Главная страница

Кек. Общая дерматология


Скачать 178.48 Kb.
НазваниеОбщая дерматология
Дата18.12.2021
Размер178.48 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаZadachnik_po_dermatovenerologii.docx
ТипДокументы
#307766
страница6 из 12
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

117. В косметологический кабинет обратился мужчина с жалобами на выпадение волос. Объективно: в височных и затылочной областях мелкие очаги выпадения волос; кожа в них не изменена. Кроме того, отмечается осиплость голоса. Назначена дарсонвализация и массаж.
1. Вторичном сифилисе. 2. Первичная сифилома, регионарный лимфаденит и/или полиаденит, розеолезная, папулезная, пустулезная сыпь, лейкодерма, выпадение бровей и ресниц. 3. Провести серологическое исследование на сифилис. 4. Наличие первичной сифиломы. 5. С другими формами алопеции (очаговой, себорейной и пр.). 6. Осиплость голоса.
118. На прием к гинекологу обратилась женщина с девочкой 4 лет, у которой заметила желтоватые пятна на трусах. При осмотре: кожа половых губ, слизистая оболочка преддверия отечны, эритематозны, покрыты гнойно-слизистыми выделениями, вытекающими из влагалища. В мазках обнаружены грамотрицательные диплококки, которые лаборантом идентифицированы как гонококки. Поставлен диагноз: гонорея, составлено извещение по форме №089/у-93 и направлено в центр по санитарно-эпидемиологическому надзору. Проведено соответствующее лечение и контроль. Через 1 месяц после очередной сверки «экстренных извещений» статистическим отделом кожновенерологического диспансера в центр по санитарно-эпидемиологическому надзору затребован мазок из женской консультации, но выяснилось, что он лаборантом не сохранен.
1. В кожновенерологический диспансер. 2. Бактериологическим исследованием (посевом), поскольку у девочек имеются грамотрицательные диплококки, морфологически сходные с гонококками. 3. 3 месяца. 4. Диагноз гонореи должен быть снят и поставлен диагноз: вульвовагинит.
119. У 15-летней школьницы, страдающей хроническим тонзиллитом, через неделю после перенесенной фолликулярной ангины на коже гулонища и конечностей появилась диссеминированная псориатическая сыпь. Папулы величиной от зерна проса до чечевицы не имеют склонности к периферическому росту и слиянию. Преимущественной юкализации не отмечается. Псориазом страдала также бабушка больной.
1. Каплевидный (тонзилогенный) псориаз. 2. Вторичным сифилисом (папулезным сифилидом), красным плоским лишаем. 3. Гормональная перестройка, стрессовые ситуации. 4. Наследственную, вирусную, инфекционно-аллергическую, нарушение обмена веществ, эндокринных нарушений. 5. Обыкновенную, артропатическую, эритродермическую, пустулезную, интертригинозную, экссудативную. 6. Гипосенсибилизирующие, седативные, антитоксические, антибиотики.
120. На прием обратилась девушка с жалобами на зуд и сыпь в области кистей. Больна около 2-х месяцев. Полгода работает в красильном цехе 1скстильного предприятия. Несколько раз находилась на больничном кисте. Применялось лечение наружными средствами. В течение нескольких дней все явления проходили, но вскоре после возвращения на работу появились снова. Процесс симметричный. На фоне нерезко выраженной эритемы — мелкопузырьковые высыпания.
1. Аллергический (профессиональный) дерматит кистей. 2. Гипосесибилизирующий. 3. Масляная взбалтываемая взвесь (с добавлением соответствующих лекарственных средств). 4. Исключить контакт с выявленным аллергеном. 5. В экзему.
121. Мужчина 38 лет был доставлен в терапевтическое отделение машиной скорой помощи в связи с появлением сильных болевых ощущений в левой половине грудной клетки, сопровождающихся субфебрилитетом. Однако врач приемного отделения, обнаружив сыпь на коже в области болевых зон, отказала больному в госпитализации и направила его к дерматологу. Объективно: на коже грудной клетки ишько слева, по ходу 4-ого и 5-ого ребер имеются вытянутой формы ■ритематозно-отечные пятна, на фоне которых масса сгруппированных нолушаровидных пузырьков величиной до небольшой горошины. Больной страдает хронической ишемической болезнью сердца.
