Главная страница

Образовательной


Скачать 0.95 Mb.
НазваниеОбразовательной
Дата30.11.2022
Размер0.95 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаaaa0b45147723f6e15a16feb1300b4da_0.docx
ТипДокументы
#820613
страница47 из 60
1   ...   43   44   45   46   47   48   49   50   ...   60

Описание методов и форм профессиональной ориентации в орга- низации, осуществляющей образовательную деятельность


Методами профессиональной ориентации обучающихся в организации, осу- ществляющей образовательную деятельность, являются следующие.

Метод профконсультирования обучающихся – организация коммуникации относительно позиционирования обучающегося в профессионально-трудовой области. Для осуществления профконсультирования привлекаются квалифи- цированные специалисты – работники соответствующих служб.

Метод исследования обучающимся профессионально-трудовой области и се- бя как потенциального участника этих отношений (активное познание).

Метод предъявления обучающемуся сведений о профессиях, специфике тру-да и т.д. (реактивное познание), в форме предметной недели, которая вклю- чает набор разнообразных мероприятий, организуемых в течение календар- ной недели, содержательно предметная неделя связана с каким-либо предме- том или предметной областью («Неделя математики», «Неделя биологии»,

«Неделя истории»). Предметная неделя может состоять из презентаций про- ектов и публичных отчетов об их реализации, конкурсов знатоков по предме- ту/предметам, встреч с интересными людьми, избравшими профессию, близ- кую к этой предметной сфере.

Экскурсия как форма организации профессиональной ориентации обучаю- щихся представляет собой путешествие с познавательной целью, в ходе ко- торого экскурсанту предъявляются (в том числе специально подготовленным профессионалом-экскурсоводом) объекты и материалы, освещающие те или иные виды профессиональной деятельности.

Профориентационные экскурсии организуются на предприятия (посещение производства), в музеи или на тематические экспозиции, в организации про- фессионального образования. Опираясь на возможности современных элек- тронных устройств, следует использовать такую форму, как виртуальная экскурсия по производствам, образовательным организациям.

Методпубличнойдемонстрациисамим обучающимся своих профессиональ- ных планов, предпочтений либо способностей в той или иной

сфере.

Предметная неделя в качестве формы организации профессиональной ориен- тации обучающихся включает в себя набор разнообразных мероприятий, ор- ганизуемых в течение календарной недели. Содержательно предметная неде- ля связана с каким-либо предметом или предметной областью («Неделя ма- тематики», «Неделя биологии», «Неделя истории»). Предметная неделя мо- жет состоять из презентаций проектов и публичных отчетов об их реализа- ции, конкурсов знатоков по предмету/предметам, встреч с интересными людьми, избравшими профессию, близкую к этой предметной сфере.

Методмоделированияусловий труда и имитации обучающимся решения производственных задач – деловая игра, в ходе которой имитируется испол- нение обучающимся обязанностей работника. Олимпиады по предметам (предметным областям) в качестве формы организации профессиональной ориентации обучающихся предусматривают участие наиболее подготовлен- ных или способных в данной сфере. Олимпиады по предмету (предметным областям) стимулируют познавательный интерес.
      1. Описание форм и методов формирования у учащихся экологиче- ской культуры, культуры здорового и безопасного образа жизни, вклю- чая мероприятия по обучению правилам безопасного поведения на доро- гах

Методырациональнойорганизацииурочной и внеурочной деятельности предусматривают объединение участников образовательных отношений в практиках общественно-профессиональной экспертизы образовательной сре- ды отдельного ученического класса, где роль координатора призван сыграть классный руководитель. Сферами рационализации урочной и внеурочной де- ятельности являются: организация занятий (уроков); обеспечение использо- вания различных каналов восприятия информации; учет зоны работоспособ- ности учащихся; распределение интенсивности умственной деятельности; использование здоровьесберегающих технологий.

Мероприятия формируют у учащихся: способность составлять рациональный режим дня и отдыха; следовать рациональному режиму дня и отдыха на ос- нове знаний о динамике работоспособности, утомляемости, напряженности разных видов деятельности; выбирать оптимальный режим дня с учетом учебных и внеучебных нагрузок; умение планировать и рационально распре- делять учебные нагрузки и отдых в период подготовки к экзаменам; знание и умение эффективно использовать индивидуальные особенности работоспо- собности; знание основ профилактики переутомления и перенапряжения.

