Э.Лантери Лепка. Перевод с английского А. Е. Кроль издательство В. Шевчук москва 2006
Скачать 18.38 Mb.
|
Группа черепных мышц. Она состоит из двух мышц, расположен ных под волосистой частью головы (лобной и затылочной), и м ы ш цы, с м о р щ и в а ю щ е й б р о в и (m. corrugator supercilii). Две мыш цы, расположенные под волосистой частью головы, посредством че репного апоневроза объединены в одну мышцу, называемую иногда затылочно-лобной. Мышцы, объединенные, или, лучше сказать, раз деленные поперечным апоневрозом, называются двубрюшными мыш цами. Затылочная мышца прикреплена к двум наружным третям верх ней изогнутой линии затылка, а выше переходит в черепной апонев роз. Лобная мышца начинается от кожи бровей и вверху дугообразно сливается с апоневрозом головы. Обе части мышцы, расположенной под волосистой частью головы, широки и тонки; такой же ширины, но длиннее обеих соединяющий их апоневроз, который покрывает 22 свод черепа. Их функция: затылочная мышца двигает кожу головы назад, лоб ная — поднимает брови и вызывает поперечные морщины на лбу. Мышца, сморщивающая брови, это маленькая глубоколежащая мышца, покрытая круговой мышцей глаза. Она оказывает большое влияние на лобную мышцу, оттягивая среднюю часть брови вниз и таким образом сморщивая лоб, о чем и говорит ее название. Иными словами, она вызывает появление по среди лба вертикальных складок, выражающих страдание или при дающих хмурое выражение лицу. Сами брови состоят из жировой ткани, смешанной с мышечными волокнами; в них находятся корни волос. Заметьте, в каком направ лении они растут, а также присмотритесь к форме дуги, ими обра зуемой. Мне не нужно снова перечислять ушные, глазные и губные мыш цы, а также мышцы век, т. к. я обратил на них ваше внимание, опи сывая различные части лица; кроме того, разрешите мне повторить это, употребляя анатомические термины, я не ставлю себе целью на писать труд по анатомии в полном смысле этого слова; я стараюсь подготовить вас к лекциям по анатомии, которые вам следует посе щать; если же это не удастся, если лекции окажутся недоступными, то моя работа подготовит вас к чтению специальных книг по пласти ческой анатомии. Вам следует работать, обычно держа кости в руках, ибо для скульптуры остеология — наука о костях — имеет гораздо большее значение, чем миология — наука о мышцах. Когда в даль нейшем я буду знакомить вас с основами строения скелета, я сделаю это для того, чтобы обратить ваше внимание на те точки, где проис ходит движение, т. е. укажу, на что вам следует смотреть, когда вы находитесь лицом к лицу с моделью. ГЛАВА II БЮСТ Раньше чем приступить к лепке головы с натуры, учащийся дол жен скопировать по меньшей мере два бюста с гипсовых слепков, например голову Люция Вера (греко-римской работы), «Юриста» До нателло или «Смеющегося фавна» (с античного бюста). В такой же степени, как «Давид» Микеланджело, эти три бюста обладают всеми свойствами, необходимыми для изучения форм. Анатомическое строе ние их так ясно, распределение масс так просто, что учащийся легко поймет, что должна выражать та или иная форма. Конструкция их — превосходна; короче говоря, это великолепные бюсты, изучение ко торых может только развить вкус учащегося. Выбирая эти модели для первых уроков круглой пластики, я, несомненно, отличаюсь от огромного числа преподавателей, но, по моему мнению, не следует давать начинающим для копирования образцы, достоинства которых заключаются в красоте стиля; этих достоинств начинающий не мо жет понять или, по крайней мере, не может в полной мере оценить. Наш вкус развивается лишь постепенно, и только после ряда серьезных занятий мы приходим к полному пониманию этих шедев ров и получаем возможность учиться на них. Кажущаяся простота древних статуй подсказала мысль об использовании их начинающими для копирования. Но эти на первый взгляд простые контуры в дейст вительности доведены до такой тонкости и так точны, что малейшая ошибка учащегося при копировании совершенно искажает их. А превосходная моделировка древних статуй! Нет ничего труд нее на свете, чем повторение их мудрых упрощений и их очарова тельной утонченности. Мы должны оставить этим неподражаемым произведениям их истинную и высокую задачу — учить примером. 