Главная страница

Кек. Общая дерматология


Скачать 178.48 Kb.
НазваниеОбщая дерматология
Дата18.12.2021
Размер178.48 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаZadachnik_po_dermatovenerologii.docx
ТипДокументы
#307766
страница4 из 12
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

72. У 10-дневного ребенка с избыточной массой тела в области головы, спины и ягодиц имеются плотные узлы диаметром 4-5 см. Общее состояние не нарушено.
1. Адипонекроз подкожный новорожденных. 2. Травма. 3. С псевдофурункулезом (множественными абсцессами у детей).
73. На утренний прием явился мужчина средних лет с жалобами на распространенный сильный зуд и жжение кожи, возникающее внезапно в ночное время. Накануне был в гостях, где отведал несколько различных блюд и напитков. При осмотре: на коже туловища и конечностей -рассеянная мономорфная сыпь в виде возвышающихся над уровнем кожи плотноватых образований округлой формы величиной от чечевицы до ладони. Цвет элементов в основном розово-красный, некоторые элементы имеют фарфорово-белый цвет.
1. Краспивница острая. 2. Сдавлением сосудом в результате выраженного отека сосочкового слоя. 3. Гипосенсибилизирующую. 4. Отек Квинке. 5. Подкожное введение адреналина гидрохлорида по 0,5-1,0 мл 0,1 % раствора, парэнтенральные кортикостероидные гормоны, антигистаминные препараты с 10% раствором кальция хлорида по 10 мл внутривенно, лазикс. 6. Взбалтываемая взвесь с противозудными средствами.
74. На прием пришел больной 50 лет с жалобами на изменение кожи ладоней и подошв. Болен около 7 лет. При осмотре: кожа ладоней и подошв имеет светло-розовый цвет, инфильтрирована, имеются явления гиперкератоза с отрубевидным (муковидным) шелушением, особенно обильным в кожных бороздках, вследствие чего выявляется резко выраженная беловатая сеть кожных борозд. Во всех межпальцевых складках стоп отмечается шелушение. Ногтевые пластинки обеих стоп и правой кисти утолщены, желтоватого цвета, крошатся.
1. Рубромикоз ладоней, подошв и ногтевых пластинок. 2.Ладонно-подошвенным псориазом. 3. На любом участке кожного покрова. 4. Антибиотика (гризеофульвина, низорала, ламизила и д.р.). 5. На ладони и подошвы - мазь с фунгицидными и кератолитическими средствами, на ногтевые пластинки - фунгицидные пластыри, лак.
75. На консультацию направлен молодой мужчина по поводу своеобразных изменений на языке, не поддающихся лечению противокандидозными препаратами, назначенными стоматологом (диагноз «молочница» был подтвержден лабораторно). Объективно: на боковой поверхности задней и средней трети языка имеются белые полосовидные бляшки, образованные, при ближайшем рассмотрении, нитевидными разрастаниями длиной до нескольких миллиметров. Субъективные ощущения отсутствуют.
1. «Волосатая» лейкоплакия языка. 2. СПИДа. 3. Это ороговевшие сосочки языка. 4. Считают, что папилломавирус человека (вирус Эпштейна-Барра).
76. У больного на коже разгибательной поверхности конечностей, преимущественно на локтевых и коленных суставах, имеются высыпания розово-фасного цвета, округлой формы, несколько возвышающиеся над кожей, размером от просяного зерна до монеты, резко отграниченные от окружающей неизмененной кожи. Некоторые из них слились между собой. Высыпания покрыты серебристо-белыми чешуйками. По периферии элементов имеется розово-красный ободок, свободный от чешуек. При поскабливании появляются феномены «стеаринового пятна», «терминальной пленки» и «кровяной росы». В местах внутривенных инъекций в локтевых сгибах появились свежие милиарные папулы.
1. Псориаз распространенный прогрессирующая стадия. 2. Изоморфной реакцией (феномен Кебнера). 3. Это зона периферического роста, свидетельствующая о прогрессировании псориаза. 4. В настоящее время нельзя. 5. Нерациональное лечение будет способствовать обострению заболевания вплоть до перехода в эритродермическую форму. 6. Гипосенсибилизирующие, седативные, антитоксические. Рецепт на 2% салициловый крем.
