Главная страница
Навигация по странице:

  • 8

  • Табл.

  • Продукты Число

  • 12–23

  • 9

  • Методические рекомендации


    Скачать 0.73 Mb.
    НазваниеМетодические рекомендации
    Дата06.12.2021
    Размер0.73 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаoptimizatsii-pitaniya-detej-v-vozraste-1-god-3-let-v-rf.docx
    ТипМетодические рекомендации
    #293052
    страница4 из 25
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   25

    Цель программы


    Оптимизация питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет как важного фактора улучшения здоровья детского

    ональному питанию детей в возрасте от 1 года до 3 лет.

    1. Разработать программы обучения и совершенство- вания знаний по вопросам питания детей от 1 года до 3 лет для студентов высших учебных заведений, врачей-педиатров, организаторов здравоохранения, педагогов, психологов, медицинских сестер.

    2. Усовершенствовать существующие нормативно-мето- дические документы по организации питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет.

    3. Актуализировать в общественном сознании (врачи и члены семьи) значимость рационального питания детей от 1 года до 3 лет.



    Ожидаемые результаты


    1. Оптимизация питания детей в возрасте от 1 года до

    3 лет жизни за счет улучшения его организации и структуры, в том числе увеличения доли специализи- рованных детских продуктов промышленного выпу- ска, повышения культуры питания.

    1. Снижение распространенности алиментарно-зависи- мых заболеваний в детском возрасте, в том числе за счет уменьшения числа детей с избыточной мас- сой тела и сниженной обеспеченностью микро- и макронутриентами, а также хронических заболева- ний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

    2. Внесение изменений в обучающие программы медицинских вузов и постдипломного образования по вопросам организации питания детей ранне- го возраста на основе научно-обоснованных реко- мендаций.

    3. Повышение знаний врачей-педиатров, педагогов, родителей и других членов семьи по вопросам пита- ния детей от 1 года до 3 лет за счет широкого вне- дрения данной программы в практическое здравоох- ранение.

    4. Разработка и внедрение в повседневную практику врачей алгоритмов питания детей младшего возраста.
      1. ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ И СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ ОТ 1 ГОДА ДО 3 ЛЕТ


    В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ



    По результатам изучения фактического питания 1813 детей в возрасте 12–35 месяцев в Российской Феде- рации, проведенного в 2012 г., установлено широкое распространение отклонений от основных принципов рационального питания.

    Обращает на себя внимание недостаточное потре- бление овощей и фруктов: 70,9% детей второго года и 65,9% третьего года жизни ежедневно получают фрукты, и только 46 и 35,4%, соответственно, ежеднев- но получают овощи. Мясные блюда (включая птицу) не менее 7 раз в неделю получают 48% детей второго года жизни и 56% детей третьего года жизни. Рыба при- сутствует в рационе с частотой не реже 2 раз в неделю только у 36% детей второго года жизни и 42% детей тре- тьего года жизни.

    Среднесуточное потребление молочных продуктов

    8 в этом возрасте в обследованной популяции составило около 350 мл, что меньше рекомендованного количе- ства. Представляет интерес следующий факт. В группе детей, у которых молочный компонент был избыточ- ным среднем 530 мл), но представлен только тради- ционными необогащенными продуктами, потребление кальция (956 мг) превысило рекомендуемые значения (НФП1 800 мг), но при этом потребление железа составляло 6,4 мг (среднее по популяции 7,7 мг, НФП

    10 мг). Замена части молочного компонента на дет- скую молочную смесь приводила к коррекции рациона как по кальцию, так и по железу: кальций 905 мг, железо 9,6 мг.

    Отмечается также избыточное потребление простых углеводов, как за счет готовых продуктов их содержа- щих, так и добавления сахара в напитки и блюда при их приготовлении. Получают сладости 3 и более раз в неделю 24% детей второго года жизни и 56% третье- го года жизни. Имеет место и избыточное потребление соли: у 70,7% детей второго и 80% — третьего года жизни мамы дополнительно подсаливают уже готовые блю- да. Об избыточном потреблении соли говорит и сред-
    нее расчетное потребление натрия, которое превышает рекомендованные нормы более чем в 3 раза (1621,9 мг на втором году жизни и 2074,24 мг на третьем при НФП 500 мг в день).

