Главная страница

микра экз. Монополистическая конкуренция


Скачать 3.98 Mb.
НазваниеМонополистическая конкуренция
Дата23.06.2022
Размер3.98 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файламикра экз.docx
ТипДокументы
#611916
страница6 из 9
1   2   3   4   5   6   7   8   9

107.     Укажите особенности дифференциальной земельной ренты. Раскройте ее виды. Свой ответ аргументируйте с помощью графиков.

Дифференциальная рента – доход, приносимый ресурсом в зависимости от его качества. Различают дифференциальную ренту I и II рода.

Причины образования дифференциальной ренты I рода – преимущества участка по плодородию или по местоположению. Рыночное равновесие в отрасли установится в точке О (см. рис.1). Пересечение кривых предельных издержек с кривыми предельных доходов (MCi=MRi=Di) задаст для каждой из фирм оптимальные размеры производства Qi, тогда:

●      на участке с лучшим плодородием (уч. №1) будет получена экономическая прибыль (заштрихованный прямоугольник);

●      на участке с худшим плодородием (уч. №2) обеспечивается лишь безубыточное производство (худший участок принято называть предельным или маржинальным, т.к. это последний тип участков, на котором возможно ведение производства; самые худшие земли и вовсе выводят из производства, их называют экстрамаржинальными).

Дифференциальная рента I рода образуется не только в сельском хозяйстве, но и, например, в строительстве. Пример: квартиры в центре города имеют более высокую стоимость и соответственно на землях, отводимых здесь под застройку, образуется дифференциальная рента.

Дифференциальная рента II рода – дополнительный доход с земель, где эффективно используются капитальные вложения и ведется интенсивное производство. Механизм образования дифф. ренты II такой же, как и у дифф. ренты I, поэтому его тоже можно проиллюстрировать вышерасположенным рис. 1.  

Отличие в следующем: если дифф. рента I связана только с природными факторами, то дифф. рента II зависит от совокупности природных факторов и вложений капитала. Предприниматель вкладывает средства в улучшение свойств земли, а она с большей или меньшей «отзывчивостью» реагирует на эти усилия. Стоит отметить, что дифференциальную ренту II (в отличие от ренты I) можно получить и на худших земельных угодьях. Данное обстоятельство является мотивацией применения новых технологий в конкретных условиях.

 

108.     Дайте характеристику земельной ренты  и ее видам. Как распределяется земельная рента?  Рента и арендная плата: экономический смысл и связь между ними.

Земельная рента – это цена, которую арендатор платит собственнику земли за её использование. Земельная рента зависит от спроса на землю.

Две основные формы ренты: дифференциальная (инфрамаржинальная) и чистая (абсолютная).

1.     Дифференциальная рента - см. ответ на предыдущий вопрос (№107).

2.     Чистая экономическая (абсолютная) рента – доход, получаемый со всех земель, в том числе с худших.Арендатор склонен максимально эффективно использовать каждый участок земли. То есть, чистая рента – это экономический механизм, обеспечивающий разумное отношение к ограниченному природному ресурсу – земле. Для худших земель чистая рента – единственный доход, для остальных – дополнение к дифференциальной ренте. Если бы не было чистой ренты, то кривая издержек арендаторов (АТСi) и общеотраслевая кривая предложения S проходили бы ниже (= объем предложения продукции тот же, но на нее цены ниже).

 

Распределение земельной ренты между субъектами зависит от типа ренты (схема 13.5).

Дифференциальная рента I практически в полном объеме попадает к землевладельцу, поскольку он устанавливает арендную плату на уровне, учитывающем качество участков. В дальнейшем некоторую ее часть землевладелец уплачивает в виде налога в бюджет.

       

Дифференциальная рента II является результатом производственных усилий арендатора и полностью присваивается им за вычетом подоходного налога. Так обстоит дело до завершения срока арендного договора. После же его окончания дифференциальная рента II начинает полностью или частично присваиваться землевладельцем. Достигнутые с помощью усилий арендатора улучшения земли обычно становятся неотделимыми от нее. Вследствие этого землевладелец может повысить арендную плату при перезаключении договора аренды на новый срок. Он вполне может поставить арендатора перед выбором: или плати теперь больше, или уходи.

●     При коротких сроках аренды арендаторы не заинтересованы в улучшении качеств земли: чем лучше станет земля, тем резче поднимется арендная плата.

●     При длинных сроках, напротив, смысл улучшать землю есть — все время, пока он действует, дифференциальную ренту II будет получать арендатор.

