Главная страница

Кек. Общая дерматология


Скачать 178.48 Kb.
НазваниеОбщая дерматология
Дата18.12.2021
Размер178.48 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаZadachnik_po_dermatovenerologii.docx
ТипДокументы
#307766
страница2 из 12
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

22. У 12-летнего ребенка на различных участках кожи имеются эритематозные и инфильтрированные шелушащиеся очаги. В области лица, волосистой части головы — узловатые, бугристые, вегетирующие разрастания с гнойным отделяемым. В углах рта заеды, язык грубоскладчатый (скротальный). Ногтевые валики отечны, инфильтрированы, ногтевые пластинки утолщены, грязно-серого цвета.
1. Хронический генерализованный гранулематозный кандидоз. 2. Иммунодефицита, тяжелых эндокринных расстройствах. 3. Антибиотики, кортикостероидные гормоны, иммуносупрессоры. 4. Нет. 5. Рубцовая атрофия. 6. В большинстве случаев серьезный.
23. У мужчины на следующий день после бритья на щеке появилась группа мелких, величиной с булавочную головку, поверхностных пустул молочно-белого цвета, пронизанных в центре волосом и окруженных узким эритематозным венчиком.
1. Остиофолликулиты. 2. Вскрытие пустул, туширование дезинфицирующими средствами. 3. Исключить раздражение кожи, использование дезинфицирующих кремов и лосьонов после бритья.
24. У ребенка 4-х месяцев на коже ягодиц, внутренней и задней поверхности бедер, промежности, гениталий на фоне эритемы, инфильтрации имеются эрозии с уплотненным основанием, фликтены, корочки.
1. Папуло-эрозивная стрептодермия (сифилоподобное постэрозивное папулезное импетиго, пеленочный дерматит). 2. Аллергическим дерматитом, сифилисом, кандидозом. 3. Правильный гигиенический уход за ребенком, не перекармливать его продуктами, содержащими большое количество углеводов.
25. Медицинская сестра обратилась на прием с жалобами на сыпь, сопровождающуюся зудом. Работает 1,5 года в процедурном кабинете. Делает инъекции антибиотиков, витаминов и т.п. Объективно: на коже пальцев кистей участки эритемы, небольшое количество пузырьков, шелушение.
1. Аллергическом дерматите (профессиональном). 2. Поставить в период ремиссии кожные пробы. 3. Общее: гипосенсибилизирующее, местно: масляная взбалтываемая взвесь с добавлением противовоспалительных и противозудных средств. 4. В экзему. 5. Исключить контакт с аллергенами.
26. Осенью к дерматологу обратилась женщина с жалобами на появление белых пятен на шее. Объективно: на задней и боковых поверхностях шеи правильной округлой формы не шелушащиеся депигментированные пятна, окруженные зоной гиперпигментации. Больная ранее никаких высыпаний у себя не замечала, но выяснилось, что одно время у нее сильно выпадали волосы и были боли, усиливающиеся ночью, в костях голеней. Больная полгода назад развелась с мужем и отрицает внебрачные связи.
1. Вторичный рецидивный сифилис. 2. О пигментном сифилиде (сифилитической лейкодерме). 3. Нервный. 4. Витилиго, вторичной лейкодермой, в частности, постпаразитарной. 5. Положительными серологическими реакциями. 6. Да
27. К гинекологу обратилась больная с жалобами на умеренную болезненность, припухлость в области наружных половых органов. При осмотре обнаружено: правая половая губа увеличена в размерах, плотная, безболезненная при пальпации. Паховые узлы увеличены, плотноэластической консистенции, подвижные, безболезненные.
I. Первичный сифилис (индуративный отек). 2. Бартолинотом, гидраденитом, фурункулом, флегмоной. 3. Взять кровь на реакцию Вассермана и обеспечить консультацию венеролога.
