Главная страница

Методы математической обработки данных педагогического исследования. мат пдф (1). Монография Чебоксары 2019 удк 796799 ббк 75. 1 К72 Рецензенты др экон наук, профессор


Скачать 0.59 Mb.
НазваниеМонография Чебоксары 2019 удк 796799 ббк 75. 1 К72 Рецензенты др экон наук, профессор
АнкорМетоды математической обработки данных педагогического исследования
Дата23.06.2022
Размер0.59 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файламат пдф (1).docx
ТипМонография
#612510
страница10 из 37
1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   ...   37

Размах вариации.


Размах вариации вычисляется как разность между максимальной и мини- мальной вариантами выборки:

R=xmaxxmin. (2.1.6)

Как видно из формулы (2.1.6), размах вычисляется очень просто, но инфор- мативность этого показателя невелика, так как можно привести очень много распределений, сильно отличающихся по форме, но имеющих одинаковый раз- мах. Поэтому размах вариации используется иногда в практических исследова- ниях (например, при построении графиков вариационных рядов) при малых (не более 10) объемах выборки. В этом случае по этому показателю легко оценить, например, насколько различаются лучший и худший результаты в группе спортсменов. При больших объемах выборки к его использованию надо отно- ситься очень осторожно.

Дисперсия.

Дисперсией (2) называется средний квадрат отклонения значенийпризнака от среднего арифметического. Это числовая характеристикаслужит для того, чтобы оценить, как рассеяны возможные значенияслучайнойвеличинывокругеесреднегоарифметического.

Дисперсия, вычисляемая по выборочным данным, называется выбо-рочнойдисперсией.

Выборочную дисперсию вычисляют по приведенным ниже формулам. Для несгруппированных данных:

σ2 = 1 ∑n (xi — x̄)2, (2.1.7)



n i=1

где ∑n (xi — x̄)2 сумма квадратов отклонений значений признака хiот

i=1

среднего арифметического x.Для получения среднего квадрата отклоне-

ний эта сумма поделена на объем выборки п.

Для сгруппированных в интервальный вариационный ряд данных:

σ2 = 1 ∑k ni ⋅ (xi — x̄)2, (2.1.8)



n i=1

где xiсрединные значения интервалов группировки;



k i=1

ni (xi x̄)2 – взвешенная сумма квадратов отклонений.

На практике выборочная дисперсия в виде (2.1.7) или (2.1.8) вычисля-

ется редко, а вместо этих формул используются следующие.



Для несгруппированных данных:

σ2 = 1

n–1

n i=1

ni(xi x̄)2. (2.1.9)



Для данных, сгруппированных в интервалы:

σ2 = 1

n–1

k i=1

ni (xi x̄)2. (2.1.10)

Различие этих формул от формул расчета выборочной дисперсии в том, что в последних деление сумм квадратов отклонений производится не на объем выборки п,как того требует вычисление среднего квадрата, а на п1.

Поясним смысл такого изменения формулы.

Так как выборочное среднее арифметическое xявляется несмещенной оценкой генерального среднего , т. е. не содержит систематической ошибки и стремится к истинному значению соответствующего генераль- ного параметра, то одним из ее свойств то, что сумма квадратов отклонений

значений признака от среднего арифметического меньше, чем сумма квад- ратов отклонений от любой другой величины (в том числе и от генераль- ного среднего ), т. е. (xi x̄)2 < (xi μ)2 для любой выборки. По-

этому вычисление оценки дисперсии по формуле σ2 = 1 ∑n (xi — x̄)2 бу-

n i=1

дет содержать систематическую ошибку, и такая оценка будет смещенной.

Можно также показать, что если использовать оценку σ2 = 1

∑n (x x̄)2,

n–1

i=1 i

то она будет несмещенной, т. е. при неограниченном по-

вторении выборки из генеральной совокупности и усреднении выбороч- ной дисперсии, полученной на основании этой формулы, по всем выбор- кам получается истинное значение генеральной дисперсии.

Кроме того, вычисление дисперсии по формулам (2.1.7) – (2.1.10) не- удобно по следующим причинам:

  1. При вычислении суммы квадратов отклонений приходится каждый раз вычитать из значений признака (или срединных значений интервалов) хiпредварительно вычисленное xа затем возводить полученные разно- сти в квадрат. При ручных методах вычислений это вызывает трудности, особенно в случаях многоразрядных значений xi.

