|
ПЗ 1-2,,. Практические занятия 12
Практические занятия №1-2, ТИЕНШ, ОЗО, 4 курс, 7 семестр
Задания выполнила студентка группы Н-5-17-1 Остапенко Надежда. Занятия 1-2
Анализ основных компонентов методической системы (раздел «Человек и природа»)
Задание 1. Цели, задачи, планируемые результаты изучения предмета «Окружающийс мир» в свете ФГОС II поколения. Основной задачей реализации содержания предмета является формирование у ребёнка: · уважительного отношения к семье, к городу или деревне, а также к региону, в котором проживают дети, к России, её природе и культуре, истории; · понимания ценности, целостности и многообразия окружающего мира, понимание своего места в нём; · модели безопасного поведения в условиях повседневной жизни и в различных опасных и чрезвычайных ситуациях; · психологической культуры и компетенции для обеспечения эффективного и безопасного взаимодействия в социуме. Учебный предмет «Окружающий мир» по окончании обучения в начальной школе в соответствии с ООП позволяет получить: Личностные результаты: - осознание себя как гражданина России, знающего и любящего ее природу и культуру; - целостный взгляд на мир в единстве природы, народов и культур; - представление о необходимости бережного, уважительного отношения к культуре разных народов России и народов мира, выступающей в разнообразных культурных формах семейных традиций; - осознание преемственности от старшего поколения к младшему (традиции в семье); - готовность к бережному и уважительному отношению к живой и неживой природе, окружающим людям; - личностная ответственность за сохранность объектов природы, необходимых для будущего России; - эстетические чувства, впечатления через восприятие природы в символических образах народного творчества; - установка на здоровый образ жизни через формулирование правил оказания первой помощи, соблюдение личной гигиены, в том числе - использование лучших семейных традиций здорового образа жизни народов своего края. Метапредметные результаты складываются из познавательных, регулятивных и коммуникативных универсальных учебных действий (УУД). Предметные результаты в целом оцениваются в конце начального образования. Они обозначаются в ООП как:
1) формирование уважительного отношения к России, родному краю, своей семье, истории, культуре, природе нашей страны, её современной жизни; 3 2) расширение, углубление и систематизация знаний о предметах и явлениях окружающего мира, осознание целостности окружающего мира, освоение основ экологической грамотности, элементарных правил нравственного поведения в мире природы и людей, норм здоровьесберегающего поведения в природной и социальной среде; 3) усвоение простейших взаимосвязей и взаимозависимостей между миром живой и неживой природы, между деятельностью человека и происходящими изменениями в окружающей среде; 4) развитие навыков устанавливать и выявлять причинно-следственные связи в окружающем мире, умение прогнозировать простые последствия собственных действий и действий, совершаемых другими людьми.
Задание 2. Сравнительный анализ рабочих программ по окружающему миру для четырехлетней начальной школы, разработанных по ФГОС НОО второго поколения.
Таблица 1
Сравнительный анализ рабочих программ по окружающему миру
Авторы, назв. курса Признаки для сравнения
| А.А. Плешаков
«Окружающий мир»
| УМК по выбору студента
| 1.Название УМК, в который входит данный курс
| «Школа России».
| “Перспектива”
| 2. Цели курса
| формирование целостной картины мира и осознание места в нём человека на основе единства рационально-научного познания и эмоционально-ценностного осмысления ребёнком личного опыта общения с людьми и природой;
духовно-нравственное развитие и воспитание личности гражданина России в условиях культурного и конфессионального многообразия российского общества.
| -формирование целостной картины мира и осознание места в нём человека на основе единства рационально-научного познания и эмоционально-ценностного осмысления ребёнком личного опыта общения с людьми и природой;
-духовно-нравственное развитие и воспитание личности гражданина России в условиях культурного и конфессионального многообразия российского общества.
| 3. Задачи курса
| 1) формирование уважительного отношения к семье, населённому пункту, региону, в котором проживают дети, к России, её природе и культуре, истории и современной жизни;
2) осознание ребёнком ценности, целостности и многообразия окружающего мира, своего места в нём;
3) формирование модели безопасного поведения в условиях повседневной жизни и в различных опасных и чрезвычайных ситуациях;
4) формирование психологической культуры и компетенции для обеспечения эффективного и безопасного взаимодействия в социуме.
