Главная страница
Навигация по странице:

  • Городской округ «поселок Палана»

  • Тигильский муниципальный район

  • Карагинский муниципальный район

  • Олюторский муниципальный район

  • ТОМ 1. Общая часть (ГКО 2020). Отчета 012020 об итогах государственной кадастровой оценки объектов капитального строительства, земельных участков в составе земель населенных пунктов, земель промышленности


    Скачать 4.24 Mb.
    НазваниеОтчета 012020 об итогах государственной кадастровой оценки объектов капитального строительства, земельных участков в составе земель населенных пунктов, земель промышленности
    Дата20.06.2022
    Размер4.24 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаТОМ 1. Общая часть (ГКО 2020).docx
    ТипОтчет
    #605971
    страница12 из 42
    1   ...   8   9   10   11   12   13   14   15   ...   42

    Усть-Камчатский муниципальный район

    Усть-Камчатский район расположен на Восточном побережье центральной части Камчатского полуострова и занимает территорию площадью 40 837,30 кв.км. На климат района в основном влияет море и река Камчатка. На побережье климат морской, влажный, с постоянными ветрами (средняя скорость ветра не более 6,8 м/сек.). Лето на всем протяжении прохладное и туманное.

    В состав муниципального района входят 5 населенных пунктов: п. Усть-Камчатск - административный районный центр; п.Ключи; п.Козыревск; с.Майское; с.Крутоберегово85.

    Транспортная инфраструктура района представлена, в основном, автомобильным, воздушным и частично, речным транспортом. Регулярное сообщение населенных пунктов района, а также района с краевым центром осуществляется по автомобильной дороге Петропавловск-Камчатский-Мильково-Ключи-Усть-Камчатск. Расстояние от районного центра до города Петропавловска-Камчатского составляет 737 км.

    Воздушный транспорт представлен Аэропортом «Усть-Камчатск». Аэропорт «Усть-Камчатск» расположен примерно в 1400 метрах по направлению к югу от с. Крутоберегово, собственных бортов не имеет, самолеты прибывают из г. Елизово.

    Развитие демографической ситуации в районе указывает на неизменное снижение численности населения, характеризующееся убылью как естественного, так и миграционного характера.

    Запасы природных ископаемых на территории Усть-Камчатского района требуют серьезного изучения. Часть месторождений разведана. В юго-восточной части района, в урочище Кумроч имеется месторождение рудного золота (с сопутствующими серебром и платиной), в бассейнах р.р. Белая, 1-я и 2-я Ольховая разведаны месторождения рассыпного золота. В верховьях р. Белая выявлено месторождение оливинитов. В верховьях р.Быстрая имеются большие запасы глины. В верховьях р.р.Мутная, Быстрая, Ольховая обнаружены месторождения облицовочного и поделочного камня. В районе п.Козыревск выявлены месторождения серы. В междуречье р.Сторож и Первая имеются запасы нефти и газа, велась разведка углеводородного сырья (нефти и газа) в северной части Восточно-Камчатского прогиба.

    Относительно благоприятные условия для ведения сельского хозяйства в районе находятся Усть-Камчатском сельском поселении - с. Крутоберегово и Козыревском сельском поселении – с. Майское. Потенциал территории позволяет здесь держать стадо крупного рогатого скота до 300 голов и снабжать продукцией социальную сферу района.

    В лесоперерабатывающей отрасли на территории района работает ряд предприятий, основной деятельностью которых является заготовка и переработка древесины.

    Электроэнергетика занимает значительное место в экономической структуре Усть-Камчатского района и является единственной стабильной работающей отраслью в районе.

    Рыбная отрасль – является доминирующим видом экономической деятельности района и одним из основных источников занятости населения. Рыбодобывающий и перерабатывающий комплекс в районе представлен 6 рыбодобывающими предприятиями (ООО «Устькамчатрыба», ООО «Соболь», ООО «Ничира», ООО «Дельта Фиш ЛТД», ЗАО «Энергия», ООО «Восток-рыба»), все они имеют собственные базы переработки, позволяющие полностью обработать добытое сырье самостоятельно, имеется резерв перерабатывающих мощностей.

    Территория Усть-Камчатского района обладает богатейшим природным и рекреационно-туристским потенциалом. Здесь расположены 14 особо охраняемых природных территорий, на которых допускается осуществление туристской деятельности. К наиболее значимым относятся природный парк регионального значения «Ключевской», заказник регионального значения «Озеро Харчинское», биологические памятники природы регионального значения «Озеро Ажабачье». На территории муниципального района расположены вулканы Ключевской группы и вулкан Шивелуч.

