Главная страница
Навигация по странице:

  • 3.2.Угрозы принципам аудита и меры предосторожности

  • Большинство угроз можно разделить на пять категорий

  • Угрозы близкого знакомства

  • Меры предосторожности, предусмотренные профессией, законом или

  • Меры предосторожности, обусловленные рабочей средой

  • Общие внутрифирменные меры предосторожности могут включать

  • Мирошниченко_ТА_Аудит_2018_163 с.. Основы аудита


    Скачать 0.92 Mb.
    НазваниеОсновы аудита
    Дата13.04.2022
    Размер0.92 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаМирошниченко_ТА_Аудит_2018_163 с..pdf
    ТипУчебное пособие
    #471960
    страница4 из 11
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11
    ГЛАВА 3. ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ЭТИКА АУДИТОРА И
    СТАНДАРТЫ АУДИТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
    3.1. Понятие этики
    Этика  это совокупность норм поведения, мораль отдельного человека или какой-либо общественной или профессиональной группы.
    В настоящее время профессия аудитора в соответствии с потребностями современного общества является общественно значимой и считается достаточ- но престижной и востребованной. Это подразумевает поддерживание аудито- рами соответствующей репутации в деловых кругах и признание ими своей от- ветственности перед обществом.
    В своей деятельности аудиторы должны:
     постоянно обеспечивать высокое качество услуг и потребности обще- ства в полноценной и достоверной информации;
     достигать профессионализма и быть высококвалифицированными спе- циалистами в своей области;
     завоевывать доверие своих клиентов, чтобы последние были уверены, что соблюдение этики аудитора не позволит совершить ему недостойные по- ступки. Другими словами, существует объективная необходимость поддержи- вания в общественном мнении уважения к профессии аудиторов.
    Однако при осуществлении своей деятельности аудиторы обязаны соблю- дать не только профессиональные этические, но и общечеловеческие нормы.
    Кодекс этики аудиторов  это свод правил, определяющий нравственные отношения между аудиторами и клиентами, а также внутри аудиторского со- общества.
    Профессиональный кодекс этики и поведения аудиторских организаций
    (аудиторов) был принят Международной федерацией бухгалтеров (IFA) в
    1996 г. и пересмотрен в 1998 г. В нем определены моральные и нравственные ценности, а также обязательные к исполнению этические нормы поведения ау- диторов.
    Целями кодекса являются:
     установление основных принципов, которые должны соблюдаться ау- диторами;
     формулировка правил поведения аудиторов;
     изложение порядка разрешения этических конфликтов и мер взыскания к нарушителям этических норм.
    На его основе был разработан Профессиональный кодекс этики аудито- ров России, который был принят Советом по аудиторской деятельности от 28 августа 2003 г., затем был принят Кодекс этики аудиторов России от 31 мая
    2007 г., в настоящее время действуетКодекс профессиональной этики аудито- ров, который одобрен Советом по аудиторской деятельности 22 марта 2012 г.
    (протокол № 4, с изм. от 22 декабря 2017 г., протокол № 37). Он является сво- дом норм профессиональной этики аудитора, т.е. сложившихся и широко при-

    47 меняемых при ведении аудиторской деятельности правил поведения аудитора и аудиторской организации, не предусмотренных законодательством.
    В Кодексе профессиональной этики аудиторов отмечается, что отличи- тельной особенностью аудиторской профессии является признание и принятие на себя обязанности действовать в общественных интересах. Поэтому ответст- венность аудитора не исчерпывается исключительно удовлетворением потреб- ностей отдельного клиента или работодателя. Действуя в общественных инте- ресах, аудитор обязан соблюдать и подчиняться нормам профессиональной этики аудитора.
    Согласно МСА 200 «Основные цели независимого аудитора и проведе- ние аудита в соответствии с международными стандартами аудита»аудитор должен соблюдать соответствующие этические требования, включая требова- ния по обеспечению независимости, относящиеся к проведению аудита финан- совой отчетности.
    В Кодексе профессиональной этики аудиторов установлено, что аудитор должен соблюдать следующие основные принципы этики:
    1) честность;
    2) объективность;
    3) профессиональная компетентность и должная тщательность;
    4) конфиденциальность;
    5) профессиональное поведение.
    1) Честность.
    При предоставлении профессиональных услуг аудитор должен действовать открыто и честно во всех профессиональных и деловых от- ношениях. Принцип честности также предполагает честное ведение дел и прав- дивость.
    2) Объективность.
    Аудитор не должен допускать, чтобы предвзятость, конфликт интересов либо другие лица влияли на объективность его профессио- нальных суждений. Аудитор может оказаться в ситуации, которая может по- вредить его объективности. Поэтому ему следует избегать отношений, которые могут исказить или повлиять на его профессиональные суждения.
    3) Независимость.
    При предоставлении профессиональных услуг аудитор должен быть независимым от аудируемых лиц и от третьих лиц. Под независи- мостью аудитора подразумевается независимость его мышления (профессио- нального суждения) и поведения.
    4) Профессиональная компетентность и должная тщательность. Ау- дитор обязан постоянно поддерживать свои знания и навыки на уровне, обеспе- чивающем предоставление клиентам или работодателям квалифицированных профессиональных услуг, основанных на новейших достижениях практики и современном законодательстве.
    Квалифицированная профессиональная услуга предполагает наличие обоснованного суждения по применению профессиональных знаний и навыков в процессе предоставления такой услуги.
    Обеспечение профессиональной компетентности можно разделить на два самостоятельных этапа:

