Главная страница
Навигация по странице:

  • День театра Коммуникативная деятельность Беседа с детьми старшего дошкольного возраста «Театральная азбука» Цель

  • театральная афиша

  • Партер

  • суфлер. • Человек, который руководит (дирижирует) оркестром музыкантов, называется дирижер.

  • аплодисментами!

  • День сказок зарубежных авторов Коммуникативная деятельность Викторина по сказкам Г.Х. Андерсена

  • Подвижная игра «Красная Шапочка»

  • «Я и моё тело» Двигательная деятельность Игровое упражнение «У меня спина прямая»

  • Дидактическая игра «Правила гигиены»

  • Дидактическая игра «Путешествие в страну здоровья»

  • Агния Барто «Девочка чумазая»

  • Евгений Пермяк «Для чего руки нужны»

  • Дидактическая игра «Отгадай загадку» (части тела).

  • МЕталлы. Неделя Счастливое детство моё Международный день защиты детей (1 июня)


    Скачать 3.57 Mb.
    НазваниеНеделя Счастливое детство моё Международный день защиты детей (1 июня)
    АнкорМЕталлы
    Дата15.10.2022
    Размер3.57 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файла10c01f00-6dc2-402f-bafd-8fc2dfc0ad2d.pdf
    ТипДокументы
    #735645
    страница6 из 19
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   19
    Подвижная игра «Паук и мухи»
    Задачи: развивать у детей умение выполнять действия по сигналу.
    Описание: в одном из углов зала кружком обозначается паутина, в которой находится паук — водящий. Все остальные ребята — мухи. Все мухи
    «летают» по залу, жужжат. По сигналу ведущего «Паук!» мухи замирают.
    Паук выходит из укрытия и внимательно осматривает всех мух. Тех, которые
    пошевелятся, он отводит в свою паутину. После двух-трех повторений, подсчитывается количество пойманных мух.
    День театра
    Коммуникативная деятельность
    Беседа с детьми старшего дошкольного возраста «Театральная азбука»
    Цель: расширить представления детей о мире театра, о театральных профессиях, стимулировать их интерес к театральному искусству, обогатить словарный запас детей театральными терминами.
    Оборудование: иллюстрации помещений театра, театральная афиша, театральные билеты, театральные программки, слайды с видами различных театров, фотографии актеров, фрагментами различных спектаклей, дидактическая игра «Театральные профессии», муляжи овощей и фруктов, искусственные цветы, атрибуты к игре «Парикмахерская».
    Воспитатель: Знаете ли вы, что такое театр, что значит «театральное искусство», люди каких профессий работают в театре? (ответы детей).
    Театр – искусство сцены – родилось в глубокой древности. Слово ТЕАТР пришло к нам из греческого языка и означает «место для зрелищ, зрелище».
    Но театр – это не только вид искусства, но и здание, куда мы приходим на спектакли.
    Хотите отправиться на экскурсию по театру? (Выставляются иллюстрации
    разных зданий театров).
    Вот стоит дом, большой красивый, нарядный, старинный. Это и есть здание театра. Смотрите, перед ним – красочный яркий плакат – театральная
    афиша, на которой с помощью рисунков, фотографий и разных слов содержится информация о предстоящих спектаклях в театре (автор спектакля, режиссер, актеры, которые играют главные роли, название, дата и время спектакля). Давайте зайдем в этот красивый дом. Куда мы с вами попали? Смотрите, мы видим небольшое окошечко, на котором написано «Театральная касса».
    Ты к окошку подойди,
    Ему деньги протяни.
    И окошечко в ответ
    Отдает тебе билет.

