Главная страница

Образовательной


Скачать 0.95 Mb.
НазваниеОбразовательной
Дата30.11.2022
Размер0.95 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаaaa0b45147723f6e15a16feb1300b4da_0.docx
ТипДокументы
#820613
страница49 из 60
1   ...   45   46   47   48   49   50   51   52   ...   60

Методика и инструментарий мониторинга духовно-нравственного развития, воспитания и социализации учащихся


Каждое из основных направлений духовно-нравственного развития, воспита- ния и социализации, учащихся обеспечивает присвоение ими соответствую- щих ценностей, формирование знаний, начальных представлений, опыта эмоционально - ценностного постижения действительности и общественного действия в контексте становления российской культурной и гражданской идентичности, самосознания гражданина России.

В результате реализации программы воспитания и социализации обучаю- щихся на уровне среднего общего образования должно обеспечиваться до- стижение обучающимися:

воспитательных результатов – тех духовно-нравственных приобретений, ко- торые получил учащийся вследствие участия в той или иной деятельности
(например, приобрел, участвуя в каком-либо мероприятии, опыт самостоя- тельного действия);

эффекта – последствий результата, того, к чему привело достижение резуль- тата (развитие учащегося как личности, формирование его компетентности, идентичности и т. д.).

При этом учитывается, что достижение эффекта развитие личности учаще- гося, формирование его социальных компетенций и т. д. – становится возможным благодаря деятельности педагога, других субъектов духовно- нравственного воспитания (семьи, друзей, ближайшего окружения, обще- ственности, СМИ и т. п.), а также собственным усилиям обучающегося.

Воспитательные результаты могут быть распределены по трем уровням. Первыйуровеньрезультатов приобретение учащимся социальных знаний (об общественных нормах, устройстве общества, социально одобряемых и не одобряемых формах поведения в обществе и т. п.), первичного понимания социальной реальности и повседневной жизни. Для достижения данного уровня результатов особое значение имеет взаимодействие учащегося со своими учителями урочной и внеурочной деятельности) как значимыми для

него носителями положительного социального знания и повседневного опы- та.

Второй уровень результатов – получение учащимися опыта переживания и позитивного отношения к базовым ценностям общества, ценностного отно- шения к социальной реальности в целом. Для достижения данного уровня ре- зультатов особое значение имеет взаимодействие обучающихся между собой на уровне класса, образовательной организации, т. е. в защищенной среде, в которой ребенок получает (или не получает) первое практическое подтвер- ждение приобретенных социальных знаний, начинает их ценить (или отвер- гает).

Третий уровень результатов получение учащимся опыта самостоятельного общественного действия, формирование у школьника социально приемлемых моделей поведения. Только в самостоятельном общественном действии че- ловек действительно становится (а не просто узнает о том, как стать) гражда- нином, социальным деятелем, свободным человеком.

Для достижения данного уровня результатов особое значение имеет взаимо- действие учащегося с представителями различных социальных субъектов за пределами образовательной организации, в открытой общественной среде.

С переходом от одного уровня результатов к другому существенно возраста- ют воспитательные эффекты:

на первом уровне воспитание приближено к обучению, при этом предметом воспитания как учения являются не столько научные знания, сколько знания о ценностях;

на втором уровне воспитание осуществляется в контексте жизнедеятельности школьников и ценности могут усваиваться ими в форме отдельных нрав- ственно ориентированных поступков;

на третьем уровне создаются необходимые условия для участия учащихся в нравственно ориентированной социально значимой деятельности и приобре- тения ими элементов опыта нравственного поведения и жизни.

Таким образом, знания о ценностях переводятся в реально действующие, осознанные мотивы поведения, значения ценностей присваиваются учащи- мися и становятся их личностными смыслами, духовно-нравственное разви- тие обучающихся достигает относительной полноты.

Несмотря на это разделение уровней результатов возможно только в теории, на уровне целей, а практической деятельности они могут смешиваются, реа- лизуясь как последовательность педагогических ситуаций.

Например, сложно представить, что сообщение знаний о ценностях, харак- терное для первого уровня, не формирует никакого отношения к ним, в

то же время участие в социально-значимой деятельности может решать все основные задачи по воспитанию обучающихся.

Образовательная организация, педагог могут выбрать различные концепции, методы и технологии воспитания, не противоречащие принципам программы воспитания и социализации школьников, основанные на других логиках по- строения воспитательной деятельности, в том числе и не использующие по- нятие воспитательного эффекта. Возможен, например, последовательный, постепенный переход от одного уровня воспитательных результатов к дру- гому. В то же время возможно комплексное решение воспитательных задач за счет того, что участие учащегося в нравственно ориентированной соци- ально значимой деятельности и приобретение ими элементов опыта нрав- ственного поведения и жизни позволяет одновременно решать все воспита- тельные задачи.

Переход от одного уровня воспитательных результатов к другому должен быть последовательным, постепенным.

Достижение трех уровней воспитательных результатов обеспечивает появле- ние значимых эффектов духовно-нравственного развития, воспитания

и социализации учащихся – развитие и воспитание компетентного граждани- на России, принимающего судьбу Отечества как свою личную, осознающего ответственность за настоящее и будущее своей страны, укоренённого в ду- ховных и культурных традициях многонационального народа России. Мони- торинг представляет собой систему психолого-педагогических исследований, направленных на комплексную оценку эффективности реализации програм- мы воспитания и социализации, обучающихся в отдельных классах и в обра- зовательной организации в целом. Организация

исследования выполняется путем совместных усилий административного и психолого-педагогического коллектива образовательной организации, пред- полагает фиксацию основных результатов развития обучающихся и этапов реализации программы в течение учебного года.

Программа мониторинга включает в себя следующие направления (блоки ис- следования):

Блок1.Личностноеразвитие

Исследование особенностей духовно-нравственного развития, воспитания и социализации младших школьников (достижение планируемых результатов духовно-нравственного развития, воспитания и социализации, обучающихся по основным направлениям программы; динамика развития учащихся).

Блок2.Развитиеколлектива(образовательного учреждения)

Исследование целостной развивающей образовательной среды в образова- тельной организации (классе), включающей урочную, внеурочную и внешкольную деятельность, нравственный уклад школьной жизни (создание благоприятных условий и системы воспитательных мероприятий, направлен- ных на нравственное развитие учащихся), взаимодействия образовательной организации с семьями воспитанников в рамках реализации

программы воспитания и социализации обучающихся (повышения педагоги- ческой культуры и ознакомление родителей (законных представителей) с возможностями участия в проектировании и реализации программы воспита- ния и социализации; степень вовлеченности семьи в воспитательный про- цесс).

Данные, полученные по каждому из двух направлений мониторинга, могут рассматриваться в качестве основных показателей исследования целостного процесса духовно-нравственного развития, воспитания и социализации школьников в образовательной организации.

Методологический инструментарий исследования предусматривает исполь- зование следующих методов: тестирование (метод тестов), проективные ме- тоды, опрос (анкетирование, интервью, беседа), психолого- педагогическое наблюдение (включенное и узкоспециальное) и эксперимент,

педагогическое проектирование (моделирование), анализ педагогической де- ятельности (плана воспитательной работы).

Основной целью исследования является изучение динамики развития и вос- питания учащихся в условиях реализации программы духовно- нравственно- го развития и воспитания учащихся.

1   ...   45   46   47   48   49   50   51   52   ...   60


написать администратору сайта