Методы организации физкультурно-спортивной и оздоровительной работыпредполагают формирование групп школьников на основе их интересов в сфере физической культуры и спорта (спортивные клубы и секции), органи- зацию тренировок в клубах и секциях, проведение регулярных оздоровитель- ных процедур и периодических акций, подготовку и проведение спортивных соревнований. Формами физкультурно-спортивной и оздоровительной рабо- ты являются: спартакиада, спортивная эстафета, спортивный праздник.

Методыпрофилактическойработыпредусматривают определение «зон риска» (выявление обучающихся, вызывающих наибольшее опасение; выяв- ление источников опасений – групп и лиц, объектов и т.д.), разработку и реализацию комплекса адресных мер; использование возможностей про- фильных организаций медицинских, правоохранительных, социальных и др. Профилактика чаще всего связана с предупреждением употребления пси- хоактивных веществ обучающимися, а также с проблемами детского дорож- но-транспортного травматизма. В ученическом классе профилактическую работу организует классный руководитель.

Методыпросветительскойиметодическойработы с участниками образова- тельных отношений рассчитаны на большие, не расчлененные на

устойчивые учебные группы и неоформленные (официально не зарегистри- рованные) аудитории. Могут быть реализованы в следующих формах: внешней (привлечение возможностей других учреждений и организаций – спортивных клубов, лечебных учреждений, стадионов, библиотек и др.); внутренней (получение информации организуется в общеобразовательной школе, при этом один коллектив обучающихся выступает источником ин- формации для другого коллектива); программной (системной, органически вписанной в образовательную деятельность, служит раскрытию ценностных аспектов здорового и безопасного образа жизни, обеспечивает межпредмет- ные связи);

стихийной (осуществляется ситуативно как ответ на возникающие в жизни школы, ученического сообщества проблемные ситуации, вопросы, затрудне- ния, несовпадение мнений и т.д.; может быть организована как некоторое со- бытие, выходящее из ряда традиционных занятий и совместных дел, или ор- ганизована как естественное разрешение проблемной ситуации). Просвеще- ние осуществляется через лекции, беседы, диспуты, выступления в средствах массовой информации, экскурсионные программы, библиотечные и концерт- ные абонементы, передвижные выставки. В просветительской работе целесо- образно использовать информационные ресурсы сети Интернет.

Мероприятия формируют у учащихся: представление о необходимой и до- статочной двигательной активности, элементах и правилах закаливания, о выборе соответствующих возрасту физических нагрузок и их видов; представление о рисках для здоровья неадекватных нагрузок и использова- ния биостимуляторов; потребность в двигательной активности и ежедневных занятиях физической культурой; умение осознанно выбирать индивидуаль- ные программы двигательной активности, включающие малые виды физ- культуры (зарядка) и регулярные занятия спортом. Для реализации этого комплекса необходима интеграция с курсом физической культуры. Меропри- ятия формируют у обучающихся: навыки оценки собственного функцио- нального состояния (напряжения, утомления, переутомления) по субъектив- ным показателям (пульс, дыхание, состояние кожных покровов) с учетом собственных индивидуальных особенностей; навыки работы в условиях стрессовых ситуаций; владение элементами саморегуляции для снятия эмо- ционального и физического напряжения; навыки контроля за собственным состоянием, чувствами в стрессовых ситуациях; представление о влиянии по- зитивных и негативных эмоций на здоровье, о факторах, их вызывающих, и условиях снижения риска негативных влияний; навыки эмоциональной раз- грузки и их использование в повседневной жизни; навыки управления своим эмоциональным состоянием и поведением. В результате реализации данного комплекса, обучающиеся получают представление о возможностях управле- ния своим физическим и психологическим состоянием без использования медикаментозных и тонизирующих средств. Мероприятия формируют у обу- чающихся: представление о рациональном питании как важной составляю- щей части здорового образа жизни; знание о правилах питания, способству- ющих сохранению и укреплению здоровья; готовность соблюдать правила рационального питания; знание правил этикета, связанных с питанием, осо- знание того, что навыки этикета являются неотъемлемой частью общей куль-

туры личности; представление о социокультурных аспектах питания, его свя- зи с культурой и историей народа; интерес к народным традициям, связан- ным с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа.
      1. 1   ...   43   44   45   46   47   48   49   50   ...   60


написать администратору сайта