Главная страница
Навигация по странице:

  • 2.1. Основные понятия венчурного бизнеса

  • 2.2 Субъекты венчурного бизнеса

  • Методическое пособие Минск 2011


    Скачать 1.37 Mb.
    НазваниеМетодическое пособие Минск 2011
    Дата09.03.2022
    Размер1.37 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаInnovative_activities_and_Venture_Capital.pdf
    ТипМетодическое пособие
    #389018
    страница3 из 18
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   18
    Глава 2. венчуРный БИзнес: оБЩая ХаРаКтеРИстИКа
    2.1. Основные понятия венчурного бизнеса
    В последние десятилетия по мере того, как в большинстве стран мира снижа- ется размер банковской ставки кредитов, а спекулятивные прибыли в финансово- банковской сфере становятся менее гарантированными и прибыльными, многие финансовые институты и частные владельцы капитала вынуждены поворачивать- ся лицом к прямым инвестициям в реальный сектор экономики, в том числе к такой форме инвестиций, когда тот или иной объем вложенных средств обменива- ется на определенную долю нового предприятия.
    До середины XX в. из всех видов бизнеса, способных приносить сверхпри- были, были известны лишь торговля нефтью, оружием и наркотиками, а также содержание игорных домов. Как правило, указанные виды бизнеса являются неле- гальными, связанными с криминальными группировками и носят антигуманный характер. Однако во второй половине XX в. была убедительно продемонстриро- вана возможность такого вида бизнеса, который, не уступая вышеназванным по прибыльности и рискованности, направлен на созидание и поддержание науч- но-технического прогресса. Это — так называемый венчурный бизнес (от англ.
    ventur.—.рискованное предприятие, рискованное дело), который в самом общем случае заключается в выделении прямых инвестиций малым и средним фирмам, разрабатывающим и производящим преимущественно наукоемкую продукцию и услуги, базирующиеся на высоких технологиях.
    Сущность венчурного бизнеса в соответствии со смыслом слова «венчур» состоит в том, что определенный объем средств вкладывается в новое, еще никому неизвестное и ничем себя не зарекомендовавшее предприятие, что, естественно,
    естественно, является весьма рискованным шагом. При этом для финансирования новой фирмы привлекается капитал не из государственного бюджета, а частных источников, то есть являющийся предпринимательским (его предоставляют предприниматели и они же им управляют).
    Главная цель венчурного финансирования сводится к тому, чтобы финансо- вые капиталы одних предпринимателей и интеллектуальные возможности дру- гих (оригинальные идеи или технологии) объединялись в реальном секторе эко- номики для того, чтобы в новой фирме тем и другим предпринимателям принести прибыль.
    Следует отметить, что до сих пор из-за многогранности и сложности самого понятия «венчурный бизнес» не существует общепринятого международного тол- кования этого термина. Ниже приводятся наиболее общие термины, относящиеся к этому виду бизнеса.
    Венчурный бизнес — рисковый бизнес, осуществляемый на принципах вен- чурного финансирования преимущественно в наукоемких высокотехнологичных областях производства; взаимодействие двух предпринимателей — одного с капи- талом, а другого с идеей и энергией для реализации определенной научно-техни- ческой идеи и получения прибыли.

    25
    Венчурное финансирование —рисковыедолгосрочные (5–7 лет) инвестиции частного капитала в акционерный капитал вновь создаваемых малых высокотех- нологичных перспективных предприятий (или уже хорошо зарекомендовавших себя венчурных предприятий), ориентированных на разработку и производство наукоемких продуктов, для их развития и расширения в целях получения прибыли от прироста стоимости вложенных средств.
    Венчурный капитал — рисковый капитал, используемый для осуществления прямых частных инвестиций, который обычно предоставляется внешними инвес- торами для финансирования новых, растущих фирм, работающих в сфере науко- емких высокотехнологичных производств; капитал, находящийся в акциях и не котирующийся на фондовом рынке на всех этапах становления фирмы.
    Венчурные инвестиции являются инструментом для получения доли во вла- дении фирмой; они обладают доходностью выше среднего уровня, но вместе с тем они осуществляются в условиях неопределенности, создающей риск.
    Таким образом, идеология венчурного бизнеса — риск в обмен на сверхпри- быль. Обычно деньги вкладываются в довольно большое число проектов, одна часть которых (инвесторы знают это заранее) окончится прямыми убытками, дру- гая часть — позволит выйти на окупаемость, и лишь сравнительно небольшое чис- ло проектов принесет огромные прибыли. Очевидно, что сверхприбыль возможно получить только будучи владельцем акционерного капитала, а не кредитором. По- этому обычная форма участия венчурного капитала в новом бизнесе — приобре- тение пакета акций (затем по ходу событий не исключается и кредитование).
    2.2 Субъекты венчурного бизнеса
    К субъектам венчурного бизнеса относятся:
    – субъекты самой венчурной деятельности (основные субъекты финансов венчурной деятельности);
    – субъекты, не участвующие в венчурной деятельности, но являющиеся субъектами финансовых отношений венчурной деятельности (неосновные субъ- екты финансов венчурной деятельности).
    Основные субъекты венчурного бизнеса:
    – венчурные фирмы,
    – индивидуальные инвесторы,
    – финансовые посредники.
    Венчурные фирмы (венчуры) — рисковые фирмы, продуктами деятельности которых являются связанные с риском инновации в научно-технологической сфе- ре — новые виды наукоемкой высокотехнологичной продукции или услуг; обыч- но венчуры служат начальной ступенью развития продукта, занимаясь отбором и разработкой научной или технологической идеи, ее апробацией, созданием образ- цов и моделей для последующей их передачи на стадию промышленного произ- водства.
    Венчурные фирмы подразделяются на два типа:
    – учрежденные инициаторами венчурного проекта (учеными, конструктора- ми, изобретателями);

