Главная страница

Кек. Общая дерматология


Скачать 178.48 Kb.
НазваниеОбщая дерматология
Дата18.12.2021
Размер178.48 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаZadachnik_po_dermatovenerologii.docx
ТипДокументы
#307766
страница8 из 12
1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   12

163. У новорожденного через 24 часа после рождения появилась резкая гиперемия конъюнктивы глаз, отек век, обильные выделения зеленого гноя из конъюнктивальной полости, блефароспазм. В мазке обнаружен гонококк. Педиатром поставлен диагноз: офтальмогонорея и назначен раствор пенициллина в виде капель, однако эффекта не было. Состояние ухудшилось. Мать ребенка несовершеннолетняя, ведет аморальный образ жизни. В роддоме мазки у нее не брались.
1. Бактериологическим исследованием (посевом). 2. Пенициллин прежде всего необходимо было назначить внутримышечно. 3. Закапыванием м конъюнктивальную полость (девочкам и в половую щель) 30% раствор» сульфацил натрия сразу и через 2 часа после родов.4. раствор должен быть свежеприготовленным, перед закапыванием тщательно протереть глаза oi слизи, широко открыть глазную щель. 5. Серологическое исследование крони на сифилис и мазков на гонококки.
164. У больного без определенного места жительства, страдающего алкоголизмом, на голенях имеются язвы с кровоточащим дном, покрытые грязно-серым налетом и мягкими застойно-гиперемированными краями.
I. Вульгарная эктима. 2. Общеукрепляющие средства, стимулирующие. 3. Сифилитической эктимой. 4. Анилиновые красители (для туширования), паста, линимент, густая масляная взвесь с дезинфицирующими, стимулирующими регенеративные процессы средствами.
165. Больная 68 лет, пенсионерка, страдающая сахарным диабетом, обратилась к дерматологу с жалобами на зуд, жжение, высыпания в пахово-бедренных складках. Считает себя больной в течение 10 дней, когда впервые в паховой области появилась гиперемия кожи, затем вялые пузырьки, которые быстро вскрывались с образованием эрозий. Затем процесс стал распространяться на внутреннею поверхность бедра. Больная в течение месяца лечилась пенициллином по поводу пневмонии, осложненной экссудативным плевритом. При осмотре: процесс локализуется в пахово-бедренных складках с переходом на лобковую область. В этих местах имеются крупные эрозии темно-красного цвета, с блестящим ливидным валиком, полициклическими очертаниями, с резкими границами и умеренной влажностью. По периферии очагов бордюр из белесоватого отслоившегося мацерированного эпидермиса. Вокруг основного очага имеются мелкие очажки такого же характера.
1. Кандидоз крупных складок. 2. Псориазом крупных складок, другими грибковыми заболеваниями (эритразмой, паховой эпидермофитией, рубромикозом). 3. Лечение антибиотиками, диабет. 4. Нистатин (леворин, низорал и т.п.). 5. Анилиновые красители.
166. На прием к дерматологу обратился больной 29 лет с жалобами на неприятные ощущения в межпальцевых складках стоп. Из анамнеза выяснено, что около I месяца назад освободился из заключения. Больным себя считает I неделю. При осмотре: в 3-4 межпальцевых складках правой стопы и анальной области имеются эрозии с выраженным уплотнением в основании, кожа мацерирована. В левой подмышечной впадине единичные высыпания синюшно-красного цвета, размерами с чечевичное зерно, округлой формы, возвышающиеся над кожей, плотной консистенции с краевым шелушением в виде «воротничка». При надавливании на них пуговчатым зондом больной отмечает резкую болезненность. В процессе осмотра по мере адаптации кожи больного к комнатной температуре на животе стали заметны единичные пятна бледно-розового цвета, округлой формы, размерами до ногтя мизинца, склонные к группировке.
1. Вторичном рецидивном сифилисе. 2. «воротничок» Биетта и симптом Ядассона. 3. Исследование серума на бледную трепонему с эрозированных папул и серологические реакции на сифилис. 4. 4-5 месяцев.
