Главная страница
Навигация по странице:

  • Расчет скорости оборота товарооборота и времени обращения товарных запасов

  • Скорость товарооборота (товарооборачиваемость в разах) — число оборотов среднего товарного запаса за текущий (отчетный) период.

  • Скорость товарооборота показывает, сколько раз за текущий период повторил свое обращение средний товарный запас.

  • Анализ выполнения плана поставок

  • Контроль и оценка ритмичности и равномерности поставок

  • пав. Методичка ПП.04. Отчет сдан (дата, оценка) г. Тула 2021 ики (по профилю специальности)


    Скачать 2.57 Mb.
    НазваниеОтчет сдан (дата, оценка) г. Тула 2021 ики (по профилю специальности)
    Дата10.10.2022
    Размер2.57 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаМетодичка ПП.04.doc
    ТипОтчет
    #725581
    страница5 из 7
    1   2   3   4   5   6   7

    Контроль управления поставками и эффективность.

    Концепция управления цепью поставок в ООО «СДЭК»включает следующие базовые положения:



    цепь поставок охватывает все процессы (от получения сырья до сервисного обслуживания конечного потребителя);



    цепь поставок рассматривает всех участников и логистические процессы от поставщика до конечного потребителя как единую целостную систему;



    предметом исследования в цепи поставок являются процессы разработки, получения, производства и сбыта;



    координация осуществляется с помощью непрерывной информационной системы, доступной для всех предприятий-участников;



    основной целью цепи поставки является создание ценности для клиентов;



    отдельные цели партнеров-участников достигаются с помощью работоспособности всей цепи;



    все виды деятельности на всей протяженности цепи поставок координируются и объединяются в процесс, ориентированный на клиента.

    В соответствии с интегрированным управлением как подходом интегрального менеджмента концепцию управления цепью поставок можно рассматривать как планирование, управление и развитие цепи поставок на всех уровнях создания материальных ценностей и благ (от поставки сырья, материалов до сервисного обслуживания конечного потребителя). Это означает следующее:



    планирование цепи поставок как единой системы, направленное на выполнение задач, управление бизнес-процессами и сохранение ее качеств во времени;



    управление как осуществление контроля за процессами в цепи поставок для анализа и оценки их эффективности;



    развитие цепи поставок означает постоянный процесс поступательного улучшения, качественных преобразований и изменений.

     Интегрированное рассмотрение потоков на всей протяженности цепи поставок означает, что в качестве объекта выступают не только материально-вещественные ценности и информация, но и финансовые потоки, права.

    Управление цепью поставок направлено на разрушение всех барьеров, встречающихся на пути потока у различных участников цепи поставки. Это требует внутриорганизационной, межфункциональной координации и контроля товарных, информационных, финансовых и правовых потоков. Важно, что точка зрения одного предприятия передается на всю цепочку. В центре находится синергия сотрудничества, а границы предприятий становятся зыбкими, не ограничивающимися только самим предприятием. Постоянно изменяющаяся окружающая среда требует гибкого и быстрого согласования процессов, выходящих за рамки одного предприятия. Требуемая для этого гибкая лишь по содержанию, но жесткая во времени совместная работа может быть осуществлена за рамками локальной организации, но в рамках управления цепью поставок.

    В конкурентной борьбе критическими факторами успеха в настоящее время являются сервис поставки и низкие затраты на осуществление работ в цепи создания материальных благ и ценностей как в едином целом. Чтобы достичь этого, необходима быстрая синхронизация выполнения работ всех участников цепи и непрерывная направленность цепочки создания стоимости на нужды потребителей.

    Рассмотрение текущего состояния сотрудничества на всей протяженности в цепи создания материальных благ и ценностей показывает, что часто прослеживаются изменения по прогнозам и потребностям и позднее их выявление. Если во всей цепи поставки планирование потребностей и прогнозы потребностей были плохо синхронизированы между поставщиками, производителями и клиентами, то это может вести в лучшем случае к неоптимальному распределению ресурсов, а в худшем — к потере рынков сбыта.
    Расчет скорости оборота товарооборота и времени обращения товарных запасов

    Статистические сведения о товарных запасах дают возможность определить и проанализировать такие важные показатели, как скорость товарооборота и время товарного обращения. Торговые предприятия, фирмы, компании и т. д. заинтересованы в том, чтобы лучше удовлетворить спрос населения, быстрее доводить товары до потребителей. Чем быстрее реализуются товары, тем меньше будут товарные потери, лучше сохранится качество товаров, укрепится их финансовое состояние.

    Скорость товарооборота (товарооборачиваемость в разах) — число оборотов среднего товарного запаса за текущий (отчетный) период.

    Скорость товарооборота определяется двумя способами:

    а) делением фактического товарооборота текущего (отчетного) периода на средний товарный запас;

    б) делением количества дней текущего (отчетного) периода на товарооборачиваемость в днях.

    Скорость товарооборота показывает, сколько раз за текущий период повторил свое обращение средний товарный запас.

