Главная страница
Навигация по странице:

  • 1990.

  • Вопросы и задания. 1)

  • Практикум 11 класс Пособие для общеобразовательных Учреждений. Профильный уровень Под редакцией Л. Н. Боголюбова


    Скачать 1.04 Mb.
    НазваниеПрактикум 11 класс Пособие для общеобразовательных Учреждений. Профильный уровень Под редакцией Л. Н. Боголюбова
    Дата02.02.2018
    Размер1.04 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаObschestvoznanie_Praktikum_11_klass.docx
    ТипПрактикум
    #35699
    страница9 из 41
    1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   ...   41

    8. Этнос и нация


    (к § 8 «Этнос и нация»)

    1.

    Текст 1. Российский ученый Л. Н. Гумилев (1912—1992) об этногенезе.

    Этнос — коллектив особей, выделяющий себя из всех прочих коллективов. Этнос более или менее устойчив, хотя возникает и исчезает в историческом времени. Нет ни одного реального признака для определения этноса, применимого ко всем известным нам случаям. Язык, происхождение, обычаи, материальная культура, идеология иногда являются определяющими моментами, а

    34

    иногда — нет. Вынести за скобки мы можем только одно — признание

    каждой особью: «Мы такие-то, а все прочие другие»,

    Гумилев Л. Н. Этногенез и биосфера Земли / Л. Н. Гумилев. — Л., 1990. — С. 95.

    Текст 2. Современный отечественный ученый Ю. В. Бром л ей об этносах.

    Совокупность людей, обладающая общностью культуры, выступает как единый этнос только в том случае, если ее члены в той или иной мере осознают эту общность, считая ее выражением общности исторических судеб, в том числе, как правило, общности происхождения (фактической или иллюзорной — это уже особый вопрос). Не случайно этнос существует лишь до тех пор, пока у его членов сохраняется сознание общности. Вместе с тем следует учитывать, что, когда под термином «этнос» понимается «осознанная культурная общность», речь идет, как нами уже отмечалось, об узком значении данного термина.

    Нередко, однако, можно встретить и его более широкое толкование. В этих случаях обычно имеются в виду такие формы существования этноса, как племя, народность, нация. Эти сложные образования, которые мы условно называем «этносоциальными организмами», обычно обладают не только культурной, но и территориальной, социально-экономической, а подчас и политической общностью.

    Бром лей Ю. В. Несколько замечаний о социальных и природных факторах этногенеза / Ю. В. Вромлей // Природа. — 1971. — № 2. — С. 83.

    Вопросы и задания. 1) Сравните взгляды двух ученых на природу этноса: в чем состоит их основное отличие? Что их сближает? 2) Какие признаки, по мнению Л. Н. Гумилева, отличают один этнос от другого? 3) Назовите исторические формы этноса. 4) Подумайте, какие аргументы могут быть у сторонников и противников каждой из приведенных позиций. 5) Какая из них кажется вам наиболее убедительной и аргументированной? Свой ответ поясните. 6) Сформулируйте собственное мнение по данному вопросу.

    2.

    На встрече с представителями III Всемирного конгресса татар в Казани 30 августа 2002 г. Президент Российской Федерации В. В. Путин, в частности, отметил: «Россия, где исторически бок о бок живут и славянские, и тюркские народы, всегда была и остается центром притяжения и соединения многих культур. И в этом... сила России и наш огромный потенциал, который нужно развивать». Далее было подчеркнуто: «У нас многонациональное государство. И мы должны ясно и четко понимать, если представители любой, не такой многочисленной национальной группы, как татары, а любой, даже самый маленький народ, представители любого, даже самого маленького этноса, не будут чувствовать здесь себя как дома, мы не сохраним многонациональное государство. И это зависит не только от руководителей, это зависит от понимания этого ключевого слова для жизнедеятельности такой

    35

    сложной страны, как Россия. От понимания этого всеми общественными

    организациями, каждым рядовым гражданином нашей многонациональной родины. И из этого мы должны исходить, в таком ключе воспитывать наших детей».

    Какие факты, мнения и оценочные суждения представлены в данном источнике? Сделайте вывод: о какой угрозе безопасности Российской Федерации говорил президент.

    3.

