Главная страница
Навигация по странице:

  • владельцы собственного бизнеса

  • Антикоррупционное патриотическое воспитание. Монография Москва Знак 2016 удк 37. 017 Ббк 74. 200. 50 С рецензенты А. П. Катровский, д г. н., профессор сгу


    Скачать 0.79 Mb.
    НазваниеМонография Москва Знак 2016 удк 37. 017 Ббк 74. 200. 50 С рецензенты А. П. Катровский, д г. н., профессор сгу
    Дата01.01.2020
    Размер0.79 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаАнтикоррупционное патриотическое воспитание.doc
    ТипМонография
    #102609
    страница8 из 10
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

    Россияне – талантливый народ.
    Подавив коррупцию, мы сможем занять лидирующее положение в мире, поскольку «креатива», своеобразия, духовных сил у нас с избытком. Приведем несколько примеров.

    Совершенно несправедливо шедевром древнего военного искусства считается хитрость с Троянским конем. Во-первых, каждый вменяемый руководитель города Трои просто обязан был проверить внутренности огромной деревянной лошади. Во-вторых, чудовище еще нужно было смастерить.

    Сравним этот случай массового психического расстройства с изяществом военного таланта жены князя Игоря Ольги, в юности простой крестьянки из Выбужской веси под Псковом. Летописец Нестор повествует: - «Древляне, жители Коростена, предложили ей в дань мед и кожи зверей; но княгиня, будто бы из великодушия, отреклась от сей дани и желала иметь единственно с каждого двора по три воробья и голубя! Они с радостью исполнили ее требование и ждали с нетерпением, чтобы войско киевское удалилось. Но вдруг, при наступлении темного вечера, пламя объяло все домы их… Хитрая Ольга велела привязать зажженный трут с серою ко взятым ею птицам и пустить их на волю: они возвратились с огнем в гнезда свои и произвели общий пожар в городе. Устрашенные жители хотели спастися бегством и попались в руки Ольгиным воинам. Великая княгиня, осудив некоторых старейшин на смерть, других на рабство, обложила прочих тяжкою данью» [144].

    Полистаем учебник истории. Нескончаемые войны, набеги, пожары, потоки крови человеческой. На этом бесчеловечном, бандитском (по современным представлениям) фоне - миротворческое сияние договора, заключенного в 1228 году смоленским князем Мстиславом Давидовичем с Ригою, с Готландиею и немецкими городами. Следуя Н.М. Державину, приведем выдержки из ряда статей.

    1. «Мир и дружба да будут отныне между Смоленской областию, Ригою, Готским берегом (Готландиею) и всеми немцами, ходящими по Восточному морю, ко взаимному удовольствию той и другой стороны.

    4. Немцы на пути из Риги в Смоленск и на возвратном увольняются от пошлины: также и россияне в земле немецкой.

    6. Епископ рижский, мастер Фолькун и все другие рижские властители признают Двину вольною, от устья до вершин ее, для судоходства россиян и немцев. Если – чего боже избави – ладья русская или немецкая повредится, то гость может везде пристать к берегу, выгрузить товар и нанять людей для вспоможения; но им более договорной цены с него не требовать.

    Достигнутый россиянами восемь столетий назад уровень международного сотрудничества по ряду позиций превосходит сегодняшние реалии. Если учесть, что Декларация Независимости США написана на половину тысячелетия позже, то можно спорить, какой документ прогрессивнее для своего времени [145].

