Главная страница
Навигация по странице:

  • ИГРА РАЗУМА Поделитесь мечтой

  • Погрузитесь в это

  • [3.5] Действуем

  • Предисловие редактора к книге «Понемногу обо всем»

  • Сила малых целей

  • Направьте свой разум, как лазер

  • Харгрейв Д.Mind hacking. Как перенастроить мозг за 21 день. Mind hacking. Какперенастроить мозг за 21 день


    Скачать 1.65 Mb.
    НазваниеMind hacking. Какперенастроить мозг за 21 день
    АнкорХаргрейв Д.Mind hacking. Как перенастроить мозг за 21 день
    Дата07.06.2022
    Размер1.65 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаХаргрейв Д.Mind hacking. Как перенастроить мозг за 21 день.pdf
    ТипДокументы
    #574228
    страница13 из 16
    1   ...   8   9   10   11   12   13   14   15   16
    меняете представление о самом себе. Вы постепенно переходите из состояния «пьяница, который продолжает пить» в состояние «изле- чившийся алкоголик, который помогает другим алкоголикам излечиться». С помощью mind hacking мы пытаемся измениться, а ничто не меняет нас быстрее, чем игра определенной роли.
    Если мы пытаемся бросить пить, то будет очень полезно играть роль, которая требует трез- вости.
    Вы ощутите эти преимущества, чего бы ни пытались достичь с помощью mind hacking.
    Ищите возможности сотрудничества, в рамках которых вы сможете активно помогать другим
    людям.
    Если вы хотите начать бизнес, вступите в группу начинающих предпринимателей. Если вы хотите похудеть, вступите в группу поддержки тех, кто борется с лишним весом. Если вы пытаетесь придумать новое суперприложение, посещайте собрания разработчиков программ- ного обеспечения. Постарайтесь преисполниться духа служения. Спрашивайте не о том, что вы можете из этого получить, а чем сможете поделиться.
    Когда я получал степень МВА, любимым моим занятием был курс «Лидерство и влия- ние». На этом курсе я усвоил полезнейшую концепцию взаимности. Если я сделаю вам что- то хорошее, то вы с большей вероятностью сделаете что-то хорошее для меня. Вот почему мы пишем благодарственные письма и ощущаем неловкость, когда кто-то дарит нам подарок, а у

    Д. Харгрейв. «Mind hacking. Как перенастроить мозг за 21 день»
    112
    нас нет ответного. Эта идея глубоко укоренилась в нашем обществе – возможно, даже в нашей биологии.
    Вы наверняка видели в видеоиграх «таинственные ящики», которые вознаграждают играющих каким-то неожиданным сюрпризом. Это может быть увеличение энергии, бонусные монеты или даже дополнительная жизнь. Каждый раз, когда мы кому-то помогаем, нам выпа- дает такой «таинственный ящик», который впоследствии сулит неожиданную награду. Помо- гая людям, вы вызываете в них желание помочь вам.
    Хотя это называется mind hacking, мы не можем сохранить все узнанное в собственной голове. Мы должны сотрудничать, потому что, помогая другим, мы помогаем себе.
    ИГРА РАЗУМА
    Поделитесь мечтой
    Поделитесь циклом позитивного мышления с кем-нибудь еще: с другом,
    родственником или любимым человеком. Смелее! Исследования показывают,
    когда мы делимся своими целями с окружающими, то с большей вероятностью их достигаем
    136
    Запишите имя этого человека на листе контроля в конце книги.
    Погрузитесь в это
    Программа mind hacking – открытый источник, поскольку мы хотим, чтобы в этом про- екте сотрудничали разные люди. Но радикальное сотрудничество в духе Википедии – вещь пугающая. Если вам кажется, что разместить целую книгу в Интернете за несколько месяцев до ее появления в магазинах – это просто, вы ошибаетесь. Традиционная издательская мудрость говорит, что это чистое безумие. Я горжусь своим издателем, который набрался смелости для такого необычного шага. («Времена сейчас трудные, – шутит мой редактор Джеремайя. – Мой отец торгует Википедией, ходя из дома в дом».)
    Краудсорсинг книги делает это проще. (Первый вариант, к примеру, был написан из одних лишь гласных.) Тысячи людей прочли эту книгу, и многие поделились с нами своими соображениями, которые повлияли на верстку и подбор фактов, а также привели к серьезным структурным изменениям. Как и Аллен Дауни, мы получили возможность быстро менять и испытывать новые варианты книги. Мы видели, на чем люди «спотыкаются», и перемещали более сложный материал вперед, как это делал Дауни, наблюдая за своими студентами.
    Каков же итог? Нельзя сотрудничать вполсилы. Стремитесь к радикальному сотрудниче- ству. Забудьте о гордости, превратитесь в студента и просто начните сотрудничать с другими
    людьми.
    Не жалейте сил! Когда вы начнете общаться, вас ждут удивительные открытия. Вы не поверите, но то, что всегда казалось вам очевидным, часто требует дополнительных объяс- нений.
    Так, например, самый распространенный вопрос, который мы получали от наших пер- вых читателей, был таким: «Вы не будете возражать, если я поделюсь вашей книгой? Я знаю человека, которому она просто необходима».
    И мы всегда отвечали: «ДА! Пожалуйста, делитесь этой книгой!»
    136
    Gail Matthews, “Goals Research Summary,” Dominican University, http://www.dominican.edu/academics/ahss/undergraduate- programs-1/psych/faculty/fulltime/gailmatthews/researchsummary2.pdf.

