Главная страница
Навигация по странице:

  • Группа умений Интегрировать и интерпретировать информацию»

  • В МИРЕ В РОССИИ Только 56%

  • Группа умений Оценивать содержание и форму текста»

  • Проблемы оценки и формирования функциональной читательской грамотности ...

  • Группа умений Использовать информацию из текста»

  • Отечественная из bbарbbубbbежbbнаbbя педагогика 2 (70) т 2020


    Скачать 4.65 Mb.
    НазваниеОтечественная из bbарbbубbbежbbнаbbя педагогика 2 (70) т 2020
    Дата01.03.2022
    Размер4.65 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаOZP_2_2_70_2020.pdf
    ТипСборник
    #377913
    страница21 из 36
    1   ...   17   18   19   20   21   22   23   24   ...   36
    ЮН. Гостева, МИ. Кузнецова, Л. А. Рябинина, ГА. Сидорова, ТЮ. Чабан
    За ответ ставился 1 балл, если было приведено два примера. Справиться с заданием смогли 32% учащихся х классов и 46% учащихся х классов. Сложность заключалась в необходимости разобраться с информацией, переданной средствами инфографики, и локализовать два нужных фрагмента:
    Рис. 1 Часть текста Антибиотики. Листок 4 За ответ ставился 1 балл, если было приведено два примера. Справиться с заданием смогли 32% учащихся х классов и 46% учащихся х классов. Сложность заключалась в необходимости разобраться с информацией, переданной средствами инфографики, и локализовать два нужных фрагмента Кроме того, важно было при опоре на один из фрагментов текста не Кроме того, важно было при опоре на один из фрагментов текста не повторить информацию, которая уже есть в вопросе (могут попасть в его организм через окружающую среду (воду, почву, воздух)»).
    Группа умений Интегрировать и интерпретировать информацию»
    Достаточно хорошо ученики справляются с заданиями, где нужно выявлять буквальный смысл сообщения, в частности соотносить предложения с местоименными словами с предложениями, которые раскрывают их смысл.
    У них не возникало проблем с выполнением заданий, требующих интерпретации отдельного слова или выражения. Как правило, половина учащихся с такими заданиями справляются. Даже если речь идет о совершенно незнакомых терминах, результат выполнения таких заданий не ниже 30%. На материале художественного текста такие задания выполняются в среднем лучше. Это, вероятно, объясняется логично, целенаправленной работой по формированию этих умений на уроках русского языка и литературы.
    Областью относительного благополучия являются задания, где нужно сопоставлять количественные данные и делать выводы. Здесь процент выполнения может превышать 60%. Но процент выполнения падает до 30%, если информацию предварительно нужно интерпретировать.
    Например:
    Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) провела опрос, в котором приняли участие около 10 тыс. взрослых человек из 12 стран Проблемы оценки и формирования функциональной читательской грамотности ...

    мира, в том числе из России. Результаты опроса показали полное непонимание серьезности проблемы устойчивости к антибиотикам.
    В МИРЕ
    В РОССИИ Только
    56% опрошенных россиян, принимавших в последние полгода антибиотики, сообщили, что им этот курс антибиотиков был прописан врачом, — это самый низкий показатель среди всех 12 стран.
    67% ошибочно полагают, что антибиотиками можно лечить простуду и грипп, хотя антибактериальные препараты не действуют на вирусы.
    26% считают, что с улучшением самочувствия следует прекратить прием антибиотиков, а не пропивать весь предписанный курс. Рис. 2 Часть текста Антибиотики. Листок 2 Приведем пример задания В чем ситуация с приемом антибиотиков в России, судя поданным опроса Всемирной организации здравоохранения, лучше, чем в среднем в мире, а в чем – хуже Отметьте Лучше или Хуже для каждого правила. Правила приёма антибиотиков Ситуация в России Лучше Хуже В РОССИИ

    Только 56% опрошенных россиян, принимавших в последние полгода антибиотики, сообщили, что им этот курс антибиотиков был прописан врачом, — это самый низкий показатель среди всех 12 стран ошибочно полагают, что антибиотиками можно лечить простуду и грипп, хотя антибактериальные препараты не действуют на вирусы считают, что с улучшением самочувствия следует прекратить прием антибиотиков, а не пропивать весь предписанный курс.
    Рис. 2 Часть текста Антибиотики. Листок Приведем пример задания В чем ситуация с приемом антибиотиков в России, судя поданным опроса Всемирной организации здра-
    ЮН. Гостева, МИ. Кузнецова, Л. А. Рябинина, ГА. Сидорова, ТЮ. Чабан

