Главная страница
Навигация по странице:

  • ОБМЕНА У НОВОРОЖДЕННЫХ *

  • 2. КИСЛОТНО-ОСНОВНОЕ СОСТОЯНИЕ ОРГАНИЗМА, ЕГО РЕГУЛЯЦИЯ И ПРИНЦИПЫ КОРРЕКЦИИ НАРУШЕНИЙ

  • Механизмы разведения и метаболирования Η

  • Буферные системы организма.

  • Физиологические системы регуляции КОС.

  • Неотложные состояния в педиатрии. Сидельников В.М.. Неотложныесостоянияв педиатрии


    Скачать 3.09 Mb.
    НазваниеНеотложныесостоянияв педиатрии
    АнкорНеотложные состояния в педиатрии. Сидельников В.М..pdf
    Дата13.05.2017
    Размер3.09 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаНеотложные состояния в педиатрии. Сидельников В.М..pdf
    ТипДокументы
    #7525
    КатегорияМедицина
    страница3 из 64
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   64

    1.3. ОСОБЕННОСТИ ВОДНО-ЭЛЕКТРОЛИТНОГО
    ОБМЕНА У НОВОРОЖДЕННЫХ *
    В организме новорожденного воды содержится 80—85 % от массы тела.
    Большое содержание жидкости адекватно физиологическим потребностям организма новорожденного. Ежедневное увеличе- ние массы тела происходит за счет более интенсивного обмена веществ и требует постоянного пополнения интра- и экстрацел- люлярной воды и электролитов.
    Кривая масса тела отражает, в первую очередь, баланс жид- кости в организме. Отставание в прибавке массы или ее сниже- ние чаще свидетельствует о недостаточном поступлении жидко- сти в организм. Быстрое нарастание массы тела — нередко при- знак гипергидратации.
    Потери жидкости с диурезом и перспирацией у здорового новорожденного равны объему введенной жидкости.
    Внеклеточный объем жидкости у новорожденных составляет
    50 % от всей воды в организме, он в 2—2,5 раза больше, чем у старших детей.
    Большой объем внеклеточной жидкости обусловлен тем, что во внеклеточной жидкости на 50 % больше натрия (из расчета на I кг массы) и на 20 % меньше калия.
    При потере жидкости до 8 % массы тела признаки обезвожи- вания могут не появиться. При большой потере возникают при- знаки дегидратации.
    Общая способность регуляторных систем, обеспечивающих гомеостаз, у новорожденного ниже, чем у взрослого.
    Нарушения осмотического давления, объема и реакций жид- костей организма развиваются тем быстрее, чем младше ребенок.
    В поддержании нормального гомеостаза большое значение имеют функциональное состояние почек и адекватная реакция на действие антидиуретического гормона (АДГ) и альдостерона.
    Водовыделительная функция почек у новорожденного созре- вает быстро и к концу 1-го месяца достигает нормы взрослого.
    Концентрационная способность почек созревает только к
    3 мес жизни. Если у взрослого максимальная концентрация мочи равна 140 мосм/л, то у новорожденного — 70 мосм/л.
    * Но К. А. Сотниковой. А. Г. Антонову. Г. М. Митрофанову (1985) и
    Керпель-Фрониусу (1981).
    19

