Главная страница
Навигация по странице:

  • Неврит (невропатия) срединного нерва

  • Неврит (невропатия) большеберцового нерва

  • Неврит (невропатия) малоберцового нерва

  • Неврозы

  • 7. МАССАЖ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ МОЧЕВЫВОДЯЩЕЙ СИСТЕМЫ.

  • Рефлекторные

  • 8. МАССАЖ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖЕНСКИХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ.

  • Книга по массажу Хантемирова Анвара Мигатовича. Медицинский массаж


    Скачать 9.94 Mb.
    НазваниеМедицинский массаж
    АнкорКнига по массажу Хантемирова Анвара Мигатовича.doc
    Дата03.04.2017
    Размер9.94 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаКнига по массажу Хантемирова Анвара Мигатовича.doc
    ТипДокументы
    #4482
    страница17 из 18
    1   ...   10   11   12   13   14   15   16   17   18

    Неврит (невропатия) локтевого нерва возникает при компрессии нерва в области локтевого сустава или запястья.

    Появляется онемение и парестезии кожи предплечья, ладонной поверхности кисти, IV и V пальцев и тыла V пальца, снижение силы в приводящих и отводящих мышцах пальцев кисти. Нарушается сгибание основных фаланг всех пальцев и концевых фаланг IV и V пальцев. Резко выражен болевой синдром.

    Вегетативные расстройства проявляются цианозом, гипергидрозом, истончением кожи.

    Кисть напоминает «когтистую лапу». Атрофируются мелкие мышцы кисти – межкостные, червеобразные, возвышений мизинца и I пальца.

    Для уменьшения болевого синдрома А.Ф.Вербов и И.В.Дунаев предлагают применять механическую вибрацию с помощью шаровидного резинового вибратода в области локтевой борозды между внутренним мыщелком плечевой кости и отростком локтевой кости, а также по ходу локтевого нерва.

    Достаточно эффективна методика устранения рефлекторных изменений приёмами миофасциального и периостального массажа (его можно проводить 3-4 раза в день).

    Интенсивными приёмами растирания, разминания и вибрации (классический массаж) воздействуют в области ладонной поверхности предплечья и межкостных мышц.

    Продолжительность процедуры массажа 15-20 минут. Курс - 15 процедур.

    Неврит (невропатия) срединного нерва проявляется при травмах, профессиональных перенапряжениях кисти (синдром запястного канала).

    Боли на внутренней поверхности предплечья и в пальцах носящие каузалгический характер. Страдает пронация, ослабляется ладонное сгибание кисти, нарушается сгибание I-III пальцев и разгибание срединных фаланг II и III пальцев. Атрофия мышц в области возвышения I пальца приводит к развитию формы кисти, напоминающей «обезьянью лапу».

    Нарушена чувствительность в области I-III и половине IV пальцев с ладонной поверхности и на концевых фалангах I-III пальцев на тыльной поверхности. Вегетативные расстройства выражаются в истончении кожи, ломкости ногтей, гиперкератозе, цианозе, гипергидрозе.

    Методика классического массажа предплечья, кисти и пальцев по И.В.Дунаеву будет более эффективна, если сочетать его с приёмами соединительнотканного и периостального массажа.

    Вегетативные расстройства и каузалгические боли эффективно устраняются при применении соединительнотканного массажа (классическая методика по Дикке и методика по Стиллу).

    Процедура массажа продолжительностью 20-25 минут, можно ежедневно или через день. Периостальный массаж можно проводить 3-4 раза в день. Курс массажа 12-15 процедур.

    Неврит (невропатия) большеберцового нерва возникает при травмах, реже при инфекциях или интоксикации. Затрудняется подошвенное сгибание стопы и пальцев, вращение стопы внутрь, ходьба на носках. При этом возникает атрофия икроножных, подошвенных и межкостных мышц.

    Стопа имеет вид «когтистой лапы». Нарушена чувствительность по задней поверхности голени, на подошве и пальцах. Ахиллов рефлекс снижен или отсутствует. Имеются трофические нарушения, боли приобретают каузалгический характер.

