Главная страница
Навигация по странице:

  • Стволовую ваготомию с пилоропластикой

  • К выполнению лапароскопической стволо­ вой ваготомии

  • Антрумэктомию с ваготомией

  • Послеоперационный период

  • После прошивания кровоточащей язвы

  • После органосберегающих операций с ва­ готомией

  • Таблица 2. Характер оперативных вмешательств, выполненых у больных с ЯГДК Характер операции Дуоденальная язва

  • Язвенный пилородуоденальный стеноз Частота заболевания

  • Классификация пилородуоденальных стенозов

  • Патофизиологические нарушения в

  • Краткий исторический очерк

  • Диагностика Симптоматика

  • Данные физикального обследования

  • Т аблица 3. Характер оперативных вмешательств при пилородуоденальном стенозе

  • ЛЕКЦИИ 50 лекций по хирургии под редакцией академика B.C. Савельева. ЛЕКЦИИ 50 лекций по хирургии под редакцией академика B.C. Савель. Media medica 2003 п од редакцией академика B. C. Савельева


    Скачать 9.44 Mb.
    НазваниеMedia medica 2003 п од редакцией академика B. C. Савельева
    АнкорЛЕКЦИИ 50 лекций по хирургии под редакцией академика B.C. Савельева.doc
    Дата03.02.2017
    Размер9.44 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаЛЕКЦИИ 50 лекций по хирургии под редакцией академика B.C. Савель.doc
    ТипДокументы
    #1988
    КатегорияМедицина
    страница65 из 108
    1   ...   61   62   63   64   65   66   67   68   ...   108

    Показания к неотложным оперативным вмешательствам диктовались невозможностью достичь надежного гемостаза с помощью нехирур­гических методов.

    Экстренную операцию выполняли больным с профузным продолжающимся кровотечением; больным с массивным кровотечением, для кото­рых консервативные мероприятия, включая эндо­скопические методы, оказались неэффективными, а также больным с рецидивом кровотечения в кли­нике.

    Срочную операцию считали показанной боль­ным с язвенным кровотечением, остановка кото­рого консервативными способами была недоста­точно надежной, и имелись указания на высокий риск рецидива кровотечения. Больным этой груп­пы хирургическое вмешательство, как правило, производили в течение 12-24 ч от поступления -времени, необходимого для подготовки больного к операции.

    Выбор метода операции и решение о возмож­ности выполнения неотложного оперативного вмешательства прежде всего зависели от тяжести состояния больного, степени операционно-анес-тезиологического риска и, безусловно, от локали­зации и характера кровоточащей язвы.

    Стволовую ваготомию с пилоропластикой в сочетании с прошиванием (иссечением) крово­точащей язвы, а при пенетрации - с выведением язвенного кратера из просвета кишки (экстрадуо-денизацией) считали методом выбора при крово­точащей дуоденальной язве, в том числе у больных с высокой степенью операционного риска и вы­полнили ее у 153 (42,9%) больных.

    К выполнению лапароскопической стволо­вой ваготомии и пилоропластики из мини-до­ступа при расположении источника кровотечения в луковице двенадцатиперстной кишки приступи­ли в последние годы; эта операция находится в ста­дии клинического изучения.

    Антрумэктомию с ваготомией при дуоде­нальной язве считали показанной у больных со сравнительно небольшой степенью операционно­го риска.

    Резекцию желудка (гемигастрэктомию), как правило, производили при желудочной локализа­ции язвы; в общей сложности выполнили 149 (41,7%) таких операций.

    Послеоперационный период у больных, пере­несших прошивание кровоточащей язвы и органо-сберегающие операции с ваготомией, имеет ряд особенностей и должен планироваться в соответ­ствии с современными требованиями хирургичес­кой гастроэнтерологии.

    После прошивания кровоточащей язвы без выполнения ваготомии (эту группу, как правило, составляют больные высокого операционно-анес-тезиологического риска) - в ближайшем после­операционном периоде больному назначается курс противоязвенной терапии, включающий ин­гибиторы протонной помпы либо последнее поко­ление Н2-блокаторов, а также комплекс антихели-кобактерной терапии. После выписки из стациона­ра больные подлежат диспансерному наблюдению у гастроэнтеролога, который определяет необхо­димость проведения поддерживающей медикамен­тозной терапии язвенной болезни, направленной на снижение числа рецидивов язвенной болезни и предотвращение повторных кровотечений.