    Способность снижать концентрацию мочи до 50 мосм/л у новорожденного соответствует способности у взрослого.
    Клубочковая фильтрация созревает только к 18 мес.
    Такое созревание функций почек является физиологическим,
    но при заболеваниях, когда развивается обезвоживание, эти особенности могут приводить к возникновению специфических состояний. Так, например, введение большого количества жидко- сти новорожденным вызывает водное отравление.
    Для новорожденных характерна менее выраженная способ- ность к почечной экономии воды и развитие азотемии почечного происхождения.
    У новорожденного синтез АДГ недостаточен и почечные ка- нальцы менее чувствительны к его действию.
    Альдостерону принадлежит видная роль в регуляции водно- солевого обмена.
    Способность почек новорожденного к выделению Н+ Низкая,
    в связи с чем основным механизмом регуляции метаболического ацидоза является гипервентиляция.
    Для новорожденных не характерен гипотонический тип обез- воживания (концентрация натрия находится на верхней границе нормы) за исключением сольтеряющей формы адреногениталь- ного синдрома, сопровождающегося гипонатриемией.
    Ощущение жажды у ребенка развивается при дефиците
    1—1,5 % воды в организме. У маленького ребенка чувство жаж- ды проявляется общим беспокойством, двигательным возбужде- нием и плачем, что расценивается часто как проявление голода.
    В этих случаях ребенка начинают кормить, а следует вместо этого напоить его в часы между кормлениями.
    Дополнительный объем воды необходим ребенку в жаркие летние месяцы и в случае перевода его на искусственное вскарм- ливание.
    Регуляция водно-электролитного обмена осуществляется по принципу обратной связи, известному из теории информа- ции. По этому принципу функционируют осмо- и волюмре- цепторы.
    В человеческом организме в процессе эволюции создана сложная и еще не до конца изученная система неироэндокриннои регуляции водно-электролитного обмена.
    Центральная нервная система (ЦНС) и эндокринная система регулируют необходимость потребления и выведения воды.
    Уменьшение воды во внеклеточном пространстве увеличивает осмотическое давление в этом водном пространстве, т. е. разви- вается гипернатриемия. В ответ на повышение осмотического давления осморецепторы, расположенные в различных органах по ходу сосудистой системы, посылают импульсы в гипофиз, в результате этого раздражения в ядрах гипофиза возникает ней-
    20
    росекреция АДГ. Повышение уровня АДГ оказывает влияние на гиалуронидазу. Последняя изменяет «пористость» мембраны почечных канальцев, увеличивая проницаемость почечных ка- нальцев для воды, т. е. повышается реабсорбция воды и умень- шается ее выведение из организма. Гипонатриемия вызывает уменьшение выработки АДГ, и, следовательно, повышается вы- ведение жидкости из организма. Одновременно с ответной реак- цией осморецепторов у человека появляются ощущение жажды,
    сухости слизистой оболочки полости рта и желание пополнить организм водой. У ребенка это ощущение сопровождается пла- чем и криком. Считают, что эти импульсы поступают из осмо- рецепторов к коре большого мозга, так как ощущение жажды дифференцируется в сознании даже у новорожденных.
    Таким образом, при гипернатриемии у человека появляется жажда, увеличивается потребление воды и уменьшается диурез за счет повышения содержания АДГ. Гипонатриемия вызы- вает обратное: ощущение жажды уменьшается, а затем ис- чезает, диурез увеличивается, потребление жидкости снижа- ется.
    Описанные процессы продолжаются, пока не установится фи- зиологическая концентрация натрия. В процессе обратной связи осмотическая регуляция обеспечивает поддержание на нормаль- ном уровне содержания натрия.
    На изменение объема внеклеточной жидкости реагируют рецепторы, находящиеся в почечных клубочках (юкстагломеру- лярного аппарата). Точнее, эти рецепторы реагируют не на из- менение объема жидкости, а на его гемодинамические послед- ствия, т. е. на изменение кровотока.
    В ответ на ухудшение кровоснабжения почек усиливается выработка ренина вюкстагломерулярном аппарате, который пре- образуется в ангиотензиноген (аг-глобулин), а в дальнейшем в ангиотензин, вызывающий вазопрессорный эффект и стимули- рующий выработку альдостерона надпочечниками. Альдостерон увеличивает процессы реабсорбции натрия.
    При улучшении кровообращения уменьшается выработка ре- нина, что в конечном итоге уменьшает выработку альдостерона.
    В ответ выведение натрия почками увеличивается.
    Регуляция выделения и реабсорбции воды и натрия зависит в значительной мере от общего ОЦК и степени возбуждения волюморецепторов. Существование волюморецепторов доказано для левого и правого предсердий, для устьев легочных вен и не- которых артериальных стволов.
    Импульсы от волюморецепторов левого предсердия поступа- ют в ядра гипоталамуса и влияют на секрецию АДГ. При увеличе- нии ОЦК выработка АДГ снижается, а при уменьшении ОЦК —
    повышается.
    21