    Шла Русско-турецкая война. 14 мая 1829 года три русских военных корабля – фрегат «Штандарт» и бриги «Орфей» и «Меркурий» несли патрульную службу в Черном море. Внезапно на горизонте показались паруса мощной турецкой эскадры. Командир «Штандарта», увидев, что силы неравны, приказал маленькому русскому отряду уходить к Севастополю. Но имевший худшие мореходные качества «Меркурий», небольшой корабль водоизмещением 445 тонн, предназначенный для патрулирования прибрежной зоны, вскоре отстал от двух других кораблей. К нему стремительно приближались быстроходные мощные «турки», два линкора - 110-пушечный «Селимие» и 74-пушечный «Реал-Бей». «Меркурий» был вооружен всего лишь 18 карронадами – гладкоствольными чугунными пушками. Три с половиной часа длился беспримерный морской бой. Зажатый между двумя линкорами бриг вел меткий огонь по такелажу «турок» и постоянно маневрировал, не давая противнику прицелиться. Сначала русские ядра повредили на «Селимие» грот-марс-рею, и турецкий линкор отстал для ремонта. А через полчаса еще один удачный залп русских артиллеристов повредил «Реал-Бей». Оба «турка» легли в дрейф, в то время как русские моряки вышли из боя победителями!..

    В ходе сражения экипаж «Меркурия» потерял всего 4 человека убитыми и 6 ранеными. Командиру брига Александру Ивановичу Казарскому был 31 год. Победа крохотного «Меркурия» над двумя линкорами была настолько фантастической, что многие поначалу считали ее просто морской байкой. В 1833 году
    А. И. Казарский был направлен для проведения ревизии и проверки тыловых контор и складов в черноморских портах, но через короткое время после прибытия в Николаев внезапно скончался от отравления. Для отравления, предположительно, использовался кофе с мышьяком. По мнению историка флота Владимира Шигина, фактической причиной отравления была деятельность Казарского как ревизора Черноморского флота и черноморских портов и вскрытие им фактов злоупотребления и коррупции высших флотских начальников под руководством адмирала
    А.С. Грейга [146].

    Советский летчик Михаил Девятаев совершил невероятное и стал, по сути, одним из факторов победы в Великой Отечественной Войне. Находясь в плену, он угнал секретный фашистский бомбардировщик вместе с системой управления от первой в мире баллистической ракеты Фау-2, а также ценной информацией о первой в мире крылатой ракете большой дальности Фау-1, которые впоследствии стали прототипами советских (впрочем, как и американских) ракетных систем нового поколения.Ракета «Фау-2» сыграла немаловажную роль в нагнетании страха среди английского населения и стала первым в истории искусственным объектом, совершившим суборбитальный космический полёт. На ее основе немцами разрабатывался проект двухступенчатой межконтинентальной баллистической ракеты A-9/A-10 с дальностью полёта 5000 км, которую предполагалось использовать для поражения крупных объектов и устрашения населения на территории США и СССР.

    Михаил Девятаев приземлился в Польше за линией фронта, добрался до командования, передал самолет с секретным оборудованием, доложил обо всем увиденном в немецком плену и, таким образом, предопределил судьбу секретной ракетной программы Рейха.

    Кстати, уже 24 июня 1941 года Михаил Девятаев сбил вражеский самолет. А еще через день сам попал под огонь "мессершмита" и выпрыгнул с парашютом из горящего истребителя И16. Не прояви он находчивость, жизнь окончились бы для него в этом бою - "мессершмит" развернулся расстрелять летчика. Михаил Девятаев стянул стропы и быстро понесся к земле. В ста метрах он дал парашюту раскрыться и спасся.

    Можно вспомнить курьезный фронтовой случай. Уже близка победа. Наши занимают железнодорожную станцию с цистернами со спиртом. Обеспокоенное последствиями, умное командование доливает в цистерны одинаковый по плотности со спиртом керосин и тщательно перемешивает. Напрочь забывшие за годы боев физику и химию солдаты прозорливо добавляют в цистерны воду и тоже перемешивают. Спирт соединяется с водой. Плотность полученной «водки» больше плотности керосина. Водка оказывается внизу, керосин – вверху. Остается прострелить цистерну в нужном месте.

    Томас Дж. Стэнли и Уильям Д. Данко опубликовали интересное исследование жизни американских миллионеров [147], где подчеркнута идея быть богатым не ради внешних атрибутов, а ради создания стабильности и защищенности.