    48 а) достижение должного уровня профессиональной компетентности. Для достижения профессиональной компетентности первоначально необходимо по- лучение высшего общего образования, за которым следуют специальное обра- зование, обучение и экзамены по профилирующим предметам и далее - практи- ческая работа. б) поддержание профессиональной компетентности на должном уровне.
    Поддержание профессиональной компетентности требует постоянной осведом- ленности и понимания соответствующих технических, профессиональных и де- ловых новшеств. Постоянное повышение профессиональной квалификации развивает и поддерживает способности, позволяющие аудитору компетентно работать в профессиональной среде.
    Под добросовестностью
    понимается обязанность аудитора действовать в соответствии с требованиями задания (договора), внимательно, тщательно и своевременно.
    Аудитор должен предпринимать разумные меры для того, чтобы лица, работающие под его началом в профессиональном качестве, имели надлежа- щую подготовку и должное руководство.
    В случаях, когда это уместно, аудитор должен ставить клиентов, аудитор- ские организации или иных пользователей профессиональных услуг в извест- ность об ограничениях, присущих этим услугам.
    5) Конфиденциальность. Аудитор должен обеспечить конфиденциаль- ность информации, полученной в результате профессиональных или деловых отношений, и не должен раскрывать эту информацию третьим лицам, не обла- дающим надлежащими и конкретными полномочиями, за исключением случа- ев, когда аудитор имеет законное или профессиональное право либо обязан раскрыть такую информацию.
    Конфиденциальная информация, полученная в результате профессио- нальных или деловых отношений, не должна использоваться аудитором для по- лучения им или третьими лицами каких-либо преимуществ.
    Аудитор должен соблюдать конфиденциальность вне профессиональной среды, помня об опасности непреднамеренного разглашения информации ли- цам, с которыми он находится в тесных деловых отношениях или близком род- стве.
    Аудитор должен соблюдать конфиденциальность информации внутри ау- диторской организации.
    Аудитор должен предпринимать все разумные меры к тому, чтобы лица, работающие под его началом, и лица, от которых он получает консультации или помощь, с должным уважением относились к его обязанности соблюдать конфиденциальность информации.
    Необходимость соблюдать принцип конфиденциальности сохраняется даже после окончания отношений между аудитором и клиентом или работода- телем. Меняя место работы, или приступая к работе с новым клиентом, аудитор имеет право использовать предыдущий опыт. Однако аудитор не должен ис- пользовать или раскрывать конфиденциальную информацию, собранную или полученную ранее в результате профессиональных или деловых отношений.

    49
    В следующих обстоятельствах аудитор должен или может быть обязан раскрыть конфиденциальную информацию, либо такое раскрытие может быть уместным: а) раскрытие разрешено законодательством и (или) санкционировано клиентом; б) раскрытие требуется законодательством, например:
     при подготовке документов или представлении доказательств в ходе судебного разбирательства;
     при сообщении уполномоченным государственным органам ставших известными аудитору фактов нарушения законодательства; в) раскрытие является профессиональной обязанностью или правом (если это не запрещено законодательством):
     при внешней проверке качества работы, проводимой саморегулируе- мой организацией аудиторов, членом которой является аудитор, или уполномо- ченным федеральным органом по контролю;
     при ответе на запрос (или в ходе расследования) саморегулируемой организации аудиторов, членом которой является аудитор, или уполномоченно- го государственного органа;
     при защите аудитором своих профессиональных интересов в ходе су- дебного разбирательства.
    При принятии решения о возможности раскрытия конфиденциальной
    информации аудитор должен учитывать:
    а) будет ли нанесен ущерб интересам какой-либо из сторон, включая тре- тьи стороны, интересы которых также могут быть затронуты, при наличии раз- решения клиента или аудиторской организации на раскрытие информации; б) является ли соответствующая информация достаточно известной и в разумной степени обоснованной. В ситуации, когда имеют место неподтвер- жденные факты, неполная информация либо необоснованные выводы, должно быть использовано профессиональное суждение для определения, в каком виде раскрывать информацию (если ее необходимо раскрывать); в) характер предполагаемого сообщения и стороны, которым планируется передача информации; г) являются ли стороны, которым планируется передача информации, надлежащими получателями информации.
    6) Профессиональное поведение. Аудитор должен соблюдать соответст- вующие законы и нормативные акты и избегать любых действий, которые дис- кредитируют или могут дискредитировать профессию либо являются дейст- виями, которые разумное и хорошо осведомленное стороннее лицо, обладаю- щее всей необходимой информацией, расценит как отрицательно влияющие на хорошую репутацию профессии.
    При предложении и продвижении своей кандидатуры и услуг аудитор не должен дискредитировать профессию. Аудитор должен быть честным, правди- вым и не должен:

