Главная страница

Финансовый механизм и право монография отв ред С В Запольский. Финансовый механизм и право монография отв ред С В Запольский КО. Монография (отв ред. С. В. Запольский). Контракт, 2014 г


Скачать 0.98 Mb.
НазваниеМонография (отв ред. С. В. Запольский). Контракт, 2014 г
АнкорФинансовый механизм и право монография отв ред С В Запольский
Дата23.03.2022
Размер0.98 Mb.
Формат файлаrtf
Имя файлаФинансовый механизм и право монография отв ред С В Запольский КО.rtf
ТипМонография
#411324
страница6 из 28
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   28

Глава II. Сущность, правовая природа и механизм регулирования денежного обращения




§ 1. Исключительное право государства на организацию денежного обращения



За тысячелетия эволюции человечество создало десятки, если не сотни различных школ и учений о государственной власти. Взгляды на понятие государственной власти менялись по мере развития самого общества, зрелости научной мысли, всевозможных объективных и субъективных факторов.

Государственная власть есть форма публичной власти. С этих позиций наиболее верным представляется определение государственной власти, сформулированное Н.А. Колоколовым. Государственная власть - это метафизическая и одновременно историческая реальность, уникальные и в то же время закономерные общественные отношения, социальная природа которых заключается в потенциальной способности народа, нации, политического (гражданского) общества посредством только одним им ведомых средств речи, знаков и символов мобилизовать свои ресурсы ради достижения целей как предопределенных на уровне инстинктов, так и поставленных людьми осознанно, разрешать проблемы и напряжение в сфере управления, а равно в наличии у общества права принимать решения и добиваться их обязательного исполнения*(98).

Рассмотрим элементы государственной власти через призму организации денежного обращения.

Автор руководствуется постулатом о том, что в комплексе властеотношения народ, нация, политическое (гражданское) общество являются одновременно и специфическим объектом, и специфическим субъектом. Существование государственной власти в ином качестве невозможно, поскольку именно перечисленные субъекты являются ее источниками. Фактическая воля народа в качестве субъекта властеотношения выражается через аппарат государства.

При таких обстоятельствах ключевым вопросом организации государственной власти является финансирование деятельности государственного аппарата, происходящее из государственного бюджета и регулируемое бюджетным законодательством РФ.

Для случаев, когда наличествуют обстоятельства, затрудняющие финансирование деятельности государственного аппарата, разработаны специальные правовые механизмы (например, предусмотрены источники внутреннего и внешнего финансирования дефицитов бюджетов, установлены правила осуществления расходов, не предусмотренных бюджетом, и т.д. (ст. 23, 83 БК РФ).

В рамках такого правового регулирования четко закреплено, что кредиты Центрального банка РФ, а также приобретение Центральным банком РФ государственных ценных бумаг Российской Федерации при их размещении не могут быть источниками финансирования дефицита федерального бюджета (ст. 92 БК РФ). Идентичная норма сформулирована в ст. 22 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".

Акцентируем внимание на следующих существенных моментах. Во-первых, в законодательстве РФ отсутствуют нормы, запрещающие безвозмездную передачу Центральным банком РФ эмитированных денежных средств (например, Правительству РФ). Не случайно возникают предложения о необходимости установить при помощи правовых норм запрет на осуществление денежной эмиссии, направленной на покрытие дефицита федерального бюджета*(99).

Во-вторых, законодательством РФ не предусмотрена возможность осуществления какого-либо государственного воздействия (не закреплены меры ответственности, отсутствует порядок их применения и т.д.) в случае нарушения ст. 22 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" и ст. 92 БК РФ. Таким образом, указанные нормы носят декларативный характер.

В-третьих, закрепление вопроса эмиссии денег за Центральным банком РФ - элементом аппарата государства при чрезвычайных обстоятельствах не гарантирует соблюдение запрета на кредитование Центральным банком РФ дефицита федерального бюджета, а равно, любых иных аналогичных запретов (в случае их введения). Объясняется это тем, что в кризисных условиях государство, в первую очередь, будет руководствоваться своей собственной безопасностью, нарушая, если это необходимо, установленные правила.