    Д. Харгрейв. «Mind hacking. Как перенастроить мозг за 21 день»
    113
    Ради всего святого,
    Сотрудничайте!

    Д. Харгрейв. «Mind hacking. Как перенастроить мозг за 21 день»
    114
    [3.5]
    Действуем
    Нужно ли вам сделать восковой цветок,
    Приготовить вкусную еду на завтрак или ужин,
    Спланировать званый ужин или вечеринку для небольшой
    компании,
    Избавиться от головной боли,
    Похоронить родственника,
    Словом, что бы вам ни понадобилось,
    И если ваше желание связано с домашними делами,
    Я надеюсь, вы всегда найдете ответ в этой книге.
    Предисловие редактора к книге «Понемногу обо всем»
    137
    В середине XIX века энциклопедия «Понемногу обо всем» пользовалась огромной попу- лярностью. Ею зачитывались во многих викторианских домах. В ней рассказывалось обо всем,
    что нужно знать современной семье, – от правил этикета до написания завещания. В первых изданиях содержались тысячи точных инструкций по решению разных проблем – от избавле- ния от запаха в комнате с только что покрашенными стенами (нужно сжечь пригоршню ягод можжевельника) до опиумной клизмы (три грана опиума, две унции крахмала, две унции теп- лой воды – и задержать подольше).
    Можете представить, насколько увлекательной эта сокровищница информации казалась умному, любознательному ребенку. Ведь Интернета тогда еще не существовало. Юный Тим
    Бернерс-Ли рос в Англии в 60-е годы. Ему повезло – в его семье сохранилась эта старинная книга. Он часами изучал энциклопедию – инструкции к настольным играм, рецепты расти- тельных лекарств, советы по ведению домашнего хозяйства. В этом собрании случайных сове- тов было нечто удивительное.
    В 70-е годы Бернерс-Ли окончил Оксфорд по специальности «физика» и начал работать в ЦЕРНе – лучшей физической лаборатории мира. В процессе работы ему постоянно нужны были какие-то мелкие блоки информации, которых он не помнил. И он постоянно возвращался к старинной энциклопедии. Если бы можно было загнать всю мировую информацию в чита- бельный формат, чтобы мгновенно получать нужные знания простым нажатием кнопки!
    В его разуме сформировалась идея: вся мировая информация в доступе по нажатию кнопки. Но это была лишь первая ее часть. Вторая заключалась в том, что, если вся информа- ция будет загружена в компьютеры, мы сможем использовать их для получения любой инфор- мации. Как только вся информация будет каталогизирована – вся информация, – компьютеры смогут сделать нашу работу более эффективной, отношения более гармоничными, а жизнь лучше.
    Бернерс-Ли был не просто мечтателем. Он принял решение действовать. Сначала он написал простую программу, в которой имелись страницы информации – «карточки» – и гиперссылки между ними
    138
    . Такая система служила двум целям: он мог делиться своими про- ектами с другими учеными из ЦЕРНа, а также давала ему простой доступ к их проектам. Это было сотрудничество в действии. Вспомнив викторианскую энциклопедию, он дал программе ее название – ENQUIRE. Проект, как и Нупедия, оказался не самым успешным: он был недо-
    137
    Charles C. Miller Memorial Apicultural Library WU, Enquire Within upon Everything (London: Houlston and Sons, 1903),
    https://archive.org/details/enquirewithinup00librgoog.
    138
    Sir Tim Berners-Lee, “A Brief History of the Web,” World Wide Web Consortium (ca. 1993/1994), http://webfoundation.org/
    about/vision/history-of-the-web.