    Практически все миллионеры ничего не получили в наследство от своих родителей; 80% из них сделали свое состояние с нуля. Доход обычного долларового миллионера, как правило,
    70 000 – 100 000$ в год, из которых они 10-40% инвестируют. Большинство миллионеров – владельцы собственного бизнеса, вышедшие из невысоких социальных слоев. В целом миллионеры ведут достаточно аскетичный образ жизни. Главная ценность – финансовая независимость. Потребление, а это дорогие машины, квартиры, дома и прочая бутафория – ими презирается, как бесполезная трата денег. Абсолютное большинство миллионеров никогда не покупали костюмы дороже 400$, обувь дороже 140$, машины дороже 30000$.

    Теперь полуфантастическое. Оказалось, что среди миллионеров (то есть людей, чье состояние оценивается более, чем в миллион долларов США) американцы английского происхождения отнюдь не доминируют. Первыми по числу миллионеров идут «русские» Хотя доля «русских» в общем населении США невелика и составляет всего 1,1 процента всех домохозяйств. Приблизительно 22 процента семей с «русскими» во главе имеют капитал в миллион долларов и более. У «англичан» этот процент куда скромнее - 7,7 процента. А средний по США процент миллионеров - 3,5; т.е. выходцы из России в шесть раз чаще становятся миллионерами, чем американцы. Добавим, что основная масса «русских» американцев - это потомки наших крестьян, уехавших в США до 1917 года. По воспоминаниям односельчан, ни один «справный», хозяйственный мужик за тридевять земель не собирался. Уезжали лентяи, «люмпены» и т.д. Даже наши худшие за океаном оказались лучшими.

    Современная физика и другие фундаментальные науки – это, прежде всего, миллиардные вложения, гигантские ускорители, многотысячные коллективы и т.п. И вот  Нобелевская премия 2010 года по физике присуждена Андрею Гейму и Константину Новосёлову за основополагающие эксперименты с графеном - двумерной аллотропной модификацией углерода. Далее вчитаемся: «Широкое изучение материала в университетах и исследовательских лабораториях связано, прежде всего, с доступностью и простотой его приготовления с использованием механического расщепления кристаллов графита. Плоские куски графита помещают между липкими лентами (скотч) и расщепляют раз за разом, создавая достаточно тонкие слои. Попытки получения графена начались с экспериментов, использующих простой карандаш. Графен считается одним из наиболее перспективных материалов в электронике». «Западным» физикам для Нобелевского «премирования» необходим, как минимум, коллайдер в Женеве и миллиард долларов; нашим – карандаш за три рубля и пятирублевый скотч. Андрей Гейм родился в 1958 году в Сочи. Окончил факультет общей и прикладной физики в Московском физико-технологическом институте. Константин Новосёлов родился в 1974 году в Нижнем Тагиле. В 1997 году окончил Московский физико-технологический институт.

    В Соединенных Штатах - многократный рост добычи сланцевого газа: с 54 млрд. кубометров в 2007 году до 319 млрд. в 2013 году. Казалось бы, это ошеломляющий инновационный технологический прорыв, совершенный в течение нескольких
    лет - ничтожного срока с точки зрения выстраивания новой подотрасли энергетики. Но именно российские специалисты заложили базу американского сланцевого успеха Основные технологии, применяемые при добыче сланцевого газа и нефти, горизонтальное бурение, а также метод гидроразрыва пласта (ГРП), были разработаны в Советском Союзе более полувека назад, и тогда же они проходили проверку в Восточной Сибири. При ГРП под действием подаваемой под давлением специальной жидкости в газо- и нефтенасыщенных породах происходит формирование трещин, которые обеспечивают приток добываемого сырья. В семидесятых годах двадцатого столетия советский геолог Фарман Салманов получил первый приток сланцевой нефти Баженовской свиты в Западной Сибири. По объективным причинам ГРП и горизонтальное бурение широко у нас не использовались, газ и нефть добывали в хороших объемах и без этих технологий.