77. В стационар доставлен больной 32 лет в тяжелом состоянии (лихорадка, головная боль, тошнота, боли в суставах). Лечился сам сульфадиметоксином. На коже верхних и нижних конечностей, преимущественно разгибательных поверхностях, лице, ягодицах, половых органов распространенные симметричные высыпания резко очерченных отечных пятен с двухконтурной окраской - фиолетовым центром и розовой каймой. В центре многих пятен имеются пузыри, 'розии. Часть пятен слились между собой и образовали полициклические фигуры. На слизистых оболочках полости рта, конъюнктивы - эрозии, покрытые грязно-серым налетом, на красной кайме губ -I еморрагичеекие корки. Подобные высыпания на коже были неоднократно в прошлом, но заболевание протекало значительно легче и проходило без лечения.
I. Синдром Стивенсона-Джонсона. 2. С токсидермией, в первую очередь i синдромом Лайелла. 3. Кортикостероиды, антибиотики ШСД, дезинтоксикационная терапия.
78. У новорожденного сразу после рождения на коже подошв, голеней, бедер, ягодиц обнаружены высыпания в виде пузырей величиной с горошину, наполненных серозным содержимым.
1. Врожденном сифилисе (сифилитической пузырчатке). 2. С буллезным эпидермолизом (врожденной пузырчаткой). 3. Сбор анамнеза, исследование плаценты, тщательное клиническое обследование ребенка, исследование пузырей на бледную трепонему, постановка серологических реакций на сифилис, клинико-серологическое обследование близких родственников. 4. Увеличение печени и селезенки.
79. У 54-летнего мужчины на коже голеней и стоп имеются точечные образования, склонные к группировке, слиянию. Они не выступают над кожей, не уплотнены, при диаскопии не исчезают. Цвет их различен: тёмно-красный, желтоватый, буровато-коричневый. Субъективных ощущений нет, общее состояние больного не нарушено.
1. Поверхностный аллергический васкулит (гемосидероз, болезнь Шамберга). 2. Геморрагические пятна; отложением в коже железосодержащего пигмента - гемосидерина. 3. Аллергический, инфекционный, аутоиммунный. 4. Восстановление тонуса сосудов, снижение порозности сосудистого эндотелия, снижение гидростатического давления. 5. Улучшать микроциркуляцию и гемодинамику.
80. На прием к дерматологу обратилась мать с дочерью 2-х лет, у которой педелю назад, после приезда от бабушки из деревни появились высыпания на коже, сопровождающиеся ночным зудом. При осмотре: у девочки на туловище (преимущественно в области живота и нижней области спины), верхних конечностей (особенно в области локтевых суставов), бедрах, подошвах имеются папуло-везикулярные, попарно сгруппированные элементы, отдельные пустулезные элементы и серозногнойные корочки. Особенно выражена пустулизация со множеством плотных, грязного цвета корочек в области локтевых суставов и волосистой части головы. Увеличены подмышечные лимфатические узлы.
I. Чесотка, осложненная пиодермией, лимфаденитом. 2. Локализация на волосистой части головы и подошвах. 3. Арди-Горчакова. 4. В начале проводится лечение пиодермии, затем — чесотки; первый осмотр через 3 дня после окончания лечения, затем через каждые 10 дней в течение 1,5 месяцев. 5. Да. 6. Скабиозорий.
81. Больная 28 лет обратилась к хирургу, который поставил диагноз «гидраденит» и предложил хирургическое вскрытие. Больная от операции отказалась и обратилась к дерматологу. При осмотре: в правой подмышечной впадине имеется островоспалительный конусообразный узел величиной с грецкий орех. В центре узла - гнойная корка, по удалении которой видна язва с гнойным отделяемым и некротическим стержнем на дне.
