Главная страница
Навигация по странице:

  • Проект«Мониторинг формирования функциональной грамотности ...

  • ОБ. Логинова, НА. Авдеенко, С. Г. Яковлева, О. И. Садовщикова

  • Повышенный уровень демонстрирует шестая часть участников — 16% восьмиклассников и 15% девятиклассников. Эти ученики успешно Проект«Мониторинг формирования функциональной грамотности ...

  • Отечественная из bbарbbубbbежbbнаbbя педагогика 2 (70) т 2020


    Скачать 4.65 Mb.
    НазваниеОтечественная из bbарbbубbbежbbнаbbя педагогика 2 (70) т 2020
    Дата01.03.2022
    Размер4.65 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаOZP_2_2_70_2020.pdf
    ТипСборник
    #377913
    страница19 из 36
    1   ...   15   16   17   18   19   20   21   22   ...   36
    Распределение учащихся по качеству ответа. Компетентностные области Ответ НЕ принят
    Ответ принят частично
    Ответ принят полностью ОБ. Логинова, НА. Авдеенко, С. Г. Яковлева, О. И. Садовщикова

    Приводимые данные показывают, что с заданиями на письменное самовыражение и на разрешение социальных проблем полностью НЕ справляется около трети учащихся, ас заданиями на визуальное самовыражение и на разрешение естественнонаучных проблем — около половины учащихся.
    В заданиях из естественнонаучной области учащиеся затрудняются в постановке исследовательских вопросов, в проектировании и описании эксперимента. Большие трудности вызвали задания, в которых надо было предложить разные основания для классификации объектов — пищевых продуктов, животных, веществ и материалов. В последнем случае затруднения только отчасти были связаны с отсутствием необходимых предметных знаний. Так, например, для восьмиклассников неожиданно сложным оказалось задание разделить животных на две группы — диких и домашних. Бόльшая же часть ошибочных ответов была связана с непониманием принципов и смысла классификации. Учащиеся в большинстве своем оказались способными только выделить у небольшого количества объектов какое-либо общее свойство и объединить их поэтому признаку в группу. При этом тот факт, что остается значительное количество лишних объектов, учащихся не смущает.
    В ответах учащихся на задания естественнонаучного характера проявилась еще одна проблема, которую условно можно описать как массовую потерю способности к инженерному мышлению. Подавляющее большинство детей смотрит на проблему усовершенствования технических изделий с социальных позиций. Например, для совершенствования велотрека предлагается разработать правила дорожного движения, организовать места для отдыха, открыть пункты проката велосипедов и т. п. Предложений по совершенствованию покрытия, конструкций, улучшению их технических характеристик практически не встречается. Другой пример. Большинство учащихся оценивает качество и перспективы использования технических устройств преимущественно только сточки зрения их влияния на окружающую среду. Надежность и прочность конструкции, функциональность, износостойкость и другие технические характеристики практические не рассматриваются и не анализируются. Пожалуй, о привычке смотреть на мир преимущественно сквозь призму экологии и различных социальных аспектов, ноне инженерно-техниче- ских проблем можно говорить уже как о свершившемся факте.
    Низкие результаты в выполнении заданий на визуальное самовыраже-
    Проект«Мониторинг формирования функциональной грамотности ...