    Д. Харгрейв. «Mind hacking. Как перенастроить мозг за 21 день»
    115
    статочно открытым. Типы информации, поддающиеся связи, были ограничены, и это стало основным барьером. «Нужно было перейти из программной документации к списку людей,
    далее к телефонному справочнику и так далее и тому подобное, – вспоминал Бернерс-Ли, снова используя пророческое таинственное выражение «и т. п.»
    139
    Но Рим не сразу строился – и Интернет тоже. Бернерс-Ли начал работать в компьютерной компании. Там он отточил свои навыки нетворкинга и в 80-е годы вернулся в ЦЕРН. К 90-м годам он был готов действовать. На сей раз все фрагменты пазла сложились.
    Сегодня ЦЕРН является крупнейшим узлом Интернета. Объем информации в ЦЕРНе нарастает с каждым днем. Необходимо было найти простые способы каталогизации этой информации. Были придуманы разные технологические приемы для организации использова- ния этой информации, но только Бернерс-Ли сумел соединить их все воедино. «Я просто пред- ложил идею гипертекста и соединил ее с протоколом управления передачей данных и системой доменных имен, – вспоминает он. – И тогда – тадам! – появилась Всемирная паутина»
    140
    Хотя это напоминает магию, но никакой магии не было и в помине. Это был ряд тща- тельно спланированных действий, целей и подцелей, проблем и решений. Только после этого создатель Всемирной паутины сумел ее изобрести.
    Сначала ему нужно было убедить своего начальника, чтобы тот позволил ему работать над проектом. В 1989 году Бернерс-Ли написал документ под сакраментальным названием
    «Управление информацией: Предложение». К нему он приложил диаграмму, напоминающую шизофренический рождественский подарок: множество квадратиков и кружочков, связанных между собой линиями, – адская блок-схема. Неудивительно, что его предложение отклонили.
    Впрочем, в защиту Бернерс-Ли можно сказать, что никто на его месте не смог бы проиллю- стрировать Интернет, поскольку тогда его никто не видел.
    Неустрашенный изобретатель продолжал действовать. С помощью коллеги он пересмот- рел свое предложение (скорее всего, добавил новые квадратики и линии) и снова представил его в 1990 году. На сей раз он получил зеленый свет. Если бы историю Интернета показать в видеоигре, то это стало бы крупным достижением, и Бернерс-Ли перешел на новый уровень.
    В этот момент и началась серьезная работа.
    Когда Эдисон доводил до совершенства проект лампы накаливания для массового про- изводства, ему пришлось сделать сотни разных изобретений, чтобы его система работала. Он должен был придумать выключатели, электросчетчики, систему электрических проводов. Ему нужно было придумать метод прокладывания электропроводки в домах по разумной цене. Ему нужно было придумать машины для генерации электричества, электростанции для размеще- ния этих машин и компании для управления электростанциями. Лампочка – это мелочь: истин- ный гений Эдисона заключен в разработке системы (освещение), мета-системы (электриче- ство) и мета-метасистемы (электроэнергетическая промышленность).
    Бернерс-Ли оказался в таком же положении. Ему нужно было создать первый браузер,
    первый редактор и первый сервер. Гениальность его заключена в том, что он сумел проделать все эти шаги, не устрашившись гигантских масштабов проекта. А масштабы его труда просто поразительны – он сумел придумать все то, чего раньше не существовало, и создать это, одно за другим. Сэр Тим, как его теперь называют, говорит, что главным прозрением стала разра- ботка мета-системы: «Это был шаг обобщения, который перевел нас на более высокий уровень абстракции: мы стали воспринимать все системы документации как возможные части вообра- жаемой крупномасштабной системы документации»
    141 139
    Sir Tim Berners-Lee, “Frequently Asked Questions by the Press,” W3, http://www.w3.org/People/Berners-Lee/.
    140
    Sir Tim Berners-Lee, “Answers for Young People,” World Wide Web Consortium, http://www.w3.org/People/Berners-Lee/
    Kids.html.
    141
    “Biography and Video Interview of Timothy Berners-Lee at Academy of Achievement,” Achievement.org, http://
    www.achievement.org/autodoc/page/ber1int-1.