    Методика массажа предполагает сочетание рефлекторных видов массажа (соединительнотканный, периостальный) и классического массажа голени и стопы.

    Начинают с миофасциальной техники по принципу «дерево». По мере уменьшения болей включают классический массаж задней поверхности голени и ахиллова сухожилия. Продолжительность процедуры массажа 20-25 минут. На курс массажа 15 процедур.

    Приёмы периостального массажа проводят 3-4 раза в день по 12-15 минут по методике Скворцова-Осипенко.

    Неврит (невропатия) малоберцового нерва характеризуется резким ограничением или отсутствием разгибания и отведения стопы, разгибания пальцев. Пациент не может стать на пятку, ходит, шлёпая стопой (стопа при этом отвисает). Болевой симптом выражен нерезко, трофические и вазомоторные расстройства отсутствуют.

    В связи с отсутствием трофических и вегетативных расстройств можно применять методику классического лечебного массажа по И.В.Дунаеву.

    Вначале процедуры он предлагает провести лёгкий массаж задней поверхности голени приёмами поглаживания и растирания.

    Затем проводится такой же лёгкий массаж подошвы.

    Более интенсивно проводится массаж тыла стопы и передней поверхности голени приёмами поглаживания и растирания.

    Заканчивается процедура массажа воздействием на переднелатеральную группу мышц голени приёмами разминания, растирания и вибрации.

    Процедура массажа продолжается 15 минут ежедневно. Курс массажа, состоящий из 15 процедур, необходимо повторить через 15-20 дней.

    Но даже при отсутствии вегетативных расстройств рекомендую применять миофасциальный массаж по принципу «дерево».

    На первых процедурах обрабатываются зоны крестца и поясничная область. Со 2-3 процедуры массируют бедро, преимущественно латеральную и заднюю поверхности. Затем только массируют голень. У пациентов после 4-5 процедуры восстанавливается разгибание стопы, при ходьбе они перестают шлёпать стопой. На курс достаточно 10-12 процедур миофасциального массажа.

    Неврозы – обратимые нарушения нервной деятельности, вызываемые психическими травмами.

    Неврастения - невроз, характеризующийся сочетанием повышенной возбудимости с раздражительной слабостью, повышенной истощаемостью, расстройствами функций вегетативной нервной системы.

    Самым частым симптомом неврастении является диффузная головная боль, появляющаяся к концу дня, как будто на голову надета тяжелая шапка («каска неврастеника»).

    Головокружение при волнении, физическом напряжении, при этом ощущение вращения предметов не возникает – со слов пациентов, у них вращается все в голове. При любом волнении возникают изменения со стороны сердечно-сосудистой системы (учащается пульс, повышается артериальное давление), диспепсические явления, учащенные позывы на мочеиспускание.

    Нарушение сна – пациент с трудом засыпает, часто просыпается, после сна ощущает разбитость. Повышенная раздражительность проявляется вздрагиванием при любом неожиданном звуке. Раздражительность сочетается со вспыльчивостью, вспышками гнева, крайне неустойчивым настроением.

    При осмотре выявляется оживление сухожильных и периостальных рефлексов, дрожание пальцев вытянутых рук и век, выраженный дермографизм, гипергидроз.

    Выделяют две формы неврастении – гиперстеническую и гипостеническую.

    Гиперстеническая (возбудительная) характеризуется слабостью тормозного процесса и выраженным преобладанием процессов возбуждения. Гипостеническая (тормозная) проявляется общей слабостью, вялостью, сонливостью, снижением сухожильных и периостальных рефлексов.

    Методика массажа при гиперстенической форме неврастении предполагает усиление процессов торможения в ЦНС.

    Обычно проводят общий седативный массаж со средней интенсивностью воздействия (4-5 процедур на курс) и избирательный массаж головы и воротниковой зоны.

    В подготовительный период продолжительность массажа воротниковой зоны и головы не более 10-12 минут. Применяют приемы поглаживания и растирания.

    По мере привыкания длительность процедуры увеличивается до 15-20 минут. Подключают приемы разминания.

