Главная страница

Кек. Общая дерматология


Скачать 178.48 Kb.
НазваниеОбщая дерматология
Дата18.12.2021
Размер178.48 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаZadachnik_po_dermatovenerologii.docx
ТипДокументы
#307766
страница9 из 12
1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   12

186. В поликлинику к дерматологу обратился больной 70 лет, участник ВОВ, с жалобами на изменение кожи в области правой голени. Эти изменения появились около 15 лет назад и с возрастом усиливаются, становятся более обширными. В отдельные годы кожа очищалась, но последний год процесс остается практически без изменений. При последнем обострении появились высыпания на ладонях и подошвах, а также небольшое чувство жжения и зуд. Больной наблюдается у терапевта и хирурга по поводу сердечно-сосудистой недостаточности и тромбофлебита. Объективно: на кое правой голени, практически всей поверхности, имеется участок с крупнофестончатыми очертаниями. Границы очага резко ограничены от здоровой кожи каемкой отслоившегося рогового слоя. Кожа в очаге эритематозна, с выраженной инфильтрацией, покрыта большим количеством крупнопластинчатых корок коричневато-желтого или зеленоватого цвета. При удалении корок обнажается сплошная мокнущая поверхность, отделяющая густой серозный или серозно-гнойный экссудат. Вокруг основного очага имеются фликтены и множество остиофолликулитов. На коже ладоней и подошв множество дисгидротических элементов в виде плотных на ощупь пузырьков.
1. Хроническая диффузная стрептодермия, поиаллергиды ладоней и подошв. 2. Тромбофлебит. 3. Микробной экземой; отсутствие капельного мокнутия. 4. Антибактериальные, иммуностимулирующие, общеукрепляющие. 5. Масляная взбалтываемая взвесь, паста с дезинфицирующими, противовоспалительными средствами.
187. Пожилая женщина предъявляет жалобы на появление в последние годы пятен на открытых участках кожи. Элементы представляют собой гладкие неинфильтрированные образования темно-коричневого цвета, овальной формы, размером до 1 см в диаметре.
1. Лентиго. 2. Нет, т.к. это доброкачественные, приобретенные, пигментные невусы. 3. Да, так называемое, юношеское лентиго, появляющиеся в детском возрасте и располагающиеся на любых участках. 4. Криодеструкцию.
188. На прием в ОКВД обратился мужчина, постоянный житель Туркменистана. Объективно: на коже лица, тыле кистей и предплечий имеются с широким основанием конические бугорки тестоватой консистенции, красно-синюшного цвета с буроватым и желтоватым оттенками. Субъективные ощущения отсутствуют. Возникновение заболевания связывает с укусами москитов около месяца назад.
1. Лейшманиоз, сельский тип. 2. Через 1-3 месяца происходит изъязвление с последующим образованием глубокого рубца, весь процесс длиться 3-5-8 месяцев. 3. Начинается весной, возрастает летом и снижается к зиме. 4. Да. 5. Хирургический, физиотерапевтический, химиотерапевтический. 6. Дератизация, индивидуальные средства защиты от москитов, своевременное выявление и лечение больных, профилактические прививки з осенне-зимний период.
189. В середине мая на консультацию в ОКВД из наркологического диспансера направлена женщина 35 лет, которая в течение последних 2-х лет наблюдалась дерматологом с диагнозом «фотодерматит». При осмотре обращает на себя внимание симметричная, диффузная, темнокрасного цвета эритема кожи лица, шеи, разгибательной поверхности предплечий и голеней, тыла кистей и стоп. Резкая граница с непораженной кожей в местах, защищенных от солнца одеждой и обувью, подтверждала, казалось бы, правильность диагноза. Однако при осмотре был отмечен землисто-серый рисунок и сухость кожных покровов, обнаружены участки атрофии на местах, подверженных инсоляции. Губы отечны, в углах рта - трещины, язык малинового цвета со стертыми сосочками и отпечатками зубов. Выяснилось, что больная в последнее время испытывает сильную общую слабость, тяжесть в ногах, головокружение, ее беспокоит сухость и жжение во рту, извращение вкуса, потеря аппетита, частый жидкий стул.
