Главная страница

Ответы на экзамен Маркетинг. Ответы на экзамен маркетинг исп2012г. 3 Маркетинг и его сущность. 3


Скачать 0.52 Mb.
НазваниеОтветы на экзамен маркетинг исп2012г. 3 Маркетинг и его сущность. 3
Дата15.06.2021
Размер0.52 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаОтветы на экзамен Маркетинг.docx
ТипДокументы
#217777
страница5 из 23
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   23

Латеральный маркетинг как современный вид маркетинга.


Латеральный маркетинг (лат. lateralis – боковой) – нестандартный подход в маркетинге, противоположный вертикальному маркетингу, основанному на теории сегментирования и позиционирования. Латеральный маркетинг – это технология разработки новых товаров, новых идей, не «внутри определенного рынка», а за его пределами. Именно такой подход даёт возможность компаниям добиться большего успеха, поскольку результатом латерального маркетинга является создание нового рынка, а значит и получение большей прибыли.

Пример применения латерального маркетинга: компания Ferrero, выпустив «Киндер-сюрприз», ставший уже классическим примером латерального продукта: шоколад + игрушка, поэтому напрямую не конкурирует ни с шоколадом, ни с игрушками. «Совершенствуя дилижанс, – пишет де Боно, основатель концепции латерального мышления, – можно создать совершенный дилижанс, но первоклассный автомобиль – едва ли».

Примеры:

  • Замена – изменение одного или нескольких элементов товара: мотоцикл с лыжами (снегоход), мотоцикл с лодкой (водный скутер);

  • Обратный порядок – изменение порядка элементов товара: пицца, которая не доставляется (замороженная пицца в супермаркете), ещё не приготовленный попкорн (попкорн для микроволновки);

  • Комбинация – добавление одного или нескольких элементов товара: интернет-кафе;

  • Гиперболизация – преувеличение или преуменьшение одного или нескольких элементов товара: карандаш, который никогда не испишется (автоматический карандаш со сменным грифелем), 200-литровая бутылка кока-колы (встроенное в холодильник устройство, при нажатии на кнопку которого, из емкости течет холодная вода, смешивающаяся с концентратом колы);

  • Исключение – удаление элемента товара: реалити-шоу (телевизионная игра без вопросов-ответов, без жесткого сценария);

  • Инверсия – добавление частицы «не» к элементу товара: включение света, когда покидаешь дом (защита от воров);
  1. Особенности развития маркетинга в России.


I этап 1880-1917 год – в практике российского предпринимательства этого периода использовалось много элементов маркетинга. В частности Российские предприниматели широко использовали печатную и настенную рекламу, некоторые элементы PR. Например, в России проводилось много промышленных выставок и ярмарок. Русские предприниматели участвовали в международных выставках. В России широко практиковалось меценатство предпринимателей по отношению к социальной сфере, учреждениям культуры.

II этап – 20-30 гг. – маркетинг направлен на сбыт произведенной продукции. Период развития был связан с НЭПом (новой экономической политикой), введенным В.И. Лениным. В России снова начало развиваться предпринимательство, которое нуждалось в использовании маркетинга. Появилось несколько научных организаций, занимающихся проблемами маркетинга.

III этап – 50-60 гг. – маркетинг ориентирован на потребителя. С началом так называемой «Хрущевской оттепели» практический маркетинг в России не возродился, но все же появился новый момент. О маркетинге вспомнили советские экономисты. Объектом их изучения стала теория и практика маркетинга с развитой рыночной экономикой. Почти сто процентов публикаций, связанных с этой темой, давали однозначно отрицательную оценку теории и практике маркетинга. В публикациях маркетинг трактовали как средство усиления эксплуатации трудящихся, способ обмана потребителя.

IV этап – 70-е гг. – маркетинг стал направляющим и контролирующим звеном всей деятельности. Новый этап в развитии Российского маркетинга начался в конце 60-х – начале 70-х годов и связан с так называемой «разрядкой международной напряженности». В этот период советская экономика нуждалась в активном развитии международных экономических связей для продаж своей продукции (прежде всего сырья и энергоносителей) и закупки товаров народного потребления и продовольствия. Незнание внешнеторговыми работниками Советской России основ маркетинга приводило к досадным провалам во внешней торговле. Это побудило высшее руководство страны начать готовить кадры отечественных специалистов, владеющих международным маркетингом, проводить собственные научные исследования в этой области.

V этап – 80-90 гг. В 80-е гг. маркетинг впервые включен как образовательная дисциплина в учебные планы ряда вузов. В 90-е гг. переход к рыночным отношениям дает толчок к развитию маркетинга. Экономические реформы нового правительства можно оценивать по-разному, но именно они привели к формированию рыночных отношений, и подстегнули развитие маркетинга. Многие предприятия оказались на грани банкротства и были вынуждены прибегать к инструментам маркетинга, чтобы наладить продажи на фоне сумасшедшими темпами меняющейся экономической ситуации в России.

VI этап – конец 90-х гг. по настоящее время. Активное использование маркетинговых инструментов в деятельности компаний. Маркетинг стал самостоятельной специальностью, обладатели которой становятся востребованными специалистами на любых предприятиях. Маркетинговые инструменты становятся всё более совершенными, а технологии – изощрёнными.
  1. 1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   23


написать администратору сайта