    Консультативный совет по делам национально-культурной автономии при Правительстве Российской Федерации осуществляет руководство сложившейся сетью национально-культурных автономий (НКА). Она включает 14 федеральных НКА и более 300 региональных и местных НКА. Действуют также региональные и межрегиональные национальные совещания (Московская, Пермская, Новосибирская области, Краснодарский, Алтайский и Красноярский края, республика Саха (Якутия), Республика Дагестан и др.).

    Наибольшее количество национально-культурных автономий создано немцами (68 в 24 субъектах Российской Федерации), татарами (63), евреями (29), армянами (18), украинцами и другими этническими группами, преимущественно проживающими за пределами своих национальногосударственных образований или не имеющими таковых вообще.

    На основании приведенных данных и социального опыта сделайте выводы о том, какие условия необходимы для сохранения этнических культурных традиций и ценностей.

    4.

    4.1. Студент выписывал наиболее сложные понятия и их определения на отдельные карточки. Накануне зачета по социологии он не смог найти карточки, на которых был записан ряд понятий. Помогите ему восстановить потерянные записи. Назовите понятия, определения которых приведены ниже:



    1. осознание людьми своей принадлежности к определенному этносу, своего единства и отличия от других подобных образований;

    2. идеалы данной этнической общности, являющиеся одним из источников мотивации ее поведения;

    3. исторически сложившаяся социально-экономическая и духовная общность людей, которая возникает в период становления капитализма,

    усиления экономических связей, образования внутреннего рынка;

    1. свойственный данному этносу способ мышления, умонастроение, предрасположенность мыслить и чувствовать, действовать и воспринимать мир определенным образом;



    1. принадлежность человека к определенной этнической общности;

    2. исторически сложившаяся на определенной территории общность людей, обладающих общими, относительно стабильными особенностями языка, культуры, психики;

    3. элементы социально-культурного наследия, сохраняющиеся в данной этнической общности в течение длительного времени.



      1. Современное человечество представлено примерно тремя тысячами различных народов, в то же время независимых государств в мире насчитывается около 200. Объясните, как общество может добиться гармонии национальных и социальных интересов различных этнических групп в многонациональных государствах. Какие условия для этого необходимы?



      1. Во время проведения Всероссийской переписи 2002 г. был зафиксирован курьезный случай: К. захотел, чтобы его национальность обозначили как «папуас». В противном случае он отказывался давать какиелибо сведения о себе.

    К какому типу можно отнести социальную общность, образованную на основе этого показателя (национальность)? Сформулируйте основные признаки такой социальной общности. Можно ли сказать, что К. правильно ответил на вопрос? Свой ответ поясните.



      1. Известный российский ученый-литературовед Д. С. Лихачев (1906—1999) говорил о том, что отличительными чертами русского народа являются: 1) стремление к свободе и 2) во всем доходить до крайностей, до пределов возможного. Предположите, что могло послужить основой для такого вывода.



    6.

      1. Культурные традиции и ценности этноса (на примере этноса, к которому я принадлежу).

      2. Ментальные особенности этноса (на примере этноса, к которому я принадлежу).



    7.

      1. Многообразие этнических общностей.

      2. Этническое самосознание и идентичность.

      3. Этнические взаимодействия в современном мире.

      4. Реферат фрагмента из книги М. А. Бакунина «Государственность и анархия» в хрестоматии для учащихся «Из истории русской гуманистической мысли».



    8.

      1. «Величие народа вовсе не исчисляется его численностью, как величие человека не измеряется его ростом» (В. Гюго (1802—1885), французский писатель).



      1. «Каждый и самый малый народ есть неповторимая грань Божьего замысла» (А. И. Солженицын (род. 1918), русский писатель).

      2. «Люби все другие народы, как свой собственный» (В. С. Соловьев (1853—1900), русский философ).

    9.



      1. Мы живем в многонациональном государстве. Браки между представителями различных этносов давно стали неотъемлемой частью нашей жизни. А знаете ли вы, к какой этнической общности принадлежите? Предлагаем вам не торопиться с ответом, а заполнить схему: записать национальность своих предков (по отцу и матери) и своих родственников. Оказала ли собранная информация влияние на ваш ответ? Если да, то какое? Объясните полученные результаты.



      1. Ощущаете ли вы на себе влияние культурных традиций и ценностей своего этноса? В чем оно проявляется?



    38
    1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   ...   41


    написать администратору сайта