    26
    – учрежденные крупной промышленной компанией.
    Венчурные фирмы первого типа (учрежденные инициаторами венчурного проекта) могут быть двух видов:
    – независимые, организованные на собственной финансовой и производ- ственной базе (проводят самостоятельную финансовую и научно-техническую политику; после реализации своих акций их независимость ограничивается раз- мером пакета акций);
    – функционирующие в рамках внутрифирменного венчурного бизнеса. Та- кие фирмы учреждаются сотрудниками материнской компании, которая оказыва- ет финансовую и производственную поддержку. Они не обладают самостоятель- ностью в финансовой, производственной и научно-технической политике. При успешной реализации проекта они могут стать структурными подразделениями материнской компании, либо выйти из-под ее опеки и стать самостоятельными фирмами. В случае неудачи материнская компания может отказаться от оказания дальнейшей поддержки, в том числе от предоставления их сотрудникам прежних или аналогичных рабочих мест.
    Венчурные фирмы второго типа (учрежденные крупной промышленной ком- панией) могут быть также двух видов:
    – функционирующие на правах структурного подразделения компании. Они не имеют финансовой самостоятельности, полностью зависимы от финансо- вой, производственной и научно-технической политики компании. Такие фирмы обычно создаются крупными компаниями для проведения НИОКР и ОТР, дора- ботки и освоения изобретений, созданных в материнской компании, после чего на ее базе налаживается массовое производство нового продукта. Как следствие, существование таких фирм (их обычно называют инкубаторскими) является эпизодическим;
    – фирмы, учрежденные крупной компанией в качестве самостоятельных фирм, осуществляющих независимую финансовую, производственную и научно- техническую политику. Они разрабатывают как новые идеи материнской фирмы, так и идеи, полученные извне.
    Оба вида венчурных фирм функционируют в рамках внутрифирменного вен- чурного бизнеса, который в организационном отношении представляет собой спе- циализированное корпоративное подразделение, имеющее собственный бюджет и занимающееся внутрифирменным рисковым финансированием.
    В рамках внутрифирменного венчурного бизнеса функционируют также венчурные фирмы, возникшие в результате распродажи корпорациями неэффек- тивных исследовательских подразделений своим же сотрудникам, что достигается путем выпуска мнимых акций рискового капитала, называемых «фантомами» и имеющих хождение только в рамках фирмы (при успехе на рынке такие акции обмениваются на настоящие).
    В процессе развития фирма может неоднократно менять свой правовой ста- тус: на начальном этапе он регистрируется как частное предприятие, учрежденное инициаторами проекта или крупной корпорацией; на этапе привлечения венчур- ного капитала преобразуется в ЗАО, на этапе выхода из венчурного бизнеса —