В. Эбке, анализируя конвертируемость как правовую категорию, приводит идентичный пример. Так, государства - члены Международного валютного фонда, имевшие проблемы с платежным балансом или внутриэкономические трудности, прибегали к ограничению платежей и переводов по текущим международным сделкам в нарушении принятых на себя обязательств*(100).

Таким образом, исключительное право государства на организацию денежного обращения гарантирует финансирование государственного аппарата (выразителя фактической воли народа) при любых обстоятельствах.

Обязательным элементом государственной власти является подчинение объекта власти субъекту власти. Такое подчинение основывается на угрозе применения силы, исходящей от государственного аппарата. Отношение объекта к субъекту власти может быть и позитивным, что минимизирует применение внешней силы и предполагает разрешение социальных конфликтов иными способами. К числу таких способов относится власть денег, предполагающая разрешение социальных конфликтов ненасильственным способом.

Некоторые авторы рассматривают денежную власть как ветвь государственной власти*(101). Данная позиция интересная, но очень спорная. Представляется, что речь следует вести все-таки о власти денег, природа которой изначально негосударственная.

М. Фуко, исследователь категории власти, на вопрос, а что такое власть, как-то откровенно ответил: "Не знаю".

Власть - это сложное многогранное общественное явление, феномен. Сформулировать понятие власти денег в связи с этим крайне затруднительно. Однако основные элементы этой власти в целом охарактеризовать можно.

Прежде всего, власть денег означает существование властеотношения между определенными лицами. Поскольку их равноправие изначально невозможно, для такого властеотношения характерна связь субъект - объект. В качестве субъекта и объекта власти денег могут выступать как отдельные лица, так и группы лиц, их объединения. При этом характерными признаками объекта являются, во-первых, наличие у него желания (конкретизированной потребности) такого средства, как деньги, и, во-вторых, уверенность в том, что у субъекта эти деньги имеются. Под уверенностью понимается психическое состояние человека, при котором он считает некоторые сведения истиной.

Потребность в деньгах обусловлена их восприятием в качестве средства (универсального товара), при помощи которого можно удовлетворить любую потребность в любой сфере. Деньги на сегодняшний момент являются неотъемлемым элементом этого образа человека. Деньгами оплачивались налоги и сборы, выкуп за невесту и заложников, труд наемных рабочих и занятых общественными работами. Деньги раздавались по случаю восшествия на престол, в качестве награды. Деньгами пользовались при "путешествии в загробный мир" и т.д. Таким образом, деньги использовались в качестве инструмента включения людей в общественные отношения, их объединителя при удовлетворении общественных интересов*(102).

Конкретизированная потребность в деньгах означает, в сущности, наличие разнообразных потребностей в чем угодно, удовлетворение которых осуществляется с помощью денег. При этом важно, что степень потребности в деньгах у объекта должна быть достаточной для подчинения воле субъекта.

По поводу уверенности следует отметить, что она может основываться абсолютно на любых обстоятельствах, как имеющих место, так и существующих только в сознании объекта. Укажем также на приоритет первого признака, проявляющийся в том, что он присутствует в любом случае, тогда как второй признак может быть существенно (но не полностью) нивелирован. Например, нужда заставила индивида работать у субъекта, по отношению к которому уверенность в том, что он имеет деньги крайне мала.

Наконец, объект должен иметь возможность исполнить волю субъекта.

Что касается субъекта властеотношения, то он должен обладать такими отличительными чертами, как умением четко выражать свою волю объекту и желанием (конкретизированной потребностью), чтобы его воля была исполнена объектом.

Далее, общепризнано, что выраженная воля субъекта по отношению к объекту должна сопровождаться угрозой применения санкции в случае неповиновения объекта. Объект властеотношения, как правило, хорошо чувствует ту условную границу в его действиях (бездействии), при пересечении которой ему неизбежно "придется столкнуться с различными реальными, хотя, как правило, воображаемыми последствиями"*(103).