1. Фурункул. 2. Конусовидность узла, наличие некротического стержня. 3. Хирургическое вскрытие нецелесообразно, т.к. оно показано лишь при абсцедирующем фурункуле, а также в тех случаях гидраденита, когда абсцессы не склонны к самопроизвольному вскрытию.
82. Мужчина обратился на прием к урологу с жалобами на покраснение кожи полового члена, припухлость, невозможность открытия головки, болезненность. Внебрачные половые связи отрицает. Урологом осмотрены половые органы, поставлен диагноз «фимоз», назначены ванночки с фурацилином и было рекомендовано обратиться в вен. кабинет, куда больной не пошел, так как воспалительные явления уменьшились. Через 1 месяц вызван венерологом как половой контакт больной вторичным рецидивным сифилисом. При обследовании поставлен диагноз: вторичный свежий сифилис, у его жены - первичный серонегативный сифилис.
I. Врачом урологом не учтено, что половой анамнез у больных сифилисом имеет относительное значение (больные часто скрывают свои половые контакты): не осмотрены даже регионарные, паховые лимфоузлы; не взята кровь на реакцию Вассермана (не выполнен приказ УЗО № 51 от 22.05.1995); не обеспечена консультация венеролога; до установления причины фимоза не следовало назначать лечение дезинфицирующими средствами (можно только примочку с изотоническим раствором хлорида натрия).
83. Больной 70 лет заболел внезапно, когда в левой половине головы и лица появились интенсивные боли, а затем и высыпания. Больной — пенсионер, состоит на учете у онколога, недавно получил курс противоопухолевой терапии. Объективно: кожа верхней половины лица слева ярко-красного цвета, отечна, левый глаз закрыт в связи с отеком век. На этом фоне — множественные мокнущие эрозии с фестончатыми краями, в области лобного бугра неправильной формы 4x5 см черного цвета. Граница между пораженной и непораженной кожей проходит строго по срединной линии лба.

1. Опоясывающий герпес, гангренозная форма. 2. Пузырьки, баллонирующая дегенерация. 3. Да. 4. У окулиста. Кератит с последующим ослаблением или даже потерей зрения на пораженный глаз. 5. С рожистым воспаление, аллергическим дерматитом. 6. Прежде всего потому что он получал иммуносупрессивную терапию.
84. На прием явилась женщина 44 лет, у которой на передней поверхности левого бедра, почти у паховой складки, имеется полушаровидная, на широкой ножке, опухоль вишнево-красного цвета с коричневым оттенком, вокруг - сиреневая кайма. Опухоль размером с косточку сливы, частично эрозирована; отделяемое сукровичное, ссохшееся в кровянистые корочки. Паховые лимфатические узлы увеличены. Из анамнеза выяснено, что опухоль возникла на месте существовавшего с детства невуса.
1. Меланома. 2. Рост, уплотнение невуса, появление воспалительной ореолы, усиление или ослабление пигмента, эрозирование, кровоточивость, наличие субъективных ощущений. 3. Срочно направлю к онкологу.
85. Больной 20 лет лечился по поводу амикробного уретрита, одновременно отмечался конъюнктивит. Через 4 месяца уретрит рецидивировал, еще через 1 месяц появился эрозивный баланопостит, не поддающийся лечению пенициллином и синтомицином. Позднее появились боли в игюбедренных, голеностопных, плечевых и коленном суставах, в связи с чем находился в стационаре с диагнозом острого суставного ревматизма. Процесс прогрессировал. Кратковременные периоды улучшения сменялись ухудшением общего состояния и обострением полиартрита. Поставлен диагноз: инфекционный артрит. Но позже появились распространенные псориазиподобные высыпания.
1. Болезнь Рейтера. 2. Аутоаллергическая. 3. Исследование состояние предстательной железы, ее секрета и содержимого семенных пузырьков. 4. Комплексное лечение, включающее этиотропную, гипосенсибилизирующую (кортикостероиды), симптоматическую терапию, санация очагов воспаления в мочеполовых органах. 5. Обследование и профилактическое лечение половых контактов тетрациклином даже при отсутствии клинических симптомов урогенитальной инфекции; диспансерное наблюдение не менее 2х лет.
