Главная страница

Методические рекомендации


Скачать 0.73 Mb.
НазваниеМетодические рекомендации
Дата06.12.2021
Размер0.73 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаoptimizatsii-pitaniya-detej-v-vozraste-1-god-3-let-v-rf.docx
ТипМетодические рекомендации
#293052
страница6 из 25
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   25

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ ОТ 1 ГОДА ДО 3 ЛЕТ




      1. Параметры физического развития


Несмотря на то, что темпы роста в этом возрасте замед- ляются по сравнению с первым годом жизни, они остаются достаточно высокими. В течение второго года жизни ребе- нок вырастает на 12 см, а на 3-м году — на 9–10 см. Масса тела на протяжении второго года жизни в среднем увели- чивается на 2,6–2,7 кг, а на 3-м году на 2,1–2,2 кг.

Ко 2-му и 3-му годам жизни ребенок имеет следующие ориентировочные показатели роста и массы тела (табл. 4). Ключевыми способами оценки физического разви- тия ребенка являются антропометрические методы. При

этом анализируются массо-ростовые показатели:

  • проводится точное измерение массы тела и роста;

  • определяется наличие дефицита массы тела или ее избыток.

Измерение массы тела проводят на хорошо откали- брованных весах без одежды и без подгузника. У детей до 2 лет измеряется длина (лежа), в дальнейшем — рост стоя. Ростомер должен быть с точностью до 0,1 см. Наиболее информативными являются многократные последова-

челюстно-лицевая мускулатура, к 3 годам ребенок уме- ет произвольно управлять органами артикуляции, имеет 20 молочных зубов, что позволяет ему откусывать и хоро- шо пережевывать пищу. Емкость желудка увеличивается до 300–350 мл. Отмечается активный рост как эндокрин- ной, так и экскреторной части поджелудочной железы, активизируется соко- и ферментовыделительная функция ЖКТ: увеличивается секреция соляной кислоты в желудке, протеолитических и липолитических ферментов, отме- чается физиологическое снижение активности лактазы с одновременным повышением активности других дисаха- ридаз (мальтазы и сахаразы). Усиливается синтез желчных кислот. Все это приводит к возможности увеличения потре- бляемого объема пищи как в одно кормление, так и за сутки, к удлинению временных промежутков между приемами пищи, а также расширению ассортимента продуктов пита- ния. Именно возрастная потребность детей в определенном наборе нутриентов определяет вид продуктов и способ их приготовления.

За первые три года жизни ребенок последовательно осваивает несколько способов приема пищи или типов

тельные измерения роста и массы, дающие представление

кормления сосание груди или бутылочки, прием пищи
11

о динамическом изменении этих показателей.

Оценка антропометрических данных в амбулатор- ных условиях чаще всего проводится с помощью перцен- тильных таблиц, позволяющих сравнить массу тела, рост, окружность головы и грудной клетки в зависимости от воз- раста и пола ребенка, а также массу тела в зависимости от роста с нормативными показателями. Этот метод позво- ляет оценить развитие ребенка (по росту) и его гармонич- ность (по отношению веса к росту) и выявить отклонения в физическом развитии.

Для более точной оценки физического развития детей, а также оценки изменения показателей физического раз- вития в динамике рекомендуется использовать стан- дарты роста Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), представленные в 2006 г. (WHO Child Growth Standards), и компьютерные программы WHO ANTHRO для детей от 0 до 5 лет (http://www.who.int/childgrowth/ software/en) и WHO ANTHROPlus для детей от 0 до 19 лет (http://www.who.int/growthref/tools/en), в которой допол- нительно к антропометрическим показателям масса к воз- расту, рост к возрасту и масса тела к росту был разработан новый стандарт — индекс массы тела к возрасту. Програм- ма WHO ANTHROPlus позволяет оценить антропометри- ческие показатели детей и диагностировать низкорослость, низкую массу тела, избыточную массу тела и ожирение.

1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   25


написать администратору сайта