Главная страница

Организационное поведение УП без тестов. Организационное поведение


Скачать 1.94 Mb.
НазваниеОрганизационное поведение
Дата27.08.2018
Размер1.94 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаОрганизационное поведение УП без тестов.doc
ТипУчебное пособие
#49419
страница19 из 24
1   ...   16   17   18   19   20   21   22   23   24

Руководитель директивного стиля предпочитает воздействовать на людей посредством приказов. Обычно он догматичен и непременно жаждет подчинения людей своей воле, не терпит возражений, часто вмешивается в работу подчиненных, жестко контролирует их действия, требует пунктуального следовании его указаниям. Не выносит критики и не признает своих ошибок, работает много, но при этом заставляет работать и других. Присущие автократу методы и приемы работы могут в то же время вызывать симпатию и уважение, ибо он оперативен в решении задач, способен брать всю ответственность на себя, и идти на расчетливый риск, четко действовать по плану и реализовывать его вопреки любым препятствиям.

Либеральный стиль руководства отличают отсутствие размаха в дея-

тельности, безынициативность и постоянное ожидание указаний сверху, нежелание принимать на себя ответственность за решения и их последствия. Такой руководитель недостаточно требователен, непоследователен в действиях, склонен отступать от ранее принятых решений. Он не проявляет организаторских способностей, нерегулярно контролирует подчиненных. Во взаимоотношениях с подчиненными он вежлив и доброжелателен, относится к ним уважительно, старается решить их проблемы. Редко пользуется своим правом говорить «нет», легко раздает невыполнимые обещания, опасается ссор и конфликтов. Вместе с тем либерал может оказаться творческой личностью, целиком захваченной какой-либо проблемой.

Демократический стиль наиболее продуктивный. Руково­дитель демократического стиля расположен к делегированию полномочий, предоставляет подчиненным принимать учас­тие в реализации фирменных идей. Ради дела такой руково­дитель смело идет на риск. Твердо убежден, что в умело орга­низованном процессе обсуждения всегда могут быть найдены оптимальные решения. Хорошо разбирается в достоинствах и недостатках подчиненных, спокойно выслушивает возраже­ния относительно собственной позиции, при необходимости идет на уступки и признает свои ошибки. Опираться предпо­читает на то, «что сопротивляется», т.е. на имеющих и отста­ивающих свое мнение. Руководитель-демократ ориентирует­ся на возможности подчиненного, в котором он видит сорат­ника, единомышленника, на его естественное стремление к самовыражению посредством реализации своего интеллек­туального и профессионального потенциала. Конфликты та­кой руководитель воспринимает как закономерное явление и старается извлечь из них пользу на будущее, вникая в их пер­вопричину и суть. Но такой стиль предъявляет к лидеру боль­ше всего требований, соответствовать которым способен да­леко не каждый.

Стиль руководства не зависит от вида организации. В каждой организации могут быть реализованы различные стили. Однако некоторые организации тяготеют к тому или иному стилю. В крупных иерархических организациях, как правило, преобла­дает директивный стиль. В небольших инновационных органи­зациях - демократический.

В числе факторов, определяющих стиль руководства, выде­ляются:

- цели и задачи организации;

- общие условия труда;

- личность сотрудника;

- личность руководителя;

- размер группы;

- место рабочей группы в организации;

- структура группы;

- возможности коммуникации;

- ситуационный компонент.
9.5 Стратегия, тактика и технологии работы с людьми
При работе с подчиненными, как руководителю, так и лидеру необходимо использовать стратегию и тактику, а также знать технологии управления персоналом. Рассмотрим их подробнее:

Существуют следующие стратегии управления подчиненными:

1 Стратегия использования формальных полномочий.

Для ее реализации необходимо, чтобы подчиненные признавали за менеджерами применять соответствие процедуры, а те имели средства для усиления их действий в виде санкций.

2 Стратегия подталкивания посредством наказаний и угроз.