  2. Среднее арифметическое xвходящее в эти формулы, обычно вы-

числяется с некоторой погрешностью округления. Она приводит к накоп- лению ошибки округления результатов (дисперсии и стандартного откло- нения). Опасность существенных ошибок округления увеличивается с увеличением объема выборки.

Поэтому на практике используют другие расчетные формулы, более удобные как для ручных расчетов, так и для вычислений на ЭВМ.


(∑
Для несгруппированных данных:




i

x

)
или

σ2 = 1

n–1

n i=1

x2 —n 2) (2.1.11)

1 n 2



(n i 2

σ2 =

n–1

[i=1 xi i=1]. (2.1.12)


n

(
Для сгруппированных данных:




i
или

σ2 = 1

n–1

k i=1

ni x2 n ⋅ 2) (2.1.13)

(k

2

n ⋅x


i

n

[
σ2 = 1

n–1

k

i=1 i

x2

i=1 i

n

i) ]. (2.1.14)

Формулы (2.1.11) и (2.1.13) применяются для определения дисперсии, если среднее арифметическое уже вычислено. При этом следует иметь в виду, что при подставке xв эти формулы его значение не следует округ- лять, иначе результат может получиться с большой ошибкой. Кроме того, формулы (2.1.12) и (2.1.14) используются в тех случаях, когда среднее и дисперсия вычисляются одновременно.

Стандартноеотклонение.

Основной мерой статистического измерения изменчивости признакау членов совокупности служит среднее квадратическое отклонение (сигма) или, как часто ее называют, стандартноеотклонение. Теория ва- риационной статистики показала, что для характеристики любой гене- ральной совокупности, имеющей нормальный тип распределения доста- точно знать два параметра: среднюю арифметическую и среднее квадра- тическое отклонение. Эти параметры заранее не известны и их оценивают с помощью выборочной средней арифметической и выборочного стан-дартного отклонения, которые вычисляются при обработке случайной выборки.

В основе среднего квадратического отклонения лежит сопоставление каждой варианты (xi) со средней арифметической данной совокупности. Так как в совокупности всегда будут варианты как меньше, так и больше, чем она, то сумма отклонений (xi — x̄), имеющих знак “–”, будет пога- шаться суммой отклонений, имеющих знак “+”, т.е. (xi x̄) = 0.

Отклонение вариант от среднего арифметического в совокупности вы- ражает изменчивость признака. Если бы изменчивость признака у членов совокупности отсутствовала, тогда разность (xi — x̄) = 0.

Но т.к. (xi — x̄)всегда равна нулю, то для измерения изменчивости берут отклонение в квадрате, т.е. (xi x̄)2.

Если просуммировать квадраты отклонений, то эта сумма не будет равна нулю. А чтобы получить коэффициент, способный измерить измен- чивость, берут среднее отклонение из выражения:

σ2 = 1 ∑n (xi — x̄)2. (2.1.15)



n i=1

Величина  2в данном случае называется девиатой (или взвешеннойдисперсией), вариансой (или средним квадратом). Тогда среднее квадра- тическое отклонение можно вычислить по следующим формулам:

σ = ±√1 ∑n (xi x̄)2 при n> 30; (2.1.16)

n i=1

σ = ±√1 ∑n (xi x̄)2 при n 30. (2.1.17)

n–1

i=1

Свойства среднего квадратического (стандартного) отклонения:

  1. Стандартное отклонение всегда измеряется в тех же единицах изме- рения, что и основные варианты.

  2. При вычислении стандартное отклонение определяют с точностью на один десятичный знак больше, чем точность, которую применяют для вычисления средней арифметической для того же ряда.

  3. Если каждую варианту совокупности увеличить на одну и ту же вели- чину, то, как и дисперсия, стандартное отклонение от этого не изменяется.

  4. При умножении каждой варианты на одно и тоже число Кстандарт- ное отклонение увеличится в К раз. При делении каждой варианты на одно и то же число оно уменьшится в Краз.

  5. Чем больше стандартное отклонение, тем больше изменчивость признака, так как среднее квадратическое отклонение характеризует ва- рьирование значений этого признака вокруг центра распределения, т. е.

средней арифметической, является мерой степени влияния на признак различных второстепенных причин, вызывающих его варьирование.

  1. В вариационных рядах с нормальным распределением частот 99,73% всех членов совокупности, находящихся в границах от х1до х2, которые отстоят от средней арифметической на величину от –3 до +3. За пределами ± 3 находятся только 0,27% всех членов совокупности.
1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   ...   37


написать администратору сайта