28. К венерологу на прием обратился больной 29 лет с жалобами на появление- язвы на половом члене, которую впервые заметил 2 месяца назад. Язва ничем не беспокоит, но увеличивается в размерах и последнее время стала кровоточить. Объективно: на коже ствола полового члена язва размерами 1,5x2 см с плотным основанием, безболезненная. Паховые лимфатические узлы увеличены, плотные, с бугристой поверхностью, неподвижные, безболезненные. Бледная трепонема не обнаружена. Реакция Вассермана отрицательная. Поставлен диагноз: шанкриформная пиодермия. Назначена дезинфицирующая терапия, которая эффекта не дала.
1. Рак полового члена. 2. Кровоточивость язвы; плотные с бугристой поверхностью, неподвижные регионарные лимфоузлы. 3. Рак полового члени может развиваться весьма бурно и совсем не обязательно у пожилых пациентов. 4. После обследования и исключения венерических заболеваний направить больного к онкологу.
29. Житель средней полосы России обратился к дерматологу по поводу длительно существующей (в течение нескольких месяцев) «припухлости» на лице. Объективно: на правой щеке плотное, возвышающееся образование 2x2,5 см, в центре которого корка, по снятии которой обнажается овальная язва со слегка зернистым дном. При целенаправленном опросе выяснилось, что больной 10 месяцев назад был в командировке в одном из государств Средней Азии.
1. Лейшманиоз, городской тип. 2. Лимфангитом 3. Туберкулезной волчанкой, сифилидами вторичного и третичного периода, злокачественными новообразованиями, саркоидозом. 4. Обнаружение в соскобе с краев язв возбудителя.
30. У 8-летнего мальчика в летнее время на коже лица незудящие серовато-белого цвета округлые пятна различных размеров. Пятна покрыты нежными отрубевидными чешуйками.
1. Простой белый лишай (лица), или эритематозно-сквамозная стрептодермия, сухая стрептодермия. 2. Мазь. 3. Дезинфицирующие, кератолитические. 4. Тело после купания тщательно вытирать чистым полотенцем.
31. Осенью на прием к дерматологу явилась девушка с жалобами на болезненные образования в области голеней. Их появлению предшествовала ангина, сопровождающаяся болями в костях, суставах, мышцах. При осмотре: на передней поверхности голеней имеются плотные, напряженные узлы полушаровидной формы, размером от горошины до грецкого ореха. Узлы не имеют четких границ, слегка возвышаются над кожей, цвет которой различен: синюшно-красный, зеленовато-желтый, бурый.
1. Аллергический васкулит (узловатая эритема). 2. Индуративной эритемой Базена. 3. Разрешается без рубцевания или атрофии; через 3-4 недели. 4. Нет. 5. Да. 6. Антибиотики, нестероидные противовоспалительные средства, витамины, ангиопротекторы.
32. У 39-летней женщины имеются распространенные симметричные высыпания, представленные папулами размером от небольшой монеты до крупных плоских бляшек с фестончатыми краями. Последние занимают всю область поясницы, волосистой части головы, разгибательную поверхность локтевых суставов и переднебоковой поверхности голеней. Цвет элементов розовый, на голенях - с цианотичным оттенком. По всей поверхности пластинчатые чешуйки серебристо-белого цвета. Вокруг бляшек и папул можно заметить белесоватую кайму, кожа в пределах которой как будто слегка западает. Больная страдает данным дерматозом в течение 5 лет, причем летом почти все проходит, остаются лишь единичные элементы в области локтей и на голенях, а осенью и зимой появляются новые высыпания, они разрастаются и сливаются, сопровождаясь зудом. При этом «некрасивыми» становятся ногти.
1. О псориазе. Псориаз распространенный, регрессирующая стадия, зимний тип. 2. Послойное поскабливание. Феномен «стеаринового пятна», «терминальной пленки», «кровяной росы». 3. Псевдоатрофи чески й ободок Воронова. 4. «Симптом наперстка», симптом «масляных пятен», онихогрифоз и онихолизис. 5. «Дежурные бляшки». 6. Стимулирующая общая терапия (пирогенал, алоэ, витамины и пр.). УФО. Наружно: разрешающие и кератолитические средства на мазевой основе.