Вывод: улучшение плодородия земли возможно только при длинных сроках аренды.

Чистая рента присваивается землевладельцем в форме арендной платы. Для него она выступает в качестве вознаграждения за обладание абсолютно ограниченным ресурсом – землей. Разумеется, некоторая ее часть вносится в виде налогов в государственный бюджет.

 

Не стоит путать понятия рента и арендная плата. Второе понятие включает в себя первое, следовательно, рента – это часть арендной платы, ее основа. Но, помимо ренты, туда ещё входят процент, амортизация и другие платежи. Из всего этого можно сделать вывод, что:

●     если в аренду сдается только земля или земельный участок, то размер ренты совпадает с размером арендной платы;

●     если на этой земле находятся какие-либо объекты и строения, то арендная плата будет включать в себя две составляющие: ренту и ссудный процент, который является платой за дополнительные сооружения, находящиеся на земле или земельном участке.

 

109.     Укажите особенности установления равновесия на рынке земли. Как определяется цена земли? Свой ответ аргументируйте с помощью графиков

Предложение земли абсолютно неэластично, т.к. земля ограничена (рис. 13.3). Спрос на землю представлен кривой с отрицательным наклоном. Пересечение обеих кривых устанавливает уровень равновесной арендной платы (R0).

 

●      Если величина арендной платы выше уровня равновесия, то количество арендаторов, которые в состоянии заплатить ее, уменьшается. Спрос на землю падает, что вызывает уменьшение арендной платы до равновесного уровня.

●      Если арендная плата отклоняется от точки равновесия вниз, то число желающих арендовать землю превышает ее предложение, обостряется конкуренция между арендаторами за участки. Это вызывает увеличение арендной платы до ее равновесного состояния.

 

Цена земли определяется двумя факторами. Во-первых, цена земли прямо пропорциональна приносимой ею арендной плате. Во-вторых, цена земли обратно пропорциональна норме ссудного процента. Покупатель и продавец земли всегда сопоставляют арендную плату со ссудным процентом, который можно было бы получить, поместив деньги в банк. Таким образом, рыночная цена земли есть капитализированная арендная плата, то есть сегодняшняя дисконтированная стоимость всех ожидаемых в будущем арендных платежей.

Формула расчета цены земли:

110.     Укажите особенности экономической ренты. Возможно ли получение экономической ренты в сферах деятельности помимо сельского хозяйства?

Любой фактор производства в некоторой сфере его применения удерживается тем, что он получает за свои услуги оплату, покрывающую его альтернативную стоимость, т. е. его доход при наилучшем альтернативном использовании.

Наименьшая оплата услуг фактора, достаточная, чтобы удержать его в данной области применения и предотвратить переход в другую, называется удерживающим доходом. Экономическая рента есть превышение оплаты услуг фактора над удерживающим доходом.

То есть, экономическая рента – это разница между платой за ресурс и минимальной платой, необходимой для того, чтобы этот ресурс был предложен.

Экономическая рента является на рынке факторов аналогом излишка производителя на рынке товаров. Она показывает, на сколько оплата фактора выше той суммы, которой достаточно для привлечения его в данную сферу.

Единственным ресурсом, предложение которого неэластично с точки зрения общества, является земля. Доход, получаемый от использования, называют чистой экономической рентой (см. ответы на вопросы №107, 108).

Экономическая рента на рынке труда:

111.     Рынок природных ресурсов: понятие, виды, значение для современной российской экономики. Раскройте экономический смысл равновесия на рынке невозобновляемых природных ресурсов и приведите соответствующую графическую интерпретацию.

Рынок природных (естественные) ресурсов - рынок, представляющий в качестве предложения природные (естественные) ресурсы, которые представляют собой совокупность природных условий и могут быть использованы в процессе создания товаров, услуг и духовных ценностей.

     Виды:

●      реальные (разведанные, включены в состав национального богатства страны) и потенциальные (прогнозируемые, не точно установлены)

●      исчерпаемые и неисчерпаемые

●      исчерпаемые делятся на: возобновляемые (воспроизводятся через природные процессы и/или усилия человека) и невозобновляемые (после полного исчерпания восстановить невозможно)

            Значение рынка природных ресурсов для России велико, так как подавляющая доля экспорта страны - это необработанное сырье, причем в 2020 году только на топливо, нефть и продукты ее переработки приходилось 42% от всего экспорта. По сути, российская экономика находится в зависимости от так называемого ресурсного проклятия или голландской болезни.