    Расчет оборачиваемости товаров по розничным и оптовым предприятиям имеет свои особенности. Для расчета показателей товарооборачиваемости в розничных коммерческих торговых предприятиях берется их средний товарный запас и однодневный розничный товарооборот.

    При определении скорости товарооборота и времени товарного обращения оптовых торговых предприятий в расчет принимается средний товарный запас оптового коммерческого торгового предприятия и его однодневный оптовый товарооборот.

    Транзитный товарооборот в расчет оборачиваемости не принимается, так как он не обеспечивается запасами опта.

    На товарооборачиваемость в числе других факторов существенное влияние оказывает структура товарооборота. Поэтому при более глубоком анализе нужно определить, как повлияло изменение соотношения продовольственных и непродовольственных товаров в товарообороте на время товарного обращения и скорость товарооборота. Чтобы установить влияние изменения товарооборота на время товарного обращения, надо определить товарооборачиваемость в днях при структуре товарооборота текущего периода и времени товарного обращения по продовольственным и непродовольственным товарам прошлого периода и рассчитать средний товарный запас путем умножения однодневного товарооборота текущего периода на товарооборачиваемость в днях прошлого периода.

    Оределим показатели оборачиваемости ООО «СДЭК». Скорость оборота запасов предприятия рассчитаем с помощью формулы (3):

    ,                                                                                                  (3)

    где О - товарооборот за период;

    Зср - средний запас за период.



    Отразим скорость оборота на гистограмме (рис. 7):



    Рисунок 7 - Скорость оборота товарных запасов ООО «СДЭК» в 2017-2019 гг., обороты

    Таким образом, в 2017 и 2019 гг. запасы сделали 3,2 оборота, а в 2018 г. в связи с затовариванием складов и низким спросом на продукцию предприятия скорость товарооборота ООО «СДЭК» упала до 3 оборотов.

    Время обращения запасов рассчитаем с помощью формулы (4):

    ,                                                                                                (4)

    где Зср - средние запасы за период;

    t - число дней в периоде.



    Таким образом, время обращения товаров предприятия в 2017 г. составило 80,8 дней, в 2018 г. – 95,6 дней, а в 2019 г. – 106,8 дней.

    Скорость оборота рассчитаем по формуле (5):

    ,                                                                                                    (5)



    Таким образом, скорость оборота запасов предприятия в 2017 г. составила 114,1 дней, в 2018 г. – 121,7 дней, а в 2019 г. – 114,1 дней.

    Отразим динамику времени обращения и скорости оборота на графике:



    Рисунок 8 – Время обращения и скорость оборота запасов ООО «СДЭК» в 2017-2019 гг., дни

    Анализ выполнения плана поставок

    Для оценки дисциплины поставок от поставщиков ООО «СДЭК» построим табл. 12, в которой отразим показатели, характеризующие ритмичность поставок. Периодичность поставок в ООО «СДЭК» регулируется в соответствии с графиком наиболее крупных заказов по заключенным договорам.

    Таблица 12 – Сроки поставок материалов в ООО «СДЭК» в 2017-2019 гг., дней


    Показатель

    2017 г.

    2018 г.

    2019 г.

    Фактические сроки поставок

    54

    50

    48

    Сроки поставок по договору

    50

    40

    35

    Периодичность поставок по                      договору, раз в год

    7,3

    9,1

    10,4

    Выполнение планов по поставкам материалов, %

    92,6

    80,0

    72,9

    Таким образом, дисциплина поставщиков по срокам поставок все ниже с каждым годом: с 92,6% в 2017 г. до 72,9% в 2019 г. Из-за срывов срок поставом материалов, ООО «СДЭК» не в состоянии во время выполнять все заказы, что неминуемо ведет к срывам выполнения заказов и работ.

    Так как ООО «СДЭК» в большей части выполняет крупные заказы, сезонность на поставки запасов влияет не существенно.
    Контроль и оценка ритмичности и равномерности поставок

    Ритмичность характеризует уровень организации системы снабжения в целом и влияет на экономические показатели хозяйственной деятельности предприятия в целом.

    На основании данных анализа ритмичности определяют конкретные мероприятия по устранению причин неритмичной работы, которыми могут быть: несвоевременная поставка сырья и материалов поставщиками, другие нарушения поставщиками договорных условий, отсутствие энергии не по вине предприятия, простои оборудования, потери рабочего времени и др.

    Анализ ритмичности проводится в табличной форме (табл. 2.1). Основной методикой оценки ритмичности формирования запасов является оценка на основе стоимостной оценки абсолютных и расчета относительных показателей. В обоих способах в зачет берутся фактические данные, но не выше плановых.

    Таблица 9 Анализ ритмичности и равномерности поступления сырья, и материалов ОАО «СДЭК» в 2019 г.

    Месяц

    Формирование запаса сырья и материалов

    Выполнение плана по ритмичности

    По плану

    Фактически

    Стоимостной оценки

    Удельны х весов

    Млн. руб.