33. У больного подошвенная поверхность левой стопы, преимущественно в области свода, ярко гиперемирована, отечна, с большим количеством пузырьков, пузырей. При вскрытии пузырей образуются мокнущие эрозивные участки, окаймленные воротничком из отслоившегося эпидермиса. На коже кистей - отдельные плотные везикулезные элементы, на коже предплечий - рассеянные папулезные высыпания на слегка эритематозной фоне. Заболевание сопровождается значительным зудом и болезненностью.
1. Дисгидротическая эпидермофития левой стопы, эпидермофитиды верхних конечностей. 2. О сенсибилизации к грибу. 3. Гипосенсибилизирующий. 4. На стопу - примочка с противоспалительными средствами, на верхние конечности - масляная взбалтываемая взвесь. 5. Микотическую экзему.
34. У больной 47 лет 3 месяца назад в области правой ключицы появился узел, который вскрылся с образованием язвы. Лечилась в участковой больницы по поводу «язвенной пиодермии» без эффекта. Осмотрена дерматологом, который заподозрил «скрофулодерму» и направил больную на консультацию. При осмотре: язва правильной округлой конфигурации размером 2,5 см в диаметре, глубокая, с инфильтративными плотными отвесными краями, дном, покрытым некротическим стержнем.
1. Третичный активный сифилис (гуммозный сифилид). 2. А. Округлая форма, плотные неподрытые края, гуммозный стержень. Б. Разлитая эритема кожи, пустулы по периферии очага, болезненность, более быстрое развитие процесса, преимущественная локализация - голень. 3. Нет. 4. Серологическое исследование на сифилис (RW, РИФ, РИБТ, РПГА, ИФА и др.). 5. При отрицательных серологических реакциях: висмутовыми и йодидом калия. 6. Втянутый, «звездчатый».
35. К дерматологу обратился мужчина 63 лет с жалобами на зуд кожи, появившийся более 3-х месяцев назад. Наряду с зудом отмечает снижение массы тела, общую слабость, отсутствие аппетита. Объективно: на фоне серовато-желтого оттенка кожи имеется масса рассеянных экскориаций и участки дисхромии.
1. Генерализованный кожный зуд. 2. Онкологическое. 3. Болезни печени, почек, ЖКТ, глистная инвазия, болезни крови, нервно психические заболевания, эндокринные дисфункции. 4. Высотный, старческий, сезонный. 5. Полированные ногти. 6. Растворы, кремы, мази с противозудными средствами.
36. У больного имеется эрозия на половом члене, сифилитическая природа которой подтверждена обнаружением бледной трепонемы.
1. А. 4 недели; Б. 5 недель; В. Не менее 6 недель; Г. около 9 недель.
37. У ребенка 1,5 лет на коже межъягодичной области обнаружены плотные округлые высыпания буровато-красного цвета размерами до 2 см в диаметре с неровной эрозированной мокнущей поверхностью. Выраженных субъективных ощущений нет.
I. О врожденном сифилисе раннего детского возраста. 2. Исследование на бледную трепонему отделяемого с поверхности эрозированных широких кондилом и серологическое исследование крови на сифилис. 3. Печени и селезенки. 4. А. Ограниченные периоститы и остеопериоститы; Б. Длинных трубчатых костей (голеней и предплечий в 2х проекциях). 5. А. Хориоретинит и атрофия зрительного нерва; Б. Симптом «соли и перца». 6. Менингита, менингоэнцефалита и гидроцефалии.
38. У больного жалобы на озноб, зуд и повышение' температуры. Объективно: кожный покров полностью гиперемирован, наблюдается обильное шелушение. На кистях и лице мелкие серозные корочки на фоне отека. В анамнезе - неоднократное обострение экземы.
I. Эритродермия вторичная (экзематозная). 2. Поскабливание (выявление симптома «скрытой везикуляции»). 3. Лимфатической (полиаденопатия). 4. Кортикостероиды, гипосенсибилизирующие препараты, мочегонные, дезинтоксикационные. 5. Примочки с противовоспалительными и дезинфицирующими средствами на кисти и лицо, на остальные участки -масляная взбалтываемая взвесь, крем с противовоспалительными средствами.