    50 а) делать заявления, преувеличивающие уровень услуг, которые он может предоставить, его квалификацию и приобретенный им опыт; б) давать пренебрежительные отзывы о работе других аудиторов или про- водить необоснованные сравнения своей работы с работой других аудиторов.
    3.2.Угрозы принципам аудита и меры предосторожности
    Обстоятельства работы аудитора могут создавать угрозы нарушения ос- новных принципов этики. Однако описать все случаи возникновения угроз на- рушения основных принципов этики и определить все уместные ответные дей- ствия невозможно. Кроме того, характер заданий может различаться, и, следо- вательно, могут возникать различные угрозы, для предотвращения которых мо- гут требоваться различные меры предосторожности.
    Аудитор должен оценивать любые угрозы нарушения основных принци- пов этики в случаях, когда ему становится известно (или он предполагает) об обстоятельствах или взаимоотношениях, которые могут создать такие угрозы.
    Большинство угроз можно разделить на пять категорий:
    1. Угрозы личной заинтересованности, которые могут возникнуть вследствие финансовых или других интересов аудитора и ненадлежащим обра- зом повлиять на его суждение или поведение. Примерами обстоятельств, при которых могут возникнуть такие угрозы являются: а) финансовая заинтересованность в клиенте или общая с клиентом фи- нансовая заинтересованность; б) чрезмерная зависимость от общего размера гонорара, получаемого от одного клиента; в) наличие тесных деловых отношений с клиентом; г) обеспокоенность возможностью потерять клиента; д) возможность стать сотрудником клиента; е) условный гонорар, зависящий от результатов проверки достоверности информации; ж) заем, выданный клиенту, которому оказываются услуги по проверке, либо директору или иному должностному лицу клиента, а также заем, получен- ный от них.
    2. Угрозы самоконтроля, которые могут возникнуть в случаях, когда аудитор при формировании суждения в ходе выполнения текущего задания бу- дет безапелляционно полагаться на суждение, вынесенное ранее им самим, или иным работником аудиторской организации, или на оказанные ранее им или иным работником аудиторской организации услуги. Эти угрозы могут возник- нуть в следующих случаях: а) выпуск аудиторской организацией заключения об эффективности функционирования финансовых систем, разработку или внедрении которых она же осуществляла; б) выполнение аудиторской организацией, осуществлявшей подготовку исходных данных для составления клиентом учетных записей, задания, обеспе-