    Театральная касса – место, где продают билеты на спектакли театра. В них напечатано название театра, название спектакля, его автор, дата и начало спектакля, а также место и ряд в зрительном зале. Продает билеты в театральной кассе кассир. При входе в театр у зрителей проверяет билеты билетер. Спектакль в театре идет обычно долго, больше часа. В верхней одежде зрителям неудобно будет сидеть. Как быть? Куда должны пойти зрители сначала? (Ответы
    детей). В театре раздевалка называется гардероб, а профессия человека, который принимает верхнюю одежду зрителей – гардеробщик. Гардеробщик выдает вам номерок, вы приводите себя в порядок и отправляетесь дальше.
    Вам интересно узнать, о чем будет сегодняшний спектакль, какие актеры в нем будут играть? Тогда нам с вами просто необходимо приобрести у театрального служащего,
    капельдинера,
    театральную
    программку. Смотрите, в ней указаны действующие лица (герои) спектакля, а также фамилии и имена актеров, которые исполняют роли этих героев.
    Также в программке может быть краткое описание действия спектакля.
    Итак, мы с вами – зрители. Спектакль скоро начнется и нам пора отправляться в зрительный зал. Но что это? Кто из вас самый внимательный и услышал необычный звук? Это театральный звонок. Всего в театре перед началом спектакля подают три звонка. Третий звонок свидетельствует о том, что спектакль начинается. После третьего звонка в зале гаснет свет. Заходить в зрительный зал после третьего звонка неприлично. Пока не подали третий звонок, давайте рассмотрим поподробнее зрительный зал. Это самое большое помещение театра. Оглянитесь повнимательнее, нравится он вам?
    Что делает зрительный зал красивым? (Стены, светильники, в центре
    потолка – огромная люстра). У вас дома есть люстры? Они такие же, как эта? (Ответы детей). Эта люстра очень большая, так как огромен и сам зрительный зал. Когда начнется спектакль, эта люстра погаснет, в зрительном зале наступит темнота, а сцену будут освещать специальные прожектора – софиты. Софиты – специальные светильники в зрительном зале, освещающие сцену спереди и сверху. С помощью софитов осветители могут изобразить на сцене рассвет или закат, вспышки молнии, звездное небо и многое другое.
    Давайте займем наши места в зрительном зале.
    Как это сделать? (Посмотреть, что указано в билете). Место, на котором следует сидеть, указано в театральном билете. Партер – первые, нижние ряды, амфитеатр – верхние, задние. Если вы сидите далеко от сцены, вам понадобится театральный бинокль, который можно принести с собой или приобрести в гардеробе.
    Давайте рассмотрим наш зрительный зал. Самое главное место в зрительном зале – это сцена, на которой играется спектакль. Саму сцену пока не видно.

    Она еще закрыта занавесом. Театральный занавес – полотнище, закрывающее сцену от зрительного зала. Занавесы шьются из плотной окрашенной ткани, собираются в складки и украшаются эмблемами театра или широкой бахромой, пришитой к низу занавеса. Спектакль начнется, как только занавес поднимется или раздвинется, так как они бывают раздвижные или поднимающиеся.
    Многие спектакли в театрах сопровождаются музыкой. Как вы думаете, где сидят музыканты, неужели на сцене? (Ответы детей). Оркестровая яма – специальное помещение для оркестра в театре, находящееся перед сценой.
    Прежде чем спектакль смогут увидеть зрители, его долго готовят люди разных профессий. Давайте их перечислим, постараемся никого не забыть! (Театральные профессии)
    • Декорации для спектакля изготавливаются в живописно-декорационном цехе по эскизам художников-декораторов.
    • Бутафория – поддельные, специально изготовляемые предметы скульптуры, мебели, посуды, употребляемые в театральных спектаклях взамен настоящих вещей.
    Работник театра, изготовляющий предметы бутафории, называется бутафором.
    (Воспитатель показывает детям для примера бутафорские вещи: муляжи
    овощей и фруктов, искусственные цветы и др.).
    • Звук к спектаклю - фонограмму - готовит звукооператор. Во время спектакля он может включить любую фонограмму: шум дождя или рокот волн, гул толпы или свист ветра.
    • Актерам для спектакля могут понадобиться самые разные костюмы: старинные и современные, сказочные и обычные. Профессия человека, который шьет и изготавливает костюмы, называется "костюмер".

    Перед спектаклем гример накладывает актерам грим. Опытный гример может изменить лицо актера до неузнаваемости.
    • Выбирает, какую пьесу ставить, распределяет роли, организует и проводит репетиции и все, что происходит на сцене –режиссер.
    Актер – человек, который играет в спектакле какую-либо роль.
    • Человек, который следит за ходом спектакля, игрой актеров, и может в случае необходимости подсказать слова роли актерам – суфлер.

