Главная страница
Навигация по странице:

  • 2.3.1. Нормативы качества окружающей среды Нормативы качества окружающей среды

  • Благоприятная окружающая среда

  • Нормативы предельно допустимой концентрации химических (загряз- няющих) веществ

  • 2.3.2. Нормативы качества воды водного объекта

  • Загрязняющее вещество

  • эП. Экон._природопользов._Филичева_Горкина_Учебник. Природопользования


    Скачать 2.4 Mb.
    НазваниеПриродопользования
    Дата14.05.2022
    Размер2.4 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаЭкон._природопользов._Филичева_Горкина_Учебник.pdf
    ТипУчебник
    #528589
    страница5 из 17
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   17
    2.3. Экологическое нормирование
    Экологическое нормирование осуществляется в целях сохранения благо- приятного качества окружающей среды и недопущения ухудшения ее установ- ленного качества. Объектами экологического нормирования выступают:

    окружающая среда (отдельные природные компоненты или экосистемы в целом);

    техногенное воздействие, которое осуществляется в процессе ведения хозяйственной и иной деятельности;

    порядок подготовки и принятия решений в сфере природопользования и охраны окружающей среды.
    В зависимости от объекта нормирования выделяют 4 группы экологических норм:
    1) к качеству окружающей среды;
    2) к степени (уровню, масштабу) видов техногенного воздействия;
    3) к порядку безопасной эксплуатации источников воздействия;
    4) к порядку разработки первых трех комплексов норм.
    В первую группу входят нормы, закрепляющие уровень качества окружаю- щей среды (нормативы качества окружающей среды), ориентированные на со- хранение здоровья населения (гигиенические нормативы), сохранение расти- тельного и животного мира и почв (нормативы, определяющие качества леса и почв), естественное воспроизводство рыбных ресурсов (рыбохозяйственные нормативы).
    Ко второй группе относятся нормативы, устанавливающие уровень, мас- штаб воздействия на окружающую среду в виде показателей предельно допус- тимого содержания загрязняющих веществ, поступающих в окружающую среду от источников техногенного воздействия (нормативы воздействия).
    Ктретьей группе (процедурные нормы) относятся правила подготовки и безо- пасной эксплуатации объектов ОНВ – строительные нормы (СН), санитарные нор- мы и правила к проектированию и строительству отдельных предприятий, зданий и сооружений, правила разработки градостроительной документации (СП), правила проведения оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) и др.
    В четвертую группу входят нормы, устанавливающие правила разработки норм 1, 2 и 3 групп.
    К экологическим нормативам можно также отнести нормативы образования санитарно-защитных зон, нормативы водоохранных зон, нормативы образования особо охраняемых природных территорий и т.д.
    Экологическое нормирование осуществляется в порядке, который устанав- ливается Правительством Российской Федерации. Разработка любых нормати- вов осуществляется по запросу органов государственной власти, субъектов хо- зяйственной деятельности или общественности
    1 1
    Постановление Правительства РФ «Об утверждении порядка разработки и утвер- ждения экологических нормативов выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окру- жающую природную среду, лимитов использования природных ресурсов, размещения отходов» № 545 от 03.08.1992 г. (ред. от 16 июня 2000 г.).

    43
    2.3.1. Нормативы качества окружающей среды
    Нормативы качества окружающей среды нормативы, которые уста-
    новлены в соответствии с физическими, химическими, биологическими и иными
    показателями для оценки состояния окружающей среды, при соблюдении кото-
    рых обеспечивается благоприятная окружающая среда (ст. 1, Федеральный за- кон «Об охране окружающей среды» № 7-ФЗ от 10.01.2002 г.).
    Качество окружающей среды имеет значение не само по себе, а только в связи с ценностями субъектов. «Качество жизни (среды обитания – от автора) – это соответствие среды жизни социально-психологическим установкам лично- сти». Например, понятие «чистая вода» характеризует не свойства воды вообще, а соответствие требованиям, предъявляемым к качеству воды со стороны разных водопользователей. Критерием качества чистой воды для хозяйственно-питьевого снабжения и культурно-бытового водопользования с санитарно-гигиенических по- зиций является пригодность ее для нужд человека и сохранения его здоровья. Кри- терием качества воды для рыбохозяйственного водопользования является пригод- ность ее для обитания и воспроизводства рыб и других водных организмов, сохра- нения и роста их запасов.
    Обеспечение качества окружающей среды, соответствующего потребностям человека, требует определения его уровня как величины, которая имеет единицы измерения, может отслеживаться и измеряться (вычисляться, оцениваться и т.д.).
    В каких единицах измерять уровень качества окружающей среды, что для этого нужно мерить, как повлияет недостаточность информации на показатели качест- ва окружающей среды – вот базисные вопросы природоохранного регулирова- ния. На практике эти вопросы привели к формированию деятельности по разра- ботке нормативов качества окружающей среды, получивших название «приро- доохранное нормирование». Задачей нормирования стало создание системы нормативов (показателей), направленных на сохранение в оптимальном диапа- зоне (удовлетворяющем интересам всех участвующих субъектов) количества и качества ресурсов окружающей среды. Основные усилия в рамках системы ре- гулирования качества окружающей среды направлены на выявление именно ин- тересов разных участвующих субъектов.
    Таким образом, под социально-равновесным качеством окружающей среды следует понимать такое фиксированное состояние показателей всех компонен- тов окружающей среды, при котором сохраняется баланс интересов всех участ- ников экологических отношений (органы государственной власти, юридические лица, общественные организации, население, гражданин).
    Поскольку обеспечить качество окружающей среды, удовлетворяющее ин- тересам всех субъектов, оказалось невозможно, в практику стали вводиться та- кие оценочные понятия, как приемлемое/неприемлемое качество
    1
    Говоря о нормативах качества окружающей среды, необходимо уделить внимание понятию качества окружающей среды. Из словаря Н.Ф. Реймерса:
    «качество жизни – это соответствие среды жизни социально-психологическим установкам личности»
    2
    . Амазонский индеец, живущий в условиях каменного века, может быть вполне удовлетворен наличием живности в лесах, удобных
    1
    Федеральный закон «Об охране окружающей среды» № 7-ФЗ от 10.01.2002 г.
    2
    Реймер Н.Ф. Природопользование: словарь-справочник. – М.: Мысль, 1990.