86. Заболевание началось исподволь. Больной 42 лет почувствовал неприятные ощущения в межлопаточной области, «рубашка стала прилипать к телу». Вскоре обратился к врачу в связи с распространением процесса. Объективно: на волосистой части головы большое количество корок. На лице - эрозии, покрытые частично корками, образуют фигуру «бабочки». В области лба и висков, грудины, по ходу позвоночника -единичные с дряблой покрышкой пузыри на фоне неизмененной кожи и множественные округлой формы эрозии, часть из которых покрыта слоистыми корками. Больной наблюдается и лечится у эндокринолога по поводу сахарного диабета.
I. Пузырчатки себорейной (синдроме Сенир-Ашера). 2. А. Никольского и Асбо-Ганзена. Б. Анализ со дна эрозии на акантолитические клетки. Иммунофлюорисцентное исследование на обнаружение IgG к цементирующей субстанции шиповатого слоя в крови и в эпидермисе. 4. Глюкокортикоиды (преднизолон, триамцинолон и др.). Лечение начинают с ударной дозы, постепенно снижая ее до поддерживающей. Лечение перманентное, в большинстве случаев продолжается всю жизнь. Глюкокортикоиды усугубляют течение сахарного диабета, однако по жизненным показаниям все равно должны быть назначены. 4. Препарата К и Са, анаболические гормоны, алмагель и др.5. Цитостатики, в первую очередь метатрексат. 6. Ванна с перманганатом К, анилиновые красители (фукорцин и др.), паста с дезинфицирующими средствами.
87. На прием к отоларингологу обратилась молодая женщина с жалобами на умеренную болезненность и затруднение при глотании. Общее состояние не нарушено, температура не повышена. Больна одну неделю. Объективно: процесс асимметричный, левая миндалина увеличена в размерах, плотная. С той же стороны пальпируются увеличенные, безболезненные лимфоузлы плотно-эластической консистенции, подвижные. Взята кровь на РМП, которая оказалась отрицательной. Поставлен диагноз «ангина» и назначено лечение эритромицином. Через полмесяца вызвана в кожно-венерологический диспансер как половой контакт больного вторичным рецидивным сифилисом. После обследования поставлен диагноз «ранний скрытый сифилис».
I. Первичные сифилис, ангиноподобный шанкр. 2. Отрицательная реакция Вассермана, которая становится положительной через 2 недели после появления твердого шанкра. 3. Обеспечить консультацию венеролога. 4. Приемом антибиотика.
88. На прием к дерматовенерологу обратился больной 27 лет с жалобами на боли и чувство тяжести внизу живота и промежности, иррадиирущие в мошонку, легкую дизурию, половые расстройства. Из анамнеза выяснено, что 5 лет назад лечился у уролога по поводу острой гонореи пенициллином, после сохранились незначительные выделения, в основном по утрам. В контрольных анализах гонококков не было. Через 6 месяцев "появились вышеуказанные жалобы. Поставлен диагноз: хронический простатит. Получал самые разнообразные антибиотики, трианол, раверон. Проводился неоднократно массаж простаты, физиотерапия. Эффект был временным и незначительным. При микроскопическом исследовании нативного препарата в соскобе со слизистой уретры обнаружены трихомонады. Предстательная железа пальпаторно нетестоватой консистенции. При двухстаканной пробе слизисто-гнойные нити в обеих порциях мочи. В соке предстательной железы содержание лейкоцитов 30-40 в поле зрения и скоплениями, лецитиновых зерен небольшое количество.
1. Трихомониаз, осложненный хроническим простатитом. 2. Возможность смешанной инфекции. 3. Поставить диагноз: постгонорейный уретрит, провести дополнительное исследование на другую инфекцию, в том числе прежде всего нативного препарата на трихомонады. 4. Нет. 5. Трихопол, метронидазол, тинидозол, атрикан.
89. У мужчины, находящегося в венерологическом отделении по поводу гонореи, после очередной инъекции пенициллина повысилась температура до 37,5 С, появился сильный зуд, озноб. При осмотре: на коже живота, груди, конечностей обнаружены высыпания в виде отечных пятен.