    166
    воохранения, лучше, чем в среднем в мире, а в чем — хуже Отметьте Лучше или Хуже для каждого правила.
    Правила приема антибиотиков
    Ситуация в России
    Лучше
    Хуже
    Принимать антибиотики только по назначению врача Допивать начатый курс антибиотиков до конца Не пытаться лечить антибиотиками вирусные заболевания В этом задании ученику приходится сравнивать данные, приведенные в графической и текстовой форме, между которыми не всегда есть однозначное сответствие.
    Выбор утверждения Принимать антибиотики только по назначению врача — это самое сложное сопоставление — базируется на информации из предложения Только 56% опрошенных россиян, принимавших в последние полгода антибиотики, сообщили, что им этот курс антибиотиков был прописан врачом, — это самый низкий показатель среди всех
    12 стран. Но есть конфликтная информация, которую необходимо отбросить, не спутать с запрашиваемой. Например, утверждение о том, что 50% антибиотиков назначаются без необходимости — важно, чтобы читатели не пропустили слово «назначаются».
    При работе с утверждением Не пытаться лечить антибиотиками вирусные заболевания читателю необходимо сравнивать графическую и текстовую информации и удерживать информацию о том, что грипп относится к вирусным заболеваниям.
    Интерпретация графической информации выполняется нашими летними школьниками с большим трудом. Такс приведенным ниже заданием справились всего 30% девятиклассников и только 25% восьмиклассников. Учащимся нужно было проанализировать рисунок.
    Учащимся предлагалось выполнить такое задание Что обозначает НЕ зачеркнутая крестиком фигурка на рисунке над номером 2? Отметьте один верный вариант ответа.
    хорошую флору антибиотик, который убивает всю чувствительную флору нечувствительный к антибиотику микроорганизм ген устойчивости к антибиотику Данный информационный листок адресован широкому кругу пользователей, в том числе пенсионерам, которые не имеют никаких профильных знаний, кроме тех, что сообщают СМИ. Но, оказывается, этот нехитрый язык цветных фигурок и крестиков, обозначающих уничтожение, снабженных ясными подписями, две трети выпускников основной школы не в состоянии расшифровать. Есть результаты еще ниже, например, при выполнении заданий с комплексным множественным выбором, в которых требуется оценить, соответствуют ли 3–4 предложенных в задании утверждения содержанию прочитанного текста. Их невозможно выполнить, не возвращаясь к тексту, не перепроверяя детали. И вот эта работа оказывается для большинства летних Проблемы оценки и формирования функциональной читательской грамотности ...

    Учащимся предлагалось выполнить такое задание Что обозначает НЕ зачеркнутая крестиком фигурка на рисунке над номером 2? Отметьте один верный вариант ответа.

    «хорошую» флору антибиотик, который убивает всю чувствительную флору нечувствительный к антибиотику микроорганизм ген устойчивости к антибиотику»
    Данный информационный листок адресован широкому кругу пользователей, в том числе пенсионерам, которые не имеют никаких профильных знаний, кроме тех, что сообщают СМИ. Но, оказывается, этот нехитрый язык цветных фигурок и крестиков, обозначающих уничтожение, снабженных ясными подписями, две трети выпускников основной школы не в состоянии расшифровать.
    Есть результаты еще ниже, например, при выполнении заданий с комплексным множественным выбором, в которых требуется оценить, соответствуют ли 3–4 предложенных в задании утверждения содержанию прочитанного текста. Их невозможно выполнить, не возвращаясь к тексту, не перепроверяя детали. И вот эта работа оказывается для большинства летних учеников непосильной. Лишь одно задание такого типа в общем банке для го иго класса выполнили 32%. Процент выполнения остальных заданий не выше Различить верные и искаженные анонсы или новости, подготовленные по материалам прочитанного текста, смогли только 14% и 6% соответственно. А сравнить позицию авторов четырех текстов относительно нескольких идей оказалось по силам лишь Эти данные вызывают обоснованную тревогу. Они подтверждают, что большинство учеников, прочитав текст доклада или интервью, не в состоянии уяснить смысл текста, отличить истинную информацию отложной. Такими читателями легко манипулировать, поскольку они не видят подмены тезисов, фактов, оценок.
    Отдельно стоит рассмотреть области успеха и неуспеха в интерпретации художественного текста. Выше уже говорилось, что школьники неплохо интерпретируют отдельные слова и выражения, в том числе имеющие иносказательный смысл, конфликтующий с сегодняшним употреблением. Успешно выполнены отдельные задания, где ученики
    ЮН. Гостева, МИ. Кузнецова, Л. А. Рябинина, ГА. Сидорова, ТЮ. Чабан
    глубоко интерпретировали текст, преодолевая его буквальный, поверхностный смысл. Такс интерпретацией рассказа Ф. Абрамова Вкус победы справились 55% школьников. Однако если для интерпретации предлагаются тексты, где понимание жанра задает ключ к прочтению, подростки оказываются беспомощны. Школьники х, хи х классов готовы трактовать в реалистическом ключе и миф о Сизифе, и фантастическую юмореску, и мистику сродни гоголевской. Ученики могут распознавать роды и жанры литературы и фольклора, но почти не могут использовать эту информацию для понимания текстов.
    Группа умений Оценивать содержание и форму текста»
    Освоение отдельных умений группы Оценить содержание и форму текста связано с принадлежностью текста к определенной речевой сфере. Так, понять назначение структурной единицы или использованного автором приема в публицистическом тексте смогли около половины восьмиклассников, а тоже умение при анализе художественного текста показали только 14% учеников.
    Около 50% восьмиклассников и более половины девятиклассников способны понять коммуникативное намерение автора в публицистическом тексте, но только 8% определяют авторскую установку, если текст относится к деловой сфере (например, объявление).
    В работе с научно-популярными, публицистическими текстами почти 50% учеников способны оценить, насколько надежен и объективен источник информации, полно ли и достоверно представлена в нем информация, несколько ниже результаты при анализе инфографики и лишь 15–20% учеников понимают, какие манипулятивные приемы применяются в текстах рекламного характера.
    Результаты выполнения заданий этой группы зависят и от количества текстов, с которыми работает ученик. Например, обнаружить противоречивую информацию в рамках одного текста смогли 46% учеников, а в двух текстах только Полученные данные показывают, что ученики лучше читают и понимают научно-популярные и публицистические тексты, которые широко представлены в их школьном опыте. При этом с художественными текстами и текстами из повседневной жизни работают существенно хуже. Вывод очевиден надо использовать на уроках разные тексты, не только тексты школьного круга, но и рекламу, тексты, функцио-
    Проблемы оценки и формирования функциональной читательской грамотности ...

