этого органа. Однако этот вопрос требует дальнейшего изучения.

    Идея шунтирования портальной системы для больных ЦП сохраняет свою актуальность и по на­стоящее время. Однако накопленный мировой и собственный опыт (более 450 операций за послед­ние 20 лет) показал, что прямые ПКА между во­ротной и нижней полой венами, радикально излечивая больного с ЦП от портальной ги-
    1   ...   63   64   65   66   67   68   69   70   ...   108


    написать администратору сайта