1. Токсидермия (медикаментозная) распространенная. 2. Практически все (разнообразные пятна, волдыри, полостные элементы, узелки, узлы). 3. Да. 4. Крапивницы, красного плоского лишая, многоформной экссудативной эритемы, аллергического васкулита, красной волчанки, угревой сыпи и т.д. 5. Элиминирующая, гипосенсибилизирующая, дезинтоксиационная терапия. 6. Взбалтываемые взвеси с противовоспалительными и противозудными средствами.
90. На консультацию дерматолога доставлен больной с бугристыми плотно-шасгическими инфильтратами, расположенными в области надбровных дуг. носа, щек, подбородка. Поверхность их блестящая, волосы на этих участках отсутствуют. Имеется осиплость голоса. Периферические иимфатические узлы увеличены, эластические, безболезненные, не спаяны с окружающими тканями. На верхних и нижних конечностях плотные образования величиной от конопляного зерна до лесного ореха и I лубоко залегающие различные инфильтраты с блестящей поверхностью и лишенные волос. Цвет их различный: розоватый, красновато-ржавый, синюшно-бурый. На всех пораженных участках отсутствует температурная, болевая и тактильная чувствительность. В пунктатах их инфильтрированных элементов и лимфатических узлов, в соскобе со слизистой носа обнаружены бациллы Ганзена в большом количестве.
1. Лепра, лепраматозный тип. 2. В лепрозории. 3. Участки кожи с сохраненной трофической функцией и иннервации, в области сгибательной и разгибательной поверхности локтей; в зоне где не выпадают волосы и не образуются узловатые и лихеноидные лепромы (волосистая часть головы, подмышечные впадины и лобок). 4. Взять на диспансерное наблюдение и обследование. При отсутствии клинических проявлений лепры, провести превентивное лечение с учетом результатов лепроминовой пробы. 5. Гиперфункцией сальных желез в начале заболевания.6. Прибалтика, устье Волги, Дона, Дуная, Кавказ, Закавказье, республики Средней Азии, Дальний Восток.
91. В мае на прием обратился житель села 32 лет с жалобами на «красные пятна» на щеках. Субъективные ощущения отсутствовали. Болен в течение года, когда примерно в это же время появились аналогичные изменения, на месте которых остались «белые пятна». При осмотре: процесс симметричный, располагается в области угла верхней челюсти в виде очагов ярко-красного цвета, в основании которых умеренная инфильтрация. Величина очагов 3x3 см. На поверхности эритемы видны чешуйки, удаляющиеся с трудом и болезненностью. На нижней части некоторых чешуек видны шипики. По периферии патологических очагов н некоторых местах определяется рубцовая атрофия.
1. Красная волчанка, дискоидная форма. 2. Симптом Бенье-Мещерского; фолликулярным гиперкератозом. 3. Снежно-голубоватое. 4. Противомалярийные препараты (делагил, плаковенил, резохин, хингамин и др.) 5. Тяжелые поражения сердца, почек, печени. Поражение кроветворных органов. 6. Противорецидивное лечение ранней весной, защита от инсоляции (ношение головных уборов с полями, использование фотозащитных кремов и пр.), при необходимости - смена работы.
92. На прием к дерматологу обратился больной 38 лет по профессии скотник с жалоба на общую слабость, недомогание, «узлы» на волосистой части головы. Сопутствующих заболеваний не имеет. При осмотре: на коже волосистой части головы имеется несколько очагов поражения, резко очерченных, покрытых большим количеством гнойных сочных корок. После снятия корок из каждого волосяного фолликула в отдельности выделяется гной, напоминающий мед в медовых сотах. Подчелюстные и шейные лимфатические узлы увеличены, болезненны.
1. Инфильтративно-нагноительная трихофития волосистой части головы, осложненная лимфаденитом. 2. Примочка с дезинфицирующими и противовоспалительными средствами. 3. От крупного рогатого скота. 4. Да. 5. Втянутый рубец, стойкая алопеция.
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12


написать администратору сайта