    169
    нирующие в интернет-сфере (чаты, форумы, социальные сети, чтобы научить учеников оценивать качество и достоверность информации, обнаруживать противоречия, скрытые коммерческие цели. Очень важно, чтобы и информация в тексте была представлена по-разному: сплошные, несплошные (диаграммы, таблицы, инфографика) и смешанные тексты содержат вербальную и графическую информацию, и, конечно, ученик должен научиться работать с множественным текстом, когда надо сопоставлять информацию, представленную в двух-трех текстах, устанавливать взаимосвязи между текстами.
    Особого внимания и более детального анализа требуют результаты по рассматриваемой группе умений при работе с художественным текстом. К сожалению, способны оценивать содержание и форму художественного текста от 18% (8 класс) до 38% (9 класс) школьников.
    Группа умений Использовать информацию из текста»
    Данные как ранее проведенных российских мониторингов, таки анализируемой работы весны 2020 года показывают, что именно эта группа умений представляет наибольшую трудность для учащихся. При этом именно эта группа в большей степени связана с идеей функциональной грамотности то, что мы читаем, мы используем для выстраивания собственной картины мира, для принятия решений в определенных ситуациях.
    Задания этой группы различаются по степени сложности и посте- пени привлечения фоновых знаний, личного опыта. Приведем пример задания к художественному тексту Представьте, что вам нужно будет оформить плакат для книжной выставки, поместив на него три закона чтения, о которых пишет М. Чудакова. Запишите эти законы своими словами. Найти все три закона в тексте достаточно легко они расположены водном фрагменте, выделены словесно (с помощью порядковых числительных) и графически (курсивом, кроме того, читатели обращались к этим законам при выполнении предшествующих заданий. Сложность заключалась именно в том, чтобы переформулировать их своими словами ив заданной коммуникативной ситуации — плакат на выставке. Это, на первый взгляд, несложное умение очень часто востребовано в школе, поскольку свидетельствует о том, что материал понят учеником ион может применить полученные знания в измененном контексте. С заданием справились только 29,4% учащихся. Неправильные
    ЮН. Гостева, МИ. Кузнецова, Л. А. Рябинина, ГА. Сидорова, ТЮ. Чабан
    ответы свидетельствуют либо о неверном понимании прочитанного, либо о неумении сформулировать свою мысль. Вот несколько примеров неверных ответов. При переформулировании первого закона, который у Чудаковой звучит как Нет книг, которые читать рано, учащиеся отвечали в любое время любая книга хороша — а это неправомерное расширение данного закона, вступающее в явное противоречие со вторым законом. Второй закон в тексте у Чудаковой: Есть книги, которые читать поздно, один из ответов такой Нет ограничения того, что книги читать поздно, у каждого человека свой возраста это полная противоположность авторскому утверждению. Третий закон в тексте В отрочестве надо составить список книг, которые в жизни надо обязательно успеть прочесть. Составить и после этого отказаться от чтения всякой чепухи, которой сейчас везде навалом. Ответ ученика Есть обязательная литература, которую необходимо прочесть очень сильно сужает авторскую мысль. Были и ответы, которые указывали на непонимание текста в целом, некоторые формулировки перечеркивали идею автора, например Читать в определенном возрасте неинтересно».
    Безусловно, чтение и понимание художественного текста — процесс непростой, требующий определенного читательского и личного жизненного опыта, который у школьников не слишком большой, и оценивать этот процесс тоже непросто, особенно в части применения полученной информации. Казалось бы, задания, оценивающие анализируемую группу умений, должны выполняться лучше на материале информационных текстов, поскольку эти тексты мы читаем именно для того, чтобы быть готовыми применить полученные знания в будущем. К сожалению, данные не вполне подтверждают это предположение.
    К тексту Антибиотики было такое задание Еще в Древнем Египте плесневелый хлеб прикладывали кранами порезам. Могло лис вашей точки зрения, это оказывать лечебное действие Отметьте Да или Нет. Объясните свой ответ. Оно проверяло умение сформулировать гипотезу на основе полученной из текста информации. Построить свою гипотезу учащиеся могли на таком фрагменте текста Открытие британского ученого Александра Флеминга
    , сделанное в 1929 году, что пенициллин из зеленой плесени убивает микробы, положило начало созданию большой группы антимикробных препаратов под общим названием антибиотики. Читатель должен был обратить внимание на то, что в плесени содержится пенициллин, который убивает микробы. Подчеркнем, что Проблемы оценки и формирования функциональной читательской грамотности ...

