Главная страница
Навигация по странице:

  • ЧАСТНАЯ ДЕРМАТОЛОГИЯ И ВЕНЕРОЛОГИЯ 21.

  • Кек. Общая дерматология


    Скачать 178.48 Kb.
    НазваниеОбщая дерматология
    Дата18.12.2021
    Размер178.48 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаZadachnik_po_dermatovenerologii.docx
    ТипДокументы
    #307766
    страница1 из 12
      1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

    ОБЩАЯ ДЕРМАТОЛОГИЯ

    1. На правом предплечье имеется очаг неправильных очертаний 8x15 см в диаметре ярко-красного цвета. Элемент имеет размытую границу, не возвышается над поверхностью кожи. Рисунок и придатки кожи в очаге сохранены. При надавливании стеклом на очаг он перестает быть видимым, при снятии давления приобретает прежнюю окраску. Объективно: зуд.

    1. О каком элементе и какой его разновидности следует думать? Каков механизм его образования? - О сосудистом воспалительном (гиперемическом) пятне - эритеме. Островоспалительное расширение сосудов

    2.Как называется проведенный диагностический прием и от каких элементов он позволяет отдифференцировать элемент, описаный выше? Диаскопия или витропрессия. От геморрагических пятен.

    3.Какие вторичные морфологические элементы могут появляться в очаге? Чешуйки.

    4.Как отличить данный морфологический элемент от папулы? Пальпаторно.

    5.Как называется аналогичный элемент, если его размеры ограничиваются размером ногтя мизинца? Розеола.

    6.Как называется состояние, когда покраснение кожи распространяется на всю поверхность тела? Эритродермия.
    2. У пожилого человека имеется застойная эритема кожи лица. При ближайшем рассмотрении видны мелкие поверхностные кровеносные сосуды в виде извилистых коротких полосок. На голенях множественные пятна различной окраски (синевато-красной, фиолетовой, зеленовато-желтой), округлой формы, не исчезающие при диаскопии.

    1.Как называются пятна на коже лица? Телеангиэктатические.

    2.Исчезнут ли они при диаскопии? Да.

    3.Чем они обусловлены? Стойким расширением мелких поверхностных кровеносных сосудов.

    4.Как называются пятна, имеющиеся на голенях? Какие их разновидности различают в зависимости от величины и формы? Геморрагические. Петехии, пурпура, экхимозы, вибицесс.

    5.В результате чего они образуются? В результате выхода эритроцитов из сосудов в связи с их повышенной проницаемостью или разрывом.

    6.От чего зависит тот или иной цвет этих пятен? От времени существования пятен, цвет которых изменяется по типу «цветения синяка» по мере превращения гемоглобина в гемосидерин и гематоидин.
    3. На коже имеются множественные эффлоресценции округлой формы до 1 см в диаметре. Они не возвышаются над поверхностью кожи и не западают, рисунок кожи также не изменен. Образованию этих высыпаний ничего не предшествовало. Цвет элементов значительно светлее окружающей кожи, почти белый.

    1.Назовите морфологический элемент и заболевание, для которого он характерен. Пятно гипо- или депигментированное (лейкодерма истинная). Сифилис вторичный.

    2.После разрешения каких элементов может также оставаться аналогичное изменение кожи? Как оно в таком случае будет называтся? После разрешения папулы, паразитарного пятна. Вторичная или ложная лейкодерма.

    3.Как отдифференцировать элемент от атрофии кожи? При атрофии кожа несколько западает и при сдавлении между пальцами собирается в мелкие складки (симптом «мятой папиросной бумаги»).

    4.Чем будет отличаться рубцовая атрофия от атрофии кожи? При рубцовой атрофии отсутствуют придатки кожи, «стирается» кожный рисунок.

    5.С помощью какой пробы можно выявить отсутствие пушковых волос в очаге? Смазать очаг и в его окружности 5% раствором йода; при этом пушковые волосы станут хорошо видны. В очаге же рубцовой атрофии они будут отсутствовать.

    6.Как называются депигментированные пятна различных размеров, связанные часто с нейроэндокринными дисфункциями? Витилиго.
    4. На груди, спине и шее - многочисленные высыпания светло-коричневого цвета («цвета кофе с молоком»). Форма их округлая или неправильная, границы четкие, местами элементы сыпи слились, образовав более крупные очаги с полициклическими краями. Высыпания не возвышаются над поверхностью кожи и пальпаторно не определяются. При поскабливании выявляются мелкие («отрубевидные») чешуйки.

    1.Назоваите морфологический элемент и его разновидность. Импрегнационное паразитарное пятно.

    2.Как назывется симптом, выявленный путем поскабливания элемента? Симптом «стружки» или проба Бенье.