    27
    в ОАО, после выхода из венчурного бизнеса он снова принимает форму частного предприятия или ЗАО.
    К участникам венчурного бизнеса, играющим активную роль в деятельности венчурной фирмы, относятся:
    – основатели фирмы (разрабатывают оригинальные идеи проектов, осущест- вляют поиск инвесторов, подбирает команду менеджеров, обеспечивают общее руководство фирмой);
    – менеджеры (во главе с исполнительным директором);
    – посредники (способствуют установлению контактов между основателями фирмы и инвесторами);
    – штатные юристы, бухгалтеры (финансисты), экономисты;
    – сотрудники-исполнители (инженерно-технические работники, производ- ственные рабочие), секретари, референты, работники службы безопасности, рек- ламные агенты, консультанты и др.
    Индивидуальные инвесторы — юридические или физические лица, вклады- вающие финансовые средства в венчурные проекты.
    В качестве индивидуальных венчурных инвесторов могут выступать:
    – институциональные инвесторы: банки, финансовые и страховые компании, специальные траст-фонды, пенсионные фонды;
    – неинституциональные инвесторы — университеты, исследовательские ин- ституты, предприятия и др.;
    – государство (в лице указанных государственных институциональных и не- институциональных инвесторов, а также в лице правительственных внебюджет- ных фондов, местных органов власти);
    – частные лица.
    Венчурные инвесторы могут быть как отечественными, так и иностранными.
    К важнейшим институциональным инвесторам относятся банки, пенсион- ные фонды и страховые компании.
    Банки являются организациями, состоящими на коммерческом расчете, спо- собом их существования и, следовательно, потребностью участия в венчурной дея- тельности, является получение прибыли. Успехи банков во многом обусловлены его клиентурой, поэтому банки в процессе работы с венчурными организациями налаживают деловые контакты со своими потенциальными клиентами, у которых имеются многообещающие перспективы развития, осуществляя не только их фи- нансирование, но также оказывая, иногда даже на льготных условиях, весь спектр банковских услуг — от консультирования до ведения счетов.
    В венчурном инвестировании принимают участие инвестиционные и ком- мерческие банки. При этом основная роль принадлежит инвестиционным бан- кам, участие которых в венчурной деятельности осуществляется: через широкую сеть филиалов, участвующих в формировании региональных венчурных фондов; формирование инвестиционных фирм венчурного капитала (на долевых началах с другими учредителями); участие в фондах-партнерствах в качестве партнера с ограниченной ответственностью.

    28
    Коммерческие банки по сравнению с инвестиционными подвергается бо- лее жесткой регламентации своей деятельности со стороны государства. У них основными объектами вложения рискового капитала являются инвестиционные компании малого бизнеса. Кроме того, коммерческие банки создают независимые венчурные фонды-филиалы, чаще всего совместно с другими учреждениями фи- нансово-кредитной системы.
    Банки, участвуя в венчурной деятельности, осуществляют следующие опе- рации: открывают счета финансовым посредникам для формирования венчурных фондов; обслуживают процесс формирования венчурных фондов (принимают взносы инвесторов, консультируют по вопросам осуществления венчурных опе- раций); помогают финансовым посредникам осуществлять операции с венчурами; организуют распродажу акций фирм через свою сеть.
    Пенсионные фонды заинтересованы участвовать в венчурной деятельности в целях получения прибыли для содержания необходимого штата персонала и осу- ществления других расходов, обеспечивающих функционирование фонда. Кро- ме того, капитализация средств фонда необходима во избежание обесценивания во избежание обесценивания средств фонда, а также для наращивания объемов фондов для выполнения своих обязательств перед клиентами. Практика показывает, что вложение средств фонда в частные корпорации и в государственные ценные бумаги приносит значительно меньшие доходы, а иногда приводит к убыткам фондов. Этим объясняется интерес.
    пенсионных фондов к венчурной деятельности, в которой они участвуют в качестве партнеров с ограниченной ответственностью, вкладывая свои средства в фонды-партнерства, либо в качестве генерального партнера, учреждая фирмы, либо самостоятельно, создавая свои.
    Страховые компании проявляют заинтересованность в венчурной деятельнос- ти и принимают в ней участие по аналогии с банками и пенсионными фондами.
    Среди неинституциональных инвесторов наиболее значительную роль играют крупные промышленные компании, которые выступают скорее не как соб- ственники денежного капитала, заинтересованные в получении процента по ссуд- ным операциям, а как заказчики новых технологических решений, оплачивающие часть издержек по их разработке и освоению.
    Задачи их участия в венчурной деятельности: стать собственником новых идей или новых технологий для дальнейшего развития; создавать новые продук- ты, более качественные и дешевые; диверсифицировать производство, увеличить объемы производства и коммерческой реализации, оперативно реагировать на из- менение потребительского спроса в целях укрепления позиций в конкурентной борьбе.
    Государство как инвестор также может участвовать в венчурном финансировании в лице следующих своих представителей: специальных отделов специальных отделов при финансовых органах; государственных предприятий, организаций, учрежде- ний, финансовых и других фондов.
    На разных этапах развития венчурных фирм в финансовые отношения с ним вступают разные частные инвесторы.