    Д. Харгрейв. «Mind hacking. Как перенастроить мозг за 21 день»
    116
    Я обожаю эту историю, потому что в ней воссоединилось множество частей программы mind hacking: от мышления на более высоком уровне до визуализации желаемого достижения,
    организация циклов, сотрудничество и, наконец, действие. Столь масштабная идея, как Интер- нет, никогда не получила бы развития в более слабом разуме. Но сэр Тим сумел придумать идею – и начать действовать.
    Если вам знакома прокрастинация, нерешительность или простая лень, которая мешает достигать целей, то в последней главе нашей книги вы найдете приемы, которые научат вас действовать. Опираясь на новейшие исследования, я расскажу вам, как извлечь важные идеи из разума и отправить их в мир.
    Сила малых целей
    Дэвид Блейн – это Гарри Гудини нашего времени, поразительный артист, демонстриру- ющий безумные трюки. Он несколько дней провел в блоке льда, на целую неделю был погре- бен под трехтонной емкостью с водой и полтора месяца находился в прозрачном ящике, под- вешенным над Темзой. Если вам нужен тот, кто способен достигать сложных долгосрочных целей, то Дэвид Блейн – это именно тот человек.
    Чтобы выполнить свои трюки, Блейн должен находиться на пике физической и менталь- ной формы. Он хорошо питается, много читает, занимается благотворительностью, не пьет и чрезвычайно эффективно использует свое время. Во время подготовки к трюку он являет собой образец дисциплины и самоконтроля. Перед трюком с погружением он неделю обхо- дился без еды, чтобы не возникло естественных потребностей. В перерывах между трюками
    Дэвид Блейн толстеет.
    В книге Роя Ф. Баумейстера и Джона Тирни «Сила воли: Новое открытие величайшей силы человека» Блейн признается, что, когда он не занят очередным трюком, то позволяет себе расслабиться. «После трюка я поправляюсь со 180 до 230 фунтов за три месяца, – при- знается он. – Я бездельничаю. Я пью. Я делаю глупости». Но когда наступает время готовиться к очередному приключению, все меняется. «Я сбрасываю до трех фунтов в неделю… и за пять месяцев становлюсь другим человеком. Уровень дисциплинированности в этот период очень высок»
    142
    Метод, с помощью которого Блейн приводит себя в форму, вполне доступен каждому из нас: достижение малых целей. Как же он переходит в режим тренировки? «Я ставлю перед собой множество странных целей, – говорит Блейн. – Когда я бегаю в парке по велосипедной дорожке, то каждый раз, приближаясь к изображению велосипедиста, я должен на него насту- пить. И не просто наступить – а наступить именно на голову, чтобы она полностью оказалась под моей кроссовкой».
    А потом он раскрывает волшебную формулу: «Надо настроить свой разум на малые
    цели и достичь их. Это помогает достигать больших целей, на которые вы даже неспособны».
    Давайте вернемся к доктору Пибоди, который лечил алкоголиков, заставляя их по вече- рам садиться за стол и составлять распорядок следующего дня. Эффективность этого приема объясняется очень просто: алкоголик составлял список малых целей, которых можно было достичь в течение двадцати четырех часов. Достижение малых целей создает определенный ритм, позитивный импульс, который медленно раскручивает негативную спираль в позитив- ном направлении.
    Многие из нас не могут достичь своих целей, потому что берутся сразу за все. Каждый год в моем фитнес-клубе 1 января появляется много новых членов. Все тренажеры заняты усердно занимающимися людьми, потеющими, хватающими ртом воздух. Все они стремятся
    142
    Roy Baumeister and John Tierney, Willpower: Discovering the Greatest Human Strength (New York: Penguin, 2012), 139–140.