    Наличие охотничье-промысловых угодий создает большие перспективы для спортивной, любительской и трофейной охоты на медведя, лося, барана и водоплавающую дичь. Огромные возможности предлагаются любителям спортивного и любительского рыболовства, в период летнего туристского сезона – ловли лососевых, морская рыбалка. В зимний период актуальны экстремальные виды туризма, а также подледный лов корюшки, сельди63.

    Городской округ «поселок Палана»

    Городской округ «поселок Палана» расположен в северной части Тигильского района, Корякского округа, в непосредственной близости от побережья Охотского моря и занимает территорию площадью 35,08 кв.км., является административным центром Корякского округа.

    Расстояние от пгт. Палана до административного центра Камчатского края г.Петропавловска-Камчатского — 715 км.

    Основу транспортной системы муниципального образования составляет воздушный и морской виды транспорта, так как благоустроенная автодорожная сеть практически отсутствует. Ближайший аэропорт, имеющий связь с другими населенными пунктами Камчатского края, расположен в 2-х км от пгт. Палана. В устье реки Палана, в 7 км от поселка, находится пункт рейдовой разгрузки морских судов. В период навигации, морской порт Паланы принимает суда с рейдовой выгрузкой, так как порт мелководный и крупные суда с высоким показателем водоизмещения не имеют возможности зайти60. Для круглогодичного автомобильного сообщения с региональным центром ведется строительство автозимника продленного действия Анавгай – Палана (автомобильной дороги низшей категории с гравийным покрытием, капитальными искусственными сооружениями).

    Исходя из демографических показателей, прослеживается снижение среднегодовой численности населения.

    На территории городского округа имеются полезные ископаемые, такие как бурый уголь, песчано-гравийная смесь, марганец, поделочные камни, золото, свинец, цинк, медь. Район богат охотничье-промысловыми ресурсами: рыба, пушнина, дикоросы60.

    Основная круглогодичная занятость населения на территории городского округа «поселок Палана» обеспечивается предприятиями бюджетной сферы, обслуживающими организациями, в том числе жилищно-коммунального комплекса, а также малыми предприятиями и индивидуальными предпринимателями, занятыми в основном торгово-закупочной деятельностью.

    Социально-экономическая ситуация на территории городского округа позволяет выделить несколько перспективных направлений инвестиционного развития: повышение эффективности использования природно - ресурсного потенциала (дикоросов, рыбы), создание на его основе перерабатывающих производств (переработка продукции зверобойного промысла и оленеводства, дикорастущей флоры, выпуск сувенирной и меховой продукции); создание на основе перерабатывающих производств комплексной сети заготовительных пунктов; развитие новой для городского округа отрасли - туристической; вовлечение в хозяйственный оборот пастбищно - сенокосных угодий, развитие на их основе животноводческой отрасли; дальнейшее развитие и укрупнение предприятий малого предпринимательства; переориентация малого предпринимательства из сферы торговли в сферу услуг и сельхозпроизводства108.

    Тигильский муниципальный район

    Район расположен на северо-западном побережье Камчатки, и занимает территорию площадью - 63 500,00 кв.км. С западной части по всей протяженности омывается Охотским морем.

    В состав муниципального района входят 7 населенных пунктов: с.Тигиль - административный районный центр; с.Воямполка; с.Ковран; с.Лесная; с.Усть-Хайрюзово; с.Седанка; с.Хайрюзово85.

    Расстояние от районного центра до г. Петропавловска-Камчатского - 706 км.

    В силу своего географического положения Тигильский район является труднодоступным.

    Воздушный транспорт на территории района является важнейшей составляющей пассажирской транспортной системы. Из-за неразвитой сети автомобильных дорог (строительство автозимника продленного действия Анавгай – Палана еще не завершено) и отсутствия линий морских пассажирских перевозок, для жителей района авиация является единственным средством транспорта, позволяющим добраться до краевого центра. В селах Тигиль и Усть-Хайрюзово имеются аэропорты (способные принимать самолеты типа Як-40, Ан-28, Л-410) и пункты рейдовой разгрузки морских судов (далее - портпункт). Портпункт в с. Тигиль обеспечивает разгрузку судов с топливом. Продукты, промтовары и прочие грузы доставляются из порта пгт. Палана. Портпункт в с. Усть-Хайрюзово обеспечивает разгрузку судов с топливом, продовольствием, промтоварами, строительными материалами, строительно-дорожной техникой и прочими грузами для сельских поселений Ковран, Хайрюзово, Усть-Хайрюзово.

    Демографическая ситуация в районе продолжается оставаться сложной, каждый год наблюдается тенденция сокращения численности населения.

