Главная страница

Литературное чтение Т.У. 1 класс поурочные планы. Методическое пособие с поурочными разработками л мературни чтение ъггераттрпое


Скачать 1.08 Mb.
НазваниеМетодическое пособие с поурочными разработками л мературни чтение ъггераттрпое
Дата14.04.2023
Размер1.08 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаЛитературное чтение Т.У. 1 класс поурочные планы.docx
ТипМетодическое пособие
#1061278
страница10 из 14
1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   14
Раздел «Поговорим о самом главном»

  • Интересно ли вам узнать, как учились в старину? Какие книжки читали тогда дети, о чем размышляли? Какие мы по сравнению с ними? Мы стали лучше, умнее или нет? Размышляем ли над теми же вопросами?

  • Послушайте рассказ К. Ушинского про Гришу (читать без заглавия). Подумайте и скажите себе, не похож ли Гриша на вас, а может быть, он встречался вам?

  • Какой совет вы дали бы Г рише? Как бы вы озаглавили рассказ?

Чтение сказки К. Ушинского «Ворон и сорока»

Текст читает учитель, учащиеся вслед за ним читают шепотом.

  • Что вы можете сказать о прочитанной сказке? Каковы, по вашему мнению, ее герои? Как вела себя сорока (Без умолку болтала), а ворон? (Молчал).

  • Какое заключение, вывод сделал ворон? Прочитайте. Вы согласны с

ним?

  • Есть ли что-то общее в произведениях К. Чуковского и К. Ушинского? Что есть общего между газелями из стихотворения Чуковского, и сорокой из сказки Ушинского?

  • Кого из людей часто называют сорокой? Почему?

Самостоятельное чтение рассказа с заглавием «Худо тому, кто добра не делает никому»

Дети отвечают на вопрос к произведению.

Учитель обращает внимание на необычность заглавия-пословицы.

  • Подумайте, почему К. Ушинский взял в заглавие рассказа пословицу? Как вы понимаете ее смысл?

Чтение рассказа по ролям

  • Ответьте на вопрос, поставленный в конце рассказа.

Чтение слов из упражнения «Что хорошо и что дурно?»

  • Выберите те слова, которые обозначают хорошие качества людей. Объясните значение слов: трудолюбие, доброта, честность.

  • Слышали ли вы слово «милосердие»? Оно означает готовность человека помогать людям, прощать их, сострадать, любить людей. Это слово знали дети в те давние времена.

  • Давайте подберем к ним слова с противоположным значением. Они будут обозначать хорошие качества людей или плохие, дурные? Составим пары слов (они написаны на доске):



Трудолюбие — леность, честность — ложь, злость — доброта, радость — скука, кротость — гордость.
— Прочитайте заглавие, которое помещено над упражнениями. Почему надо и очень важно ли для нас знать эти качества людей? Объясните.

Подготовка к чтению сказки М. Пляцковского «Помощник»

Прогнозирование развития сюжета сказки (с помощью учителя).

  • Мы сейчас будем читать сказку М. Пляцковского «Помощник». Знаете ли вы значение этого слова? Это слово обозначает хорошего человека или нет? (Очень хорошего). Рассмотрите рисунок. Кто будет действующими лицами сказки? Что о них можно сказать? Предположите, что будет происходить между осликом и кроликом, как будут развиваться действия в сказке? Прочитаем сказку и проверим ваши предположения.

Чтение сказки М. Пляцковского и ответы на вопросы учебника

  • Что вы можете сказать о героях сказки? Кого можно назвать трудолюбивым, а кого нет? Как кролик проучил ослика? (Оставил его без обеда). Пойдет ли урок ослику на пользу?

  • Почему автор назвал свое произведение «Помощник»? Помощник- то из ослика вышел плохим (некудышным)? Очевидно, что автор имеет чувство юмора. Он хотел нам показать комичность ситуации и незадачливого ослика, чтобы мы улыбнулись. Возможно, автор хотел сказать нам и что-то серьезное: «Не подражайте ослику». Как вы относитесь к ослику? Может быть, он уж не такой плохой, просто он еще многого не понимает?

  • Оправдались ли ваши предположения о развитии событий в сказке?

Вывод: нужно быть трудолюбивым (любить трудиться), прилежным

(старательным, усердным), помогать друзьям, не лениться.