1. Пеллагре. 2. В результате недостаточности ряда витаминов, особенно никотиновой и фолиевой кислот, витаминов В1, В2, В6, а также аминокислоты триптофана. 3. Алкоголизм; хронические энтероколиты, энтериты, наличие кишечных паразитов; неполноценное, бедное белками питание; острые и хронические инфекции. 4. Нервная система. В начале-вялость, апатия, полиневриты. Впоследствии- заторможенность психики, деменция, маниакальные состояния, параличи и пр. 5. Фотодерматозами, порфириновой болезнью, пеллагроидным дерматитом, токсидермией (токсической меланодермией). 6. Высококаллорийное, богатое белками питание. Высокие дозы витаминов группы В (в первую очередь, РР), витамины А, С, фолиевую кислоту.
190. У ребенка, находящегося на воспитании в детском доме, к концу первого года жизни появились сухость и утолщение кожи (не сопровождающееся эритемой), шелушение, фолликулярный кератоз. Поражены преимущественно разгибательные поверхности конечностей, особенно область коленных и локтевых суставов, лодыжек. В области спины и крестца имеются пластинчатые чешуйки, плотно прилегающие к уплотненной, сухой, шершавой коже. Аналогичная картина наблюдалась у отца ребенка, которая прогрессировала до десятилетнего возраста. В период полового созревания процесс стал регрессировать. В настоящее время наблюдается небольшая сухость кожи.
1. Вульгарный ихтиоз, простая форма. 2. Межъягодичные и суставные складки, подмышечные ямки, кожа паховой области и половых органов. 3. Аутосомно - доминантный. 4. Бластоматозных процессах, лепре, алиментарных нарушениях с первичным и вторичным дефицитом витамина А.
191. У 54-летнего мужчины, поступившего в хирургическое отделение в плановом порядке. при общем обследовании выявлена слабоположительная реакция Вассермана. При осмотре венерологом обнаружены «мозаичные» рубцы на правом плече и два «звездчатых» рубца на левой голени. Лечение у венеролога в прошлом больной отрицает.
1. Латентный сифилис поздний (третичный латентный сифилис). 2. Обследование у специалистов (в перевую очередь, у терапевта, невролога, окулиста) с целью исключения специфических поражений, постановка РИБТ, РИФ, ИФА и т.п. 3. Восходящую дугу аорты. 4. Нет. 5. Да.
192. У больного на различных участках кожного покрова, большей частью симметрично, имеются нешелущащиеся депигментированные пятна различной величины и очертаний. Часть располагающихся на них волос обесцвечена. Все виды чувствительности кожи сохранены. Заболевание началось в детстве, постепенно прогрессирует. Появлению пятен не предшествовали какие-либо высыпания, лишь некоторые из них возникли после быстро исчезающей эритемы.
1. Витилиго. 2. Отсутствие в меланоцитах и меланосомах фермента гирозиназы, катализирующего процесс пигментообразования. 3. Сифилитической лейкодермой, лепрой, вторичной ложной лейкодермой (после разрешения отрубевидного лишая, псориаза, розового лишая и др.). 4. Медь (0,1-0,5 % раствор сульфата меди); она активирует тирозиназу. 5. Фурокумариновые соединения (пувален, аммифурин, меладинин и др.), 6. Сомнительный (лечение малоэффективно).
193. На прием обратилась женщина с жалобами на отек губ, который появился три недели назад. Заболевание началось несколько месяцев назад с болей в лице по типу невралгии, затем стали появляться отеки верхней губы, потом и жжение, иногда отекали щеки. Отеки проходили самостоятельно, обычно в течение недели. При осмотре: отечные губы бледно-красного цвета, плотноватой консистенции. Вдавления после пальпации не остается. С правой стороны расширена глазная щель, опущен угол рта.
