Главная страница
Навигация по странице:

  • Табл.

  • Продукты Суммарное

  • Продукты Содержание

  • Активаторы

  • Продукт Содержание

  • Методические рекомендации


    Скачать 0.73 Mb.
    НазваниеМетодические рекомендации
    Дата06.12.2021
    Размер0.73 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаoptimizatsii-pitaniya-detej-v-vozraste-1-god-3-let-v-rf.docx
    ТипМетодические рекомендации
    #293052
    страница21 из 25
    1   ...   17   18   19   20   21   22   23   24   25

    Вегетарианство


    На сегодняшний день все больше последователей находят альтернативные системы питания, среди кото- рых наиболее распространено вегетарианство.

    Вегетарианство (от лат. vegetarius растительный) это система питания, подразумевающая исключение (или ограничение) в рационе продуктов животного происхож- дения. Белок мясных продуктов в рационах вегетариан- цев заменяется белком растительного происхождения первую очередь речь идет о бобовых).

    В вегетарианстве выделяют несколько направлений. Строгое (или истинное) вегетарианство предполагает питание только растительной пищей с полным исклю- чением всех животных продуктов молочных, мяса, птицы, яиц, рыбы. Наиболее жесткие вегетарианцы веганы — употребляют в пищу только сырые раститель- ные продукты, исключая из рациона любые продукты животного происхождения отказываясь даже от меда как результата жизнедеятельности пчел. Рацион строгого вегетарианца состоит из злаков, бобовых, орехов, овощей,

    фруктов, ягод, зелени. 29

    В вегетарианстве существуют и менее строгие направ-

    ления лактовегетарианство (используют молочные продукты) и оволактовегетарианство (употребляют молочные продукты и яйца).

    Причины обращения к вегетарианству различны: рели- гиозные, философские убеждения, стремление следовать тенденциям здорового питания, учитывая предположение о способности вегетарианского рациона противостоять болезням цивилизации (атеросклерозу, гипертонической болезни, ожирению и др.). Как правило, вегетарианство — не просто система питания, а жизненная философия.

    Чаще всего стереотип питания в семье — главная при- чина для подражания, и в семье вегетарианцев вряд ли появится мясоед. Следует помнить, что негативное отно- шение к мясным продуктам может привести к анемии и патологическим изменениям со стороны желудочно- кишечного тракта.

    К неблагоприятным последствиям приводит не упо- требление, а злоупотребление продуктами животно- го происхождения. Некоторое ограничение продуктов животного происхождения может быть полезным для людей зрелого и пожилого возраста. Но полное их исклю- чение из рациона питания не оправданно, особенно у детей раннего возраста. Продукты животного проис- хождения — источник основных факторов роста (высоко- качественного белка, цинка, витаминов группы В и др.) и холестерина — главной составляющей всех клеточных мембран, необходимого также для синтеза стероидных гормонов том числе половых). Именно из мяса легче всего усваивается железо, дефицит которого чаще всего встречается у детей раннего возраста.

    Исследования, посвященные изучению состояния

    здоровья вегетарианцев, выявили проблемы с обеспе- ченностью витамином В12 (источником которого служат исключительно продукты животного происхождения), витамином В1, а также цинком и железом, биодоступ- ность которых из продуктов растительного происхож- дения крайне низка. Среди вегетарианцев закономерно выше частота анемии (как за счет недостатка железа, так и витамина В12), а у детей, кроме того, — рахита и задерж- ки роста. Риск развития этих состояний частично устра- няется у лакто- и особенно оволактовегетарианцев.


    30

    Специалисты не рекомендуют придерживаться веге- тарианства детям, беременным и кормящим женщинам, а также в случае определенных проблем со здоровьем. Однако доводы врачей, как правило, семьями вегетари- анцев не воспринимаются, и задача специалиста оказать грамотную квалифицированную помощь в составлении рациона питания, соблюдая разумность и достаточность. Вегетарианский рацион для ребенка обязательно должен содержать достаточное количество белка и дополнять- ся приемом витаминно-минеральных комплексов или отдельных витаминных и минеральных добавок с учетом возраста и особенностей фактического питания.