167. На прием обратилась женщина с жалобами на мучительный, приступообразный зуд и высыпания. Больна с раннего детства. Обострения в холодное время года. В первые годы жизни страдала крапивницей. Однако с течением времени вместо быстро возникающих и быстро разрешающихся элементов стали появляться более стойкие. Женщина астенического телосложения, раздражительна, кожные покровы и видимые слизистые оболочки несколько анемичны. На разгибательной поверхности конечностей, пояснице, ягодицах имеются плотные рассеянные узелки цвета нормальной кожи или цианотично-розовой окраски, некоторые из них покрыты геморрагическими корочками, а также линейные экскориации, единичные мелкие рубчики.
I. Почесуха взрослых. 2. Белый. 3. Эозинофилия. 4. Герпетиформным дерматитом Дюринга, чесоткой, васкулитом, папулонекротическим туберкулезом. 5. В результате глубоких, биопсирующих расчесов. 6. «Полированные ногти», свидетельствующие о наличии длительно существующего зуда.
168. На тыле правой кисти у молодого человека имеется несколько узелков, один из которых достигает 1 см в диаметре, значительно выступает и имеет сосочковые образования с ороговением на поверхности, остальные элементы менее крупные с гладкой поверхностью. Форма всех элементов круглая, консистенция плотная, цвет серовато-бурый. На лбу имеются мелкие до 3 см в диаметре узелки, плоские, едва выступающие над поверхностью кожи, округлой и полигональной формы, бледно-розового цвета, беспокоящие незначительным зудом.
I. Бородавки обыкновенные (вульгарные) и плоские (юношеские). 2. Остроконечные, подошвенные. 3. Папилломатозный вирус. 4. С бородавчатым туберкулезом кожи; отсутствие воспалительной реакции по периферии элементов, отсутствие атрофии. 5. Гипно-супестивная терапия; противовирусные мази; деструктивные методы (лазер, электрокоагуляция, криодеструкция, разрушающие лаки и мази и др.).
169. На прием к дерматологу обратилась 14-летняя девушка с жалобами на высыпания, сопровождающиеся легким зудом. Больна около года. Выяснилось, что у девочки в возрасте 3-х месяцев на волосистой части головы были корочки, за ушными раковинами эритемато-сквамозные очаги с желтыми чешуйками, которые прошли в течение месяца. Объективно: на коже волосистой части головы обильные желтоватые корки и чешуйки, волосы на пораженных местах блестящие, склеены в виде пучков, в области складки за ушными раковинами - серозно-гнойная экссудация. В межлопаточной области эритематозно-шелушащиеся очаги желтовато-бурого цвета.
1. Экзема себорейная. 2. Наличием большого количества сальных желез в этих участках кожи. 3. Микровезикуляция с последующим капельным мокнутием. 4. Элиминацией фетоплацентарных половых гормонов. 5. Лечение проводиться по принципам общей терапии экзем, но с более широким применением витаминов группы В. 6. Крема,мази, содержащие серу, борную и салициловую кислоты и др.
170. На прием к дерматологу отец привел сына, ученика вспомогательной школы. Отца беспокоило наличие у мальчика множественных «темных» пятен. Число их с возрастом увеличивалось. Заподозрив редкий дерматоз, врач осмотрел отца ребенка. В области поясницы были обнаружены множественные мягкие опухолевидные образования от 5 до 7 см в диаметре, легко западающие при надавливании. На других участках кожного покрова - единичные пятна цвета кофе с молоком от 1 до 3 см в диаметре.
I. Болезнь Реклингхаузена (нейрофиброматоз). 2. Окулиста, с целью исключения факоматоза сетчатки. 3. Невриномы, нейрофибромы. 4. Гипо-и гиперплазии. 5. Нет.