1. Опоясывающий герпес. 2. Вирус varicella-zoster. 3. Следовало сделать ЭКГ, т.к.невралгическая боль может спровоцировать инфаркт миокарда у предрасположенного субъекта. 4. Опоясывающий герпес, как правило, не рецидивирует. Поэтому следует думать о выраженном иммунодефиците и его наиболее серьезных причинах (СПИДе, раке и лейкозе). 5. Гангренозную, генерализованную. 6. Общее: антивирусные (виролекс и др.), антибиотики, анальгетики, витамин В1; физио: диадинамические токи, ультразвук.
122. Больного 28 лет, грузчика торговой базы, беспокоят изменения кожи паховой и подмышечной областей. Больным себя считает около 5 неI Вначале процесс располагался только в паховой и подмышечной областях, где имелись участки кожи коричневатого цвета с легким шелушением. За последний год наблюдается ухудшение состояния кожи в паховой области. Изменения распространились на бедро, появились зуд и мокнутие. При объективном обследовании оказалось: в подмышечной области имеются невоспалительного характера пятна, желтовато-бурого цвета с легким отрубевидным шелушением; в паховой области имеются пятна воспалительного характера, розового цвета с активной периферической зоной роста, сливаясь друг с другом и разрешаясь в центре, формируя кольцевидные фигуры и распространяясь за пределы паховых складок и бедро.
1. Эритразме и паховой эпидермофитии. 2. Паразитарное пятно. 3. Рубромикозом. 4. Обследование под лампой Вуда (очаги при эритразме флюоресцируют кораллово-красным или кирпично-красным светом). 5. Микроспорию, посев на питательные среды. 6. Нет.
123. У больного на амбулаторном приеме установлен диагноз «фурункул верхней губы». Общее состояние нарушено: головная боль, недомогание, озноб. Температура тела 38С. Длительность заболевания - 3 дня.
1. Госпитализировать больного, назначить антибиотики и полный покой мимических мышц (запрещение разговора, перевод на жидкую пищу). 2. Попытка выдавливания фурункула, травматизация фурункула (во время бритья и т.д.), нерациональное местное лечение. 3. Гнойный тромбофлебит лицевых вен, тромбоз сагитального синуса, менингит, септикопиемия, сепсис.
124. В стационар поступил больной 65 лет с жалобами на высыпания на нижних конечностях. Заболел около 5 лет назад, когда сначала на одной, значительно позднее на другой ноге, преимущественно на тыльной поверхности стоп, 1-ого пальца появились отеки и вскоре синюшнокрасные пятна. Лечился у дерматолога с диагнозом «болезнь Шамберга» («прогрессирующий пигментный дерматоз»). Затем стали образовываться фиолетово-серые (ливидные) плотные инфильтративные бляшки и опухолевидные образования, склонные к слиянию с образованием крупных очагов, имеющих «географические» контуры, слегка шелушащиеся, отеки усилились. Выраженные субъективные ощущения отсутствуют. Диагноз дерматологом изменен на «веррукозный красный плоский лишай».
1. Саркома Капоши. 2. А) четкая симметричность поражения с самого начала заболевания, обилие, мелкий размер, желтоватый («ржавый») оттенок пятен. Б) синюшные тона в окраске, последующая трансформация пятен в бляшки и узлы. 3. А) зуд, типичные элементы в других местах. Б) отеки. 4. От степени поражения внутренних органов. 5. Цитостатики, в частности, проспидин.
125. У замужней женщины на 24-ой неделе беременности при исследовании крови РМП оказалась резко положительной. Наружных проявлений сифилиса нет.