    Общий массаж лучше начинать в основной период, продолжительностью 40-45минут.

    Эффективно сочетание классического и рефлекторного массажа. Особенно хорошо реагируют пациенты на фасциальный массаж. Так как у пациентов часто выражены вегетативные изменения, то применение соединительнотканного массажа стабилизирует процессы возбуждения и торможения.

    При гипостенической форме применяют избирательный массаж воротниковой зоны. Используют энергичный глубокий массаж в ускоренном темпе. В методике массажа преобладают приёмы разминания, растирания и вибрации. Необходимо следить, чтобы массаж не вызвал болевую реакцию.

    Продолжительность процедур 15-20 минут, 15-20 процедур на курс.

    7. МАССАЖ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ МОЧЕВЫВОДЯЩЕЙ СИСТЕМЫ.
    При различных заболеваниях и функциональных нарушениях мочевыводящей системы в комплексе лечебных мероприятий активно применяются массажные методики. Массаж повышает тонус и защитные свойства организма, способствует уменьшению количества принимаемых медикаментов.

    Хороший массажист должен знать анатомию, физиологию мочевыводящей системы, склеромерные связи органов.

    Например, почки лежат на уровне одиннадцатого грудного и третьего поясничного позвонков. Слева XII ребро проецируется на середину левой почки, а справа на верхнюю треть правой почки.

    Хотя некоторые современные ученые-нефрологи утверждают, что в норме почки у большинства людей находятся на одном уровне.

    Почке, как и всем структурам тела вообще, для оптимального функционирования необходимо свободное и беспрепятственное маневрирование. При каждом вдохе-выдохе почка двигается вверх и вниз и проходит примерно 3 см. И при 15 вдохах в среднем за минуту это составит 600 метров в день.

    По этой причине почки своими артериями и венами прикрепляются только к большой брюшной артерии и большой брюшной вене, что не препятствует их свободному колебанию. Аналогичным же образом вокруг почек располагаются капсулы, обогащённые и окружённые изнутри только так называемым накопленным жиром. Почка со своей капсулой располагается между квадратной мышцей поясницы - m.qudratus lumborum и мышцей, сгибающей бедро – m.psoas.

    Почка при каждом вдохе «скользит» по m.psoas, поэтому подвижность почек и в целом их функция во многом зависит от состояния сгибающей мышцы бедра.

    Вокруг почек fascia perirenalis, которая связана с диафрагмой через места прикрепления фасции и ножек диафрагмы с поясничными позвонками, крестцово-подвздошными и тазобедренными суставами.

    Массажист должен знать или хотя бы иметь представление о клинике основных заболеваний мочевыводящей системы.

    Основными показаниями к проведению медицинского массажа являются нефрит, нефроз, пиелит, цистит, простатит, почечнокаменная болезнь, состояние после оперативных вмешательств по удалению камней, ночное недержание мочи, олигоурия, анурия, отеки нижних конечностей, симптом «холодных ног».

    Задачи массажа:

    - уменьшение и ликвидация болей в пояснице, крестце, внизу живота;

    - улучшение крово- и лимфообращения в почках, предстательной железе;

    - улучшение функций почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей;

    - нормализация секреторной функции предстательной железы;

    - ликвидация отёков и симптома «головных болей и холодных ног»;

    - укрепление мышечного корсета;

    - нормализация тонуса центральной и вегетативной нервной системы.

    При нарушении функций внутренних органов ограничиваться применением только классического лечебного массажа не всегда эффективно.

    Вместе с классическим массажем рекомендую применять любые рефлекторно-сегментарные виды массажа, в том числе и миофасциальный.

    Рефлекторные изменения при заболеваниях мочевыводящей системы.

    Изменения на коже (гипералгезия):

    - паравертебрально D7- L2

    - область над косой и прямой мышцами живота D 10-11;

    - над лоном по срединной линии L 1.