24 Пусть их воспроизводят слепки, отлитые непосредственно с них. Мы поместим эти слепки перед молодыми художниками, чтобы они изу чали великие произведения и восхищались ими, когда будут способны понять урок, который они дают! Если мы поместим перед начинающим голову, красота которой заключается только в стиле, а построение несколько небрежно и ана томия и механизм неясны, он увидит только поверхность и попыта ется воспроизвести только полированную поверхность; он не увидит красоты, которая воплощена в модели и которую он не способен по нять. (Столь же бессмысленно было бы ожидать, что ребенок, не знающий нот, сыграет сонату Бетховена.) Хуже всего, что в резуль тате подобного метода преподавания учащийся, дойдя до лепки с натуры, не поймет, что находится перед ним, и будет лепить, как с античных копий, круглую и полированную форму, без внимания к анатомической структуре. Он может работать всю жизнь, не делая настоящих успехов. Мы должны с самого начала наших занятий по нять, что находится перед нами, должны находить смысл каждой вдав- ленности и каждой выпуклости, не считаясь с тем, сколько придется потратить времени на то, чтобы проанализировать их. Когда мы поймем смысл, наши занятия пойдут достаточно- быст ро, а когда овладеем принципами и законами природы, мы сможем дать полный простор своему личному чувству. Тогда отпадет нужда в преподавателе, ибо навязывать стиль учащемуся, не зная, куда вле кут его склонности, его темперамент — это преступление. Ведь на вязывать ему свою манеру видеть природу, значит убивать в нем художественное зерно. Он может сделаться лишь имитатором стиля своего учителя и никогда не станет хорошим имитатором, если слу чайно не обладает таким же точно темпераментом. Я сказал выше: «индивидуальность делает художника». Только не поймите этих слов превратно! Не стремитесь быть оригинальными; результат таких стараний часто бывает плачевным, так как многие путают эксцентричность с оригинальностью; слово «личность», может быть, лучше передаст мою мысль. К несчастью, не каждому дана яркая индивидуальность, немно гие обладают этим высшим даром, и тем, кто лишен этого дара, я советую искать себе применения в различных отраслях художествен ной промышленности, для чего они вполне подготовлены занятиями. Хорошо известен тот факт, что скульпторы, начавшие с изучения че ловеческой фигуры, с легкостью переходят к исполнению других заданий и после недолгого обучения прекрасно работают, чего нельзя сказать о тех, кто начал с другого — скажем, цветов, орнаментов, животных и т. д. Вылепив две-три головы со слепков, учащийся может перейти к этюдам с живой модели —- к лепке головы с натуры. Излиш не напоминать, что этюды головы следует повторять и исполнять в течение долгого времени. Обзаведитесь деревянной подставкой, т. е. доской размером око ло 18 квадратных дюймов, в центре которой укрепите вертикально клиньями кусок дерева около 9 дюймов высотой и от 1 1 / 2 до 2 дюймов толщиной (рис. 30). Приколотите к этому вертикальному бруску свин цовую трубку таким образом, чтобы верхний край каркаса достигал вершины черепа вашей будущей скульптуры, как показано на рис. 30. 25 Если свинцовая трубка не очень прочна, полезно подвесить к ее верхнему концу две бабочки — од ну для передней части головы, другую для задней. Достоинства свинцовой трубки заключаются в ее подвижности, что важно, если кто-нибудь захочет изменить поло жение головы в процессе работы, не уничтожая всего сделанного ра нее. Каркас для любой скульптуры должен быть прочным и в то же время гибким даже после того, как будет покрыт глиной. Поэтому очень важно, чтобы учащийся с са мого начала делал каркас очень тщательно, так как этим он, в ко нечном счете, экономит время. Когда каркас готов и помещен на станок, смачите доску и трубку и покройте их солидным слоем гли ны. Начните накладывать глину на каркас, начиная с шеи, на уровне ключицы; иными словами, положите комок глины, выступающий на 1—2 дюйма перед главной трубкой, сделайте то же по бокам и позади трубки таким образом, чтобы она оказалась в центре шеи. Взяв эту массу глины за основу, возведите столб из глины до верхней точки головы, а затем добавляйте глину к этому столбу в направлении вниз, к доске, на которой стоит каркас. Я настаиваю на том, чтобы вы поместили трубку точно в центре бюста; если вы этого не сде лаете, то можете быть уверены, что она вылезет наружу в неподхо дящем месте, где вы не сможете вогнать ее внутрь, не испортив какой-нибудь части вашей работы (рис. 31). Возведя столб из глины, поверните вашу работу так, чтобы ви- 26 деть профиль; рассчитайте или измерьте (от того места, где вы наме- тили сустав, соединяющий грудину и ключицу) уровень подбородка и отметьте это место выступающим по горизонтали колышком, тол- циной со спичку; наложите сразу достаточное количество глины от шеи до выступающей точки подбородка, все время крепко прижимая каждый новый комок глины к предыдущему, чтобы он прилегал плот- но и не создавалось наполненных воздухом пустот. Постарайтесь