1. О ложноположительной реакции Вассермана или о скрытом сифилисе. 2. В соответствии с методическими рекомендациями «Лечение и профилактика сифилиса» М3 РФ от 1993 года исследовать РИБТ и РИФ. В случае отрицательных результатов этих тестов беременная должна находиться на клинико-серологическом контроле с ежемесячным исследованием КСР, РИБТ и РИФ до родов и в течении трех месяцев после них. В исключительных случаях, при отсутствии возможности исследования РИБТ и РИФ или других специфических серореакций, у беременной с резкоположительной КСР повторяют исследование КСР, и при резкоположительном его результате ставят диагноз скрытого сифилиса. При повторно слабоположительных результатах КСР беременная подлежит тщательному клинико-серологическому наблюдению в динамике для дифференцирования биологически ложноположительных результатов КСР, обусловленных беременностью. 3. Мужа.
126. У ребенка, предъявляющего жалобы на слабость, потливость, похудание, в подчелюстных и надчелюстных областях имеются поверхностные язвы неправильной округлой формы с мягкими подрытыми краями, грязно-серым дном, покрытым вялыми грануляциями синевато-красного цвета и жидким крошащимся творожистым распадом. (Хфазованию этих элементов предшествовало наличие слегка болезненных «припухлостей» в течение длительного времени.
1. Туберкулез кожи, колликвативный или скрофулодерма. 2. Сифилитическими гуммами, хронической язвенной пиодермией, индуративноП эритемой, актиномикозом. 3. Туберкулиновые пробы (реакция Пирке), микроскопическое, культуральное, клинико-рентгенологическое и гистологическое исследование. 4. Да. 5. Втянутых, неровных, мастовидных с перемычками и ворсинками, обезображивающих рубцов.
127. К дерматологу обратился больной 22 лет, слесарь машиностроительного завода, с жалобами на высыпания, ночной зуд. Первые проявления заболевания заметил в области гениталий. При осмотре: на коже около пупка имеются две спаренных папуло-корочковых элемента на невоспаленном фоне. Такие же элементы на коже поясничной области справа. В области наружного листка крайней плоти определяется небольшой инфильтрат 0,5x0,5 см.
I. Чесотка. 2. Сифилис: серологическим исследованием. 3. Половой. 4 На кистях; профессиональными факторами (загрязнение кожи рук маслами, эмульсиями и т.п.). 5. Осмотр всех бытовых и коллективных контактов, профилактическое лечение тесных бытовых и сексуальных контактов, текущая заключительная дезинфекция. 6. Норвежская чесотка.
128. У больной, поступившей в дерматологический стационар в состоянии средней тяжести, кожные покровы сплошь эритематозны. На мом фоне имеются многочисленные плоские пузыри с дряблой покрышкой, которые быстро вскрываются, обнажая обширные влажные эрозии мясо-красного цвета. При надавливании предметным стеклом на невскрывшийся пузырь последний увеличивается в размере. На различных участках кожного покрова видны разрывы эпидермиса, слоистые корки. Видимые слизистые оболочки не изменены. Как выяснилось, патологический процесс развился постепенно.
1. Пузырчатка листовидная. 2. Симптом Асбо-Ганзена. Симптом Никольского, для чего следует потянуть за обрывок покрышки пузыря в сторону непораженной кожи или потереть кожу шпателем, в результате чего на месте воздействия образуется эрозированная поверхность. 3. Цитологическое исследование (мазки-отпечатки со дна эрозий на акантолитические клетки Павлова-Тцанка). 4. Иммунофлюоресцентный метод, который выявляет отложение IgG в шиповатом слое эпидермиса и антител типа lgG к межклеточному веществу шиповатого слоя в крови больных. 5. Отсутствием инфильтрации кожи. 6. Обыкновенная, себорейная, вегетирующая.
129. К дерматологу обратилась женщина с дочерью 4 лет, у которой во время мытья головы обнаружила очажок «облысения». При осмотре: в теменной области слева имеется округлой формы очаг эритематозного характера, покрытый сероватыми чешуйками. Края очага четкие, слегка приподняты, представлены мелкими пузырьками и серозными корочками. Волосы в очаге обломаны на одном уровне.
1. Микроспория в/ч головы. 2. Поверхностной трихофитией, гнездной алопецией. 3. Антибиотикотерапию (гризеофульвин и т.п.), поскольку имеется поражение придатков кожи (волос). 4. Заболевания почек, печени и пр. 5. Настойка йода, мазь с фунгицидными средствами.