3 Стратегия приманивания предполагает использование вознаграждения на основе моральных и материальных стимулов.

4 Стратегия убеждения проявляется в призыве к разуму. Ее эффект зависит от весомости аргументов, взаимоотношений руководителя и подчиненных, личных качеств тех и других.

5 Подготовительная стратегия состоит в создании условий будущих попыток оказания влияния на сотрудников и предупреждения тех или иных их действий.

Тактика работы с подчиненными включает:

Деловое общение имеет целью добиться от людей необходимого поведения с помощью таких форм воздействия, как убеждение, внушение, критика, похвала.

Убеждение – это воздействие, которое должно доказать истинность того или иного положения, моральность или аморальность чьих-то поступков.

Условиями эффективного убеждения считается:

- соответствие его содержания и формы уровню развития личности;

- всесторонность, последовательность и обоснованность доказательств;

- учет индивидуальных особенностей убеждаемых;

- использование как общих принципов, так и конкретных факторов;

- опора на всем известные примеры и общепризнанные мнения;

- эмоциональность.

Внушение – рассчитано на некритичное восприятие слов, выраженных в них мыслей и волевых импульсов.

Степень внушаемости зависит от возраста, типа и характера мышления, авторитета внушаемого, состояния, психики внушаемого.

Похвала должна следовать за любыми достойными действиями исполнителей и даже самыми незначительными результатами, полученными ими, но обязательно конкретна и способствующая достижению целей организации.

Критика, т.е отрицательная оценка недостатков и упущений в работе, должна быть прежде всего консруктивной, стимулировать действия человека, направленные на их устранение, и указывать на их возможные варианты.

Технологии управления людьми следующие:

1 Технология управления по ситуации предполагает, что менеджер принимает оперативные решения, касающиеся персонала, на основе постоянного наблюдения и анализа его деятельности.

2 Технология управления по результатам заключается в том, что коррективы в деятельность субъекта на очередной период вносятся в зависимости от достижения запланированных результатов в предыдущем.

3 Технология управления по целям близка к предшествующей, но ориентируется на достижение не официальных плановых показателей, а личных целей, сформулированных на их основе работниками совместно с непосредственными руководителями с учетом своих индивидуальных способностей и возможностей.

4 Технология управления по отклонениям – исходит из того, что последние частично вообще не требуют корректировки; частично их преодоление возможно силами самих исполнителей и лишь при значительной величине необходимо вмешательство и помощь руководителя.
Вопросы для самоконтроля
1 Разграничьте понятия «лидерство» и «руководство».

2 Перечислите типы руководителей.

3 Назовите основные теории и концепции лидерства.

4 В чем сущность теории атрибуции?

5 Перечислите методы руководства подчиненными.

6 Сущность метода мозговой атаки.

7 Дайте понятие деловой игры и перечислите ее этапы.

8 Дайте классификацию стилей руководства.

9 Назовите стратегии управления подчиненными.

10 Перечислите технологии управления людьми.
Список рекомендуемых источников
1 Веснин, В.Р. Практический менеджмент персонала: пособие по кадровой работе. /В.Р.Веснин. - М.: Юристъ, 2001. – 496 с.

2 Резник, С.Д. Организационное поведение: учебник. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2006. – 430 с.

3 Понуждаев Э.А. Организационное поведение: учебное пособие /Э.А.Понуждаев М.: 2005. – 155 с.

4 Организационное поведение : учеб. для вузов / под ред. Г. Р. Латфуллина, О. Н. Громовой. - М. : Питер, 2004. - 432 с. 

5 Шермерорн, Дж.       Организационное поведение = Organizational behavior: учебник / Дж. Шермерорн, Дж. Хант, Р. Осборн .- 8-е изд. - CПб.: Питер, 2004. - 637 с.