    Изменения в соединительной ткани:

    - над верхушкой крестца S3-4;

    - паравертебрально D8- L2;

    - между лопатками D4;

    - на верхней части ягодиц, над большим вертелом бедра и область подвздошно-большеберцового тракта L2-3, S 1;

    - под ягодичной складкой S2-3;

    - в подколенной ямке S 1-2;

    - над лоном D 12- L 1;

    - над паховой связкой D 12- L 1;

    - в нижней трети бедра, медиальнее надколенника L3.

    Изменения в мышцах: диафрагма, ромбовидные мышцы (особенно большая), трапециевидная мышца, межрёберные мышцы нижнего отдела грудной клетки, широчайшая мышца спины, квадратная мышца поясницы, крестцово-остистая мышца, подвздошно-поясничная мышца, портняжная мышца, приводящие мышцы бедра, мышцы живота, мышцы тазового дна.

    Изменения в надкостнице: крестец, подвздошные кости, лонное сочленение, нижние рёбра.

    Миофасциальные триггеры (часто выявляемые):

    - в сегменте D4 (цистит) – между лопаток;

    - в сегменте D 10 (почечная колика)- в поясничном треугольнике между XII ребром и позвоночником.

    - в сегменте D 12 (пиелит)- внутренняя сторона подвздошного гребня спереди.

    Рассмотрим некоторые особенности методики массажа при нарушениях функций и заболеваниях почек, мочевого пузыря и предстательной железы.

    Миофасциальный массаж начинают с области крестца. Последовательно устраняют рефлекторные изменения во всех тканях по принципу «дерево».

    Для прекращения почечной колики необходимо устранить миофасциальные триггеры в поясничном треугольнике между XII ребром и позвоночником в сегменте D 10, в подвздошной области в сегменте D 12 с соответствующей стороны.

    При болях в малом тазу, связанных с циститом и простатитом воздействуют на активные точки в зоне мочевого пузыря над верхушкой крестца в сегментах S3-4 и соединительнотканные зоны в подколенной ямке.

    При цистите и простатите, особенно после стихания острого процесса, пациентов беспокоят острые боли в крестце и верхней части бедра (портняжная мышца), тупые головные боли (не проходящие после приема анальгетиков), постоянное ощущение холода в ногах.

    Эти явления можно устранить миофасциальным массажем, причем достаточно быстро. Иногда хватает 3-4 процедур по 30-40 минут для устранения клинических проявлений заболевания. Естественно, в запущенных случаях необходимо проводить 6-7 процедур, до проявлений реакции саногенеза.

    После затихания реакции саногенеза проводят ещё 3-4 процедуры миофасциального массажа (можно по 1-2 процедуры в неделю).

    В некоторых случаях, особенно если у пациентов выявляются сопутствующие заболевания кишечника и заболевания сосудов нижних конечностей приходиться доводить количество процедур до 15-18 и повторять курс через 1,5-2 месяца.

    При проведении миофасциального массажа курение пациентов не желательно.

    8. МАССАЖ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖЕНСКИХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ.
    При заболеваниях половых органов у женщин эффективны все мануальные воздействия: акушерский массаж, висцеральная остеопатическая техника, классический лечебный массаж, сегментарный массаж, фасциальный массаж, склеромерный массаж, точечный рефлекторный массаж.

    Акушерский массаж – технически сложная и ответственная манипуляция, поэтому его может выполнять только опытный акушер-гинеколог после специальной подготовки. Висцеральную остеопатическую технику могут проводить специалисты с высшим медицинским образованием и прошедшие специальную подготовку в школе остеопатии.

    Поэтому работать с женщинами чаще всего приходится специалистам традиционного массажа.

    Знание анатомии, физиологии, сегментарной иннервации, рефлекторных зон, склеромерных связей женских половых органов необходимо всем специалистам массажа.

    Для эффективной работы также необходимы знания клиники нарушений функций и основных заболеваний женских половых органов. Например, при дисменорее пациентки предъявляют жалобы на сильные боли в области крестца до менструации и в первые дни mensis, которые часто сопровождаются спастическими запорами. Аднексит сопровождается тяжёлыми тупыми головными болями. После операции на половых органах отмечаются отёчность в области суставов нижних конечностей, на стопах, онемение в ногах.