Форма выражения угрозы власти денег заключается в том, что существующие конкретизированные потребности объекта не будут удовлетворены вследствие неполучения от субъекта денег. Существования "угрозы" во властеотношении не только достаточно, а материализация ее не только вторична, более того, она губительна, поскольку, как только в силу каких-либо обстоятельств угроза субъектом власти реализуется, например, в форме физического насилия, власть субъекта над объектом мгновенно исчезает*(104).

Угроза власти денег настолько завуалирована, что объект властеотношения уверен в том, что его деятельность обусловлена его собственной волей.

Властеотношение, возникшее в результате власти денег, легко перестает существовать. Причинами могут быть как утрата желания субъектом, чтобы его воля была выполнена объектом, так и утрата достаточной конкретизированной потребности объекта в деньгах.

В изложенном аспекте власть денег, не являясь государственной властью, без угрозы причинения насилия в руках организатора денежного обращения (государства) становится ненасильственным средством разрешения социальных конфликтов. Иными словами, государственная власть в Российской Федерации усиливается властью денег.

Наконец, исключительное право государства на организацию денежного обращения предоставляет ему возможность использовать эмиссию денежных средств для регулирования инфляционных процессов (ускорения или замедления темпов инфляции). При определенных обстоятельствах инфляционные процессы могут содействовать усилению государственной власти.

Инфляция - денежно-ценовой феномен, вызываемый переполнением хозяйственного оборота деньгами, что ведет к падению их покупательной способности и росту цен*(105). Причины инфляции многочисленны и разнообразны. Среди внутренних выделяются денежные (несбалансированность государственных расходов и доходов, рост массы кредитных орудий обращения, выпуск в обращение не контролируемых государством платежных средств, чрезмерность инвестиций, опережающий рост заработной платы и т.д.) и неденежные (деформированность структуры экономики, милитаризация экономики, монополизм в экономике, ошибки в проведении финансовой политики и т.д.) причины. Среди внешних выделяются: приток иностранной валюты, падающий курс национальной валюты, ввоз импортных товаров высокого спроса и т.д.

Как видно, такое разнообразие причин инфляции требует от государства проявление высокого профессионализма при ее регулировании. Поскольку инфляция влечет разнообразные отрицательные социально-экономические последствия, успешное ее регулирование государством укрепляет авторитет государственной власти.

Авторитет, как и власть, - понятие, которое достаточно трудно сформулировать. В словаре русского языка понятие "авторитет" - это общепризнанное значение*(106). С одной стороны, "авторитет не может иметь ни кошелька, ни меча, единственный его уровень - слово"*(107). С другой стороны, в отношениях с авторитетом отсутствует равенство. Данное обстоятельство предопределяет иерархичность в отношениях с авторитетом.

Государственная власть, успешно регулируя инфляцию, в качестве авторитета обладает "возможностью заставить повиноваться, подчинить своей воле других людей"*(108).

Таким образом, государственная власть усиливается авторитетом в случае организации денежного обращения, нивелирующей инфляционные процессы.

Следует обратить внимание и на иной аспект. Общепризнанными социально-экономическими последствиями инфляции являются в том числе перераспределение доходов. При ряде обстоятельств, например, при погашении государственного долга конкретным выгодоприобретателем становится эмитент денежных знаков - государство в лице Российской Федерации. М. Ротбард еще более категоричен: государство по своей природе является инфляционным институтом, потому что инфляция - крайне соблазнительный способ присвоения доходов граждан*(109).

В результате инфляции государство получает также инфляционный налог, поскольку с ростом цен растут адвалорные косвенные налоги.

При указанных обстоятельствах, используя инфляцию как механизм обогащения, государственная власть усиливается посредством усиления власти денег. Представляется, что подобное явление имеет свои пределы, обусловленные иными разнообразными отрицательными социально-экономическими последствиями. Их нарастание, в конечном счете, ослабляет государственную власть.

Таким образом, государственная власть в Российской Федерации основывается на разнообразных основополагающих началах, одним из которых является исключительное право государства на организацию денежного обращения. Это подтверждается гарантией финансирования государственного аппарата при любых обстоятельствах, усилением государственной власти властью денег, а также ее авторитетом при успешном регулировании инфляционных процессов.

1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   28


написать администратору сайта