    Не следует забывать и об альтернативе молочным продуктам смесях на основе изолята соевого белка, в которые дополнительно вводятся аминокислоты мети- онин и триптофан, что позволяет повысить их биологи- ческую ценность до уровня молочных белков (казеина). Подобные смеси целесообразно использовать у детей, особенно у младенцев раннего возраста.


        1. Диетопрофилактика дефицитных состояний у детей в возрасте от 1 года до 3 лет
          1. Профилактика железодефицитных состояний


    Железодефицитные состояния у детей являются одной из самых частых патологий. Дети первых двух лет жизни входят в группу высокого риска по развитию дефицита железа вследствие своих физиологических осо- бенностей и высокой потребности в данном элементе. Существующий длительный дефицит железа приводит к нарушению процессов образования гемоглобина и ане- мии. В России, по данным различных источников, желе-

    Табл. 16. Содержание железа в продуктах животного происхождения2


    Продукты__Суммарное'>Продукты

    Суммарное содержание железа, мг/100 г

    Язык говяжий

    4,1

    Мясо кролика

    3,3

    Мясо индейки

    1,4

    Мясо курицы

    1,6

    Говядина

    2,7

    Конина

    3,1



    зодефицитная анемия регистрируется у 6–40% детского населения (Румянцев А.Г и соавт., 2015 г.).

    Количество железа, поступающее в течение суток с пищей, составляет около 10–12 мг, при этом лишь 1/10 его часть (1–1,2 мг) абсорбируется в тонкой кишке здорового человека.

    Источником легкоусвояемого гемового железа явля- ются гемоглобин и миоглобин в составе продуктов живот- ного происхождения (мясо животных и птицы). Гемовое железо всасывается на 25% (табл. 16).

    Из печени железо усваивается значительно хуже, поскольку представлено ферритином и гемосидерином. В продуктах растительного происхождения (овощи, фрукты, злаки), а также в молоке и рыбе железо содер- жится в негемовой форме (табл. 17).

    Биодоступность негемового железа низкая и зави- сит от ингибиторов и стимуляторов абсорбции желе- за в кишечнике, содержащихся в продуктах питания (табл. 18). Известно, что присутствующий в чае танин способен снижать всасывание железа на 62%.

    Уменьшению содержания ингибиторов всасывания железа из продуктов растительного происхождения спо-



    Табл. 17. Содержание железа в растительных продуктах (мг/100 г)3

    Продукты

    Содержание железа

    Продукты

    Содержание железа

    Морская капуста

    16

    Зелень петрушка /укроп

    1,9/1,6

    Шиповник свежий

    1,3

    Капуста белокочанная

    0,6

    Гречка ядрица

    6,7

    Капуста цветная

    1,4

    Геркулес

    3,6

    Капуста брюссельская

    1,3

    Толокно

    3,0

    Свекла

    1,4

    Пшено крупа

    2,7

    Курага

    3,2

    Кукуруза крупа

    2,7

    Инжир свежий

    3,2

    Орехи грецкие, миндаль

    2,3–4,2

    Чернослив

    3,0

    Хлеб бородинский

    3,9

    Хурма

    2,5

    Хлеб формовой

    3,9

    Груша свежая

    2,3

    Хлеб рижский

    3,1

    Яблоко свежее

    2,2

    Хлеб пшеничный

    1,2

    Алыча

    1,9

    Чечевица, зерно

    11,8

    Облепиха

    1,4

    Соя, зерно

    9,7

    Смородина черная

    1,3

    Горох, зерно

    6,8

    Земляника

    1,2

    Шпинат

    3,5

    Малина

    1,2

    Щавель

    2,0

    Гранат

    1,2






    2 Скурихин И.М., Тутельян В.А. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания.

    Издательство:ДеЛипринт. 2008.

    3 Там же.