39. В кожном отделении находился светловолосый юноша, который лечился по поводу чесотки 33% серной мазью. Через несколько дней после начала лечения у больного появилась диффузная эритема почти на всех участках кожного покрова (за исключением лица), больше в области складок, мелкопластинчатое шелушение. Субъективно: чувство покалывания, умеренное жжение.

I. Дерматит простой медикаментозный. 2. При лечении чесотки у взрослых серная мазь на лицо не наносится. 3. Нет. 4. Не обязательно. 5. Масляная взбалтываемая взвесь или крем с противовоспалительными средствами.

40. У мужчины 48 лет, обратившегося на прием в марте, в течение 8 месяцев отмечается сухость красной каймы нижней губы, чешуйки, легкое покраснение и эрозивный участок размерами 0,8x1,2 см. Подчелюстные лимфатические узлы не увеличены, не уплотнены.
1. Предраковые заболевания (образивный преканкрозный хейлит, актинический хейлит и др.); злокачественные новообразования, красную волчанку. 2. Онколог. 3. Снежно-голубое свечение при красной волчанке.
41. На приеме у врача дерматолога ребенок 6 лет с подозрением на чесотку. Его беспокоит ночной зуд. При осмотре: на коже кистей, преимущественно в межпальцевых складках, животе, боковой поверхности бедер имеются везикуло-папулезные высыпания телесного цвета, сгруппированные попарно, отдельные корочковые элементы и расчесы.
1. Микроскопическое. 2. А. Соскоб высыпных элементов. Б. Скальпелем, иглой. В. На предметное стекло. Г. 10 % щелочь. Д. 15-20 минут. Е. Возбудителя, его фрагменты, яйца, экскременты. 3. Для выявления чесоточных ходов. 4. Осмотр больных и коллективных контактов. 5. 33% серная мазь, 20% бензилбензоат, метод Демьяновича, Спрегаль и др.
42. У ребенка, перенесшего катаральные явления, появилась рассеянная симметричная сыпь эритематозно-пурпурозного характера на коже разгибательной поверхности конечностей, ягодиц и стоп. В области коленных и голеностопных суставов выражена группировка элементов. Крупные суставы отечны, болезненны.
1. Геморрагический васкулит (болезнь Шенлейна-Геноха), кожно-суставная форма. 2. Абдоминальную, почечную, некротическую. 3. Острую (молниеносную), хроническую, рецидивирующую. 4. Исследование белковых фракций и определение содержания фактора Виллебранда в плазме. 5. Гепарин: 200-400 ЕД/кг; под кожу живота.
43. У девочки 5 лет на коже лица имеется большое количество крупных неровных желтовато-зеленого цвета корок с неправильными фестончатыми очертаниями. Вокруг корок кожа эритематозна и видны отдельные свежие пустулы в виде плоских пузырей. Длительность заболевания - 5 дней. Ребенок посещает детский сад.
1. Вульгарное импетиго. 2. Паста или масляная взвесь с дезинфицирующими средствами. 3. Осмотр детей и сотрудников детского сада, вывести больных из коллектива до полного отпадения корок после окончания лечения.
44. У больного имеются многочисленные напряженные пузыри и отдельные округлые эрозии размером до 12-15 см в диаметре, расположенные беспорядочно, преимущественно на передней брюшной стенке и сгибательной поверхности конечностей. Содержимое пузырей серозное. Вокруг многих из них имеется узкая кайма отечной эритемы. Два буллезных элемента величиной с вишню имеются и на слизистой оболочке твердого неба. Общее состояние больного удовлетворительное. 1уд отсутствует Симптомы Никольского и Асбо-Ханзена отрицательные. И содержимом пузыря имеются лимфоциты, лейкоциты, гистиоциты и эозинофилы в небольшом количестве.
1. Буллезный пемфигоид (пемфигоид Левера). 2. С истинной (вульгарной) пузырчаткой и крупнопузырной формой дерматита Дюринга. В первую очередь следует исключить онкозаболевания. 3. Свечение на анти-IgG по ходу базальной мембраны. 4. Приблизительно в 1/Зслучаев. 5. А. О доброкачественной неакантолитической пузырчатке только полости рта; Б. О рубцующемся пемфигоиде (мукосинехиальном атрофирующем буллезном дерматите). 6. 60 лет.