    По мнению ряда политиков и экономистов, Сингапур - это образцовое государство. Почти все его достижения связывают с именем одного человека - отца реформ, бывшего премьер-министра страны Ли Куан Ю. Премьер боролся с коррупцией и преступностью. Вот как описывают перипетии этого сражения: «С теми же, кто не хотел жить честно, поступали так, как с министром социального развития, пойманным на взятке в размере
    315 тысяч долларов. Прежде чем передать его прокуратуре, с ним с глазу на глаз переговорил Ли Куан Ю. После этого проворовавшийся министр пришел домой и наложил на себя руки. Можно не сомневаться, что в нашей стране такой способ борьбы с коррупцией не пройдет - ведь тогда правительство поголовно уничтожит само себя» [148]. Напомним нашим очернителям, что задолго до немецкого физика Эйнштейна пространство и время связал русский прапорщик Иванов, приказав рыть траншею от забора до обеда. Вот как задолго до Ли Куан Ю действовал наш лидер Н.С. Хрушев. У Хрущева был практически единственный друг Ф.Р. Козлов, второй секретарь ЦК и первый вице-премьер, отвечавший за военно-промышленный комплекс; замещавший Никиту Сергеевича во время его зарубежных поездок. Так не за коррупционные деяния, и даже не за «пособничество», а лишь за то, что Козлов не «разглядел» казнокрадов, он был снят с работы и не осужден только в связи со случившимся тут же инсультом. Мы первые не только в космосе. Рассказывают, что придя в ярость, Н.С. Хрущев бросил в своего друга и возможного преемника тяжелое мраморное пресс-папье [149]. Нельзя не отметить, что полет пресс-папье произошел в те же годы, что и полет Гагарина с последующим копированием американцами нашей системы образования. Кстати, сын Ф.Р. Козлова – О.Ф. Козлов закончил Московский институт стали и сплавов, работал в космическом научно-производственном центре имени М.В. Хруничева.

    Далее приведем выдержки из книги В. Р. Мединского [84].

    «Многие ли знают, что русский самолет «Илья Муромец» был лучшей боевой машиной на полях Первой мировой войны? За все годы войны врагом был сбит всего один «Илья Муромец» и то потому, что команда выполнила задание и «расслабилась» – по дороге на родной аэродром села играть в преферанс. А британские «Дехавиленды» горели и падали постоянно.

    Винтовка, которую мы называем берданкой, разработана членом российского артиллерийского комитета А. П. Горловым и сотрудником того же комитета капитаном К. И. Гунниусом. «Малокалиберная стрелковая винтовка № 1» пошла на вооружение русской армии в 1868 году. В США ее называли «русской винтовкой». Полковник американской армии Бердан усовершенствовал некоторые второстепенные детали винтовки. И теперь на вооружении русской армии принята была «малокалиберная стрелковая винтовка № 2 системы Бердана». И детище Горлова стало называться во всем мире берданкой.

    О демократии в России можно говорить с гораздо более раннего времени. Даже если не упоминать о нашей демократии – о вечевом строе времен Древнего Новгорода, достаточно вспомнить век этак XVII, когда не менее 5–6 % россиян были субъектами права – участвовали в управлении государством. Сами или через выбранных ими представителей. А в Британии в том же XVII веке только 2 % населения имели право избирать, только 0,5 % – право быть избранными в любые органы управления».

    Замечательно пишет Мединский о наших отечественных морских судах – каспийских бусах и кочах. «Каспийский бус, плававший по Волге и Каспию, был огромным судном с водоизмещением до 2 тысяч тонн и длиной по палубе до 60 метров. По классификации Ллойда, это «галеон». Но ни один средиземноморский бус или галеон никогда не строился больше 600–
    800 тонн водоизмещением. Галеоны, на которых испанцы вывозили богатства Америки в Испанию, имели водоизмещение от 800 до 1 800 тонн. Только немногие из них достигали размеров не самого крупного каспийского буса. Ни одна из каравелл, на которых Колумб доплыл до Америки, не имела водоизмещения больше 270 тонн. Водоизмещение большинства торговых кораблей Голландии и Англии, в том числе ходивших в Индию, в Америку, на остров Ява, не превышало 300–500 тонн.