I. Синдром Россолимо-Мелькерсона-Розенталя. 2. Складчатый язык, I Элефантиазом, отеком Квинке, кавернозной гемангиомой. 4. Кортикостероиды антибиотики широкого спектра действия, синтетические противомалярийш.н препараты. 5. Большей частью, благоприятный.
194. У молодого человека на фоне акроцианоза имеется повышенное отделение пота на ладонях и подошвах, иногда сопровождающееся интенсивным запахом.
1. Гипергидроз локальный. 2. Функциональные нарушения нервном системы, в частности вегетативной. 3. Осмидроз, бромгидроз. 4. Мацерации эрозирование кожи, присоединение пиококковой и грибковой инфекции. Транквилизаторы, антихолинергические ганглиоблокаторы (пахикариин нанофин, димеколин и т.д.). 6. 2% салициловый или 1% таниновый спирт для протирания; 10% борная присыпка (пудра).
195. Летом на прием к дерматологу обратился подросток с жалобами на болезненные, зудящие образования на левом бедре. Болен около недели, когда заметил покраснение, которое в течение суток увеличивалось в одном направлении на 1-2 см. При осмотре: на наружной поверхности бедра имеется тонкая, бледно-розового цвета, слегка возвышающаяся полоска в виде непрерывной зигзагообразной линии.
1. Волосатик (личинка мигрирующая). 2. Внедрение в кожу личинки овода, гельминтов животных (анилостомиды собак, шистосоматиды водоплавающих птиц). 3. Нет. 4. Дерматит, экзематизация, вторичиин пиодермия. 5. Обработка по Демьяновичу; замораживание хлорэтилом.
196. Ранним летом из наркологического диспансера прислан на консультацию мужчина 40 лет, шофер по профессии. Из-за западения мягких тканей щек, лба и глазниц, гиперпигментации кожи лица он выглядит старше своих лет. Болен 3 года, обострения в весенне-летний период. Предъявляет жалобы на высыпания, сопровождаемые легким зудом и жжением, повышенную ранимость кожи. При целенаправленном опросе выяснилось, что моча иногда имеет розовый или красный цвет. Объективно: патологический процесс располагается на тыле кистей, лице, ушных раковинах и шее. На фоне эритемы, рубцовой атрофии, дисхромии имеются пузыри и пузырьки, эрозии, корочки, милиумподобные образования. Симптом Никольского и Асбо-Ханзена отрицательные.
1. Поздней кожной порфирии. 2. Облигатные фотосенсибилизаторы экзогенные (твердые углеводороды каменного угля и нефти; фурокумарины содержащиеся в клевере, гречихе, ясенце, борщевике, пастернаке, смаковницс и в эфирных маслах одеколонов, духов, лосьонах; пигменты - хлорофил и фикоциан, которыми особо богаты синезеленые водоросли и осока) и эндогенные (порфирины и некоторые продукты нарушенного обмени, появляющиеся при гиповитаминозе РР). 3. Под влиянием инсоляции порфирины образуют токсические вещества, которые разрушают молодые субстанции соединительной ткани, ослабляя тем самым прочность связи между эпидермисом и дермой. 4. Печени; алкоголь. 5. Кровопотеря стимулирусч воспалительные процессы в кроветворной системе, что, в частности, усиливаем образование гемоглобина с использованием для этого избыточных порфиринои в организме. 6. Заболевание имеет хронически рецидивирующее течении; прогноз ухудшается при появлении ЖКТ кровотечений, высокой температуры, болей, нервно-психических расстройств.
197. У больного с повышенной массой тела имеются два безболезненных узла величиной с грецкий орех. Они мягкой консистенции, подвижны, имеют дольчатое строения. Специфические процессы исключены.
I. Липома. 2. Липома, состоящая из нормальной жировой ткани, заключена в фиброзную капсулу, от которой отходят перегородки, разделяющие ее на отдельные дольки. 3. Нет.
198. У медицинского работника одного из отделений онкологического центра кожа кистей сухая, неэластичная, истонченная, «пестрая» (явление дисхромии). Пушковые волосы почти полностью отсутствуют. Ногтевые пластинки дистрофичны. Отмечается повышенная чувствительность этих участков к внешним раздражителям.