.
| формирование у ребёнка:
-отношения к семье, к городу или деревне, а также к региону, в котором проживают дети, к России, её природе и культуре, истории;
-понимания ценности, целостности и многообразия окружающего мира, понимание своего места в нём;
-модели безопасного поведения в условиях повседневной жизни и в различных опасных и чрезвычайных ситуациях;
-психологической культуры и компетенции для обеспечения эффективного и безопасного взаимодействия в социуме.
| 4. Основные идеи курса
| идея многообразия мира;
идея целостности мира;
идея уважения к миру.
| Программа «Окружающий мир» создана с опорой на культурологические принципы, понятия, категории, которые гармонично объединяют естественно-научные знания и опыт гуманитарных наук. Ведущей с точки зрения организации содержания является идея единства мира природы и мира культуры
| 5. Ценностные ориентиры содержания курса
| Природа, культура, наука, человечество, патриотизм,семья,труд и творчество, ЗОЖ, нравственный выбор,ответственность.
| Природа, культура, наука, искусство, человечество, семья, труд и творчество, ЗОЖ, нравственный выбор и ответственность
| 6. Естественнонаучные принципы
отбора содержания курса:
| -принцип сезонности(в 1 классе «Когда наступит лето»,во 2 классе «в гости к осени»,»в гости в зиме»,»впереди лето» и всё.В 3 и 4 классе нет)
-Экологический (с 1 класса)
-Природоохранный(с 1 класса,реализуется во всех классах,один из ведущих)
-Краеведческий(со 2 класса и прослеживается до 4 класса.Больше всего в 3 классе.Тоже один из ведущих)
-Родиноведческий(начинается с 1 класса и до 4 класса.На мой взгляд основной в данной УМК)
-Страноведческий(со 2 класса).
-Общеземлеведческий(в 1 классе одна тема,во 2 классе 2 темы,в 3 классе нет,в 4 опять тема).
|
|
авторские принципы* (при наличии)
|
|
| 7. Ведущие методы, технологии и методические приемы обучения
| Проблемно-поисковый подход.Наглядные методы,словесные и практические.Наблюдения,опыты,творческие задания,демонстрация картин,беседа,дискуссия,экскурсия.Метод проектов(ведущий метод обучения).
| наблюдения в природе, практические работы, демонстрация опытов, наглядных пособий
| 8. Формы обучения
| Распознавание объектов с помощью атласа-определителя.Обязательно иллюстративная форма.
| уроки в классе и на природе, экскурсии, полевые практикумы, домашние работы
| 9. Материально-техническое
обеспечение курса (в т.ч. средства обучения)
| Таблицы, сборник тестов, печатные пособия, диски, поурочные разработки, рабочие тетради, атлас-определитель, дневник наблюдений, гербарий, муляж, книга для чтения, видео-фото материалы, компьютер
| Учебник в 2 частях, рабочая тетрадь в 2 частях, уроки по окружающему миру: пособие для учителя, технологические карты Окружающий мир, электронное приложение к учебнику Окружающий мир 3 класс, учебно-практическое и учебно-лабораторное оборудование, технические средства обучения: проектор, ноутбук, примерные программы по учебным предметам для начальной школы. Часть 1, 2
| 10. Содержание курса (основные
блоки/разделы), количество часов на их изучение
| СОДЕРЖАНИЕ КУРСА -270 часов.Содержит 3 раздела:
Человек и природа ,Человек и общество, Правила безопасной жизни.
1 класс (66 ч) :
Раздел «Что и кто?» (20 ч) Раздел «Как, откуда и куда?» (12 ч) Раздел «Где и когда?» (11 ч) Раздел «Почему и зачем?» (22 ч)
2 класс (68 ч)
Раздел «Где мы живём» (4 ч) Раздел «Природа» (20 ч) Раздел «Жизнь города и села» (10 ч) Раздел «Здоровье и безопасность» (9 ч) Раздел «Общение» (7 ч) Раздел «Путешествия» (18 ч)
3 класс (68 ч)
Раздел «Как устроен мир» (6 ч) Раздел «Эта удивительная природа» (18 ч) Раздел «Мы и наше здоровье» (10 ч) Раздел «Наша безопасность» (7 ч) Раздел «Чему учит экономика» (12 ч) Раздел «Путешествия по городам и странам» (15 ч)
4 класс (68 ч)
Раздел «Земля и человечество» (9 ч) Раздел «Природа России» (10 ч) Раздел «Родной край — часть большой страны» (15 ч) . Раздел «Страницы всемирной истории» (5 ч) Раздел «Страницы истории России» (20 ч) Раздел «Современная Россия» (9 ч)
| На изучение окружающего мира в каждом классе начальной школы отводится 2 ч в неделю. Программа рассчитана на 270 ч: 1 класс — 66 ч (33 учебные недели), 2, 3 и 4 классы — по 68 ч (34 учебные недели).