    Импульсы от волюморецепторов правого предсердия посту- пают в центры, расположенные в задней части гипофиза и перед- ней части среднего мозга, связанные с эпифизом. Раздражение центров стимулирует образование адреногломерулотропица, ко- торый активирует выработку альдостерона. Усиленный синтез альдостерона увеличивает реабсорбцию натрия в почечных ка- нальцах.
    Важное значение в регуляции водно-электролитного обмена имеют внепочечные механизмы: кожа, органы дыхания, пищева- рение, печень, селезенка, различные отделы ЦНС и эндокринные железы.
    До сих пор остается нераскрытой проблема так называемого солевого выбора при недостаточном поступлении в организм тех или иных элементов. В таких случаях животные предпочитают пищу, содержащую эти недостающие элементы, и наоборот, при избыточном поступлении в организм элемента отмечается сниже- ние аппетита к пище, содержащей его. По-видимому, в этих случаях важную роль играют специфические рецепторы внутрен- них органов.
    2. КИСЛОТНО-ОСНОВНОЕ СОСТОЯНИЕ
    ОРГАНИЗМА, ЕГО РЕГУЛЯЦИЯ И ПРИНЦИПЫ
    КОРРЕКЦИИ НАРУШЕНИЙ
    В процессе жизнедеятельности организма происходит накоп- ление большего количества кислот, чем оснований. Кроме того, в нормальном пищевом рационе человека количество кислых про- дуктов значительно превышает количество щелочных. Таким образом, в процессе питания и метаболизма в организме созда- ются условия для закисления различных внутренних сред.
    В процессе эволюции в человеческом организме выработались регуляторные механизмы, обеспечивающие строгое постоянство реакций внутренней среды. Такими механизмами являются физи- ко-химические системы крови (буферные системы) и физиологи- ческие системы регуляции кислотно-основного состояния (КОС),
    осуществляемые легкими, почками, печенью, пищеварительным каналом. Указанные механизмы позволяют поддерживать рН
    крови на постоянном уровне, колеблющемся в пределах 7,35—
    7,45, т. е. слабо щелочной реакции крови (табл. 9). Колебания рН крови в этих пределах необходимы в связи с тем, что при дан-
    Таблица
    6,8
    I IccouMecTUMO
    жизнью
    9
    с
    Колебания показателей КОС
    организме
    7,35
    Ацидоз
    7,45
    Алкалоз в
    человеческом
    7,8
    Несовместимо с жизнью
    22

    .них показателях обеспечивается оптимальная активность фер- ментов человеческих сред. При отклонениях рН крови как в кис- лую, так и в щелочную сторону прекращается деятельность фер- ментативных систем. При далеко зашедших сдвигах рН крови в человеческом организме возникает ситуация несовместимости с жизнью, когда клетки организма не в состоянии поддерживать свою жизнедеятельность. Таким образом, постоянство рН внут- ренней среды — изогидрия — является важнейшей константой жизни организма.
    В норме в организме взрослого человека ежедневно обра- зуется 40—80 ммоль Η ' и 1300 ммоль СО
    2
    . Углекислота через свою гидрированную форму — угольную кислоту — становится источником Η>":
    , причем Н
    2
    СОз обра- зуется со скоростью 10 мэкв/мин.
    У здорового человека баланс метаболических Н+ равен «0»,
    т. е. количество образованных Н+ равно количеству выводимых.
    Сохранение гомеостаза рН биологических жидкостей осу- ществляется следующими регуляторными механизмами:
    1. Механизмы разведения и метаболирования Н+ в общем объеме жидкостей организма.
    2. Буферные, или физико-химические, системы организма.
    3. Физиологические системы регуляции КОС.
    Механизмы разведения и метаболирования Η '" — простей- ший механизм регуляции КОС, предупреждающий резкие от- клонения рН внеклеточной жидкости.
    Образовавшиеся кислоты в организме подвергаются следую- щим изменениям:
    1. Одна часть их окисляется в клетках до СОг и НгО.
    2. Другая часть (нелетучие кислоты) вступает в различные обменные процессы, и эти вещества перестают существовать как кислоты.
    3. Третья часть переходит из внутриклеточных пространств во внеклеточное и выводится с мочой.
    Буферные системы организма. Буферными растворами на- зывают такие растворы, рН которых не изменяется при добавле- нии оснований и кислот. К буферным системам организма отно- сятся: бикарбонатная (угольная кислота), гемоглобиновая, про- теиновая, система плазменных белков, фосфатная (система неорганический двунатриевый — мононатриевый фосфат и си- стема органических фосфатов).
    Количественное обеспечение буферных емкостей в поддержа- нии КОС распределяется следующим образом: гемоглобиновая буферная система — 73—76 %, бикарбонатная буферная систе- ма 12—27 %, протеиновая система — 2- -5 %, фосфатная бу- ферная система — 1—2 %.
    23