    147
    ние были вызваны несколькими обстоятельствами. Во-первых, выполнять рисунки надо было на компьютере в графическом редакторе, а далеко не все учащиеся, особенно пятиклассники, уверенно владеют навыками работы с графическим редакторами. Во-вторых, в ряде заданий создание рисунка преследовало цель прояснить смысл какого-либо понятия или выражения. В подавляющем большинстве непринятых ответов на такого рода задания проявились либо полное непонимание детьми обсуждаемых понятий и выражений, либо их формальное знание, не наполненное стоящими за ними смыслами. Еще одной причиной низких результатов выполнения заданий этой области послужило неумение учащихся использовать графические средства для визуализации данных. В частности, ни восьмиклассники, ни девятиклассники не умеют работать с инфографикой, системой условных обозначений и символической записью.
    Фактически качественные ответы дают не больше трети детей в областях письменного самовыражения и решения социальных проблем, не больше четверти детей — в области визуального самовыражения и не более пятой части школьников — в области решения естественнонаучных проблем. При этом не более трети детей демонстрируют способность к дивергентному мышлению и способность выдвигать нестандартные идеи и не более пятой части детей демонстрирует способность к оценке и доработке идей.
    Уровни сформированности креативного мышления. Объем и состав выборки учащихся хи х классов, а также диапазон сложности используемых заданий позволил выделить и описать пять уровней сформированности креативного мышления недостаточный, низкий, средний, повышенный, высокий.
    Распределение обучающихся хи х классов поданным уровням представлено в Таблице Таблица 8. Распределение обучающихся хи х классов по уровням сформированности креативного мышления
    Уровень
    Границы уровня примерный объем выполненной работы, в%)
    Доля учащихся класс класс
    Недостаточный
    0–15%
    18%
    20%
    Низкий
    16–35%
    35%
    33%
    Средний
    36–55%
    29%
    30%
    Повышенный
    56–75%
    16%
    15%
    Высокий
    76–100%
    2%
    2%
    ОБ. Логинова, НА. Авдеенко, С. Г. Яковлева, О. И. Садовщикова
    Недостаточный уровень. Этот уровеньпродемонстрировала примерно пятая часть участников диагностической работы — 18% восьмиклассников и 20% девятиклассников. Результаты, соответствующие данному уровню, говорят о несформированности креативного мышления. Как правило, на данном уровне ученики либо НЕ выполняют ни одного задания, либо выполняют не более одного-двух заданий работы. Однако выполняют их не полностью, а давая лишь частично принимаемый ответ. Учащиеся способны оценить чужую идею — социальную или художественную, однако при этом учитывают, как правило, не всю совокупность требований, которые следует предъявлять оцениваемой идее, а только одно какое-либо требование.
    Низкий (пороговый) уровень. Этот уровеньпродемонстрировала примерно треть участников — 35% восьмиклассников и 33% девятиклассников. Эти ученики могут уже не только дать адекватную оценку чужой идее, выполняя задания с выбором ответа на оценку и отбор наиболее удачных и креативных идейно самостоятельно выдвинуть одну-две различающихся идеи, как правило, для знакомой ситуации в социальной сфере. Например, предложить одну-две идеи помощи бездомным животным или предложить идею социальной рекламы. Они достаточно уверенно чувствуют себя в обыденных повседневных ситуациях, в которых нет новых или расходящихся сих опытом идей. Также, как и предыдущая группа, эти ученики выполняют два-три задания низкой сложности, с которыми справляется большинство учащихся.
    Средний уровень также продемонстрировали около трети участников восьмиклассников и 30% девятиклассников. Эти ученики показывают средние по выборке результаты, выполняя примерно половину заданий работы. Они уверенно работают с заданиями на письменное самовыражение и на решение социальных проблем низкой и средней сложности, демонстрируя способность давать адекватную оценку чужим идеям, выдвигать разнообразные и оригинальные идеи, доработать предложенную идею. Они могут успешно справиться сне- которыми ситуациями на разрешение естественнонаучных проблем и на визуальное самовыражение, прежде всего — с оценкой и отбором идей. Способны создать один или два различающихся рисунка на основе заготовки и доработать их.
    Повышенный уровень демонстрирует шестая часть участников —
    16% восьмиклассников и 15% девятиклассников. Эти ученики успешно
    Проект«Мониторинг формирования функциональной грамотности ...
    выполняют бόльшую часть работы — до 75%. Они выполняют задания на письменное и визуальное самовыражение, на разрешение социальных проблем, демонстрируя уверенное владение всеми оцениваемыми компетентностями практически в любых контекстах. Наибольшую трудность в естественнонаучной области для них представляют задания на классификацию объектов и задания, при ответе на которые требуется уверенное владение изученным материалом. Проблемы в визуальном самовыражении связаны с созданием инфографики.
    Высокий уровень показывают только единицы — 2% старшеклассников. Эти учащиеся успешно работают с подавляющим большинством заданий. Они могут прояснить смысл утверждений с помощью рисунка, могут создать инфографику и наглядно представить данные. Они могут глубоко погрузиться в социальную ситуацию, демонстрируют способность к сопереживанию, способны предложить нестандартные способы ее разрешения. Они способны создавать тексты в точном соответствии с требованиями задания. Выполняя задания на разрешение естественнонаучных проблем, они способны описать несколько идей проведения эксперимента, предложив нестандартные методы и приемы. Они уверенно справляются с заданиями на классификацию и изобретательство. Некоторую трудность в естественнонаучной области для них представляют задания, при ответе на которые требуется уверенное владение изученным материалом.
    Заключение. Полученные результаты показывают, что учащимся гораздо легче демонстрировать креативное мышление в более привычных ситуациях — ситуациях создания текстов и принятия социально окрашенных решений.
    Низкий уровень проявления креативности при разрешении естественнонаучных проблем связан, видимо, с недостаточно сформированными предметными знаниями. Так, в 2020 г. в условиях проведения мониторинга учащиеся старших классов имели возможность пользоваться любой учебной и справочной литературой, а также поисковыми системами. Тем не менее свыше 60% учащихся либо отвечали на другие вопросы, а не нате, которые были поставлены в задании, либо не могли пояснить собственный ответ. Подавляющее большинство учащихся продемонстрировали неспособность оценить, насколько найденная информация подходит к заданию, уместна ли она при ответе на поставленный вопрос. В бόльшей степени такое бездумное списывание относится к заданиям с естествен ОБ. Логинова, НА. Авдеенко, С. Г. Яковлева, О. И. Садовщикова