            Смысл равновесия на рынке невозобновляемых природных ресурсов понимается исходя из механизма консервации ресурса. Консервация выгодна, если NPV>0 при дисконтировании (см. формулу), I -текущая цена ресурса, i процент банка, TR - стоимость через t - лет. !!!Данные условия ведут к долгосрочной тенденции к возрастанию равновесной цены невоз. прир. рес. пропорционально годовой норме прибыли на капитал. Любые изменения спроса оказывают влияние лишь на интенсивность использования ресурсов, а не на темпы роста цен на них.

            График скорее всего тут будет для равновесной цены - с неэластичным предложением (предложение ресурса строго ограничено), но я не уверен, потому прошу вашей помощи

112.     Как устанавливается равновесие на рынке земли? Дайте графическую интерпретацию. Как формируется цена земли? Почему российское государство бесплатно раздает землю на Дальнем Востоке?

Предложение земли абсолютно неэластично, т.к. земля ограничена (рис. 13.3). Спрос на землю представлен кривой с отрицательным наклоном. Пересечение обеих кривых устанавливает уровень равновесной арендной платы (R0).

●      Если величина арендной платы выше уровня равновесия, то количество арендаторов, которые в состоянии заплатить ее, уменьшается. Спрос на землю падает, что вызывает уменьшение арендной платы до равновесного уровня.

●      Если арендная плата отклоняется от точки равновесия вниз, то число желающих арендовать землю превышает ее предложение, обостряется конкуренция между арендаторами за участки. Это вызывает увеличение арендной платы до ее равновесного состояния.

Цена земли определяется двумя факторами. Во-первых, цена земли прямо пропорциональна приносимой ею арендной плате. Во-вторых, цена земли обратно пропорциональна норме ссудного процента. Покупатель и продавец земли всегда сопоставляют арендную плату со ссудным процентом, который можно было бы получить, поместив деньги в банк. Таким образом, рыночная цена земли есть капитализированная арендная плата, то есть сегодняшняя дисконтированная стоимость всех ожидаемых в будущем арендных платежей.

Формула расчета цены земли:

Чтобы переломить неблагоприятную демографическую ситуацию на Дальнем Востоке и ускорить развитие восточных окраин страны было принято решение раздавать на человека не более 1 га земли, что реализуется с 2017 года. Сделано это было в силу политических причин. С точки зрения экономики, тем самым повысится в перспективе рост доходов с рынка, а также поступлений в бюджет в виде налогов. Иностранные резиденты не смогут занять земли. 1 год на реализацию и вложение в землю - для развития данных территорий. Государство со своей стороны обязуется создать инфраструктуру на раздаваемых участках (вода, отопление) 

113.     Невозобновляемые природные ресурсы: понятие, долгосрочное равновесие на рынке, экономический механизм консервации. Какова долгосрочная тенденция изменения цены на них? Контртенденции и элементы неопределенности в консервации невозобновляемых природных ресурсов. В чем суть «голландской болезни» и опасна ли она для России?

Невозобновляемые природные ресурсы - исчерпаемые природные ресурсы, после полного исчерпания восстановить невозможно (напр. полезные ископаемые). То есть, каждая использованная единица сокращает остаточную величину запасов. 

Специфика рынка - возможность эффективного ведения дел собственника при использовании и неиспользовании ресурсов на определённое время. Что делает необходимым учёт фактора времени.

Смысл равновесия на рынке невозобновляемых природных ресурсов понимается исходя из механизма консервации ресурса. Консервация - неиспользование имеющегося ресурса сейчас с целью получить большую экономическую выгоду в  будущем. Консервация выгодна, если NPV>0 при дисконтировании (см. формулу)

I -текущая цена ресурса, i процент банка, TR - стоимость через t - лет. !!!Данные условия ведут к долгосрочной тенденции к возрастанию равновесной цены невоз. прир. рес. пропорционально годовой норме прибыли на капитал. Любые изменения спроса оказывают влияние лишь на интенсивность использования ресурсов, а не на темпы роста цен на них. Темпы роста цен ограничены нормой прибыли на капитал.

Встроенный механизм консервации: Чем меньше оставшиеся запасы ресурса, тем меньше его приток на рынок. Ожидания более высоких цен на ресурсы в будущем ориентируют их владельцев не на немедленную продажу, а на консервацию товара.