    • Человек, который руководит (дирижирует) оркестром музыкантов, называется дирижер.
    Наш спектакль сегодня идет на сцене первый раз, поэтому сегодня –
    премьера этого спектакля. Итак, первое действие (часть) спектакля началось.
    (Детям
    предлагается рассмотреть иллюстрации любого детского
    спектакля или посмотреть видео).
    Не устали, нравится наш спектакль? Актеры играют замечательно! А как вы думаете, им надо отдохнуть, подготовиться к продолжению спектакля?
    (Ответы детей).
    Перерыв между действиями спектакля называется антрактом. В антракте обычно все зрители выходят в фойе театра. В это время можно сходить в буфет, привести себя в порядок в туалетной комнате, а также познакомиться с различными фотографиями артистов театра, которые развешаны по стенам фойе.
    (Дети рассматривают фотографии артистов пермских театров и отрывки
    из спектаклей, в которых они играли).
    Вот наш спектакль подошел к концу. Понравился он вам? А как мы сможем выразить это без слов? Поблагодарить актеров за их замечательную игру?
    Правильно, аплодисментами! Аплодисменты
    – форма выражения благодарности артистам. Если вам понравилась игра актеров – поаплодируйте! Вы также можете подарить им цветы.
    Воспитатель: Много интересного мы узнали сегодня о театре. Но есть в нем особое место, которое называется таинственным словом «закулисье» - то, что находится за сценой. Сегодня нам разрешили с вами побывать и там.
    Здесь можно много найти интересного. Этого пространства зрители не видят.
    У актеров и служащих в театре свой вход с улицы, ведущий прямо на сцену.
    Давайте познакомимся с помещениями «закулисного царства».
    (Воспитатель перечисляет эти помещения и объясняет их предназначение:
    мастерская декоратора и бутафора, костюмерная, гримуборная актеров).
    Воспитатель: давайте мы с вами зайдем в одно из этих помещений.
    Смотрите, столик! На нем зеркало, краски, пудра, грим, парики? Что это за помещение? (Ответы детей). Правильно, это гримуборная актеров. Давайте сейчас с вами поиграем в актеров и гримеров, сделаем из девочек принцесс, а из мальчиков – дедушек.

    (Дети распределяют между собой роли гримеров и актеров и на глазах у
    всех начинаются перевоплощения)
    Затем дети «возвращаются» обратно в детский сад.
    Подведение итогов:
    Воспитатель: Что нового узнали? Что больше всего поразило? Что запомнили? С какими новыми словами познакомились?
    Восприятие художественной литературы и фольклора
    А. Барто «В театре»
    Когда мне было
    Восемь лет,
    Я пошла
    Смотреть балет.
    Мы пошли с подругой Любой.
    Мы в театре сняли шубы,
    Сняли теплые платки.
    Нам в театре, в раздевалке,
    Дали в руки номерки.
    Наконец-то я в балете!
    Я забыла все на свете.
    Даже три помножить на три
    Я сейчас бы не смогла.
    Наконец-то я в театре,
    Как я этого ждала.
    Я сейчас увижу фею
    В белом шарфе и венке.
    Я сижу, дышать не смею,
    Номерок держу в руке.
    Вдруг оркестр грянул в трубы,
    Мы с моей подругой Любой
    Даже вздрогнули слегка.
    Вдруг вижу — нету номерка.
    Фея кружится по сцене —
    Я на сцену не гляжу.

    Я обшарила колени —
    Номерка не нахожу.
    Может, он
    Под стулом где-то?
    Мне теперь
    Не до балета!
    Все сильней играют трубы,
    Пляшут гости на балу,
    А мы с моей подругой Любой
    Ищем номер на полу.
    Укатился он куда-то…
    Я в соседний ряд ползу.
    Удивляются ребята:
    — Кто там ползает внизу?
    По сцене бабочка порхала —
    Я не видала ничего:
    Я номерок внизу искала
    И наконец нашла его.
    А тут как раз зажегся свет,
    И все ушли из зала.
    — Мне очень нравится балет,—
    Ребятам я сказала.
    День сказок зарубежных авторов
    Коммуникативная деятельность
    Викторина по сказкам Г.Х. Андерсена
    1. Кто унес сонную Дюймовочку из квартиры женщины, в которой она жила
    (по одноименной сказке «Дюймовочка»):

    Жук.

    Жаба.

    Мышь.
    Правильный ответ: Жаба.
    2. Какое желание загадала Дюймовочка перед свадьбой с кротом (по одноименной сказке):

    Покушать.

    Спеть песенку.

    Посмотреть на солнышко.

    Правильный ответ: посмотреть на солнышко.
    3. Как в сказке «Принцесса на горошине» королева выяснила, что пришедшая к ним девушка – принцесса:

    Попросила ее станцевать.

    Положила ей горошину под тюфяки.