    В%к итогу

    Млн. руб.

    В%к итогу

    I

    2

    3

    4

    5

    6

    7

    Январь

    160

    6,5

    160

    6,5

    160

    6,5

    Февраль

    160

    6,5

    160

    6,5

    360

    6,5

    Март

    160

    6,5

    155

    6,4

    155

    6,4

    Апрель

    236

    9,6

    241

    10,1

    236

    9,6

    Май

    236

    9,6

    236

    9,6

    236

    9,6

    Июнь

    236

    9,6

    254

    10,6

    236

    9,6

    Июль

    252

    10,3

    246

    10,2

    246

    10,2

     

    Август

    252

    10,3

    246

    10,2

    246

    10,2

     

    Сентябрь

    252

    10,3

    246

    10,2

    246

    10,2

     

    Октябрь

    159

    6,5

    160

    6,5

    159

    6,5

     

    Ноябрь

    159

    6,5

    150

    6,3

    150

    6,3

     

    Декабрь

    160

    6,5

    168

    6,9

    160

    6,5

     

    Всего

    2422

    100

    2422

    100

    2390

    98,1

     

    ритмичность производство цикл

    Таким образом, из данных представленной таблицы следует, что согласно методу стоимостной оценки формирование производственных запасов в 2019г. на анализируемом предприятии было ритмичным на 98,7% (2390/2422), согласно методу удельных весов - на 98,1%.

    То есть, результаты оценки свидетельствуют о достаточном уровне организации системы снабжения предприятия.

    Кроме того, данные таблицы свидетельствуют о равномерности поступления сырья и материалов в 2018 г.

    Наибольший объем поступления приходится на апрель, июнь, июль, август, сентябрь - более 10%, наименьший - на январь, февраль, март, октябрь, ноябрь, декабрь - менее 7 %, рис 2.2


    Рис 2.2 Равномерность поступления сырья и материалов в 2019г
    Проверим, насколько было обеспеченно ОАО «СДЭК» поступившими сырьем и материалами в 2019г (табл. 2.2).
    Таблица 2.2 Анализ обеспеченности ОАО «СДЭК» материалами и сырьем в 2019 г.

    Месяц

    Потребность

    Фактически поступило

    Отклонение («-»

    недостаток, «+»

    превышение)

    Фактический

    уровень обеспеченности,

    %

    Январь

    160

    160

    -

    100

    Февраль

    160

    160

    -

    100

    Март

    160

    155

    -5

    96,9

    Апрель

    236

    241

    +5

    102,1

    Май

    236

    236

    -

    100

    Июнь

    236

    254

    +18

    107,6

    Июль

    252

    246

    -6

    97,6

    Август

    252

    246

    -6

    97,6

    Сентябрь

    252

    246

    -6

    97,6

    Октябрь

    159

    160

    +1

    100.6

    Ноябрь

    159

    150

    -9

    94,3

    Декабрь

    160

    168

    +8

    105


    Согласно данным представленной таблицы, производство в ОАО «СДЭК»не было полностью обеспечено необходимыми запасами в марте, июле, августе, сентябре и ноябре 2019 г. Однако, на мой взгляд, такая ситуация не сказалась на работе завода в целом, поскольку в предыдущие месяцы было поставлено большее количество сырья и материалов, чем фактически требовалось. Наибольший интерес из них представляет метод «точно вовремя» (just intime), впервые предложенный одной из японских фирм. Рассчитаем коэффициент ритмичности и число аритмичности по одному виду сырья, например, уксус, таблица 13

    Таблица 13 Анализ ритмичности поставок за 4 квартал 2019 г.

    Месяцы

    План поставки, млн.руб.

    Фактически поставлено. млн.руб.

    Индекс выполнения плана поставок, коэффициент

    Принимается в зачет ритмичности

    Отклонение индекса выполнения плана поставок от 1

    индекс

    поставка материалов

    полож

    отриц

    1

    2

    3

    4

    5

    6

    7

    8

    Октябрь

    Ноябрь

    Декабрь

    ИТОГО:

    15,744

    24,06

    24,25

    64,054

    15,306

    24,06

    24,242

    63,608

    0,97

    1

    0,99

    0,99

    0,97

    1

    0,99

    0,99

    15,306

    24,06

    24,242

    63,608

    -

    -

    -

    -

    0,03

    -

    0,01

    0,04


    В зачет ритмичности принимается фактическая поставка в пределах поставки, предусмотренной планом. Коэффициент ритмичности можно рассчитать двумя способами:

    1) как среднеарифметическое по данным графы 5 таблицы 2:

    (0,97+1+0,99):3=0,99;

    2) как отношение объема поставок, принятого в зачет, к плановому:

    63,608 : 64,054=0,99

    Чем ближе число аритмичности к нулю, тем ритмичнее организация обеспечивалась материальными ресурсами. Этот показатель может принять значение, равное нулю, только при условии 100%-го выполнения плана поставок.
    1   2   3   4   5   6   7


    написать администратору сайта