до- биться сразу же, чтобы подбородок правильно выступал по отноше- нию к шее (вымеряя линейкой и пользуясь отвесом), иначе может случиться, что вам понадобится сделать шею тоньше, а это обнажит трубку. Это случается девять раз из десяти с теми учащимися, кото- рые сразу спешат придать экспрессию своей работе и считают пе- речисленные указания маловажными деталями. Лучше слишком вы двинуть подбородок, чем сделать его слишком коротким (рис. 32). Затем продолжайте работать в направлении вверх; наметьте вы- соту лица до верхней точки черепа так, чтобы получить общую линию профиля (рис. 33); продолжайте эту линию к задней части головы, все время сохраняя размер несколько меньше натуры. Когда вы таким образом наметите профиль, фас и заднюю часть головы, станьте перед вашей работой и добавьте, руководствуясь вы- ступом профиля, достаточное количество глины по бокам, чтобы по- лучить овал, на котором вы будете лепить детально черты лица (рис. 34), всегда накладывая несколько меньше глины, чем потребу ется для окончательного объема. Снова поверните работу в профиль и от намеченной вами преж- де точки на грудине — от грудинной выемки (incisure jugularis) — дополняйте профиль грудины, которая, как вы увидите, состоит из трех планов, в основном направленных наружу и вниз. Затем, начав от рукоятки грудины (manubrium sterni) или от верхней точки груди ны, налепите ключицы до плеч; заполните угол между грудиной и ключицей, поместив большую грудную мышцу (m. pectoralis major); затем найдите на спине место последнего седьмого шейного позвонка, т. е. нижней точки шеи, и заполните место от нее до плеч трапецие видной мышцей (m. trapezius). Тщательное исполнение всех этих пред варительных работ спасет вас от многих трудностей в дальнейшем. Я уже говорил, что, прежде чем накладывать глину, ее следует по катать в руках, это предохранит вашу работу от чрезмерно грубой поверхности и поможет создать большую точность в построении по верхности (рис. 35). Было бы хорошо, чтобы в начале модель стояла около станка или высоко сидела так, чтобы ее голова была на уровне вашей работы; заставляйте модель вначале держать голову прямо, независимо от той позы, какую вы хотите ей придать впоследствии, это очень по может вам установить пропорции и сделать точные измерения. Приготовив таким образом основы для вашей работы, вы начи наете тщательно производить следующие обмеры с помощью цир куля: 1) расстояние от уха до уха, начиная от глубокой впадины между козелком и противокозелком (рис. 36 и 36а). Отложите это расстояние на обеих сторонах приготовленного вами овала и отметьте крайние точки двумя колышками или спичками (я советую брать 27 спички. Я так и буду называть их «спички», так как они прочны и не слишком толсты), вгоняя их так, чтобы выступающие из глины кон цы давали точную меру. Конечно, прежде чем фиксировать места впадин, следует точно рассчитать, на какой высоте над грудиной и на какой глубине от подбородка они должны помещаться. Для этого очень полезно пользоваться отвесом; не бойтесь затратить лишние усилия, ибо эти две точки являются отправными для всех дальнейших измерений лица. Отметьте также спереди, находятся ли эти точки на одном горизонтальном уровне. Когда вы совершенно уверитесь, что воткнули спички в нужные точки, наложите немного глины вокруг, чтобы закрепить их; 2) поверните модель и работу в профиль и с помощью линейки или какого-нибудь другого прямоугольного предмета, который следует держать в вытянутой руке в горизонтальном положении, определите, какое положение занимает кончик носа по отношению к впадине уха, т. е. находится ли он с ней на одной прямой или расположен выше или ниже ее. Если кончик носа находится не на одной прямой с впа диной уха, постарайтесь зрительно запомнить имеющееся отклонение и учесть его, когда вы держите линейку перед вашей работой и от мечаете спичкой место кончика носа. Тщательно проверьте найденную точку со второго профиля, чтобы нос был точно на средней линии лица (рис. 37); 3) отмерьте на модели расстояние от впадины уха до самой вы ступающей точки на кончике носа (рис. 38; сделайте это измерение на обеих сторонах лица, ибо часто расстояние между этими двумя точками на правой и на левой сторонах не совпадает); нанесите об меры на вашу работу. Когда вы найдете правильную точку для обеих сторон лица, вгоните спичку таким образом, чтобы ее выступающий из глины кончик приходился как раз в этой точке; 4) измерьте расстояние от кончика носа до самой выступающей точки подбородка, т. е. до подкожного подбородочного возвышения; затем осторожно поместите ножку циркуля в точку, обозначающую кончик