    После органосберегающих операций с ва­готомией особенностью послеоперационного периода является необходимость профилактики моторно-эвакуаторных расстройств оперирован­ного желудка. Уже на этапе оперативного вмеша­тельства при диагностике суб- или декомпенсиро-ванного стеноза либо возникновении технических трудностей при выполнении пилоропластики за область связки Трейтца устанавливали тонкий зонд для энтерального питания. Кроме того, в послеопе­рационном периоде применяли препараты группы прокинетиков. Существенным моментом после­операционного ведения являлось принятие реше­ния о необходимости поддерживающей антисе­креторной терапии, а также о проведении эрадика-ционной антихеликобактерной терапии.

    Полученные результаты

    Из общего числа больных с ЯГДК в неотложном порядке были оперированы 357 (29,3%)- Послеопе­рационная летальность на 357 неотложных опера­ций составила 9,0% (32 летальных исхода) (табл. 2). За период 1990-1995 гг. были выполнены 182 неот­ложные операции с летальностью 9,3%; за период 1996-2001 гг. - 175 операций с летальностью 8,6%.

    Среди погибших больных преобладали пациен­ты с исходным крайне тяжелым состоянием, обус­ловленным тяжелой степенью кровопотери и/или сопутствующей патологией. Общие послеопераци­онные осложнения, развившиеся у больных пожи­лого и старческого возраста с тяжелой терапевти­ческой патологией, послужили причиной после­операционной летальности у 21 (65,6%) больного.

    256

    абдоминальная хирургия





    Таблица 2. Характер оперативных вмешательств, выполненых у больных с ЯГДК

    Характер операции
    Дуоденальная язва

    ТВ + пилоропластика

    СПВ + пилоропластика

    Лапароскопическая ТВ + пилоропластика

    ТВ + антрумэктомия

    Резекция желудка (гемигастрэктомия)

    Пилоропластика + прошивание язвы

    Желудочная язва

    Резекция желудка (гемигастрэктомия)

    Гастротомия + прошивание язвы

    Всего...

    1990-1995 гг.

    1996-

    2001 гг.

    оперированы умерли

    оперированы

    умерли

    81 3 0 6 6 12

    5 (6,2%) 0 0 0 2 (33,3%) 7 (58,3%)

    72 0 12

    7 2 12

    4 (5,6%) 0 0 2 (28,6%) 0 2(16,7%)

    73 1 182

    2 (2,7%) 1 (100%) 17(9,3%)

    68 2 175

    6 (8,8%) 1 (50%) 15(8,6%)


    Среди хирургических причин летальных исхо­дов наиболее часто отмечали несостоятельность швов культи двенадцатиперстной кишки либо на­ложенных соустьев, а также послеоперационный панкреонекроз. Такие осложнения послужили при­чиной летальных исходов у 11 (34,4%) больных.

    Летальных исходов после малоинвазивных лапа­роскопических операций не было.

    Общая летальность среди 1220 больных с язвен­ными гастродуоденальными кровотечениями за анализируемый период составила 5,8%, за послед­ний 6-летний период она снизилась до 4,9%.

    Достижения клиники 60-80-х годов явились хоро­шей основой для настоящей работы коллектива, поз­волив утвердить активную дифференцированную тактику, разработанную в клинике; пополнить совре­менными средствами диагностику, следовательно, и лечение язвенных гастро-дуоденальных кровотече­ний. Основными направлениями в улучшении каче­ства лечения подобных больных являются разработ­ка новых методов неоперативного (эндоскопическо­го и медикаментозного) гемостаза, совершенствова­ние хирургической тактики на основе объективиза­ции прогнозирования риска рецидива кровотечения и оценки степени операционно-анестезиологичес-кого риска; совершенствование техники и методов неотложных хирургических вмешательств, обеспече­ние адекватной интенсивной терапии и профилакти­ки рецидива кровотечения на всех этапах лечения.

    Язвенный пилородуоденальный стеноз

    Частота заболевания

    Пилородуоденальный стеноз развивается у 5 -47% больных, страдающих язвенной болезнью (А.А. Курыгин, 1977; М.И. Кузин, 1987; D.C.Rubin, 1992). За последние 12 лет в клинике произведено 1597 опе­ративных вмешательств по поводу осложненной язвенной болезни. Из них в связи с пилородуоде-нальным стенозом оперированы 34,5% больных. Средний возраст пациентов составил 44,3±4,4 года, при этом мужчин было в 5 раз больше, чем женщин (5:1). Сравнение количества оперированных в 1990-1995 и 1996-2001 гг.: (312 и 219 соответст­венно) показало, что число хирургических вмеша­тельств в последние 6 лет при пилородуоденаль-ном стенозе несколько снизилось. Снижение час­тоты стенозов, требующих хирургического лече­ния, можно связать с активным внедрением в кли­ническую практику новых антисекреторных пре­паратов, а также с применением антихеликобак-

    терных средств (Я.С. Циммерман, 2000). Тем не ме­нее мы не наблюдали резкого уменьшения числа случаев стеноза, что, очевидно, связано с отсутст­вием хорошо организованной системы лечения и диспансерного наблюдения за больными с нео-сложненной язвой.