171. В терапевтическом отделении у больного пневмонией после очередной инъекции ампициллина повысилась температура до 37,8С, появились обширные высыпания, сопровождающиеся зудом, жжением. Объективно: кожа лица резко эритематозна, отечна, глазные щели сужены. На коже туловища и конечностей множественные симметричные участки эритемы, уртикарии, серопапулы, единичные пузырьки.
1. Токсидермия распространенная (медикаментозная). 2. Крапивницы, красного плоского лишая, многоформной экссудативной - эритемы, аллергического васкулита, красной волчанки и др.З. Да. 4. Токсикоаллергический буллезный эпидермальный некролиз (синдром Лайелла). 5. Исключение причинного фактора, элиминацией его из организма, гипосенсибилизирующая терапия. 6. На лицо примочка с противовоспалительными и вяжущими средствами, на остальные участки водные и масляные взбалтываемые взвеси с противовоспалительными и противозудными средствами.
172. Дерматолог срочно вызван на консультацию к 2-х недельному новорожденному в связи с генерализованным поражением кожи, сопровождающимся тяжелым общим состоянием, высокой температурой тела, диспепсическими явлениями. Заболевание началось с отечной эритемы нижней части лица и шеи, которая быстро распространялась по всему кожному покрову. При осмотре: на фоне эритродермии имеются вялые пузыри, обширные эрозивные поверхности, напоминающие ожог второй степени. Положительный симптом Никольского.
1. Эксфолиативный дерматит новорожденных (дерматит Риттера). 2. Эритематозную, эксфолиативную, регенеративную. 3. Она наблюдается у более старших детей, начинается с аногенитальной области или крупных складок, проявляется эритематозно-эксфолиативными изменениями желтоватого цвета, без образования пузырей, чешуйки жирные, желтоватые. 4. Она возникает до рождения и проявляется на фоне нормальной температуры генерализованной эритродермией с пузырями, эрозиями, язвами (особенно выраженными на местах травмы), ладонно-подошвенным гиперкератозом. 5. Эпидермальным некролизом (синдромом Лайелла), сифилитической пузырчаткой, врожденным эпидермолизом. 6. А) да (в тяжелых случаях); б) нет.
173. Родители обратились к дерматологу с девочкой 4-х месяцев по поводу темных пятен на коже живота от 2 до 3 см в диаметре, без субъективных ощущений. Врач, заподозрив редкий дерматоз, потер пальцем одно из пятен, после чего появился возвышенный отечный элемент, окруженный красной каймой. Подобное, со слов мамы, появляется после горячих ванн и крика ребенка.
1. Мастоцитоз, пятнистая форма (пигментная крапивница). 2. Папулезную, узловатую, многоузелковую, буллезную, опухолевидную, эритродермическую, атрофическую. 3. Симптом Унны. 4. Печень, селезенка, ЖКТ, кости, лимфатические узлы. 5. Зависит от формы заболевания; у детей чаще имеется доброкачественное течение и возможно выздоровление в период полового созревания. 6. Ограничить пребывание на солнце, прием горячих ванн, избегать стрессовых ситуаций, травматизирующих кожу моментов.
174. Летом участковым терапевтом приглашен дерматолог для консультации на дому 63-летней женщины, у которой была заподозрена истинная пузырчатка. Общее состояние больной средней степени тяжести, температура тела 38,6С. На коже подошв на фоне эритемы крупные, плотные пузыри с мутным содержимым. Увеличены и болезненны бедренно-паховые лимфатические узлы. Из целенаправленного опроса дерматолог выяснил, что женщина накануне ходила в лес и, поскольку обувь была свободной, она положила в стельку траву.
1. Фитодерматит (буллезная форма), осложненный вторичной инфекцией, лимфаденитом. 2. Нарушение общего состояния, подъем температуры, наличие лимфаденита. 3. Вскрытие пузырей, туалет; анилиновые красители, масляная взбалтываемая взвесь с дезинфицирующими веществами.