    Бикарбонатная буферная система (угольная кислота).
    В результате окислительных процессов в организме постоянно образуется диоксид углерода (ССЬ), который в водной среде превращается в угольную кислоту. Последняя диссоциирует на ионы Н+ и НСОз

    , образующие соединения с веществами плаз- мы, преимущественно с Na+. Таким образом, в крови одновре- менно существует угольная кислота и ее соли. Между ними устанавливается строго постоянное взаимодействие, важнейшим условием которого является постоянное соотношение этих ве- ществ, или постоянство константы, выражающееся соотноше- нием 20 : 1 независимо от общего их содержания. Эти процессы можно изобразить в виде следующих химических реакций:
    Снижение этого соотношения ведет к ацидозу, а повыше- ние — к алкалозу.
    Между Н
    +
    , и Н2СО3 существует строгая зависимость,
    которую определил Henderson формулой
    Hasselbach эту величину привел в отрицательную логариф- мическую форму:
    где рК. представляет отрицательный логарифм диссоциации угольной кислоты, который равен 6,1 при стандартных условиях.
    Зная, что в норме в крови-содержится 27 мэкв/л бикарбонатов и 1,35 мэкв/л угольной кислоты, можно по уравнению Hender- son— Hasselbach определить нормальные величины рН крови,
    т. е.
    Образование кислых продуктов в организме нейтрализуется бикарбонатами плазмы крови с образованием эквивалентного количества слабой угольной кислоты. Избыток последней диссо- циирует на воду и диоксид углерода. Выведение диоксида угле- рода осуществляется легкими, что обусловливает восстановление нарушенного равновесия, бикарбонат / угольная кислота, благо- даря чему сохраняется постоянство рН.
    Таким образом, согласно уравнению Henderson—Hassel-
    24
    bach, реакция рН крови зависит не от абсолютных количеств бикарбоната и угольной кислоты, а от их соотношения. Реакция рН крови остается неизмененной при одинаковых изменениях чис- лителя и знаменателя, рН крови изменяется, если изменяется только числитель или только знаменатель.
    Фосфатная буферная система крови. Сущность этой буферной системы заключается в том, что однозамещенный фосфат
    (Nal-bPCXi), обладающий слабо кислыми свойствами, превраща- ется а двузамещенный фосфат (Na2HPO
    4
    ), которому присущи основные свойства. Фосфатная буферная система является глав- ной буферной системой клеток и мочи. Механизм компенсации сводится к образованию подвижных фосфатов в клетке и фос- фатных солей мочи.
    Протеиновая буферная система крови. Буферные свойства белков крови обусловлены тем, что белки являются амфотерными электролитами, или амфолитами. Формулу белков можно схема- тично представить как:
    В основном растворе белки отщепляют Н
    +
    и ведут себя как кислота, а в кислом—ОН и ведут себя как основания, т. е.
    белки диссоциируют с образованием как Н+, так и гидроксиль- ных ионов (ОН") в зависимости от того, в каком растворе (ос- новном или кислотном) они находятся.
    В норме реакция крови слабо основная (рН — 7,4), в связи с чем белки (в том числе гемоглобин) ведут себя как слабые кис- лоты.
    Гемоглобиновая буферная система является мощной буфер- ной системой. Процессе газообмена в легких и тканях, связыва- ние и отдача СЬ и СОг приводят к постоянным колебаниям КОС,
    которые, однако, не выходят за пределы физиологических колебаний. При этом значительная роль принадлежит «эффекту
    Амбурже» — обмену ионов между плазмой крови и эритроци- тами (рис. 3). Действие этой системы обусловлено наличием двух форм гемоглобина: восстановленного гемоглобина и оксиге- моглобина. Последний обладает более выраженными кислот- ными свойствами, которые в 80 раз превосходят кислотные свой- ства восстановленного гемоглобина.
    На уровне тканей оксигемоглобин (КНЬОг) расщепляется,
    при этом кислород поступает в ткани и образуется восстанов- ленный гемоглобин (КНЬ). В свою очередь, углекислота (СО
    2
    )
    поступает в эритроцит и под воздействием карбоангидразы превращается в угольную кислоту, более сильную, чем вос- становленный гемоглобин. При взаимодействии Н
    2
    СОз + КНЬ
    образуется соединение КНСО
    3
    , которое диссоциирует на К
    +
    и НСОг· Анион НСОз" перемещается из эритроцита в плазму и
    25