1 класс(66 ч):
Мы и наш мир (10 ч)
Наш класс (12 ч)
Наш дом и семья (14 ч)
Город и село (12 ч)
Родная страна (7 ч)
Человек и окружающий мир (4 ч)
2 класс (68 ч)
Вселенная, время, календарь (14 ч)
Осень (16 ч)
Зима (13 ч)
Весна и Лето (15 ч)
3 класс (68 ч)
Радость познания (11 ч)
Мир как дом (19 ч)
Дом как мир (20 ч)
В поисках всемирного наследия (8 ч)
4 класс (68 ч)
Мы граждане единого Отечества (10 ч)
По родным просторам (18 ч)
Путешествие по реке времени (23 ч)
Мы строим будущее России (5 ч)
|
| Личностные:
1) основы российской гражданской идентичности, чувство гордости за свою Родину, российский народ и историю России, осознание своей этнической и национальной принадлежности, ценности многонационального российского общества, гуманистические и демократические ценностные ориен тации.
2) целостный, социально ориентированный взгляд на мир в его органичном единстве и разнообразии природы, народов, культур и религий.
3) уважительное отношение к иному мнению, истории и культуре других народов.
4) начальные навыки адаптации в динамично изменяющемся и развивающемся мире.
5) принятие и освоение социальной роли обучающегося, развитие мотивов учебной деятельности и формирование личностного смысла учения.
6) самостоятельность и личная ответственность за свои поступки на основе представлений о нравственных нормах, социальной справедливости и свободе.
7) эстетические потребности, ценности и чувства
8) этические чувства, доброжелательность и эмоционально-нравственную отзывчивость, понимание и сопереживание чувствам других людей.
9) навыки сотрудничества со взрослыми и сверстниками в различных социальных ситуациях, умение не создавать конфликтов и находить выходы из спорных ситуаций.
10) установка на безопасный, здоровый образ жизни, мотивация к творческому труду, работе на результат, бережному отношению к материальным и духовным ценностям Метапредметные
1) способность принимать и сохранять цели и задачи учебной деятельности, поиска средств её осуществления
2) освоение способов решения проблем творческого и поискового характера.
3) умение планировать, контролировать и оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей и условиями её реализации; определять наиболее эффективные способы достижения результата.
4) умение понимать причины успеха/неуспеха учебной деятельности и способность конструктивно действовать даже в ситуациях неуспеха
5) освоение начальных форм познавательной и личностной рефлексии.
6) способность использовать знаково-символические средства представления информации для создания моделей изучаемых объектов и процессов, схем решения учебных и практических задач
7) активное использование речевых средств и средств информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) для решения коммуникативных и познавательных задач.
8) овладение логическими действиями сравнения, анализа, синтеза, обобщения, классификации по родовидовым признакам, установления аналогий и причинно-следственных связей, построения рассуждений, отнесения к известным понятиям. Предметные
1) понимание особой роли России в мировой истории, воспитание чувства гордости за национальные свершения, открытия, победы.
2) уважительное отношение к России, родному краю, своей семье, истории, культуре, природе нашей страны, её современной жизни.
3) осознание целостности окружающего мира, освоение основ экологической грамотности, элементарных правил нравственного поведения в мире природы и людей, норм здоровьесберегающего поведения в природной и социальной среде.
4) освоение доступных способов изучения природы и общества (наблюдение, запись, измерение, опыт, сравнение, классификация и др. с получением информации из семейных архивов, от окружающих людей, в открытом информационном пространстве).