    В недрах района залегает каменный уголь, имеется торф, инертные строительные материалы, обнаружены признаки нефти и газа, золота, серы и других полезных ископаемых.

    Район обладает богатыми природными ресурсами, имеются заказники, в лесах обитают множество птиц и зверей, в том числе имеющих промысловое значение, многочисленные реки богаты рыбой (чавычей, кижучем, горбушей, кетой), на шельфе Охотского моря, прилегающем к району, имеются скопления краба. Ежегодно район посещают иностранные охотники и туристы, которых привлекают экзотика рыбной ловли, охота на знаменитого камчатского медведя.

    Сельскохозяйственное производство в основном представлено мелкотоварными производителями – личными подсобными хозяйствами граждан и крестьянско-фермерскими хозяйствами, в которых производство продукции ведется для личного потребления, реализуется населению и поставляется в учреждения социальной сферы на договорных условиях. Обширные пастбищные угодья района позволяют заниматься оленеводством. Самым крупным производителем сельскохозяйственной продукции на территории района является ООО «Возрождение развития оленеводства».

    Основными поставщиками продуктов питания и непродовольственных товаров являются представители малого и среднего предпринимательства, которые занимаются торгово-закупочной деятельностью; выловом, переработкой и реализацией рыбы, добычей, переработкой и реализацией пушнины, доставкой грузов и другими видами деятельности.

    Особо тяжелая экономическая и социальная обстановка в национальных селах, отдаленных от районного центра: Лесная, Хайрюзово, Седанка, Ковран и Воямполка. В указанных селах практически нет ни одного предприятия или действующего промыслового хозяйства, которое бы имело свою промышленную базу в населенном пункте, население выживает практически в основном за счет сбора дикоросов и рыболовства на реках116.

    Карагинский муниципальный район

    Карагинский район расположен в северной части полуострова Камчатка, омывается на северо-западе водами Охотского моря, на востоке – Беринговым морем. Состоит из трех территориальных зон: северной, южной и острова Карагинский и занимает территорию площадью 40 640,58 кв. км.

    В состав муниципального района входят 6 населенных пунктов: п.Оссора - административный районный центр; с.Ивашка; с.Ильпырский; с.Карага; с.Кострома; с.Тымлат85.

    Устойчивая транспортная связь района с краевым центром отсутствует. Расстояние от административного центра муниципального района до краевого центра - г. Петропавловска-Камчатского составляет 814 км по воздуху. Связь населенных пунктов друг с другом и с другими территориями осуществляется в основном по водному пути115.

    В связи с продолжающейся миграцией населения происходит уменьшение численности населения.

    На территории района имеются золоторудные запасы, медноникелевые залежи, запасы серы, платины, а также залежи бурого угля и неоцененные запасы природного газа и нефти. В районе реализуется проект, включенный в перечень ключевых инвестиционных проектов в минерально-сырьевом комплексе Камчатского края - строительство Горно-металлургического комбината по добыче и переработке руды Озерновского золоторудного месторождения Камчатского края (срок реализации 2013-2029 гг).В рамках ТОР «Камчатка» на территории района идет реализация инвестиционного проекта: «Строительство рыбоперерабатывающего завода производительностью 500 тонн рыбы и 25 тонн икры в год в Карагинском районе Камчатского края.

    В Карагинском районе расположены два зоологических заказника: о. Карагинский — международного значения (Вейсмарская конвенция), Лагуна казарок – регионального значения, 29 памятников природы местного значения: Озеро Оссорское, озеро Царское, Русаковские, Дранковские, Тымлатские ключи и тд. Всего на территории отмечен 31 минеральный источник, включая термальные, минеральный состав большинства из них не изучен. Бальнеологическое значение имеют: Русаковские и Дранкинские ключи, относящиеся к родоновым водам. Вместе с тем следует отметить, что инфраструктура туризма слабо развита из-за отдаленности расположения района.

    Северное оленеводство – традиционно сложившийся в Карагинском муниципальном районе этносохраняющий вид хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, ведется на огромной территории в экстремальных природно-климатических условиях. Выращиванием сельскохозяйственных культур в районе не занимаются.

    Основная круглогодичная занятость населения на территории района обеспечивается предприятиями бюджетной сферы, обслуживающими организациями, в том числе жилищно-коммунального комплекса, а также предприятиями малого и среднего предпринимательства которые заняты в основном торгово-закупочной деятельностью.

    Преобладающая часть населения района занята на предприятиях рыбной отрасли, производственная деятельность которых по-прежнему носит сезонный характер. Высокая стоимость накладных расходов на единицу продукции, тормозит рост промышленного производства и, предприятия не создают дополнительные рабочие места для организации глубокой переработки продукции рыбного промысла. Наибольшее количество временных рабочих мест приходится на период путины, при этом местные жители замещают, прежде всего, менее квалифицированные временные должности57.