130. Больного 59 лет в течение ряда лет беспокоит «красное пятно» на головке полового члена. Субъективные ощущения отсутствуют. Дерматолог, исключив сифилис, заподозрил кандидозный баланопостит. Однако лабораторного подтверждения не получил. Проводимая терапия различными средствами, в том числе противокандидозными, дезинфицирующими, противовоспалительными, оказалась безуспешной, и больной направлен на консультацию. При осмотре на головке полового члена резко ограниченный полициклический очаг ярко-красного цвета с бархатистой, слегка шелушащейся поверхностью. При пальпации ощущаетсяловерхностная эластическая инфильтрация ткани.
1. Эритроплазии Кейра. 2. Резкие границы, бархатистая поверхность. 3. Хронический ограниченный плазмоцитарный баланит Зуна; при баланите Зуна в дерме густой инфильтрат, преимущественно из плазматических клеток с примесью лимфоцитов (плазмома): а при эритроплазии- преканкрозное состояние, близкое к болезни Боуэна. 4. Возможно развитие карциномы. 5. Направить больного к онкологу.
131. У женщины в правой подмышечной впадине имеется несколько болезненных плотных узлов размерами от горошины до лесного ореха. Кожа над ними багрово-красного цвета. Некоторые узлы вскрылись небольшим отверстием, через которое выделяется гной. Длительность заболевания - 1 неделя.
1. Гидраденит. 2. Фурункулами, колликвативном туберкулезом, флегмоной, глубоким микозом (бластомикозом), гуммозным сифилисом. 3. Лимфангит, абсцесс, флегмона. 4. В стадии инфильтрации- УВЧ, чистый ихтиол; при размягчении хирургическое вмешательство; при соответствующих показаниях- антибиотикотерапия, иммунотерапия, рентгенотерапия.
132. У больного 56 лет, лечившегося без эффекта у хирурга с диагнозом (| трофическая язва голени», был заподозрен специфический характер поражения. При осмотре дерматологом, кроме поражения голени, на коже спины обнаружен «мозаичный рубец». При обследовании неврологом, офтальмологом, терапевтом, отоларингологом, а также рентгенологическом обследовании, других специфических изменений не обнаружено. РМП отрицательная.
1. Третичном активном сифилисе. 2. Гумма в стадии изъязвления. 3. Сгруппириванного бугоркового сифилида. 4. Уточнить анамнез, поставить реакции РИБТ и РИФ, обследовать близких родственников, провести пробное лечение.
133. В венкабинет милицией доставлен из спецприемника мужчина без определенного места жительства и занятий (БОМЖ); не разборчив в половых связях. Жалобы на выделения из уретры, учащенные позывы и режущие боли в конце мочеиспускания. Болен 15 дней. При осмотре: губки наружного отверстия уретры ярко эритематозны и отечны, из уретры свободно вытекают гнойные выделения. В мазках обнаружены гонококки. При двухстаканной пробе мутная («гнойная») моча в обеих порциях. Предстательная железа не увеличена, безболезненная.
1. Свежая гонорея, острый тотальный уретрит. 2. Учащённые позывы, боли в конце мочеиспускания, пиурия во второй порции мочи. 3. Попаданием гноя из задней уретры в мочевой пузырь. 4. Серологическое исследование на сифилис. 5. Помимо лечения гонореи проводится превентивное противосифилитическое лечение.
134. У больного 55 лет при рентгеноскопии органов грудной клетки обнаружена аневризма восходящего отдела аорты.
I. О висцеральном сифилисе. 2. Уточнить анамнез, поставить серологические реакции, тщательно обследовать больного специалистами, обследовать близких родственников. 3. «мозаичные» или «звездчатые» рубцы, остеопериоститы. 4. Лечение начинают с препаратов висмута, при противопоказаниях к применению висмута подготовка проводится эритромицином, затем назначают пенициллин по схемам.