    Основными показаниями к проведению медицинского массажа являются нарушения менструального цикла, дисменорея, гипоплазия половых органов, пояснично-крестцовые боли в результате функциональных нарушений в половых органах, жалобы после хирургического вмешательства, после воспалительных заболеваний половых органов, жалобы во время беременности и после родов, при гипогалактии, при климактерических явлениях.

    Задачи массажа:

    - уменьшение и устранение болей;

    - улучшение крово- и лимфообращения в органах малого таза;

    - уменьшение застойных явлений в органах малого таза;

    - нормализация тонуса матки и ее сократительной функции;

    - устранение сращений в связочном аппарате матки;

    - устранение нарушений менструального цикла;

    - стимуляция лактации;

    - укрепление мышечного корсета;

    - нормализация тонуса центральной и вегетативной нервной системы;

    - улучшение общего состояния женщины.

    Как уже отмечалось выше, методика массажа при нарушениях функций внутренних органов должна включать классические и рефлекторно-сегментарные техники. Поэтому массажист должен уметь выявлять все возможные рефлекторные изменения в различных тканях.

    Рефлекторные изменения при заболеваниях женских половых органов.

    Изменения в коже (гипералгезия):

    - паравертебрально в сегментах D 11-12;

    - пояснично-крестцовая область L 1-2, S 1-2;

    - область живота между пупком и лоном в сегментах D 11-12;

    - над лонным сочленением L 1.

    Изменения в соединительной ткани:

    - широкий тяж в виде пояса в сегментах D 12-L 2;

    - крестцовая область L2-S3;

    - на верхней части ягодиц, над большим вертелом бедра и область подвздошно-большеберцового тракта L 2-3, S 1;

    - в подколенной ямке S 1-2;

    - за латеральной лодыжкой голени S 1;

    - область живота в сегменте D 11;

    - область паховой связки на границе сегментов L 1и L2;

    - над лонным сочленением L 1;

    - медиальный край портняжной мышцы L 2-3

    Изменения в мышцах: диафрагма, крестцово-остистая, подвздошно-поясничная мышца, мышцы живота и тазового дна, большая ягодичная мышца, грушевидная и запирательная мышцы, нежная и все приводящие мышцы бедра.

    Изменения в надкостнице: крестец, гребень подвздошной кости, лонное сочленение, седалищный бугор, большой вертел бедра.

    При заболеваниях и функциональных нарушениях женских половых органов рекомендую методику миофасциального массажа по принципу «дерево».

    При дисменорее у пациентки выясняют график mensis, так как обычно миофасциальный массаж начинают за 2 недели до предполагаемых месячных.

    Желательно предварительно устранить все рефлекторные изменения в мышцах (можно приёмами классического массажа).

    При гипертонусе мышц таза можно проводить лёгкую ручную вибрацию.

    В случаях, не осложнённых сопутствующими заболеваниями реакция саногенеза должна наступить после 6-7 процедур, за 5-6 дней до mensis. После реакции саногенеза проводят еще 3-4 процедуры.

    Во время менструации ограничиваются приёмами периостального массажа, обрабатывая по 5-6 локальных зон 3-4 раза в день. Весь курс массажа рассчитан на 15-16 процедур.

    При аменорее график массажа по возможности подбирают так, чтобы реакция саногенеза пришлась на первые дни предполагаемой менструации.

    Курс миофасциального массажа при аменорее обычно более продолжителен – 20-25 процедур. При необходимости курс массажа повторяют через 1,5-2 месяца.

    А.Б.Прейсман в 1936 году предложил использовать при аменорее вибрацию в области XI-XII грудных и I-II поясничных позвонков.

    Ш.Я.Микеладзе в 1938 году для тех же целей предложил механическую вибрацию молочных желез. Вибрация молочных желез эффективна при кровотечениях на почве недостаточной сократительной способности мускулатуры матки. При гипотонии матки можно применить вибрацию живота между пупком и лоном.

    На курс предлагается 5-6 процедур механической вибрации по 7-8 минут.

    1   ...   10   11   12   13   14   15   16   17   18


    написать администратору сайта