    150
    но-научным содержанием, ноне только. Значительная часть учащихся обращались к поисковым системам, выполняя эти задания на решение социальных проблем. Отметим, что значительное количество учащихся, пользовавшихся источниками, незнакомы с правильным оформлением используемого чужого материала вместо цитирования наблюдается плагиат.
    Анализ непринятых ответов показывает, что около пятой части учащихся неспособны выйти за рамки, заданные ситуацией, заданием или приведенным в нем примером.
    Навыками оценки уверенно владеет не более трети учащихся. При этом сравнительная оценка, отбор и ранжирование представляют для них меньшую трудность, чем оценка по заданным критериям.
    Полученные результаты позволяют предположить, что способность к креативному мышлению заметно ограничивается уровнем обученности владением как теоретическими знаниями, таки практическими навыками. Это особенно заметно в области разрешения естественнонаучных проблемно прослеживается ив других областях.
    В ходе проверки работ учащихся были отмечены типичные для большинства учащихся трудности, влияющие на качество ответов.
    Качественный анализ ответов обнаруживает проблемы с читательской грамотностью. Учащиеся не удерживают рамку задания. Работая с формулировкой задания, не обращают внимание на требования к содержанию и оформлению ответа. Часть учащихся учитывает только одно из требований и не обращает внимания на другое.
    Ответы учащихся демонстрируют неумение переводить информацию из одного формата в другой. Это особенно заметно в заданиях на создание инфографики. Отметим, что этот формат — «инфографика» — детям знаком плохо.
    Учащиеся демонстрируют неумение трансформировать информацию, добавляя в нее какие-то собственные детали. Например, при переделке уже собранной информации в пост для социальной сети оставляют сухое перечисление тех же самых фактов, хотя в задании сделан акцент на том, что пост должен быть интересен читателям.
    Выполнение заданий на визуальное самовыражение показывает, что низкий процент выполнения отчасти связан с трудностями в использовании графических редакторов. Еще один источник трудностей — формальные знания, непонимание смыслов, заложенных в понятиях и утверждениях.
    Проект«Мониторинг формирования функциональной грамотности ...
    Выполнение заданий на разрешение естественнонаучных проблем показывает, что учащиеся не владеют таким общеучебным понятием, как классификация. В частности, не понимают, что выбирать основания для классификации надо так, чтобы можно было разложить по группам все объекты. Дети, как правило, выделяют из всего количества объектов только какую-то их часть, обладающую общими свойствами.
    Исходя из полученных результатов, представляется целесообразным использовать в учебном процессе практики, способствующие формированию дивергентного мышления и провоцирующие учащихся на обсуждение проблем в малых группах или в парах, выдвижение и оценку (проверку) разных точек зрения, разных гипотез, постановку исследовательских вопросов проведение учебных исследований и выполнение учебных проектов, поисковую активность оценочную деятельность, на само-и взаимооценку, в том числе критериальную.
    Развитию креативного мышления и функциональной грамотности в целом будет способствовать создание педагогами учебных ситуаций, инициирующих учебную деятельность учащихся, мотивирующих их на эту деятельность и проясняющих смыслы этой деятельности.
    Необходимо использовать приемы, способствующие воссозданию целостности картины мира и интеграции знаний общие методологические подходы, выявление связей, аналогий и т. п. Целесообразно использовать также синергетический эффект, возникающий при скоординированной работе группы учителей.
    Необходимо наряду с тренировочными учебными заданиями, строящимися по принципу от способа к задаче, предлагать учебные задания и иного типа (от задачи к выбору способа, а также иные учебные задания, в которых проблема ставится ВНЕ предметной области, но решается с привлечением предметных и метапредметных знаний, умений и навыков, при этом требуется перевод с обыденного языка на язык предмета ситуация требует осознанного принятия решения выбора способа действий, модели поведения и т. пне содержится явного или неявного указания на способ действий не только допустима, но и необходима возможность использования альтернативных подходов и решений ОБ. Логинова, НА. Авдеенко, С. Г. Яковлева, О. И. Садовщикова