    Д. Харгрейв. «Mind hacking. Как перенастроить мозг за 21 день»
    117
    исполнить принятое в Новый год решение. Сразу понятно, что они находятся в режиме «все или ничего». Они решили, что в наступившем году должны заниматься спортом каждый день.
    И каждый год где-то в середине января они исчезают.
    В процессе mind hacking вы ставите перед собой большие, волосатые, впечатляющие цели. Чтобы достичь этих целей, вы намерены проделать всю работу. Вам нужно действовать.
    Но вы с большей вероятностью добьетесь успеха, если разобьете основную цель на ряд малых целей – настолько малых, насколько сочтете нужным! Вы не придете в форму, если будете с 1
    января каждый день ходить в спортивный зал. Вы придете в форму, если пойдете в спортивный зал сегодня. Вы не бросите курить, если поклянетесь никогда больше не брать в рот сигарету.
    Вы бросите курить сегодня. Вы не заработаете миллиард долларов за один день. Вы должны упорно зарабатывать деньги сегодня.
    Иногда слишком тяжелым оказывается даже такой подход, и цели на день лучше раз- бить на ряд более мелких подцелей. Если вы не можете регулярно ходить в спортивный зал,
    попробуйте совершать прогулку в обеденный перерыв. Если вам не удается придерживаться диеты, попробуйте заставить себя выпивать большой стакан воды. Если вы пытаетесь завер- шить крупный проект и масштабы работы вас настолько угнетают, что вы все откладываете в долгий ящик, попробуйте заставить себя работать над ним пятнадцать минут в день.
    Не стройте грандиозных планов,
    просто поднимайтесь и действуйте.
    Выбор «малых целей», которые помогут вам продвинуться к целям крупным, – это одновременно и наука, и искусство. К счастью, существует алгоритм, который вам поможет.
    Вообще-то, это аббревиатура.
    Направьте свой разум, как лазер
    Лазер – это сфокусированный свет.
    Свет окружает нас повсюду: солнечный свет, свет люминесцентных ламп, экран, на кото- рый вы, возможно, смотрите прямо сейчас. Лазер берет тот же самый свет и концентри-
    рует
    его в мощный луч, способный резать железо, уничтожать ракеты из космоса или сопро- вождать выступление «Братьев Оллмен». Само название «лазер» – это аббревиатура – «light amplification by stimulated emission of radiation» (усиление света посредством вынужденного излучения). Мне нравится эта аббревиатура, поскольку она показывает, что лазер, главным образом, усиливает свет.
    Энергия нашего разума обычно рассеивается на множество разных мыслей, страхов, вос- поминаний и пустых мечтаний. С помощью mind hacking мы сосредоточиваем эту ментальную энергию точно так же, как лазер сосредоточивает свет, превращая его в мощный луч, способ- ный резать металл. Сфокусированная ментальная энергия позволяет нам ставить перед собой малые цели и достигать их, и достижение этих малых целей приближает нас к целям круп- ным. Во взломе разума LASER – это тоже аббревиатура, которая помогает определить качества хорошей малой цели. Такая цель должна быть Limited (ограниченной), Achievable (достижи- мой), Specific (конкретной), Evaluated (поддающейся оценке) и Repeatable (повторяемой).
    1   ...   8   9   10   11   12   13   14   15   16


    написать администратору сайта