    3.Какой еще диагностический прием позволит уточнить характер элемента? Проба Бальзера (смазывание 5% раствором йода).

    4.Сопровождается ли описанный элемент субъективными ощущениями? Как правило, не сопровождается.

    5.Для какого заболевания характерны такие высыпания? Для отрубевидного (разноцветного) лишая.

    6.Назовите другую разновидность того же элемента, которая не является симптомом заболевания. Импрегнационное искусственное пятно (например, татуировка).
    5. У больного отмечаются быстро появляющиеся и быстро исчезающие (эфемерные) нешелушащиеся элементы, возвышающиеся над поверхностью кожи, гладкие и плоские. Элементы имеют ровные границы, склонны к слиянию и быстрому изменению конфигурации. Цвет элементов варьирует от розово-красного до фарфорово-белого.

    1.Какой морфологический элемент описан? Волдырь.

    2. Острый отек сосочкового слоя дермы.

    3. Как правило, да.

    4. Анемизация кожи в связи со сдавлением капилляров сосочков дермы транссудатом.

    5. Как правило, нет.

    6. При крапивнице.

    7. Красный дермографизм, мгновенно возникающий, переходящий вскоре в уртикарный.
    6. На ладонях боковой поверхности пальцев имеются множественные полостные элементы как с прозрачным, так и с мутным содержимым. Величина элементов - от головки булавки до горошины. Форма мелких элементов округлая, более крупных - нередко фестончатая. На предплечьях - эритематозно-инфильтрированные участки, покрытые мелкими чешуйками, точечными и более крупными корочками. При поскабливании выявляются мелкие эрозии, сецернирующисе прозрачный экссудат. По периферии очагов - многочисленные папулезные элементы.

    1.Какие первичные морфологические элементы (кроме папул и эритематозных пятен) имеются у больного? Пузырьки.

    2.Каковы меанизмы образования этих ервичных морфологических элементов? Спонгиоз, баллонная дистрофия, вакуольная дистрофия.

    3.Укажите характер полиморфизма. Истинный и эволюционный.

    4.Како симптом был выявлен при поскабливании? Симптом скрытой везикуляции.

    5.Как определить, являются ли первичные морфологические элементы однокамерными? Проколоть его иглой. Если элемент спался только частично - он многокамерный.

    6.Как называют данные первичные морфологические элементы, если они располагаются группами? Герпетиформные.
    7. У больного на тыле кисти имеется полостное образование полушаровидной формы с небольшую горошину величиной, с мутным содержимым желтого цвета. В центре элемент пронизан волосом и располагается на верхушке воспалительного инфильтрата величиной с небольшую сливу.

    1.Назованите первичный морфологический элемент и укажите его характер. Гнойничок. Глубокая фолликулярная пустула.

    2.Какова этиология вышеописанного морфологического элемента? Стафилококковая.

    3.Каков клеточный состав экссудата? В основном лейкоциты.

    4.Что такое фликтена, что она из себя представляет? Стрептококковая пустула (плоский пузырь с дряблой покрышкой).

    5.Всегда ли вокруг данного элемента имеется розовый венчик воспаленной кожи? Всегда.

    6.Какова эволюция элемента? Корочка - временная пигментация.
    8. На туловище и конечностях у 55-летней женщины имеются полостные элементы с прозрачным содержимым, образовавшиеся внезапно на видимо неизмененной коже. Величина их от 2 до 8 см в диаметре. Форма округлая, а у наиболее крупного - грушевидная. Покрышки преимущественно дряблые. Кроме этих элементов имеются аналогичной величины и формы эрозии с обрывками покрышек по краям, отдельные эрозии покрыты корочками.

    1.Назовите первичный морфологический элемент. Пузырь.

    2.Укажите характер полиморфизма. Эволюционный (ложный).

    3.О каком механизме образования первичных элементов можно думать прежде всего и почему? Акантолизе: отсутствие воспалительной эритемы, «Грушевидная» форма элемента.

    4.ВЫявление каких симптомов позволяет уточнить механизм образования первичных элементов? Никольского и Асбо-Ганзена.

    5.Какие еще механизмы могут лежать в основе аналогичных внутриэпидермальны и подэпидермальны элементов? А) эпидермальный некроз; б) эпидермолиз.

    6.Назовите заболевания, характеризующиеся данным элементом. Различные виды пузырчаток, синдром Лайелла, буллезное импетиго и др.
    9. У больного имеются плотные, возвышающиеся над окружающей кожей элементы розово-красного цвета, округлой формы, величиной от зерна проса до небольшой монеты с шелушащейся поверхностью. Отдельные элементы соединились, образовав очаги с фестончатыми очертаниями. Год назад также появились аналогичные высыпания, которые, просуществовав несколько месяцев, бесследно разрешились.

    1.Назовите описаный морфологический элемент. Узелок.