10 Управление изменениями и нововведениями в организации
10.1 Сущность и классификация организационных изменений

10.2 Модели управления организационными изменениями

10.3 Методы преодоления сопротивления организационным изменениям
10.1 Сущность и классификация организационных изменений
Изменение – это основа жизни, способ существования материи и духа.

Организационные изменения – это освоение компанией новых идей или моделей поведения.

Деятельность организации представляет собой постоянное реагирование на необходимость изменений, идущих как из внутренней, так и из внешней среды. Управление процессом изменений требует направляемого и долгосрочного развития и руководителей, и организации. Изменения не являются самоцелью, это постоянный процесс.

Эффективно управлять организационными изменениями – значит, обеспечивать движение организации в заданном направлении в течение определенного времени на основе критического анализа текущей ситуации и умелого сочетания передовых достижений и прошлого опыта.

На внутрифирменном уровне организационные изменения можно классифицировать по различным основаниям, выделяя:

- плановые и внеплановые (спонтанные, случайные);

- существенные и несущественные (второстепенные);

- количественные и качественные;

- формальные и неформальные;

- регулярные и эпизодические;

- глобальные и фрагментарные (частичные).

Намечая контуры, а в дальнейшем и приступая к разработке программы организационных изменений, менеджеры должны определить их уровень (масштабность) и содержательную часть, т.е. выделить «мишени», по кото-

рым будет вестись прицельный огонь (таблица 19).
Таблица 19 - Основные виды организационных изменений


Наименование вида

Содержание организационных изменений

Текущие (обычные) изменения

Несущественные изменения, касающиеся отдельных аспектов функционирования организации. Найм, перемещение и увольнение персонала. Перераспределение полномочий в связи с отпусками, командировками, учебой и болезнью сотрудников. Создание рабочих групп (команд) для совершенствования профильной деятельности и выполнения специальных проектов.

Умеренные преобразования

Наращивание объемов выпускаемой продукции. Освоение новых рынков. Подготовка к производству новых товаров и услуг. Создание новых подразделений (отделов, служб). Реорганизация отдельных направлений деятельности фирмы.

Радикальные преобразования

Значительное расширение (сокращение) производственной деятельности и открытие (закрытие) филиалов. Выход на международные рынки. Слияние с другими организациями и поглощение конкурентов. Пересмотр (коррекция) принципов организационной культуры. Обновление орг. структуры и реорганизация системы управления.

Перестройка организации

Фундаментальные преобразования, обусловленные необходимостью смены отрасли, продукта, дилерской сети. Формирование новой организационной культуры, видения, целей и миссии организации.

Изменения могут касаться любого аспекта или фактора деятельности организации, к которым относятся:

- основная структура. Меняется характер и уровень деловой активности, правовая структура, собственность, источники финансирования, характер международных операций, происходят слияния, разделения, создаются совместные предприятия или проекты;

- цели и задачи деятельности. Меняются ассортимент продукции и набор оказываемых услуг, появляются новые рынки, клиенты и поставщики. Для выживания организации руководство должно периодически оценивать и менять свои цели;

- применяемая технология. Меняется оборудование, материалы и энергия, технологические и информационные процессы;

- управленческие процессы и структуры. Меняются внутренняя структура организации, содержание трудовых процессов, процессов принятия решения, информационных систем;

- организационная культура – Меняются ценности, традиции, неформальные отношения, мотивы и процессы, стиль руководства;

- человеческий фактор. Меняются руководство и подчиненные, уровень их компетентности, отношения, мотивация, поведение и эффективность труда;

- эффективность работы организации. Меняются финансовые, экономические и социальные аспекты ее деятельности, изменяется ее престиж в глазах общественности и деловых кругов.

Процесс организационных изменений представлен на рисунке 32.

Важно учитывать направление основного организационного изменения, в соответствии с которым могут происходить более мелкие изменения, и сделать правильный выбор. Организационные изменения должны предусматривать вмешательства как с целью усиления автономии, так и с целью усиления взаимозависимости.