носа, и проведите дугу через подбородок. Держите циркуль одной рукой, а другой воткните спичку в центр проведенной дуги, ос тавив довольно большой конец (рис. 39); 5) чтобы быть уверенным в точности предыдущих обмеров, из мерьте циркулем расстояние от уха до подбородочного возвышения (рис. 40), и если этот обмер, сделанный, конечно, от обоих ушей, совпадет с намеченной прежде точкой на подбородке, то это говорит за правильность вашего первоначального обмера. Если же нет, то вам придется изменить положение спички — вытащить ее или про двинуть внутрь — и производить оба обмера заново, пока они не сов падут; 6) измерьте расстояние от подбородка до начала волос, помес тив ножку циркуля на спичку, отмечающую подбородочное возвы шение; проведите маленькую дугу надо лбом (рис. 41); 7) измерьте в профиль расстояние от уха до начала волос; пере секите с помощью циркуля на вашей работе дугу, проведенную при предыдущем обмере. Этот обмер сделайте с двух сторон, и там, где 28 точки пересечения совпадут, воткните спичку (рис. 42). Едва ли следует повто рять, что эти семь обмеров должны быть произведены с максимальной точностью и тщательностью и что их не следует изменять в тече ние всей работы, разве только у вас возникнут сом нения в их правильности. В этом последнем случае вы должны заново проде лать все измерения, ибо, меняя одно, вы нарушаете соотношения между всеми остальными, а ошибка ча сто бывает не там, где вы предполагаете. Старайтесь также, чтобы концы спичек не были покрыты глиной, и не вдавливайте их внутрь до тех пор, пока бюст не будет совсем закончен. Остается еще один об мер, хотя и не столь важ ный, как другие, но все же достаточно полезный. Это — расстояние от подбород ка до бровей. Чтобы изме рить его, проведите дугу на лице модели, что поможет выяснить, находятся ли обе брови на од ной высоте, наметьте с помощью циркуля уровень бровей на вашей работе (рис. 43 и фото 44). Чтобы не раздражать модель повторными обмерами, следует вна чале записать их. Для этого лучше всего взять доску (или лист проч ной бумаги) и провести на ней прямую линию. В конце линии сделай те точку, в которую воткните одну ножку циркуля, а с помощью другой — проведите пересекающую прямую линию дугу и на ней напишите, какой это обмер; например: «от уха до носа», «от подбо родка до лба» и т. д. Если обмеры надежно записаны, вы всегда мо жете проверить их после ухода модели и убедиться, что отмеченные точки не были случайно сдвинуты. Теперь, когда каркас правильно построен, когда наложено опре деленное количество глины, над которой можно работать, и отмечены точные пропорции лица или, по крайней мере, основные его точки, вы должны начать работать над скелетом головы, над главными вы ступающими и вдавленными частями. Кости составляют остов чело веческого тела и поддерживают мышцы; от их пропорций и от соот ношений между ними зависит характер головы. Если конструкция ске лета и выступающих частей его не верна, вы никогда не добьетесь 29 30 разительного сходства, как бы удачны ни были отдельные детали рабо ты; но если анатомиче ская часть правильно на мечена, то детали станут на свои места и помогут сходству. Кроме того, произведение обмеров имеет и то преимуще ство, что приучает глаз учащегося правильно ви деть, ибо наличие опре деленных точек, которые нельзя сдвинуть, заста вит его разметить проме жуточные пропорции в их точных размерах и местах. Проделав подоб ную работу несколько раз, учащийся избавит свой глаз от вредных тен денций и, естественно, приобретет верное чув ство пропорций и пони мание того, что разумнее предварительно выверить положения нескольких главных точек, чем на громождать бесформен ную массу глины без по рядка и смысла. В настоящее время большинство скульпторов строит свою работу тем способом, какой я набросал здесь, хотя многие из них не отдают себе в этом ясного отчета, ибо они пришли к нему только после долгих блужданий наугад и потери времени. Поэтому моя работа не ставит вопроса о внушении учащимся новых и произвольных идей, а только помогает сразу приобщить их к методу и практике, к которым они все равно должны прийти в конце, но приходят часто медленны ми и неверными путями. Чтобы идти быстро, следует действовать в определенном порядке, со знанием причин — в сущности говоря, заменить эмпиризм методом. Как только учащийся поймет, что началом изучения является определение положения некоторых исходных точек, он сумеет вы брать и другие точки, которые покажутся ему нужными для его работы. С другой стороны, преподаватель должен внимательно следить за учеником, работой которого он руководит; он должен убедиться, |