    Классификация

    Как известно, существуют клинические, анатоми­ческие и функциональные критерии для выделе­ния различных стадий пилородуоденального сте­ноза. При этом стадию пилородуоденального сте­ноза, по нашему мнению, можно определить лишь при сопоставлении клинических, рентгенологиче­ских, эндоскопических данных и результатов ис­следования моторной функции желудка. В нашей клинике используется следующая классификация стенозов, изложенная в монографии, вышедшей в 1979 г. (Ю.М. Панцырев, ААГринберг).

    Классификация пилородуоденальных

    стенозов

    I стадия - формирующийся

    II стадия - компенсированный

    1. стадия - субкомпенсации

    2. стадия - декомпенсации
      Патофизиологические нарушения в
      организме

    Деформация и сужение пилородуоденальной об­ласти развиваются вследствие рубцевания много­кратно рецидивирующих язв, что влечет за собой ту или иную степень ее непроходимости, наруше­ние желудочной эвакуации. С прогрессированием стеноза желудок теряет свои компенсаторные спо­собности, растягивается, увеличивается в своих размерах, ослабляется его перистальтика, что еще в большей степени усугубляет нарушение желудоч­ной эвакуации. Чтобы компенсировать опорожне­ние желудка, наступает гипертрофия его мышеч­ной оболочки и усиление двигательной активнос­ти. Однако такая работа не беспредельна и посте­пенно появляются признаки ее декомпенсации. Рвота желудочным содержимым, замедление эваку­ации пищи из желудка нарушают питание и жизне­деятельность больного. При суб- и декомпенсиро-ванном стенозе отмечают прогрессирующий мета­болический алкалоз, нарушение водно-электро­литного и белкового баланса. Краткий исторический очерк Следует отметить, что первые операции ваготомии и пилоропластики при пилородуоденальном стенозе не получили должной оценки (JAWeinbergetal, 1956;

    257

    абдоминальная хирургия

    R.O. Kraft et al., 1964; Harper, 1966). Хирурги указывали на возможность развития атонии желудка и наруше­ний желудочной эвакуации в послеоперационном периоде. Однако в последующих работах (Z. Rachlin, 1970; N.P. Davis, J.A. Williams, 1971) подтверждалась возможность применения операций с ваготомией при пилородуоденальном стенозе, при этом авторы подчеркивали, что угроза развития эвакуаторных расстройств явно преувеличена и послеоперацион­ный период может протекать гладко.

    В отечественной литературе одно из первых сообще­ний о применении ваготомии с дренирующими желу­док операциями при стенозе выходного отдела желуд­ка опубликовано в 1973 г. (Ю.М. Панцырев и соавт.). Одним из последних исследований явилась моногра­фия, вышедшая из нашей клиники (ВА Агейчев и со­авт., 1985), которая в полной мере отразила клинико-патофизиологическое обоснование хирургической тактики при язвенном пилородуоденальном стенозе. Весьма привлекательны операции с ваготомией в ма-лоинвазивном исполнении с привлечением лапаро­скопической техники (J. Mouiel, К. Katchkhouda, 1989).

    Диагностика

    Симптоматика

    При I стадии стеноза отмечаются клинические проявления основного заболевания - язвенной бо­лезни. Общее состояние больных не нарушено.

    При И стадии наряду с "язвенными" болями на­стойчиво проявляется чувство переполнения в эпигастрии после приема пищи. Эпизодически по­является рвота, которая приносит больному облег­чение на некоторое время. При зондировании же­лудка откачивается умеренно увеличенное (200 — 500 мл) количество желудочного содержимого с кислым, слегка неприятным запахом и примесью недавно принятых пищевых масс. Общее состоя­ние больных не нарушено.

    При III стадии больной ощущает постоянное чув­ство тяжести и переполнения в эпигастральной об­ласти, которые сочетаются с болью и отрыжкой воздухом. Ежедневно по нескольку раз в день быва­ет обильная рвота сразу или через 1-2 ч после еды только что принятой и съеденной накануне пищей, без признаков гнилостного брожения. Натощак в желудке при зондировании определяется большое количество содержимого. В этой стадии стеноза больной отмечает похудание.

    При IV стадии развиваются прогрессирующий желудочный стаз, растяжение желудка. Состояние больного ухудшается, наблюдается резкое обезво­живание. Характерна землистая окраска потеряв­ших тургор кожных покровов. Недомогание, апа­тия и вялость подавляют другие симптомы болез­ни. Чувство распирания в эпигастрии заставляет больного вызывать рвоту. Рвотные массы в огром­ном количестве содержат зловонное разлагающее­ся содержимое с остатками пищи, съеденной мно­го дней назад.