Рисунок 32 - Процесс организационных изменений

10.2 Модели управления организационными изменениями
Хотим мы того или нет, изменения – часть нашей личной жизни и жизнедеятельности тех организаций, членами которых каждый из нас является. При этом исследователи напоминают, что показатель неудач при внедрении каких-либо новшеств очень высок и составляет 70%. Что же делать? Как поступать руководителю? Можно ли повысить вероятность успешной реорганизации, как минимум, до 70 % вместо 30%? Для этого существуют модели управления организационными изменениями.

Наиболее простую модель управления организационными изменениями предложил ранее упоминавшийся психолог Курт Левин. Он, например, рассматривал три стадии любых трансформаций: размораживание (подготовка организации к переменам), изменение (осуществление конкретных действий), замораживание (закрепление и стабилизация нововведений).

Одной из наиболее распространенных и успешно реализуемых на практике моделей является шестиэтапная система Л. Гейнера:

- давление и побуждение (осознание руководством необходимости организационных изменений и готовность к ним);

- посредничество и переориентация внимания (сотрудничество администрации и консультантов);

- диагностика и осознание проблем (активное участие сотрудников в поиске и отборе управленческих решений, делегирование полномочий);

- нахождение адекватного (нового) решения и его одобрение (поддержка) сотрудниками;

- эксперимент (проверка) и корректировка решения;

- мотивация персонала для принятия и практической реализации нововведения.

Планируя организационные изменения, особенно широкомасштабные, связанные с радикальными преобразованиями или полной реорганизацией фирмы, следует иметь в виду и модель компании Мак-Кинси (McKinsey). Она получила название «7S» по первым буквам, входящих в нее элементов:

- strategy – стратегия;

- structure – структура;

- systems – системы, регламенты;

- skills – способности, навыки;

- sharedvalues – общепризнанные ценности;

- staff – персонал, штаб, сотрудники;

- style – стиль.

Три первые составляющие успеха деятельности фирмы были определены как «аппаратное обеспечение», а остальные – тесно связаны с повседневной работой и классифицируются как «программное обеспечение».

Для более продуктивного запоминания изобразим данную модель в виде «снежинки», разграничивая вышеперечисленные группы факторов (рисунок 33).


Рисунок 33 - Модель организационного развития «7S»
И еще одна модель, отражающая взаимосвязь форм власти, стратегических установок и прогнозируемого исхода реорганизации представлена на рисунке 34.


Рисунок 34 - Диалектика форм власти, стратегий, методов и результатов
организационных изменений

На рисунке 34 формы власти могут быть сгруппированы и увязаны с тремя стратегиями, базирующимися на силе принуждения, рациональном убеждении и разделении власти. Нетрудно заметить, что эти стратегии вновь напомнили нам о трех стилях управленческой деятельности – авторитарном, демократическом и либеральном. Вот только прогнозируемый результат, по мнению специалистов, может существенно отличаться. В первом случае мы получим лишь временное согласие подчиненных, тогда как во втором и третьем можем рассчитывать на долговременный эффект.
10.3 Методы преодоления сопротивления организационным изменениям
Планируя любые организационные изменения, современные менеджеры не должны игнорировать явление, известное в психологии как когнитивный диссонанс. Так обозначают противоречия мировоззренческого (Что это такое?), аксиологического (Зачем мне это нужно?) или методологического (Смогу ли это сделать?) характера. Они порождают дискомфорт, неприятные переживания и/или побуждают к сопротивлению изменениям.

Сопротивление изменениям – это любые действия работников, направленные на дискредитацию, задержку или противодействие осуществлению перемен в процессе труда.

Для того чтобы понять причины, по которым люди довольно трудно воспринимают изменения, необходимо исследовать виды сопротивления изменениям в организации.

Выделяют три основных вида сопротивления изменениям, воздействующие на формирование негативной установки работников к переменам.
1   ...   16   17   18   19   20   21   22   23   24


написать администратору сайта