    Олюторский муниципальный район

    Олюторский район расположен на северо-восточном побережье полуострова Камчатка, с юга и востока омывается водами Берингова моря, занимает территорию площадь 72 352,37 кв.км.

    В состав муниципального района входят 8 населенных пунктов: с.Тиличики - административный районный центр; с.Апука; с.Ачайваям; с.Вывенка; с.Корф; с.Пахачи; с.Средние Пахачи; с.Хаилино85.

    Расстояние от административного центра муниципального района до краевого центра - г. Петропавловска-Камчатского составляет – 1067 км. по воздуху.

    Транспортная сеть района развита слабо, автомобильных дорог между населенными пунктами района не существует. В зимнее время сообщение возможно по дорогам-зимникам, в летнее время - водным транспортом (значительная часть населения владеет моторными лодками), круглогодично - по воздуху. В районе имеется два аэропорта (с. Тиличики и с. Пахачи), есть вертолетные площадки в с. Хаилино, с. Средние Пахачи, с. Ачайваям, с. Апука, с. Вывенка. Работает морской портпункт в с. Тиличики (залив Корфа), с. Пахачи (Олюторский залив). Транспортное сообщение в районе осуществляется воздушным транспортом и морским круглогодично, исключением являются зимние периоды с низким температурным режимом, когда наступает ледовая обстановка. В период с ноября по май в порт с. Пахачи, морские суда не заходят. В зимний период с ноября по май открывается дорога - «зимник», которая связывает все населенные пункты. Большая часть территории непроходима для транспорта из-за горной местности и разветвленной гидросети. Регулярные автобусные пассажирские перевозки осуществляются по маршруту «с.Тиличики – с. Корф (аэропорт)». Перевозка пассажиров водным транспортом на территории района отсутствует. Регулярное сообщение населенных пунктов района, осуществляется воздушным, вездеходным транспортом круглый год. Автомобильный транспорт, в период низких температур, может передвигаться только по «зимникам» (зимняя дорога), которые используются в зимний период для завоза угля, топлива, продуктов питания.

    Исходя из демографических показателей, прослеживается снижение среднегодовой численности населения.

    Минеральные ресурсы района богаты, однако большинство из них не разрабатывается вследствие слабого развития инфраструктуры. В районе разведаны богатые месторождения платины, ртути, золота, серебра, марганца, висмута. На севере района у истоков Пахачи крупные месторождения вольфрама, на юго-западе разведаны и добываются месторождения бурого угля. Имеются в районе и месторождения урана, свинца, мышьяка и меди, а з нерудных полезных ископаемых: драгоценные и поделочные камни, строительный камень, сера, бораты и другие. На территории района располагается Вывенкский нефтегазоносный прогиб. Помимо газовых скоплений здесь реально открытие и нефтяных залежей.

    Добычей полезных ископаемых в Олюторском районе занимаются ЗАО «Корякгеолдобыча» (платина, золото). Бюджет Олюторского района имеет минимальный налоговый эффект от деятельности данного предприятия, (на территории района они не зарегистрированы). Однако, создаваемые рабочие места в целом оказывают положительный социальный эффект.

    Электроэнергетика занимает значительное место в экономической структуре района и является единственной стабильной работающей отраслью в районе.

    Рыбная промышленность является основным источником дохода населения района. Рыбодобывающий и перерабатывающий комплекс в районе представлен 9 рыбодобывающими предприятиями, все они имеют собственные базы переработки, позволяющие полностью обработать добытое сырье самостоятельно, и имеют резерв перерабатывающих мощностей.

    Производством сельскохозяйственной продукции в районе занимаются: ООО «АПК Корякский» - разведение крупного рогатого скота; ГУП ПО «Камчатоленпром» - 2 участка (Хаилино и Ачайваям), ООО «Хаилино-Ваям», ООО «Оленевод» - разведение оленей. Животноводство характеризует сельское хозяйство в условиях района как слаборазвитую отрасль, частично удовлетворяющую потребность населения Олюторского района в продукции животноводства (молоко, мясо, яйцо). Растениеводство - основной блок сельскохозяйственного производства, его продукция обеспечивает кормовую базу для животноводства. Ежегодно хозяйствами всех категорий используется около 60 га посевных площадей сельскохозяйственных культур, большая часть из которых занята посевами картофеля58.
    1   ...   8   9   10   11   12   13   14   15   ...   42


    написать администратору сайта