    Данные физикального обследования

    При начальных стадиях стеноза общее состояние больных не страдает, размеры желудка остаются нормальными, и выявить каких либо специфичес­ких для стеноза симптомов не представляется воз­можным. При поздних стадиях прогрессирует поте­ря массы тела, зачастую больной кахектичен и при осмотре определяется увеличение перкуторных

    границ желудка, аускультативно выявляется шум плеска. При зондировании из желудка аспирируют в большом количестве (более 500 мл) застойное же­лудочное содержимое с неприятным запахом.

    Диагностические методы

    Рентгенологическое исследование: при ранних стадиях стеноза (I и II) отмечают рубцово-язвен-ную деформацию в пилородуоденальной зоне, умеренное увеличение размеров желудка, возмож­на задержка эвакуации до 12 ч. При поздних (III и IV) стадиях выявляются признаки декомпенсации моторики желудка - его расширение и ослабление перистальтики с задержкой эвакуации более 12 ч, при резком сужении пилородуоденального кана­ла.

    Эзофагогастродуоденоскопия: на ранних стади­ях стеноза в пилоробульбарной зоне выявляется грубая рубцово-язвенная деформация с относи­тельным сужением данной области, не препятству­ющим проведению эндоскопа в нижележащие от­делы двенадцатиперстной кишки. При поздних стадиях стеноза выявляется резкое сужение пило­родуоденального канала, делающего невозмож­ным проведение эндоскопа и осмотр нижележа­щих отделов двенадцатиперстной кишки; кроме того, отмечается значительное увеличение разме­ров желудка с признаками нарушения эвакуации из него.

    Исследование моторной функции методом ио-номанометрии дает представление о тонусе, час­тоте, амплитуде сокращений желудка натощак и после приема пищевого раздражителя, позволяет определить время задержки начальной эвакуации. На ранних стадиях стеноза тонус желудка нор­мальный или повышенный, характерна инверсия амплитуд и интервалов сокращений с урежением ритма активных сокращений. При поздних стади­ях определятся снижение тонуса желудка, редкие сокращения сниженной амплитуды, задержка на­чальной эвакуации.

    Лабораторная диагностика (при поздних стади­ях стеноза) определяет признаки метаболическо­го алкалоза, эксикоза, гипогликемии, гипопротеи-немии.

    Лечение

    Консервативная терапия при пилородуоде­нальном стенозе является по своей сути предопе­рационной подготовкой больных к плановому хи­рургическому вмешательству. Она направлена на заживление активной язвы с применением совре­менных антисекреторных средств и антихелико-бактерных препаратов.

    Кроме того, при имеющихся расстройствах лече­ние должно быть направлено на коррекцию об­менных процессов и восстановление массы тела. Последнее достигается парентеральным введени­ем солевых и белковых растворов, а также проведе­нием зондового энтерального питания при выра­женных стадиях стеноза (зонд проводится ниже области стеноза с помощью эндоскопической тех­ники).

    Важное значение следует уделить восстановле­нию или улучшению двигательной функции же­лудка, создав условия для профилактики развития послеоперационных осложнений, включающих моторно-эвакуаторные расстройства. С этой це­лью применяются современные прокинетики, а

    258

    абдоминальная хирургия

    Таблица 3. Характер оперативных вмешательств при пилородуоденальном стенозе

    Характер операции

    1990-1995 гг.

    1996-2001 гг.


    СПВ + пилоропластика ТВ + пилоропластика Лапароскопическая ТВ + пилоропластика Ваготомия + антрумэктомия Резекция желудка Всего...


    оперированы

    умерли

    оперированы

    умерли

    27

    0

    4

    0

    173

    3(1,9%)

    121

    1(0.8%)

    0

    0

    31

    0

    89

    0

    51

    0

    23

    0

    2

    0

    312

    3(0,9%)

    219

    1 (0,4%)


    также декомпрессия желудка (фракционное зон­дирование желудка либо постоянная аспирация через назогастральный зонд).

    Хирургическая тактика

    Процесс рубцевания пилородуоденальной зоны носит необратимый и прогрессирующий характер. Отсюда понятно, что лечение данного осложнения может быть только оперативным, независимо от тя­жести клинических проявлений, степени расшире­ния желудка, нарушений его моторно-эвакуаторной функции.

    В выборе метода оперативного вмешательства сле­дует учитывать стадию развития стеноза и степень нарушений моторной функции желудка и двенадца­типерстной кишки, а также особенности желудоч­ной секреции и степень операционного риска.
    1   ...   61   62   63   64   65   66   67   68   ...   108


    написать администратору сайта