175. У 38-летнего мужчины в области копчика имеется безболезненное, нормального цвета, округлой формы, плотной консистенции образование, приподнимающееся над окружающими тканями, размерами 1,5x1,5 см. Известно, что при сдавлении таких образований выделяется сырообразная масса или густая молочного цвета жидкость.
1.Атерома. 2. Кожа в/ч головы, лица, шеи, верхняя часть туловища. 3, Хирургическом удалении (обязательно вместе с капсулой, иначе неизбежны рецидивы).
176. У работника мясокомбината, занимающегося разделкой туш, на коже тыла левой кисти имеются бородавчатые разрастания, некоторые из них покрыты роговыми наслоениями. Четко прослеживаются 3 зоны: периферическая в виде фиолетово-красной каймы, средняя -бородавчатые плотные возвышения, корки и центральная в виде атрофии с неровным бугристым дном. При надавливании на бородавчатые образования с боков из трещины появляются капельки гноя.
1. Туберкулез кожи бородавчатый. 2. Стопы. 3. Наличие трех зон в очаге 4. Туберкулезной волчанкой, вегетирующей пиодермией, бластомикозом, спиноцеллюлярным раком. 5. Нет. 6. Нет.
177. При амбулаторном приеме 30-летнего больного, страдающего геморроем, хирург назначил исследование крови на реакцию Вассермана, она оказалась положительной. В кабинет был приглашен венеролог, который не обнаружил специфических высыпаний на коже и слизистых оболочках. Больной женат, детей нет, внебрачные связи не отрицает. При обследовании половых партнеров у одной их них выявлен первичный серонегативный сифилис.
1. Латентный сифилис ранний. 2. 2 года. 3. Реакция обострения. 4. Обследовать на сифилис, при его отсутствии провести превентивное лечение. 5. Он выполнял приказ Управления здравоохранения Ивановской области №51 от 22.05. 1995 года.
178. Молодая женщина, стюардесса, предъявляет жалобы на высыпания на лице, сопровождающиеся легким зудом и чувством жжения. Процесс носит рецидивирующий характер. Объективно: вокруг рта на фоне неяркой и нерезко ограниченной эритемы имеются мелкие полушаровидные и конусовидные папулы, в центре некоторых из них -пустулы.
1. Дерматит периоральный. 2. Да, в первую очередь на крыльях носа, веках (так называемый периорифициальный дерматит. 3. Телеангиоэктазией. 4. Демодекоз, вызванный клещами — железницами. 5. Длительный прием кортикостероидов, применение различных гигиенических косметических средств (зубной пасты, кремов, грима, лосьонов и пр.). 6. Содержащие фтор.
179. На прием в ОКВД из дальнего района пришел 65-летний мужчина с жалобами на «опухоль» на нижней губе, которая появилась много месяцев назад. Объективно: поражение представлено в виде резко ограниченного очага диаметром 3x3 см, от которого отходит конусовидное образование плотной консистенции, грязно-серого цвета, высотой 0,7 см.
1. Кожном роге. 2. Проявления перифокального воспаления, уплотнение в основании, внезапное усиление интенсивности ороговения. 3. Удаление и пределах здоровых тканей с последующим гистологическим исследованием.
180. У 6-месячного тучного ребенка на туловище имеется множество прозрачных, величиной с просяное зерно, пузырьков без эритематозного венчика по периферии. Зуд отсутствует.
1. Потница «кристаллическая» (дерматит в результате перегревания). 2. Увеличение потоотделения (при перегревании, острых инфекциях). 3. Белую, красную и желтую. 4. Нет 5. 40% спиртовые растворы с борной и/или салициловой кислотой, дезинфицирующие присыпки.
181. У новорожденного в родильном доме отмечена диффузно гиперемированная кожа, сухость, напряжение, шелушение. На коже подмышечных впадин, локтевых, паховых и подколенных складок процесс наиболее выражен. На ладонях и подошвах кератодермия. Чешуйки крупные, толстые, многоугольные, коричневого цвета, отделяются целыми пластами. Кожа век уплотнена, выворочена (эктропион).