Контртенденции: 

●      Отсутствие точной информации о реальных запасах ресурсов (погрешность прогноза не позволяет точно предугадать выгодность консервации)

●      Не все страны, особенно развивающиеся, используют механизм консервации целесообразно и продают немедленно свои запасы не следуя логике

●      Появление в будущем товаров-субститутов для ресурсов, более дешёвых при тех же свойствах

●      Неожиданные изменения спроса, неконтролируемое колебание цен на ресурс

            Ресурсное проклятие, или голландская болезнь, как явление, характеризуется неспособностью экономки страны расти и эффективно развиваться в результате получения основных экспортных доходов от реализации природных ресурсов, производимых на территории государства. К «проклятым» принято относить страны ОПЕК и Российскую Федерацию, противопоставляя их Сингапуру, Японии, Тайваню. Причем данную «болезнь» возможно преодолеть, что показывают живым примером Канада, Австралия, США. 

Россия на данный момент «болеет», что может стать опасным фактором для экономики страны при вводе различных санкций, в т.ч. в отношении добывающих компаний, ускоренном процессе технологического развития, включая альтернативные источники энергии. Для ухода от зависимости главными приоритетами в действиях государства являются: 1-ориентация на человеческий ресурс, 2-активное импортозамещение, 3-повышение инвестиционной привлекательности и 4-взаимное доверие властей, бизнеса и обществ, а также 5-смена ценностных установок в плане ориентации на рентный доход. 

114.     Дайте развернутую характеристику земельной ренты: понятие, виды, формирование и распределение. Приведите соответствующие графики. Какова роль земельной ренты в улучшении качества земли как фактора производства? Как обстоят дела в этой сфере современной российской экономики?

         Земельная рента – это цена, которую арендатор платит собственнику земли за её использование. Земельная рента зависит от спроса на землю.

            Виды:

●      Чистая (абсолютная) - в условиях частной собственности в рыночной экономике собственник будет требовать деньги за пользование землёй (независимо от качества). Доход будет полностью присваиваться собственником (за исключением налогов в пользу государства). Формирование цены - на графике, зависит от спроса в силу неэластичности предложения.

●      Дифференциальная - зависит от качественных, количественных и др. характеристиках земли.

○      I рода - естественное плодородие (неотъемлемы - климат, местоположение, почва). Полностью присваивается собственником (без учёта налогов).

○      II рода - экономическое плодородие (эк. вложения в почву, инфраструктуру, оборудование итд). На протяжении договора аренды присваивается арендатором, по окончании - собственником, что определяет привлекательность эк. вложений арендатором в зависимости от срока аренды (больше срок - выгоднее вложение).

         В графике диф. ренты разницы нет, отличаются только наличием/отсутствием эк. плодородия. Условно можно сказать, что №1-ест. плодородие -> I род,№2-эк.плодородие (больше вложений,  ATC выше) -> II род .

            Земельная рента способствует улучшению качества земли, как фактора производства, т.к. стимулирует арендатора получать доходы для выплаты арендной платы. Это способствует проведению различного рода работ в отношении земли (ухаживание за ней, различные эк. вложения, использование наиболее рационально).

            К сожалению, в России всё плохо в отношении частной собственности на землю, ведь институт только начал формироваться. Это сказывается на том, что ограниченным ресурсом подолгу может владеть субъект экономики, использующий его с низкой эффективностью. Административное вмешательство властей влияет отрицательно, при вмешательстве в дела фермерских хозяйств, нередко граничит с произволом. В итоге, частная собственность на землю предполагает взятие на себя огромных рисков. 

119. Укажите особенности функционирования рынка информации. Приведите примеры.

Информация как ресурс имеет важные особенности, которые информации принципиально отличают ее от других факторов производства. 

 Перечислим главные отличия:

1) основная часть информации, которой располагает человечество, общедоступна и не может рассматриваться как ограниченный ресурс. Экономическим ресурсом является лишь та малая часть информации, тиражирование которой ограничено правами собственности;

2) использование информации одним субъектом, как правило, не исключает возможности ее одновременного применения другими (свойство неконкурентности потребления).

3) потребление информации тождественно формированию новых знаний. Скажем, делая на базе динамики продаж прогноз о реализации какого-либо товара в будущем, менеджер не только не уничтожает исходную информацию, но прибавляет к ней новую (сам прогноз). Знания не расходуются, а приумножаются в процессе их использования;

4) информация является легко тиражируемым благом, ее копирование требует минимальных затрат.

Таким образом, информация — это экономический ресурс особого рода. Традиционные понятия редкости и ограниченности неприменимы к ней в полной мере. Эта категория сочетает в себе противоречивые свойства невоспроизводимости и тиражируемости, безграничности и редкости.

1   2   3   4   5   6   7   8   9


написать администратору сайта