Обобщение

Учитель объявляет детям, что сегодня они заканчивают изучение раздела. Ее название читают с доски и объясняют, как они понимают ее смысл, подтверждая свои мысли названиями прочитанных произведений.

  • Каковы были цели изучения темы? Удалось ли нам их достичь?

Подведение итогов

  • Весело ли было вам читать произведения этого раздела? Но тема нам говорит и о чем-то серьезном. Какие мудрые советы и уроки вы для себя

  • извлекли? Над какими важными вопросами заставили поразмышлять вас произведения К. Чуковского, М. Пляцковского, К. Ушинского?

Учитель вместе с детьми формулирует важнейшие личностные смыслы, которые помогут детям жить счастливо. Названия произведений записаны на доске.

Какие правила жизни надо знать, чтобы вас любили и уважали? Давайте вспомним произведения, герои которых помогли ответить на этот вопрос и дали нам нужные советы.



  • Трудиться и быть старательным — «Помощник»;

    Вежливо общаться с друзьями по телефону — «Телефон»;

    Не обижать и не обижаться — «Саша-дразнилка»;

    Быть доброжелательным — «Худо тому, кто добра не делает никому».
    Важно эти правила не только знать, но и выполнять их. Понаблюдайте за собой. Удается ли вам быть такими?

  • Всему доброму учат нас русские писатели. Мы должны быть благодарны им, помнить их фамилии и читать их мудрые книги, которые не только приносят нам радость, но и учат правилам жизни. Какие из указанных произведений больше всего вам понравились? Перечитайте их (шепотом).

В заключение урока дети возвращаются к названию темы «И в шутку и всерьез».

  • Только ли веселые произведения мы читали? Были ли у нас с вами серьезные разговоры? Приведите примеры. Оправдано ли такое название темы?

Раздел «Я и мои друзья»

Раздел имеет большое значение для духовно-нравственного и эстетического развития детей. Поэтому главное внимание надо обратить на анализ текста и осмысление детьми поступков героев произведений. Вдумчивое чтение и разбор текста поможет детям обратить внимание на мотивы поступков героев, часто выпадающие из поля зрения ребенка.

Учитель может постепенно приучать детей к определенной последовательности в рассмотрении поступков действующих лиц (героев) произведений, используя основные единицы структуры учебных действий (мотив, цель, последовательность действий, результат и оценка действий).

Следует внимательнее отнестись к формированию у детей умения рассматривать один и тот же поступок с различных точек зрения. Важно привлечь внимание детей к правилам нравственного общения героев произведения, наглядно изображающих, «оживляющих» проблемные

ситуации. Освоение моральных норм, которые являются регулятором поведения, помогут детям сделать правильный выбор поведения, выбор в пользу добра и доброжелательного общения, который направит их на достойный жизненный путь.


Урок № 1 (25). Вводный урок раздела: шмуцтитул, «Что уже знаем и умеем», «В мире книг».

Целевые установки урока Предметные цели:

  • иметь общее представление о целях изучения темы (находить их формулировки в учебнике, на шмуцтитулах (без термина);

  • размышлять над значением таких слов, как друг, дружба, лучший друг. Метапредметные цели:

Регулятивные:

  • понимать цель изучения темы (с помощью учителя);

  • стремиться к достижению положительных результатов в освоении навыка чтения;

  • контролировать и оценивать результаты, вносить необходимые коррективы в способы освоения навыка чтения (читать без ошибок и повторов, читать целыми словами в темпе разговорной речи).

Познават елъные:

  • делать выводы (с помощью учителя);

Коммуникат ивные:

  • уметь вести диалог и взаимодействовать в парах;

  • говорить спокойно, внятно, четко формулируя вопросы и ответы;

  • уметь слушать ответы одноклассников;

  • выражать готовность к сотрудничеству на основе дружелюбия и внимания к своему собеседнику.

Личностные:

  • с помощью учителя осваивать ценностный смысл нравственных понятий: друг, дружба, дружелюбное общение, взаимопомощь, сострадание, сочувствие, использовать их в процессе общения в классе.


Ход урока

Знакомство с новым разделом «Я и мои друзья»

Учащиеся хором читают название новой темы, делают предположения о том, какие произведения и о чем они будут им рассказывать.

Работа со шмуцтитулом (без термина), формирование элементов учебной деятельности

  • Подумайте о том, что кроме чтения произведений на данную тему, какие учебные задачи вы будете решать, чему учиться? На доске можно записать вопрос, выражающую учебную задачу («Кого можно считать настоящим другом?)