45. У женщины на слизистой оболочке левой щеки, мягкого и твердого неба имеются небольшие группы частично слившихся эрозий ярко-красного цвета. Отдельные эрозии имеют правильную округлую форму, ровные края и одинаковую величину (около 3-4 мм в диаметре). Часть эрозий покрыта фибринозным налетом, часть из них слились-в более крупные эрозии. Участки слизистой оболочки вокруг эрозий отечны и имеют более насыщенный красный цвет. Заболевание развилось остро 3 дня назад, сопровождается повышением температуры тела, общим недомоганием, местной болезненностью и гиперсаливацией.

1. Герпетический стоматит. 2. Вирус ВПГ-1. 3. После пузырьков; баллонирующая дегенерация. 4. Отсутствие центрального некроза, группировка элементов. 5. Истинная пузырчатка. 6. У них может развиться генерализованный пустулез (герпетиформная экзема Калоши).
46. Женщина 53 лет больна 4 года. Заболевание началось с покраснения и шелушения соска правой молочной железы, незначительного серозного выделения из соска, небольшого зуда. Несколько раз обращалась к дерматологам, которыми ставился сначала диагноз «дерматит», затем «экзема» соска. Несмотря на проводимую терапию процесс прогрессировал, и больная была направлена на консультацию. При осмотре: кожа соска, ареолы темно-красного цвета, эрозирована. Поверхность эрозии зернистая, влажная, в основании умеренное уплотнение, границы фестончатые, четкие, сосок уплощен, втянут. Край соска плотный, центр его изъязвлен, покрыт серозно-геморрагическими корочками.
I. Болезнь Педжета. 2. Втяжению соска, серозно-кровянистым выделениям из соска, плотности в основании эрозии, односторонность поражения, возрасту больной. 3. Увеличенные ли регионарные лимфатические узлы. 4. Цитологический. 5. К онкологу.
47. В конце августа к венерологу обратился больной, у которого при осмотре обнаружено: половой член в состоянии фимоза, увеличены паховые лимфатические узлы, в зеве и на твердом небе разлитая эритема с резкими границами, на слизистой губ эрозированные папулы, на коже туловища обильная розеолезная сыпь, на ладонях, подошвах и мошонке папулезные элементы, часть которых на мошонке эрозирована. Больной женат, имеет троих детей: двух-, пяти- и девятилетнего возраста. Вместе с ними живут родители жены. Половая жизнь с женой регулярная до последнего времени. Пятилетний ребенок с мая находится в деревне у бабушки, самый старший в течение месяца - в спортивном лагере. Больной имел внебрачные половые связи с женщиной С. (в середине марта), с женщиной К. (в начале мая), с женщиной М. (в конце июня), с женщиной Р. (в середине июля), с женщиной Н. (в середине августа).
1. Вторичный свежий сифилис. 2. Исследование на бледную трепонему с эрозированных папул, постановка реакции Вассермана. 3. От женщины М. 4. Жену, женщин Р. и Н. 5. Наличие первичного сифилиса у жены и у женщины Р. 6. Женщине Н., младшему ребенку и родителям жены.
48. На прием обратилась молодая женщина с жалобами на высыпания, сопровождаемые сильным зудом. В течение двух лет работает в красильном цехе текстильного предприятия. Несколько раз находилась на больничном листе с диагнозом «аллергический дерматит кистей». Применялось лечение наружными средствами, которое давало эффект обычно в течение нескольких дней. При осмотре: на фоне умеренной эритемы везикулы в разной стадии эволюции, располагающиеся на тыле кистей, предплечьях и лице, умеренное капельное мокнутие.
1. Профессиональная экзема. 2. Анамнез, выраженный зуд, диссеминация процесса, капельное мокнутие. 3. Отсутствовала общая гипосенсибилизирующая терапия, не были поставлены кожные пробы и не исключен контакт с профессиональными аллергенами. 4. Полное выздоровление при исключении контакта с выявленными аллергенами, возможна трансформация в истинную экзему.
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12


написать администратору сайта