    29
    На этапе формирования предстартового и стартового капитала финансовую поддержку организаторам проекта оказывают родственники, друзья, знакомые, предоставляя деньги в долг. На стадии роста производства в качестве частных ин- весторов выступают богатые люди, которые не состоят ни в каких финансовых организациях, — так называемые бизнес-ангелы.
    Использование частных инвесторов в венчурном бизнесе имеет как преиму- щества, так и недостатки. Преимущества: у них значительно более дешевые креди- ты, так как они не имеют, в отличие от профессиональных инвесторов, накладных расходов; кроме того, в отличие от банков, они не требуют от предпринимателей залога в качестве гарантии займа. Недостатки: они не располагают средствами для вторичного финансирования; кроме того, они функционируют анонимно (без рек- ламы), что осложняет получение от них услуг.
    Частные инвесторы могут преследовать разные цели своего участия в вен- чурном бизнесе: помочь родственникам или друзьям в организации бизнеса; ока- зать финансовую поддержку проекту, в реализации которого заинтересованно об- щество; создать для себя рабочее место; уберечь от обесценивания собственный капитал; резко увеличить свой капитал, чтобы начать собственный бизнес.
    Финансовые посредники — инвестиционные организации, аккумулирующие финансовые средства индивидуальных инвесторов и использующие их для вен- чурного финансирования.
    Возникновение финансовых посредников обусловлено появлением спроса на посреднические финансовые услуги. Середина XX в. ознаменовалась научно-тех- нической революцией, однако создаваемые научно-технические разработки часто не доходили до практического применения из-за отсутствия источников финан- сирования внедренческой деятельности, поскольку индивидуальные инвесторы в связи с большим риском воздерживались от финансирования венчурных проектов.
    В результате на рынке инвестиций появилась ниша, которую и заняли финансовые посредники.
    Основные организационные формы финансового посредничества: фирма венчурного капитала и фонд венчурного капитала (венчурный фонд).
    Фирмы венчурного капитала. могут быть учреждены профессиональными менеджерами или индивидуальными инвесторами (банками, пенсионными фон- дами, страховыми компаниями, крупными компаниями), или и теми, и другими совместно. Правовой статус таких фирм — партнерство с ограниченной ответ- ственностью или частное предприятие. Фирмы венчурного капитала содержат сравнительно небольшой штат сотрудников, включая экономистов, а также спе- циалистов по конкретным технологиям и отраслям промышленности, в которые вкладывается венчурный капитал.
    Одной из важнейших задач, которую должна решить фирма венчурного ка- питала, после того как ею собран необходимый капитал, является задача выбора объекта венчурного финансирования, которая решается в несколько этапов. Сна- чала проводится общая оценка предлагаемого проекта. При этом учитывается со- ответствие проекта стратегическим целям инвесторов, а также принимается во внимание отраслевая принадлежность предполагаемой для инвестирования новой

    30
    фирмы, характер продукции, которую она будет производить, объем требуемых финансовых средств, планируемый уровень прибыли, ситуация на рынке будущей продукции, наличие конкуренции. Затем анализируется бизнес-план развития фир- мы, а также оцениваются деловые и личностные качества руководителей фирмы, при этом большое значение придается сплоченности управленческой команды.
    Крупные инвесторы могут входить в состав учредителей фирмы венчурного капитала и выступать в ней в качестве главного партнера. В этом случае венчур- ный капитал аккумулируется непосредственно в рамках фирмы венчурного капи- тала. Если же крупные инвесторы не являются учредителями подобной фирмы, то аккумуляция венчурного капитала происходит на основе создания дополнитель- ной организационной формы — венчурного фонда.
    Венчурные фонды,.так же как и фирмы венчурного капитала, имеют статус партнерства с ограниченной ответственностью. Фирма венчурного капитала, вы- ступая главным партнером, несет полную ответственность за управление фондом, то есть играет роль управляющей компании, внося в фонд не более 1 % средств.
    При этом инвесторы становятся партнерами с ограниченной ответственностью и вносят в фонд 99 % средств без права распоряжаться фондом. Передоверяя теку- щее управление финансами и проектами команде профессионалов в лице главного партнера, инвесторы получают 80 % прибыли.
    Участие инвесторов в венчурной деятельности в рамках фонда дает им сле- дующие преимущества:
    – им не требуются большие объемы финансовых ресурсов для вложения в венчурный проект, а также особые навыки управления венчурными операциями;
    – они получают допуск к ценной информации о не принятых к финансирова- нию проектах, которые могут быть использованы ими самостоятельно.
    Неосновные субъекты венчурного бизнеса следующие:
    – различные предприятия и организации, оказывающие участникам венчур- ной деятельности услуги, выполняющие для них работы;
    – банки (не являющиеся инвесторами), в которых открыты счета участников венчурной деятельности;
    – государство, регулирующее все виды предпринимательской деятельности, включая венчурную деятельность;
    – физические лица (граждане), нанятые на работу участниками венчурной деятельности.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   18


    написать администратору сайта