1. Дерматите хроническом лучевом. 2. Наличие телеангиоэктазий. 3. Воздействие ионизирующей радиации (рентгеновское излучение, альфа, бетта, гамма лучи, нейтронное излучение). 4. Бородавчатые разрастания, папиломы, гиперкератоз; раком кожи. 5. Крем, мазь с витамином А.
199. У скрипача на шее слава имеется ограниченный очаг пигментированной лихенизации, практически не сопровождающийся какими-либо субъективными ощущениями.
1. Дерматит простой, хронический (от механических воздействий). 2. Ограниченным нейродермитом. 3. Нет. 4. Крем, мазь с разрешающими средствами.
200. В кабинет анонимного обследования на венерические болезни явился молодой человек с женщиной, с которой он имел половую связь около 2-х недель назад. Мужчина жалуется на появление зуда, выделения из уретры. При его осмотре: губки уретры склеены, из канала — скудные серозно-гнойные выделения. При осмотре женщины: гиперемия, легкая кровоточивость слизистой влагалища и шейки матки, жидкие пенистые выделения.
1. Трихомониазе. 2. Обнаружением влагалищной (урогенитальной) трихомонады микроскопированием нативных или окрашенных препаратов, посевом на среды. 3. В первой порции моча опалесцирующая или прозрачная с взвешенными нитями и хлопьями. 4. Да, поскольку часто встречаются смешанные инфекции. 5. Нет. 6. Тинидазол, метронидазол и др.
201. В ОКВД обратился мужчина 30 лет с жалобами на изменение в области половых органов, которое появилось около недели назад. Вначале появился пузырек, а затем язва. Больной лечения не проходил. Он женат. Имеет двоих детей. Работает инженером. Периодически бывает в командировках. Объективно: на коже венечной борозды имеется язвенный дефект размером 1,5x1,0 см, округлых очертаний, с валикообразными краями и уплотненным основанием. Очаг покрыт гнойно-геморрагической корочкой. Вокруг дефекта имеется эритематозный ободок. При пальпации болезненность в очаге отсутствует. Имеется паховый лимфаденит, слегка болезненный.
I. Шанкриформная пиодермия. 2. С сифилисом первичным (исследование на бледную трепонему, крови на RW) и кожным раком (цитологическое и гистологическое исследование). 3. Да. 4. Да.
202. У мужчины на волосистой части головы имеются два очага правильной округлой формы, полностью лишенные волос, размерами 1x1 см и 4x4 см. В пределах первого из них кожа слегка эритематозна, второго - сглаженная, атрофичная, блестящая. По краю очагов зона расшатанных, легко удаляемых волос.
I. Гнездная алопеция (круговое облысение), прогрессирующая стадия. 2. Нет. 3. Да. 4. Микроспорией, поверхностной трихофитией, сифилитическим облысением. 5. Цинк, медь, железо. 6. Раздражающими, тонизирующим.
203. У 16-летнего юноши астенического телосложения на разгибательной поверхности конечностей, туловище, лице имеются рассеянные красновато-бурого цвета плотные образования величиной с горошину с белесовато-белым некрозом в центре, по снятии которого выявляются поверхностные язвочки с четкими обрывистыми краями. В отдельных участках на месте разрешившихся элементов имеются штампованные рубчики, окаймленные фиолетовым ободком.
I. Туберкулез кожи папуло-некротический. 2. Акнитис, фолликлис, кахектикорум; последняя форма нередко сопровождается отрицательными туберкулиновыми пробами. 3. С туберкулезом лимфатических узлов, легких, костей. 4. Отсутсвие воспалительной реакции вокруг элементов. 5. Диета с низким содержанием соли и высоким содержание белка. 6. Да.
204. На консультативный прием привели ребенка с диагнозом «псориаз волосистой части головы». Объективно: кожа данной области, преимущественно на темени и в меньшей степени на затылке, и волосы покрыты большим количеством крепко сидящих, плотных, беловатосерых чешуек, напоминающих волокна асбеста. Волосы сухие, лишены блеска, склеены чешуйками, которые с трудом отделяются от волос и кожи. Инфильтрации кожи нет. Субъективно: зуд. Патогенные грибы при лабораторном исследовании не обнаружены.