    51 чивающего уверенность, предметом которого является проверка этих же учет- ных записей; в) наличие в составе группы, выполняющей задание, обеспечивающее уверенность, участника, который является или в недавнем прошлом являлся руководителем или иным должностным лицом этого клиента; г) наличие в составе группы, выполняющей задание, обеспечивающее уверенность, участника, который работает или в недавнем прошлом работал у клиента в должности, позволяющей оказывать непосредственное и существен- ное влияние на предмет проверки задания;
    д) предоставление аудиторской организацией клиенту услуг, которые оказывают непосредственное влияние на предмет выполняемого для этого же клиента задания, обеспечивающего уверенность.
    3. Угрозы заступничества, которые могут возникнуть, когда, продвигая какую-либо позицию или мнение, аудитор доходит до некоторой границы, за которой его объективность может быть подвергнута сомнению.
    Примерами обстоятельств, при которых могут возникнуть угрозы заступ- ничества, являются: а) продвижение аудиторской организацией акций организации, ценные бумаги которой допущены к обращению на организованных торгах, в то время, как эта организация является для аудиторской организации аудируемым лицом; б) представление аудитором интересов аудируемого лица при разбира- тельстве или споре с третьей стороной.
    4. Угрозы близкого знакомства, которые могут возникнуть в результате длительных и (или) тесных взаимоотношений с клиентом, когда аудитор сверх меры проникается его интересами или настроен во всем соглашаться с его дей- ствиями. Примерами обстоятельств, при которых могут возникнуть эти угрозы являются: а) близкое родство участника группы, ответственного за задание, с руко- водителем или иным должностным лицом клиента; б) занятие работником клиента должности, которая позволяет оказывать непосредственное существенное влияние на предмет задания, выполняемого группой, в состав которой входит участник, с которым этот работник клиента состоит в близком родстве; в) руководитель или иное должностное лицо клиента или сотрудник, за- нимающий должность, позволяющую ему оказывать существенное влияние на предмет рассмотрения, недавно был руководителем задания в аудиторской ор- ганизации; г) принятие аудитором подарков или знаков особого внимания от клиен- та, за исключением случаев, когда их стоимость является явно незначительной; д) длительные деловые отношения между клиентом и старшими работни- ками аудиторской организации, выполняющей для этого клиента задание, обес- печивающее уверенность.
    5. Угрозы шантажа, которые могут возникнуть, когда с помощью уг- роз (реальных или воспринимаемых как таковые) аудитору пытаются помешать

    52 действовать объективно. Примеры обстоятельств, при которых могут возник- нуть угрозы шантажа: а) угроза увольнения или отстранения от выполнения задания для клиента; б) угроза возбуждения судебного разбирательства; в) давление с целью необоснованно снизить объем выполняемых работ для сокращения гонорара; г) оказание давления на аудитора с целью заставить его согласиться с мнением работника клиента по определенному вопросу только потому, что этот работник имеет больше опыта в решении подобных вопросов; д) зависимость карьерного роста аудитора от согласия аудитора с ненад- лежащим подходом аудируемого лица к бухгалтерскому учету и др.
    Меры предосторожности,
    которые могут устранить указанные угрозы или ослабить их до приемлемого уровня, подразделяются на 2 общие группы: а) меры предосторожности, предусмотренные профессией, законом или нормативными актами; б) меры предосторожности, обусловленные рабочей средой.
    Меры предосторожности, предусмотренные профессией, законом или
    нормативными актами
    , включают, в частности: а) требования к образованию, профессиональной подготовке и опыту, не- обходимым для занятия профессией; б) требования постоянного повышения профессиональной квалификации; в) руководство по корпоративному поведению (управлению); г) профессиональные стандарты (стандарты аудиторской деятельности); д) процедуры мониторинга и дисциплинарного воздействия со стороны аудиторской профессии и уполномоченных государственных органов; е) внешние проверки юридически уполномоченными третьими лицами от- четов, документов, сообщений и иной информации, подготовленных аудитором.
    Аудитор должен основываться на собственном суждении для того, чтобы принять решение, как наилучшим образом предотвратить угрозы, превышаю- щие приемлемый уровень, путем принятия мер для устранения угрозы или све- дения ее до приемлемого уровня, либо путем прекращения выполнения задания или отказа от такого задания на этапе его принятия.
    Меры предосторожности, обусловленные рабочей средой,
    различаются в зависимости от конкретных обстоятельств. Они включают общие внутри-
    фирменные меры предосторожности и меры предосторожности, относящие-
    ся к конкретному заданию.
    Общие внутрифирменные меры предосторожности могут включать:
    а) руководство аудиторской организацией, при котором подчеркивается важность соблюдения основных принципов; б) руководство аудиторской организацией, при котором подразумевается, что члены проверяющей группы будут действовать в общественных интересах; в) правила и процедуры проведения контроля и мониторинга качества проверки выполнения заданий; г) для аудиторских организаций, выполняющих задание по проверке, - документально зафиксированные правила независимости, предусматривающие

    53 выявление угроз независимости, оценку их серьезности и в случаях, когда такие угрозы не являются явно незначительными, определение и осуществление мер предосторожности для их устранения или сведения до приемлемого уровня; д) документально зафиксированные внутренние правила и процедуры, требующие соблюдения основных принципов; е) привлечение других руководителей и групп, выполняющих задания по проверке, для оказания клиенту услуг, не связанных с проверкой; ж) правила и процедуры, запрещающие лицам, не являющимся членами группы, выполняющей задание, неправомерно влиять на результаты задания; з) назначение одного из руководителей аудиторской организации ответст- венным за должное функционирование системы внутреннего контроля качества; и) дисциплинарный механизм, стимулирующий соблюдение правил и процедур аудиторской организации и др.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


    написать администратору сайта