    Табл. 18. Факторы, влияющие на всасывание негемового железа в кишечнике

    Активаторы всасывания

    Ингибиторы всасывания

    Аскорбиновая кислота

    Соевый протеин

    Мясо (белок)

    Фитаты

    Мясо птицы (белок)

    Кальций

    Рыба (белок)

    Пищевые волокна (образуется соединение инозитола с фосфатами, снижающее абсорбцию железа)

    Молочная кислота

    Полифенолы, содержащиеся в бобах, орехах, чае, кофе и некоторых овощах



    Табл. 19. Содержание витамина D в некоторых продуктах


    Продукт

    Содержание вит. D, мкг (МЕ)/100 г

    Удовлетворение суточной потребности за счет 100 г продукта, %

    Грудное молоко

    0,06–0,18 (2,5–7,5)

    0,6–1,8

    Коровье молоко

    0,1 (4)

    1

    Яичный желток

    0,5 (20) / желток

    5

    Лосось свежий

    5–12,5 (200–500)

    50–120

    Печень говяжья

    1,2 (48)

    12

    Детские молочные смеси (третьи формулы)

    1,1–1,7 (44–68)

    11–17



    собствует кулинарная обработка пищи (измельчение и

    населения. Проведенное в 2013–2014 гг. многоцентро-
    31

    нагревание).

    Для более полного удовлетворения потребности ребенка в железе необходимо рациональное питание с обязательным присутствием достаточного количества мяса и птицы, содержащих гемовое железо, а также ком- бинации различных продуктов питания с учетом нали- чия в них ингибиторов или активаторов кишечной фер- роабсорбции.

    Дополнительным источником железа для детей вто- рого-третьего года жизни являются специализированные молочные смеси (третьи и четвертые формулы). Расчеты показали, что потребление 300 мл третьей формулы в день удовлетворяет суточную потребность в железе на 29,4%.


          1. Профилактика недостаточности витамина D


    В течение последних 20 лет активно проводятся иссле- дования по изучению витамина D и его положительных эффектов для здоровья человека. Классическая роль вита- мина D заключается в обеспечении кальциевого гомеостаза и костного метаболизма. Кроме того, его дефицит повышает риск развития некоторых серьезных заболеваний онко- логических, сахарного диабета, артериальной гипертензии, сердечной недостаточности, аутоиммунных и воспалитель- ных заболеваний, дисфункции иммунной системы.

    Исследования, проведенные в Европе и США, показа- ли, что недостаточность витамина D отмечается у 30–50%

    вое исследование по оценке обеспеченности детского населения младшей возрастной группы витамином D в Российской Федерации выявило низкую обеспечен- ность витамином D детей в возрасте 1–3 лет: недостаточ- ность витамина D отмечалась у 26,2% детей 2-го и 24,7% детей 3-го года жизни, а его дефицит у 28,7 и 13,2%, соответственно.

    В условиях оптимальной инсоляции более 90% потребности в витамине D человек удовлетворяет за счет эндогенного синтеза в коже результате адекватного воздействия солнечного света); остальное количество должно компенсироваться за счет продуктов питания. Однако продукты, естественно богатые витамином D (рыба, яичный желток и др.), а также детские молочные смеси в рационах детей с 1 года до 3 лет используются недостаточно (табл. 19).

    Молоко важный и привычный ежедневный про- дукт питания для каждого ребенка, однако в России отсутствует регламентированное обогащение коровьего молока витамином D. Это дополнительный довод для использования детских молочных смесей (третьи фор- мулы), которые содержат 1,1–1,7 мкг (44–68 МЕ) витами- на D. Расчеты показали, что потребление 300 мл «третьей формулы» в день удовлетворяет суточную потребность в витамине D3 на 33%.

    Комплексное использование натуральных и обогащен- ных продуктов питания, поливитаминных комплексов, содержащих витамин D, или препаратов витамина D, а также достаточная инсоляция помогут поддержать его концентрацию в сыворотке крови на оптимальном уровне.
    1   ...   17   18   19   20   21   22   23   24   25


    написать администратору сайта