Подготовка для первичного восприятия

Беседа о друзьях и дружбе

Учащиеся сравнивают разные высказывания детей о дружбе и друзьях, уточняют (вместе с учителем) представление о том, что значит дружить. После чтения диалога учитель обобщит вместе с детьми представления о дружбе, убедит их в том, что книги тоже могут быть верными друзьями.

  • Объясните, как вы понимаете смысл выражения: «Книги могут быть умными и хорошими друзьями»?

Работа с рубрикой «В мире книг»

Учащиеся рассматривают выставку книг, рассказывают о знакомых книгах, указывают автора и название понравившейся книги.

Беседа о книгах-друзьях

Беседу о книгах-друзьях, а они есть в каждой культурной семье, лучше проводить с использованием рубрики «Поговорим о самом главном». Желательно пригласить на урок родителей.

  • Могут ли быть друзьями книги. Есть ли они в вашем доме? Кто их любит читать? Читаете ли вы книги младшим сестрам и братьям? А читают ли вам книги ваши мама и папа, бабушка и дедушка?

  • Прочитайте название рубрики («Поговорим о самом главном»). Как вы понимаете это название?

  • Почему люди хранят книги? Представьте, что в один миг все книги на земле исчезли? Что произошло бы с нами? Какими бы мы стали?

  • Почему старинные книги, которые читали наши прабабушки и прадедушки, живут и сегодня? Почему нам интересно их читать?

Упражнения по технике чтения и выразительности речи

  • Откройте «Разноцветные страницы» (с. 30-31). Найдите

стихотворение Т. Павловой «Рассказ мудрой вороны». Подумайте, какая учебная задача будет стоять перед вами? (Отработать технику чтения и четкость произношения звука «р»).

Чтение стихотворения Т. Павловой в парах

  • Какой совет дала мудрая ворона детям? («Скорее миритесь! Не деритесь!») Помирятся ли дети, над поступком которых посмеялась даже ворона? Подумайте, что для этого надо сделать?

  • Какой интересный прием использовал автор для того, чтобы «оживить картину»? Какие звуки слышались во время драки? На кого скорей всего походили в это время мальчики? Понравилась ли вам эта картина, если бы вы были ее свидетелями? Какой совет можно было бы дать мальчикам?

  • Это стихотворение серьезное или шуточное? Автор стихотворения сердится на мальчиков или слегка подшучивает над ними, старясь подсказать им что-то важное? Что именно? Какую важную мысль нам нельзя упустить?

Подведение итогов. Освоение элементов учебной деятельности

  • Какую учебную задачу мы ставили на уроке? (Узнать, кого можно считать настоящим другом.). Справились ли мы с ней? Какие результаты у нас получились? Проверьте себя.

Оценка результатов чтения с использованием цветных символов, обозначающих качество чтения

  • Кто сумел прочитать текст без ошибок и целыми словами, тот поднимает зеленый светофор (ему путь открыт для движения вперед); кому надо еще подучиться читать текст без ошибок и целыми словами — поднимает желтый светофор, а кто еще читает медленно по слогам — тот поднимает красный светофор и просит помощи друзей, которые помогут ему упражняться в повторном чтении знакомых текстов.


Урок № 2 (26). Определяем смысл произведения и поступков героя. Ю. Ермолаев «Лучший друг». Е. Благинина «Подарок».

Целевые установки урока Предметные цели:

  • воссоздавать в воображении нравственные ситуации из прочитанных произведений, наблюдать (с помощью учителя) за особенностями поступков героев литературных произведений и сравнивать их;

  • находить в тексте слова, характеризующие героев;

  • размышлять над значением таких слов, как друг, дружба, лучший друг;

  • обращать внимание на ценность умения быстро читать и понимать прочитанное.

Метапредметные цели:

Регулятивные:

  • ставить учебную задачу при работе с текстом (с помощью учителя); удерживать ее в памяти;

  • стремиться к достижению положительных результатов в освоении навыка чтения;

  • контролировать и оценивать результаты, вносить необходимые коррективы в способы освоения навыка чтения (читать без ошибок и повторов, читать целыми словами в темпе разговорной речи).