I. Лишай асбестовидный. 2. Витамины А, Е, В12. 3. Масло с кератолитическими средствами.
205. У замужней молодой женщины, находящейся в терапевтическом отделении по поводу системной красной волчанки, при общем обследовании выявлена резкоположительная реакция Вассермана. Приглашенный на консультацию венеролог проявлений сифилиса не выявил. Внебрачные связи больная отрицает.
1. Хронической ложноположительной реакции или латентном сифилисе. 2. Хроническая ложноположительная реакция. 3. Многие заболевания висцеральных органов, ревматизм, туберкулез, беременность и т.д. 4. РИБТ, РИФ, ИФА и т.п; обследовать мужа. 5. Нет.
206. При профилактическом осмотре работницы столовой врач выявил в области шеи и подмышечных впадин различной величины узлы телесного цвета, мягкой консистенции, располагающиеся на узкой ножке (часть из них имеет дольчатое строение) и плотные, находящиеся на таком же плотном основании. Часть элементов пигментирована. На конечностях разбросанные плотные узелки величиной до горошины различного цвета: от красноватого до синюшно-черного. Субъективные ощущения отсутствуют.
I. Фибромы (мягкие и плотные) и дерматофибромы. 2. Нет. 3. Да, дерматофибромы.
207. В ОКВД на прием обратился темнокожий студент с африканского материка, обучающийся второй год в России, с жалобами на изменения в области половых органов. Эти изменения появились 3-4 дня назад. Молодой человек только что приехал с родины (был на каникулах). Объективно: на внутреннем листке крайней плоти имеется язвенный дефект округлой формы с подрытыми, изъязвленными краями, неровным дном, покрытым плотным налетом. По периферии язвы — отечновоспалительный венчик. При пальпации основание язвы мягкое, а сама она безболезненна.
1. Мягком шанкре. 2. Граммотрицательная палочка. 3. Микроскопией материалов из язвенных поражений и гноя из лимфатических узлов посевом на среды интрадермальной пробой с аллергеном, приготовленном из взвеси микробных тел. 4. Увеличиваются через несколько дней или недель после появления шанкра; поражение обычно односторонне, болезненное; в результате периаденита они сливаются и спаиваются с окружающими тканями, в дальнейшем - размягчение, вскрытие в виде свищей. 5. Возможно, т.к. иммунитет после перенесенного заболевания не остается. 6. Антибиотики.
208. У 58-летней женщины, страдающей гипертонической болезнью, появляются после любой травмы слизистой оболочки рта пузыри. Они существуют в течение нескольких часов или дней, затем или исчезают, или вскрываются с образованием эрозии, которая достаточно быстро эпителизируется. При осмотре: на слизистой мягкого неба напряженный пузырь размерами 1x1,5 см с геморрагическим содержимым. При надавливании шпателем размеры пузыря остаются прежними.
I. Пузырно-сосудистый синдром. 2. Истинной пузырчаткой; исследование на акантолитические клетки. 3. Наличие пузыря: при истинной пузырчатке мы его не увидим, т.к. он практически сразу вскрывается. 4. Коррекция сердечно-сосудистой патологии.
209. В родильном доме у новорожденного мальчика вскоре после рождения в области ягодиц, внутренних поверхностей голеностопных суставов, гениталий появились пузыри с прозрачным содержимым. Общее состояние не нарушено, симптом Никольского отрицательный.
1. Буллезный эпидермолиз, простая форма. 2. Эпидемической пузырчаткой (область пупка, складки) и сифилитической (ладони и подошвы).
3. Эпидермолиз. 4. Травматизация и потертости. 5. Общеукрепляющие, витамины (А, Е, С, Д), антибиотики при наличии осложнений пиодермией.. 6. Ги газон.
1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   12


написать администратору сайта