1. Врожденная ихтиозоформная эритродермия Брока, «сухой» тип (небуллезный). 2.Аутосомно-рецессивный. 3. Буллезная; аутосомно-доминантный. 4. Вульгарным ихтиозом, когда не наблюдается вовлечение в процесс подмышечных впадин, паховых складок, локтевых и коленных сгибов. 5. Нет. 6. Кортикостероиды.
182. У 30-летней женщины через 1 месяц после перенесенной ангины появились боли в мышцах голеней, затем в мышцах плеч, что сочеталось с нарастающей утратой силы в руках - «с трудом могла держать ложку». В то же время в периорбитальных областях возникли отек и эритема с лиловым оттенком. Из-за мышечной слабости в ногах с трудом вставала со стула и поднималась по лестнице. Затем на тыле кистей и пальцев появились полосовидные пятна с лиловым оттенком, шелушение с участками инфильтрации.
1. Дерматомиозит. 2. Онкологической. 3. Исследование на креатинин и трансаминазы. 4. Да, в виде стоматита, хейлита, геморрагических высыпаний. 5. Кортикостероиды, антибиотики, антималярийные препараты, витамины. 6. С красной волчанкой, системной склеродермией, фотодерматозами; летальный.
183. Мать обратилась с 4-х летней девочкой, у которой имеются

обильные гнойно-серозные выделения из влагалища. При осмотре: резко эритематозны и отечны гребни больших половых губ, малые половые губы, слизистая преддверия влагалища, которая местами мацерирована и эрозирована. Наружное отверстие уретры расширено, ее губки отечны, гиперемированы; при надавливании на нижнюю стенку уретры выделяется гнойное содержимое. При вагиноскопии - эритема и отечность стенок влагалища. При микроскопии мазков обнаружены грамотрицательные диплококки.
1. Нет, диагноз при детской гонореи должен быть подтвержден культуральным исследованием. 2. Нет, как результат наличия пассивного материнского иммунитета и эстрогенных гормонов матери. 3. Меняется состояние слизистых гениталий (уменьшается содержание гликогена в клетках цилиндрического эпителия, снижается активности диастазы, влагалищное отделяемое приобретает щелочную или нейтральную реакцию, исчезают палочки Дедерлейна). 4. Да. 5. Нет. 6. Производят закапывание в глазные и половые щели 30% раствора сульфацила натрия сразу и через 2 часа после родов.
184. Осенью на прием обратился подросток астенического телосложения

с жалобами на изменения кожи пальцев кистей, сопровождающееся чувством жжения и зуда, которое усиливается при пребывании в теплом помещении. Субъективно: в области концевых и средних фаланг пальцев и суставов нерезко ограниченная отечность, болезненная при пальпации. Ее консистенция различна: на одних участках мягкая, на других -плотноватая. Цвет от бледно-красного до цианотично-красноватого. Выражен акроцианоз.
1. Ознобление (простой хронический дерматит от воздействия низкой температуры). 2. Которые хуже других снабжаются кровью (пальцы стоп, пятки, ушные раковины, реже нос и щеки). 3. Витаминов С и А. 4. Да, в летнее время. 5. Использование общеукрепляющих средств (препараты железа, витамины и др.). 6. Теплые ванночки, массаж, втирание противовоспалительных мазей.
185. У подростка, обратившегося к дерматологу с жалобами на высыпания, сопровождаемые зудом, на коже конечностей, туловища имеются резко ограниченные очаги поражения неправильной округлой формы диаметром 1-2 см и более с наличием эритемы, отечности, мелких пузырьков и серопапул. На отдельных участках имеется капельное мокнутие.
1. Нумулярная экзема. 2. Микробной экземы. 3. Микозами. 4. Фокальные очаги инфекции, т.к. процесс развивается в результате сенсибилизации к пиококкам. 5. Гипосенсибилизирующих. 6. В истинную экзему.
1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   12


написать администратору сайта