    Рис. 3. Роль эритроцитов в поддержании КОС во внеклеточном жидкости
    (эффект Амбурже)
    пополняет ее основные резервы. Одновременно С1 перемеща- ется в эритроцит, он легко проникает через мембрану послед- него.
    В легких происходит обратный процесс, так как оксигемогло- бин обладает свойствами более сильной кислоты, чем угольная.
    Эффект Бора. Парциальное напряжение кислорода в крови зависит от рН. Сдвиг рН в кислую сторону (выход CO
    L
    > из тканей)
    способствует диссоциации оксигемоглобина и отдаче кислорода.
    При повышении рН кровь насыщается меньшим количеством кислорода, кислородная емкость крови возрастает.
    Физиологические системы регуляции КОС. М е х а н и з м ы р е г у л я ц и и К О С с у ч а с т и е м л е г к и х . В физиоло- гических условиях дыхательная регуляция осуществляется пу- тем окисления и редуцирования гемоглобина.
    Свободные Н
    5
    " не выделяются легкими. При усиленном об- разовании H^ бикарбонат натрия связывает Н
    +
    и переводит сильные кислоты в слабую угольную кислоту с последующим образованием НгО и СО
    2
    (конечные продукты метаболических процессов). СОг является специфическим раздражителем дыха- тельного центра. Малейшее повышение содержания СО2 вызы- вает раздражение дыхательного центра, возникает гипервенти- ляция, и избыток СОг выводится из организма.
    При избыточном накоплении основных веществ в организме
    26

    Канальи, еВоя моча
    шлубочкобый фильтрат)
    Нояальце&ь/е клетки
    Венозная кроЬь &
    капиллярах канальцев
    Рис. 4. Схема ацидогенеза снижается концентрация С0 2
    . В результате интенсивность сти- муляции дыхательного центра уменьшается; возникают гипо- вентиляция м брадипноэ, что приводит к сохранению СО
    2
    и вос- полнению запасов Н
    2
    СОз.
    Легкие, по сравнению с почками, выделяют за 24 ч приблизи- тельно в 200 раз больше кислых продуктов в форме летучих кис- лот (СО
    2
    ), что постоянно поддерживает на нормальном уровне соотношение бикарбоната и угольной кислоты.
    Р о л ь п о ч е к в п о д д е р ж а н и и К О С . Почки путем ацидогенеза и аммониогенеза играют существенную роль в поддержании КОС.
    Ацидогенез. Роль почек в сохранении КОС заключается в выведении из кислой крови Η + и из основной — НСОз" (рис. 4).
    В клетках почечных канальцев под воздействием карбоангидра- зы происходит реакция
    Н
    2
    СО
    3
    диссоциирует на Н+ и НСО;Г- В канальцевую мочу поступает бикарбонат натрия, который диссоциирует на Na
    4
    и НСОг. Н+ из клеток почечных канальцев поступают в каналь- цевую мочу и, соединясь с НСО
    3
    , образуют Н
    2
    СО
    3
    , из которой диссоциируют Н
    2
    О и СО
    2
    . В свою очередь, натрий из канальцевой мочи поступает в канальцевые клетки и, соединяясь с НСО
    (
    ",
    в виде бикарбоната натрия поступает в венозную кровь капил- ляров канальцев. СО
    2
    , образовавшийся в канальцевой моче, по- ступает в канальцевые клетки, где также под влиянием карбо-
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   64


    написать администратору сайта