    Коч, с его водоизмещением до 500 тонн, ничем не отличался от европейских кораблей по размерам. Каспийский бус – значительно больше. Кочи строили в Холмогорах и в других городках по Северной Двине. Каспийские бусы строили в нескольких местах по Волге и по Оке. России XVII века совершенно не были нужны никакие иностранные инструкторы, никакие мастера из Голландии, чтобы строить корабли. Но во время своей поездки на север Петр в 1691 году обнаружил «ужасную» вещь: дикари из Холмогор делали «неправильные» обводы судна! Не такие, как в Голландии! То ли Петр не слушал никаких объяснений, то ли никто не решился объяснить Петру, что так и нужно строить корабли для плаваний по ледовитым морям. Ведь голландский флот севернее Эдинбурга и Осло никогда не забирался. Он никогда не смог бы плавать в таких широтах и в такой ледовой обстановке, как кочи.

    Специальным указом Петр повелел прекратить строительство всех «неправильных» кораблей и строить взамен только «правильные», с такими же обводами корпуса, как в Голландии. А каспийский флот?! Там тоже неправильные обводы судов! Сломать!

    Чтобы построить хороший парусный корабль, нужно было старательно выбирать лес для постройки, долго и тщательно просушивать каждое бревно, учитывая его сорт и вид, направление и силу ветра, влажность и даже освещенность будущего корабля солнцем. Не менее важным делом было просмаливание дерева, пропитка его дегтем и смолой. Важно было знать, как именно пропитывать древесину, сколько брать смолы и какого сорта, до какой температуры нагреть, сколько раз пропитать. Мастера хранили секреты собственных смесей для пропитывания корабельной древесины. Они воровали эти секреты. Верфи и государства переманивали и перекупали друг у друга опытных корабелов, хранителей секретов пропитки. Чем старательнее соблюдалась технология сушки и пропитки, тем дольше мог служить корабль. И в Европе, и у холмогорских мастеров корабль мог служить лет 150 и даже 200.

    Да, Петр I строил флот! Для Черного моря под Воронежем, для Балтики – во многих местах. Да, строил… Строил под чутким руководством иноземных мастеров, игнорируя весь национальный опыт. И к тому же невероятно торопился.

    При таком подходе к делу ничего хорошего не получалось. Корабли строили не вольные мастера Холмогор, а согнанные «даточные люди», толком не понимавшие, что они делают и зачем. Корабли сколачивались на скорую руку, без всякого соблюдения технологии. Все флоты, построенные Петром, сколочены в ударно короткие сроки из сырого леса, черт-те из чего и представляли собой еле держащиеся на поверхности воды плавучие гробы»[150].

    Поучимся российскому опыту по еще одной выдержке из книги.

    «В конце XIX века население империи насчитывало около 130 миллионов человек. Чуть меньше, чем сейчас в Российской Федерации. Это при том, что территория империи тогда была, пожалуй, в два раза больше (почти весь СССР, Польша, Финляндия, «доминионы» – Монголия, Северный Китай [Харбин] и тогда ещё Аляска) нынешней России. Всего этого «исполина» обслуживало 170 тысяч чиновников. Численность современного чиновничьего аппарата России (включая федеральный, региональный и муниципальный уровни) выше, чем в СССР и составляет по самым минимальным оценкам 1,2 миллиона человек!!!

    Выходит, что тот самый «типичный» Акакий Акакиевич в куцей шинельке, поскрипывая гусиным пером, работал в 7 раз эффективнее современного чиновника, со всеми его мигалками, авто на 500 лошадиных сил, ксероксами, серверами, электронными почтами и фельдсвязью, то есть немыслимыми, фантастическими по сравнению с XIX веком средствами коммуникации, накопления и анализа информации, способами повышения эффективности труда!!!

    Русские купцы не знали английской поговорки «Мое
    слово – мой вексель». Но «честное купецкое» значило не меньше, чем расписка или письменный договор. Договаривались, били рука об руку и не нарушали условий. Это известно из истории, но не из классической литературы».
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


    написать администратору сайта