    Поверила на слово.
    Правильный ответ: положила ей горошину под тюфяки.
    4. Что принесла Русалочка в жертву колдунье взамен на ноги вместо хвоста
    (по сказке «Русалочка»):

    Заплатила деньги.

    Отдала свой голос.

    Подарила ожерелье.
    Правильный ответ: свой голос.
    5. Кто первый крикнул «А король-то голый!» (по сказке «Новый наряд короля»):

    Старушка.

    Ребенок.

    Один из придворных.
    Правильный ответ: ребенок.
    6. Какие птицы вызвали восхищение у утенка в сказке «Гадкий утенок»:

    Куры.

    Утки.

    Лебеди.
    Правильный ответ: лебеди.
    7. Какие цветы росли у Кая и Герды в сказке «Снежная королева»:

    Розы.

    Ромашки.

    Тюльпаны.
    Правильный ответ: розы.
    8. Из какого металла был сделан стойкий солдатик, полюбивший прекрасную танцовщицу (по сказке «Стойкий оловянный солдатик»)?

    Медь.

    Олово.

    Бронза.
    Правильный ответ: олово.
    9. Сколько братьев было у Эльзы в сказке «Дикие лебеди»:

    Одиннадцать.

    Девять.

    Тринадцать.
    Правильный ответ: одиннадцать.
    10. Как «раздавал» сны детям Оле-Лукойе (по одноименной сказке «Оле-
    Лукойе»):

    Клал под подушку.

    Рассказывал малышу на ушко.

    Раскрывал зонтик над спящим ребенком.

    Правильный ответ: раскрывал зонтик над спящим ребенком.
    Игровая деятельность
    Подвижная игра «Красная Шапочка»
    Дети стоят в кругу со сцепленными руками. В центре ребенок, у которого на голове красная шапочка, слегка прикрывающая глаза.
    Дети идут вокруг Красной Шапочки и говорят:
    «Маленькая девочка
    Красненькая Шапочка
    К бабушке с корзинкой шла
    И ребяток здесь нашла.
    Шапочку ты не снимай,
    Кто позвал тебя, узнай?»
    Ребенок, на которого указывает воспитатель, зовет : -«Красная Шапочка»
    Она должна угадать, кто её позвал, назвать имя.
    «Неделя здоровья»
    «Я и моё тело»
    Двигательная деятельность
    Игровое упражнение
    «У меня спина прямая»
    И.п. – узкая стойка, руки за спину, сплетены в замок.
    У меня спина прямая, я наклонов не боюсь (наклон вперед):
    Выпрямляюсь, прогибаюсь, поворачиваюсь (действия в соответствии с текстом).
    Раз, два, три, четыре, три, четыре, раз, два (повороты туловища)!
    Я хожу с осанкой гордой, прямо голову держу (ходьба на месте).
    Раз, два, три, четыре, три, четыре, раз, два (повороты туловища)!
    Я могу присесть и встать, снова сесть и снова встать (действия в соответствии с текстом).
    Наклонюсь туда-сюда! Ох, прямёшенька спина (наклоны туловища)!
    Раз, два, три, четыре, три, четыре, раз, два (повороты туловища)!

    Коммуникативная деятельность
    Дидактическая игра «Правила гигиены»
    С помощью считалки выбирается водящий, он выходит из группы.
    Воспитатель с детьми договаривается, кто и что будет изображать. Затем водящего приглашают, дети по очереди показывают навыки гигиены при помощи жестов и мимики. Ведущий должен отгадать, что показывают дети: умывание, чистку зубов, обтирание, причёсывание, купание.
    Коммуникативная деятельность
    Дидактическая игра «Путешествие в страну здоровья»
    Цель: закрепить у детей представления о том, как помочь себе и другим оставаться всегда здоровыми.
    Оборудование: игровое поле с наклеенными иллюстрациями; кубик, цветные фишки или пуговицы.
    Играющие по очереди бросают кубик на гранях которого изображены от
    1 до 3 кружков, и передвигают свою фишку вперёд настолько ходов, сколько кружков выпало на кубике. Если фишка оказалась на красном кружке, то ребёнок, прежде чем сделать следующий ход, должен ответить, как вести себя при насморке, кашле, высокой температуре, зубной боли. При неверном ответе ребёнок пропускает ход, при правильном делает следующий. Когда фишка оказывается на зелёном кружке, играющий рассказывает, чем полезны для человека движения, режим дня, витамины, водные процедуры. При неверном ответе ребёнок пропускает ход, при правильном переставляет фишку на три хода вперёд. Побеждает тот, кто первым доберётся в страну здоровья.
    Восприятие художественной литературы и фольклора
    Агния Барто «Девочка чумазая»
    - Ах ты, девочка чумазая, где ты руки так измазала?
    Чёрные ладошки; на локтях - дорожки.
    - Я на солнышке лежала, руки кверху держала.
    ВОТ ОНИ И ЗАГОРЕЛИ.
    - Ах ты, девочка чумазая, где ты носик так измазала?
    Кончик носа чёрный, будто закопчённый.
    - Ой ли, так ли?
    Так ли дело было?
    Отмоем всё до капли.
    Ну-ка, дайте мыло.
    МЫ ЕЁ ОТОТРЁМ.
    Громко девочка кричала, как увидела мочалу, цапалась, как кошка:
    - Не трогайте ладошки!
    Они не будут белые: они же загорелые.
    А ЛАДОШКИ-ТО ОТМЫЛИСЬ.