135. Пожилая женщина страдает трофической язвой правой голени в течение многих лет. Язва под влиянием лечения то закрывается, то появляется вновь. Некоторое время назад вокруг вновь образовавшейся, и ты стала замечать появление сыпи, зуда. Амбулаторное лечение было не эффективным, и больная направлена в стационар кожного отделения. При поступлении: кожа стоп и голеней несколько отечна, кожа стоп синюшно-розового цвета. Имеется выраженное расширение вен нижних конечностей. На коже голеней — разбросанные и сливающиеся в ииффузные очаги геморрагические пятна различной окраски. Выше припой внутренней лодыжки имеется язва овальной формы величиной W5 см со скудным отделяемым. Вокруг нее эрозивный очаг с четкими мгнкофестончатыми контурами, на поверхности которого виден нмдсляющийся в виде капелек экссудат. По периферии очага серопапулезные и пустулезные элементы.
I. Микробная экзема правой голени (варикозная); трофическая язва. 2. Хирурга-ангиолога.З. Нет. 4. Хронической диффузной стрептодермией. 5. Они не исчезают при диаскопии и «цветут».
136. Больного беспокоят изменения на коже правой стопы, сопровождающиеся зудом. Работает в красильном цехе текстильного предприятия. При осмотре: в I1-1V межпальцевых складках правой стопы выражена эритема, мацерация, лоскутное отслоение эпидермиса, трещины; рассеянные пустулезные элементы на подошве и тыле стопы. Все изменения на фоне выраженного отека правой стопы и болезненных, увеличенных паховых лимфоузлов.
I. Интертригинозная эпидермофития правой стопы, осложненная пиогенной инфекцией и паховым лимфаденитом. 2. Вначале лечебный комплекс против осложнений, затем противогрибковая терапия. 3. Гипергидроз, отсутствие аэрации в связи с анатомо-физиологическими особенностями строения стопы (плоскостопие, узкие межпальцевые промежутки), ношение тесной обуви. 4. Дезинфекцию обуви.
137. У больного гонореей при контрольном исследовании на 7-10 день после окончания лечения гонококки не обнаруживаются, а выделения из уретры продолжаются, секрет предстательной железы без патологии.
1. Постгонорейный уретрит. 2. А) патогенные микроорганизмы -возбудители урогенитальных инфекций, передаваемых половым путем; Б) условно-патогенные микроорганизмы слизистой уретры при определенных обстоятельствах способствуют сохранению воспалительного процесса; В) глубокие анатомические изменения и дистрофические расстройства, которые остались после гонорейного заболевания. 3. А) на трихомонады, хламидии, уреаплазмы, гарднереллы, дрожжеподобные грибы, вирус герпеса 2-го (генитального) серотипа; Б) уретроскопию. 4. А) этиологическое — в зависимости от выделенного возбудителя; Б) патогенетическое - средства, стимулирующие защитные силы организма (пирогенал и др); В) методы местного воздейс твия в соответствии с данными уретроскопии (интстилляция в уретру через день 2% раствора протаргола, массаж уретры на буже, тампонада, физиопроцедуры и др).
138. Из неврологического отделения на консультацию к дерматологу доставлена больная. В стационар она поступила на обследование в связи с жалобам# на парестезии, приступообразные боли в области верхних конечностей, снижение кожной чувствительности. Неврологом обнаружено резкое снижение температурной и умеренное снижение болевой чувствительности, особенно в дистальных участках конечностей, неравномерно утолщенные и болезненные лучевые и локтевые нервы. Кроме этого, у больной имеются четко очерченные эритематозные и депигментированные пятна разной величины на верхних и нижних конечностей и в области ягодиц. Ногтевые пластинки кистей атрофичны, на волосистой части головы несколько участков облысения.
1. Лепра, недифференцированный тип. 2. Трансформация в туберкулоидный тип (благоприятный) с положительной реакцией Мицуды или лепроматозный (злокачественный) с отрицательной реакцией Мицуды. 3. В соскобе со слизистых носа, после приема в течение 1-2 дней 5% йодида калия. 4. Узловатой эритемы. 5. Для лучшего выявления ранних пятнистых проявлений.
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12


написать администратору сайта