    2.Укажите возможные патологические процессы, лежщие в основе его образования. Геперкератоз, паракератоз, гранулез, акантоз, папилломатоз, воспалительная инфильтрация сосочкового слоя дермы.

    3.Дайте классификацию данного элемента:

    А) по размерам, А) милиарные, ленгикулярные, нуммулярные, бляшки;

    Б) по глубине залегания. Б) эпидермальные, эпидермо-дермальные, дермальные.

    4.Кака называются данные морфологические элементы, если:

    А) они образуют отдельную группу, А) лихеноидные;

    Б) Эти сгруппированные элементы сливаются, причем кожа в очаге приобретает утрированный, подчеркнутый рельеф. Б) лихенизация (лихенификация).

    5.Какие вторичные морфологические элементы могут возникать на поверности вышеперечисленного первичного? Чешуйки, вегетации, эрозии, экскориации (травматические эрозии), корочки.

    6.Какие патологические изменения в кожа, кроме хронического воспаления, могут приводить к образованию данного элемента? Дегенеративные изменения соединительнотканного слоя или различные отложения в нем (амилоида, холестерина и др.).
    10. У женщины 40 лет на правой щеке имеются инфильтративные морфологические элементы округлой формы, желтовато-красного цвета, величиной до 0,5 см в диаметре; в области скуловой дуги элементы слились в сплошной инфильтрат с шелушащейся поверхностью, мелкофестончатыми границами, имеются участки рубцовой атрофии.

    1. Бугорок.

    2. Сетчатый слой дермы.

    3. Инфекционную гранулему.

    4. А) поскабливанием; Б) пробой пуговчатым зондом; В) диаскопией.

    5. Узелком. Рубец или рубцовая атрофия в исходе.

    6. Туберкулезной волчанке, третичном сифилисе, лепре, лейшманиозе и др.
    11. На голенях имеются ограниченные плотные полушаровидные образования округлой формы размером от сливы до куриного яйца, в разной степени возвышающиеся над окружающей кожей. Цвет элементов синюшно-красный, поверхность гладкая.

    1. Узел.

    2. Гиподерма.

    3. Воспалительные, специфические и неспецифические; опухоли, доброкачественные и злокачественные; очаги отложения в коже кальция, холестерина и др.

    4. Туберкулезе, лепре, лейшманиозе, третичном сифилисе.

    5. Инфекционная гранулема.