    Хорошими заданиями сточки зрения пошагового формирования креативного мышления (а также и других составляющих функциональной грамотности) являются учебные исследования, проекты и задания проектного типа кейсы, ролевые и деловые игры, моральные дилеммы и другие задания, способствующие приобретению опыта позитивных действий задания на демонстрацию понимания смыслов (понятий, утверждений, фразеологизмов, математических выражений, многозначных терминов в разных предметах и т. п задания на выявление главного, на выявление сущностных свойств, черти характеристик (например, входе описания предмета или постановки вопросов в играх типа «Угадайка»).
    Ряд заданий, которые могут быть использованы как для оценки, таки для формирования креативного мышления, приводятся в сборнике эталонных заданий «Креативное мышление Статья выполнена в рамках государственного задания ФГБНУ Институт стратегии развития образования Российской академии образования № 073–00007–20–01 на 2020 год Создание методологии исследования, анализа и прогноза результатов международных и национальных исследований качества образования. Научное обоснование и проведение работ по оценке качества общего образования на основе методологии и инструментария международных исследований качества подготовки обучающихся».
    Литература
    1. Авдеенко НА, Демидова МЮ, Ковалева ГС и др. Основные подходы к оценке креатив- ного мышления в рамках проекта Мониторинг формирования функциональной грамотности // Отечественная и зарубежная педагогика. 2019. № 4. С. 124–145.
    2. Ковалева ГС, Логинова ОБ, Авдеенко НА и др. Креативное мышление. Сборник эталонных заданий. Выпуск 1: учебное пособие для общеобразовательных организаций / под общ. ред. ГС. Ковалевой, ОБ. Логиновой. М СПб.: Просвещение, 2020. 126 с. Bond Tr. G., Fox C. M. Applying the Rasch Model: Fundamental Measurement in the Human
    Sciences. New Jersey: Lawrence Erlbaum Associates, Inc., Publishers, 2008. P. 29–60.
    4. Cook L. L., Eignor D. R. IRT equating methods // Educational measurement: Issues and practice.
    1991. Vol. 10 (3). P. 37–45.
    5. Embretson S. A general latent trait model for response processes // Psychometrika. 1984. Vol. 49
    (2). P. 175–186.
    6. Embretson S. E., Reise S. P. Item Response Theory for Psychologists. New Jersey: Lawrence
    Erlbaum Associates, Publishers, 2000. P. 95–125.
    7. Hambleton R. K. Fundamentals of Item Response Theory (Measurement Methods for the Social
    Science). Sage Publications, Inc., 1991. P. 32–57.
    Проект«Мониторинг формирования функциональной грамотности ...

    153 8. Petersen N. S., Cook L. L., Stocking M. L. IRT versus conventional equating methods: A compara- tive study of scale stability // Journal of Educational Statistics. 1983. Vol. 8 (2). P. 137–156.
    9. PISA 2021 Creative Thinking Framework (Third Draft). OECD, 2019. 56 p. Электронный источник. URL: https://www.oecd.org/pisa/publications/PISA-2021-creative-thinking-framework.pdf дата обращения 07.09.2020).
    10. Plucker J. A., Makel M. C. Assessment of creativity // The Cambridge handbook of creativity /
    J. C. Kaufman, R. J. Sternberg (Eds.). New York: Cambridge University Press, 2010. P. 48–73.
    11. Ravand H., Robitzsch A. Cognitive diagnostic modeling using R // Practical Assessment,
    Research, and Evaluation. 2015. Vol. 20, No. 1. P. 1–11.
    12. Rijmen F., Tuerlinckx F., De Boeck P., et al. A nonlinear mixed model framework for item re- sponse theory // Psychological methods. 2003. No. 8 (2). P. 185.
    13. Sternberg R. J., Lubart T. I. The concept of creativity: Prospects and paradigms // Handbook of creativity / R. J. Sternberg (Ed.). Cambridge: Cambridge University Press, 1999. P. 3–15.
    PROJECT “FUNCTIONAL LITERACY MONITORING”.
    CREATIVE THINKING: FIRST RESULTS
    The article discusses Creative Thinking framework, tasks specificity and first results of diagnostic work, fulfilled by student of 5
    th
    — 9
    th grades in 2019–2020.
    The research is focused on finding out and describing the areas in which students dem- onstrate the competence to think creatively, that is to engage productively in the generation, evaluation and improvement of ideas, which can result in original and effective solutions, generation of new knowledge, and impactful expressions of imagination.
    The results show that it is easier to students to demonstrate creative thinking in common situations — when they are creating literary texts and making social decisions.
    It is easier to students to generate ONE idea, than develop range of DIFFERENT ideas. It is difficult to the majority of students to demonstrate the competence to evaluate and improve ideas.
    1   ...   15   16   17   18   19   20   21   22   ...   36


    написать администратору сайта