    гипотеза может считаться верной, если учащийся указывал на содержащийся в плесени пенициллин (природный антибиотик, который помогал победить микробы. Данное задание смогли выполнить 58% учащихся хи х классов. В ряде ответов содержались фактические ошибки, например бактерии заживляли раны, в плесени вырабатывались бактерии, которые указывают на непонимание учащимися текста.
    Приведем еще один пример задания к тексту Антибиотики Взглянув на листок 2, бабушка Марины сердито бросила Почему нельзя передать другому человеку лекарства или рецепт Их же врач выписал Как бы вы на месте Марины объяснили ей это. В задании создана реальная ситуация диалога бабушки и внучки, учащимся предлагается при составлении ответной реплики использовать то, что они прочитали при работе с листками 1 и 2. В листках достаточно информации, которая может быть использована как аргумент переданные антибиотики могут быть неэффективны для другого человека при его заболевании или ненужны для его лечения у человека, бесконтрольно принимающего антибиотики, может развиться устойчивость к ними впоследствии антибиотики могут стать неэффективными. Задание верно выполнили 51% восьмиклассников и 55% девятиклассников.
    Если в процессе выполнения задания на применение полученной информации от читателя требуется еще и применение фоновых знаний, результаты значительно снижаются. Например, при выполнении такого задания Листок Всемирной организации здравоохранения, который получила бабушка Марины, был разработан для пациентов и посетителей аптек. Для каких других групп людей необходимо разработать информационные листки Приведите примеры не менее ДВУХ групп и объясните, какой вклад они могут внести в решение проблемы устойчивости к антибиотикам. Учащимся предлагается обратиться к Листку 4» — он приведен при анализе первой группы умений. Анализ этого листка и собственный опыт позволяет сделать вывод, что это могут быть фермеры, медицинские работники, политики, руководители здравоохранения, сотрудники предприятий пищевой промышленности. Выполнение задания оценивалось 2 баллами, если были названы две категории адресатов и выбор каждой обоснован 1 балл ставился, если была верно указана и обоснована только одна категория адресатов или верно названы две категории, но одна из них не обоснована. Максимальный балл за выполнение этого задания получили 7% вось-
    ЮН. Гостева, МИ. Кузнецова, Л. А. Рябинина, ГА. Сидорова, ТЮ. Чабан

    172
    миклассников и 10,7% девятиклассников. При этом важно отметить, что 24% восьмиклассников и 33% девятиклассников пропустили это задание и выполнили последнее, е задание в блоке (оно также предполагало развернутый ответ, но относилось к третьей группе умений. Эти данные говорят о том, что учащиеся осознанно отказываются от выполнения заданий, предполагающих применения полученной информации. Подчеркнем, что точно такая же ситуация наблюдалась и при работе с художественным текстом.
    1   ...   17   18   19   20   21   22   23   24   ...   36


    написать администратору сайта