    6. Некроз (сифилитическая гумма) или гнойное расплавление (гидраденит) с образованием язвы и исходом в рубец; бесследное рассасывание (узловатая эритема); фиброзирование (околосуставная узловатость при третичном сифилисе); рубцовая атрофия (индуративная эритема Базена).
    12. У больного кожа в области лучезапястных суставов и тыла кистей сухая, застойно эритематозна, утолщена, плотна на ощупь и не собирается в складку. Кожный рисунок подчеркнут (утрирован), ромбовидные поля и разделяющие их бороздки выглядят как через увеличительное стекло. В очагах имеются также глубокие линейные надрывы кожи.
    1. Инфильтрация; лихенизация; трещины. 2. В результате увеличения количества клеточных элементов в сосочковом слое кожи; вследствие длительного раздражения кожи при расчесах или в результате слияния папулезных элементов, в основе лежит акантоз, папилломатоз и воспалительная инфильтрация; в результате снижения эластичности кожи при развитии воспалительной инфильтрации. 3. Исчезает бесследно, иногда с явлениями дисхромии; исчезает бесследно, часто с явлениями дисхромии; поверхностная трещина исчезает бесследно, а глубокая (захватывающая сетчатый слой дермы) оставляет едва заметный линейный рубчик. 4. Для хронического воспалительного процесса.
    13. На коже волосистой части головы имеются многочисленные мелкие тонкие роговые пластинки белого цвета, некоторые из них отторглись от поверхности кожи и легко стряхиваются с волос.
    I. Чешуйка, шелушение. 2. Муковидное, отрубевидное, пластинчатое шелушение. 3. Эксфолиативное шелушение. 4. А) паракератоз, б) гиперкератоз. 5. На пятнах, узелках, бугорках. 6. При перхоти, ихтиозе, ряде грибковых заболеваний, мягкой лейкоплакии и др.
    14. У больного имеются поверхностные (в пределах эпидермиса) дефекты кожи около 2-3 см в диаметре. Одни из них имеют правильную округлую форму, у других - граница мелкофестончатая. На поверхности некоторых из них видны пластинки ссохшегося экссудата с неровной поверхностью. В подмышечных складках имеются кожные разрастания по типу «цветной капусты».
    1. Эрозии, корки, вегетация. 2. А) пузыри, б) сгруппированные пузырьки. 3. Экскориации. 4. Полная эпителизация с возможным образованием пигментного (вторичного) пятна. 5. Папилломатоз и акантоз. 6. А) серозный, б) серозно-гнойный, в) гнойный, г) геморрагический.
    15. У больного на нижних конечностях имеется несколько глубоких дефектов округлой формы с отвесными краями и неровным дном. Один из них покрыт массивной слоистой коркой, похожей на раковину устрицы. Описанные элементы перемежаются с единичными, также округлой формы рубцами.
    1. Язва. После бугорков, узлов и глубоких пустул. 2. Распада (некроза) и абсцедирования (гнойного расплавления). 3. Рупия. 4. На рубцах отсутствуют рисунок кожи, ее придатки (сальные и потовые железы, волосяные фолликулы), почти нет сосудов и нервных окончаний и нет эластических волокон. 5. Атрофические, нормотрофические и гипертрофические (келоиды). 6. Рубцы сохраняются в течение всей жизни, могут иметь своеобразный вид, характерный для того или иного заболевания, сигнализируя о перенесенном когда-то патологическом процессе («штампованные», «мозаичные», звездчатые, радиарные, с перемычками и др.).
    16. У больного острой экземой имеется яркая отечная эритема кожи, везикуляция, мокнутие. Субъективно: зуд, жжение.
    1. Водные растворы в виде примочек. 2. Дезинфицирующее. 3. Фурацилин. 4. Танин, нитрат серебра. 5. У детей до года; при пиодермии. 6. Взбалтываемую взвесь (масляную).
    17. У больного крапивницей обильная уртикарная сыпь. Выражен зуд кожи.
    1. Водную взбалтываемую взвесь (болтушку). 2. Порошки, глицерин, иода. 3. Вода, испаряясь, охлаждает кожу; порошки увеличивают площадь испарения; глицерин приклеивает порошки к коже. 4. А) на участки с обильным мокнутием; Б) на участки излишне сухой кожи; В) на волосистые участки кожи. 5. Водная, водно-спиртовая, масляная. 6. Взболтать, наносить равномерно тонким слоем при помощи ватно-марлевого тампона.
    18. В экзематозном очаге отек и активная гиперемия разрешились, имеется эритема с цианозом, сохраняются отдельные эрозии, часть из которых покрыта корочками. Зуд перестал беспокоить.
    I. Пасту. 2. Индифферентные порошки и жиры или жироподобные вещества поровну. 3. Дезинфицирующие, кератопластические. 4. Благодаря густой консистенции, паста сохраняет свою форму и может держаться без повязок, она отличается от других форм выраженным кератопластическим действием. 5. Ватой, смоченной теплым растительным маслом. 6. А) на излишне сухие участки, очаги хронического воспаления; Б) на участки с обильным мокнутием; В) на участки, густо покрытые волосами.
    19. У ребенка в локтевых и подколенных сгибах кожа сухая, шелушится, инфильтрирована и лихенифицирована. В последние дни усилились эритема и зуд кожи в очагах, появились свежие экскориации.
    1. Крем. 2. Ланолин, растительное масло и вода поровну. 3. Противовоспалительные (в том числе глюкокортикоиды), дезинфицирующие, противозудные, разрешающие. 4. Салол, хинин, танин, фенилсалицилат, парааминобензойную кислоту и др. 5. При острых воспалительных процессах.
    20. У больного в области разгибательной поверхности конечностей и туловища - многочисленные папулы и бляшки розового цвета, обильно шелушащиеся. Субъективно: сильный зуд.

    I. Мазь. 2. Из жиров и (или) жироподобных веществ; иногда в мазь включают до 20% индифферентных порошкообразных веществ. 3. Кератопластические, разрешающие и можно противозудные. 4. Препятствует испарению, уменьшает теплоотдачу, вызывает расширение сосудов и способствует рассасыванию инфильтрата. Оказывает глубокое действие. 5. Пластырь и лак. 6. А) при патологических процессах, склонных к обострению; Б) при острых и подострых (особенно экссудативных) процессах.

    ЧАСТНАЯ ДЕРМАТОЛОГИЯ И ВЕНЕРОЛОГИЯ
    21. У 3-дневного недоношенного ребенка в результате охлаждения в области икроножных мышц, бедер, ягодиц, лица, частично туловища и верхних конечностей появилось диффузное уплотнение кожи и подкожной жировой клетчатки, не оставляющее углубления при надавливании. Кожа в пределах очагов поражения сглажена, не собирается в складки, бледно-синюшного цвета. Лицо маскообразное, суставы нижней челюсти неподвижны, подвижность конечностей ограничена. Нарушено общее состояние.
    I. Склерема новорожденных. 2. Ладони, подошвы, гениталии. 3. Склередемой.
      1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12


    написать администратору сайта