5) навыки установления и выявления причинно-следственных связей в окружающем мире.
| Личностные:
1. Формирование основ российской гражданской идентичности, чувства гордости за свою Родину, российский народ и историю России, осознание своей этнической и национальной принадлежности; ценности многонационального российского общества, становление гуманистических и демократических ценностных ориентаций.
2. Формирование целостного, социально ориентированного взгляда на мир в его органичном единстве и разнообразии природы, народов, культур и религий.
3. Формирование уважительного отношения к иному мнению, истории и культуре других народов.
4. Овладение начальными навыками адаптации в динамично изменяющемся и развивающемся мире
. 5. Принятие и освоение социальной роли обучающегося, развитие мотивов учебной деятельности и формирование личностного смысла учения.
6. Развитие самостоятельности и личной ответственности за свои поступки, в том числе в информационной деятельности, на основе представлений о нравственных нормах, социальной справедливости и свободе.
7. Формирование эстетических потребностей, ценностей и чувств
. 8. Развитие этических чувств, доброжелательности и эмоционально-нравственной отзывчивости, понимания и сопереживания чувствам других людей.
9. Развитие навыков сотрудничества со взрослыми и сверстниками в разных социальных ситуациях, умения не создавать конфликтов и находить выходы из спорных ситуаций.
10. Формирование установки на безопасный, здоровый образ жизни, наличие мотивации к творческому труду, работе на результат, бережному отношению к материальным и духовным ценностям. Метапредметные:
1.Овладение способностью принимать и сохранять цели и задачи учебной деятельности, поиска средств её осуществления.
2. Освоение способов решения проблем творческого и поискового характера.
3. Формирование умения планировать, контролировать и оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей и условиями её реализации, определять наиболее эффективные способы достижения результата.
4. Использование знаково-символических средств представления информации для создания моделей изучаемых объектов и процессов, схем решения учебных и практических задач.
5. Активное использование речевых средств и средств информационных и коммуникационных технологий (далее — ИКТ) для решения коммуникативных и познавательных задач.
6. Овладение навыками смыслового чтения текстов различных стилей и жанров в соответствии с целями и задачами, осознанно строить речевое высказывание в соответствии с задачами коммуникации и составлять тексты в устной и письменной форме.
7. Овладение логическими действиями сравнения, анализа, синтеза, обобщения, классификации по родо-видовым признакам, установления аналогий и причинно-следственных связей, построения рассуждений, отнесения к известным понятиям.
8. Овладение начальными сведениями о сущности и особенностях объектов, процессов и явлений действительности (природных, социальных, культурных, технических и др.) в соответствии с содержанием конкретного учебного предмета.
9. Овладение базовыми предметными и межпредметными понятиями, отражающими существенные связи и отношения между объектами и процессами.
10. Умение работать в материальной и информационной среде начального общего образования (в том числе с учебными моделями) в соответствии с содержанием конкретного учебного предмета Предметные:
1.Понимание особой роли России в мировой истории, воспитание чувства гордости за национальные свершения, открытия, победы.
2. Уважительное отношение к России, родному краю, своей семье, истории, культуре, природе нашей страны, её современной жизни.
3. Осознание целостности окружающего мира, освоение основ экологической грамотности, элементарных правил нравственного поведения в мире природы и людей, норм здоровьесберегающего поведения в природной и социальной среде.
4. Освоение доступных способов изучения природы и общества (наблюдение, запись, измерение, опыт, сравнение, классификация и др. с получением информации из семейных архивов, от окружающих людей, в открытом информационном пространстве).
5. Развитие навыков устанавливать и выявлять причинно-следственные связи в окружающем мире.
| ВЫВОД:
Программы УМК «Школа России» и УМК «Перспектива» соответствуют ФГОС НОО (Федеральному государственному образовательному стандарту начального общего образования), соблюдены требования к структуре основной образовательной программы по Окружающему миру, расписаны в соответствии с ФГОС НОО планируемые результаты освоения курса, указаны основные задачи реализации содержания предмета. Нам понравилась программа по УМК «Школа России», так как в данном УМК больший акцент уделяется экологическому воспитанию, причем в целом на окружающем мире дети должны изучать природу, знать уровни организации природы, животных, птиц, насекомых, воспитание экологической этики, а не культуру( УМК «Перспектива» ).
| |
|
|