Познават елъные:

  • понимать и воспроизводить содержание читаемого текста по вопросам;

  • высказывать свое мнение, свою точку зрения;

  • сравнивать разные точки зрения;

  • делать выводы (с помощью учителя);

  • учиться воссоздавать в воображении (представлять) сюжетные ситуации по тексту.



Коммуникат ивные:

  • уметь вести диалог и взаимодействовать в парах;

  • говорить спокойно, внятно, четко формулируя вопросы и ответы;

  • уметь слушать ответы одноклассников;

  • выражать готовность к сотрудничеству на основе дружелюбия и внимания к своему собеседнику

Личностные:

  • с помощью учителя осваивать ценностный смысл нравственных понятий: друг, дружба, дружелюбное общение, взаимопомощь, сострадание, сочувствие, использовать их в процессе общения в классе;

  • проявлять интерес к изучаемому произведению;

  • выражать желание запомнить, записать и использовать в общении с детьми и взрослыми важные советы, заложенные в народных пословицах.


Ход урока

Чтение и работа с текстом

Чтение рассказа Ю. Ермолаева «Лучший друг» с элементами творческой деятельности (предвосхищение событий). Учитель (или подготовленный ученик) читает текст рассказа до слов: «Подскочил к нему сердитый, даже кулаки сжал. А Вовка увидел и...»

  • Как бы вы поступили на месте Вовки? Как вы думаете, что сделал Вовка? Предположите, как поступит Коля. Почему вы так думаете? Чем закончится вся эта история (рассказ)?

Продолжение чтения рассказа детьми и ответ на вопросы из учебника.

  • Оправдались ли ваши предположения? Попробуем представить себе каждого из мальчиков. Какие они?

Повторное чтение текста (Вчитывание в текст, его осмысление и отработка техники чтения)

Учащиеся, перечитывая текст в парах, стараются представить себе всю ситуацию, которая произошла с ребятами.

Осмысление поступков детей (вопрос № 1)

  • Почему Коля смутился и разжал кулаки? (Потому, что Вовка назвал его своим лучшим другом).

  • Изменится ли у Коли его представление о дружбе и друзьях? Из какого предложения это видно? (Что же вы на самокате-то не катаетесь.)

  • Как, с какой интонацией надо прочитать заключительные слова Коли? (резко, грубо или спокойно, доброжелательно, растерянно).

Работа с заглавием рассказа (вопрос № 4)

Систему вопросов учитель может скорректировать, исходя из особенностей детей своего класса.

  • Что рассердило Колю? (Вовка без спроса взял самокат). Прочитайте. А вы рассердились бы? Определите, знал ли Вовка Чуйкова Колю раньше. Что происходило во дворе до ухода Коли? Представьте и расскажите. Вы согласны с Колей, что чужие вещи без спроса брать нельзя? Как намеревался Коля поступить с Вовкой? (Отлупить Вовку). Прочитайте эти строки и передайте голосом настроение мальчика. Что могло произойти, если бы Коля осуществил свое намерение?

Выразительное чтение текста

  • Почему драки удалось избежать? Какие поступки ребят вы бы одобрили, а какие — вам не понравились?

  • Как вы понимаете название рассказа? Будут ли мальчики настоящими друзьями? Прочтите еще раз заглавие, которое выбрал автор для своего рассказа? Вы согласны с ним? Что самое важное для себя (мысли, действия) понял каждый из мальчиков? (1. Чужие вещи без спроса брать нельзя даже у друга; 2. Надо ценить и сохранять дружбу, доброжелательное общение, избегать ссор, не ссориться, т.к. ссора приводит к беде).

  • Можно ли сказать, что Коля проявил терпение, сдержанность, а не полез сразу в драку? Докажите. Что помогло Коле, какие слова помогли ему преодолеть в себе вспышку злобы?

  • А вам приходилось наблюдать, как люди преодолевают свой гнев, злобу, обиду? Вы сами могли победить их в себе? Подумайте. Если хотите, то расскажите.

  • Важно ли для человека умение преодолевать (саморегуляция) плохое настроение, обиду, злобу? Помогает ли это умение в учебе, общении с друзьями и взрослыми?

Хоровое чтение пословиц, объяснение их смысла

— Вы уже знаете, что в своих пословицах русский народ вложил весь свой тысячелетний опыт жизни, сохранил эти пословицы для вас, чтобы вы поступали правильно и жили счастливо.


написать администратору сайта