    - Я на солнышке лежала, нос кверху держала.
    ВОТ ОН И ЗАГОРЕЛ.
    - Ах ты, девочка чумазая, ноги в полосы измазала, не девочка, а зебра, ноги- как у негра.
    - Я на солнышке лежала, пятки кверху держала.
    ВОТ ОНИ И ЗАГОРЕЛИ.
    Оттирали губкой нос - разобиделась до слёз:
    - Ой, мой бедный носик!
    Он мыла не выносит!
    Он не будет белый: он же загорелый.
    А НОС ТОЖЕ ОТМЫЛСЯ.
    Отмывали полосы - кричала громким голосом:
    - Ой, боюсь щекотки!
    Уберите щётки!
    Не будут пятки белые, они же загорелые.
    А ПЯТКИ ТОЖЕ ОТМЫЛИСЬ.
    - Вот теперь ты белая,
    Ничуть не загорелая.
    ЭТО БЫЛА ГРЯЗЬ.
    Восприятие художественной литературы и фольклора
    Евгений Пермяк «Для чего руки нужны»
    Петя с дедушкой большими друзьями были. Обо всем разговаривали.
    Спросил как-то дедушка внука:
    — А для чего, Петенька, людям руки нужны?
    Чтобы в мячик играть, — ответил Петя.
    — А еще для чего? — спросил дед.
    — Чтобы ложку держать.
    — А еще?
    — Чтобы кошку гладить.
    — А еще?
    — Чтобы камешки в речку бросать…
    Весь вечер отвечал Петя дедушке. Правильно отвечал. Только по своим рукам обо всех других судил, а не по маминым, не по папиным, не по трудовым, рабочим рукам, которыми вся жизнь, весь белый свет держится.
    Игровая деятельность
    Дидактическая игра «Отгадай загадку» (части тела).
    Есть всегда у людей
    Есть всегда у кораблей.
    Красные двери
    В пещере моей.

    (Нос)
    Брат с братом через дорожку живут,
    А друг друга не видят.
    (Глаза)
    Если б не было его,
    Не сказал бы ничего.
    (Язык)
    Белые силачи
    Рубят калачи,
    А красный говорун
    Новые подкладывает.
    (Зубы, язык)
    Вот гора, а у горы –
    Две глубокие норы.
    В этих норах воздух бродит:
    То заходит, то выходит.
    (Нос)
    На ночь два оконца сами закрываются,
    А с восходом солнца сами открываются.
    (Веки и глаза)
    Всегда во рту,
    А не проглотишь.
    (Язык)
    Между двух светил я в середине.
    (Нос)
    У двух матерей
    По пяти сыновей,
    И одно имя всем.
    (Рука и пальцы)
    Идут четыре брата навстречу старшему.
    — Здравствуй, большак, — говорят.
    — Здорово, Васька-указка,
    Мишка-середка,
    Гришка-сиротка
    Да крошка Тимошка!
    (Пальцы
    Белые звери
    Сидят у дверей.
    И мясо, и хлеб —
    Всю добычу мою
    Я с радостью
    Белым зверям отдаю.
    (Рот, зубы)
    Белые силачи
    Рубят калачи,
    А красный говорун
    Новые подкладывает.
    (Зубы, язык)
    На лице цветёт,
    От радости растёт.
    Ответ: (Улыбка)

    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   19


    написать администратору сайта