    Особо следует отметить недостаточное использова- ние специализированных детских продуктов, таких как детские молочные смеси для детей старше 1 года, которые содержат полный комплекс витаминов и минеральных веществ. В возрастной категории от 1 года до 2 лет толь- ко 1/3 детей употребляли данные продукты, в возрасте от 2 до 3 лет менее 10%.

    К неблагоприятным факторам следует отнести широ- кое использование в питании детей в возрасте 1–3 лет не предназначенных для этой возрастной категории про- дуктов (табл. 1).

    Указанные нарушения в структуре питания явля- ются причиной несбалансированности рациона и при- водят к избыточному потреблению жиров, в первую очередь насыщенных, дефициту потребления важных макро- и микроэлементов железа, кальция, йода, цин- ка, витаминов.

    Отмечено сниженное потребление железа: в сред- нем на 22% ниже рекомендованного уровня на втором и на 14,4% на третьем году, кальция (среднее потре- бление на 10% ниже рекомендованного уровня), вита- мина А, витамина В1. Среднее потребление цинка и йода соответствует рекомендованным нормам, однако отме- чен индивидуальный разброс показателей и имеется высокий процент детей, недополучающих эти микро- элементы по отношению к рекомендованным нормам потребления.

    Потребление с пищей витамина D крайне низкое, что отчасти связано с недостаточным использовани- ем в питании рыбы. В исследовании И. Н. Захаровой с соавт. (2014 г.) недостаточность витамина D зареги- стрирована почти у каждого третьего ребенка, прожива- ющего в Уральском, Центральном, Северо-Кавказском и Дальневосточном регионах.



    Табл. 1. Распространенность использования продуктов, не предназначенных для данной возрастной категории



    Продукты

    Число детей, %


    Продукты

    Число детей, %

    12–23 мес

    24–35 мес

    12–23 мес

    24–35 мес

    Картофель фри

    4

    13

    Полуфабрикаты

    28

    58

    Чипсы

    6

    24

    Сладкие напитки

    4

    13

    Майонез

    8

    28

    Шоколад

    40

    80

    Сосиски

    22

    50*

    Попкорн

    4

    14

    * используют 2–3 раза в неделю.





    1 НФП Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии, утверждены Главным государ- ственным санитарным врачом Российской Федерации 18 декабря 2008 г. МР 2.3.1.2432-08

    С высокой долей вероятности можно предположить наличие дефицита длинноцепочечных полиненасыщен- ных жирных кислот (ДЦПНЖК), основным источником которых является рыба, растительное масло, т.к. их потребление, по данным проведенного исследования (Суржик А. В., 2013) крайне низкое.

    Анализ антропометрических данных, проведенный в том же исследовании, показал, что избыточная масса тела (показатель масса к росту и индекса массы тела к возрасту выше 85-го перцентиля) имеет место у 25% детей второго и у 22,7% третьего года жизни. Это должно настораживать педиатров, так как данные изме- нения могут приводить к серьезным нарушениям, в том числе к ожирению, и связанным с ним хроническим заболеваниям в более старшем возрасте.

    Таким образом, данные эпидемиологического на- блюдательного исследования продемонстрировали, что рацион питания большого числа детей является несбалансированным: в нем в недостаточном количе- стве присутствуют ценные пищевые продукты мясо, молочные продукты, фрукты, овощи, специализирован- ные детские продукты. При этом отмечается высокое потребление сладких блюд и «недетских» продуктов пиццы, пельменей, сосисок, соусов, чипсов, сладких газированных напитков. Данные нарушения пищево- го поведения оказывают неблагоприятное влияние на обмен веществ, состояние органов пищеварения, приводят к недостаточному/избыточному потреблению ряда ингредиентов.

    9
      1. 1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   25


    написать администратору сайта