    44 пещер и возможностью добывать огонь. Современный человек стремится жить в комфортных условиях, среди которых немаловажное значение имеют такие, как развитая инфраструктура, комфортное жилье, качественное питание и т.д. Эти представления принципиально важны для формирования понятия качества ок- ружающей среды, поскольку снижение его уровня каждым субъектом оценива- ется через степень удовлетворения (или неудовлетворения) его интересов и воз- можностей.
    Говоря о понятии качества окружающей среды, зафиксируем ряд основных положений:
    Во-первых, качество окружающей среды является условием существования человека, конкретных субъектов (предприятия, организации, ученые, «зеленые», местное население и т.д.). Во-вторых,любой субъект для того, чтобы влиять на качество окружающей среды, должен обладать определенными ресурсами (люд- скими, материальными, финансовыми и т.д.). Например, чтобы построить про- мышленное предприятие, инициатор деятельности должен разработать проект будущего объекта, пройти экспертизу, построить объект и т.д. В-третьих, каче- ство окружающей среды должно рассматриваться как результат социальной жизни людей. Соответственно, понятие качества окружающей среды имеет со- циальный смысл. Показатели, характеризующие благоприятное качество окру- жающей среды, представляют собой некий уровень, который не следует превы- шать, осуществляя хозяйственную деятельность и применяя технические и эко- номические меры.
    Благоприятная окружающая средаокружающая среда, качество кото-
    рой обеспечивает устойчивое функционирование естественных экологических
    систем, природных и природно-антропогенных объектов
    (ст. 1, Федеральный закон «Об охране окружающей среды» № 7 от 10 января 2002 г.).
    Например, понятие «чистая вода» характеризует не свойства воды вообще, а соответствие требованиям, предъявляемым к качеству воды со стороны разных водопользователей. Критерием качества чистой воды для хозяйственно- питьевого снабжения и культурно-бытового водопользования с санитарно- гигиенических позиций является пригодность ее для нужд человека и сохране- ния его здоровья. Критерием качества воды для рыбохозяйственного водополь- зования является пригодность ее для обитания и воспроизводства рыб и других водных организмов, сохранения и роста их запасов и т.д. Аналогичное значение имеют нормативы качества атмосферного воздуха и почв.
    К нормативам качества окружающей среды относят показатели, характери- зующие благоприятность окружающей среды, – это:

    нормативы, установленные в соответствии с химическими показателями состояния окружающей среды, в том числе нормативы предельно допустимых концентраций химических веществ (ПДК) в атмосферном воздухе, воде водных объектов, почве;

    нормативы, установленные в соответствии с физическими показателями состояния окружающей среды, в том числе с показателями уровней радиоактив- ности и тепла (шум, электромагнитное излучение, радиоактивность, вибрации, тепло и др.);

    45

    нормативы, установленные в соответствии с биологическими показате- лями состояния окружающей среды, в том числе видов и групп растений, жи- вотных и других организмов, используемых как индикаторы качества окружаю- щей среды.
    При установлении нормативов качества окружающей среды учитываются природные особенности территорий и акваторий и назначение природных объ- ектов
    1
    В настоящее время в качестве нормативов качества окружающей среды ис- пользуются нормативы предельно допустимых концентраций химических (за- грязняющих) веществ в атмосферном воздухе, воде водных объектов и почвах.
    Нормативы предельно допустимой концентрации химических (загряз-
    няющих) веществ нормативы, которые установлены в соответствии с по-
    казателями количества химических (загрязняющих) веществ, в том числе, ра-
    диоактивных, в атмосферном воздухе, воде водного объекта, почве, постоян-
    ный контакт с которым в определенный промежуток времени не приведет к
    негативным последствиям для здоровья человека, объектов растительного и
    животного мира и деградации естественных экологических систем (ст. 1, Фе- деральный закон «Об охране окружающей среды» № 7-ФЗ от 10 января 2002 г.).
    Нормативы качества окружающей среды используются:

    при разработке нормативов предельно допустимых выбросов вредных
    (загрязняющих) веществ для объектов ОНВ, являющихся источниками загряз- нения атмосферного воздуха;

    при разработке нормативов предельно допустимых сбросов загрязняю- щих веществ со сточными водами, для объектов ОНВ, являющихся источниками загрязнения воды водного объекта;

    при разработке проектной документации на строительство новых и ре- конструкцию действующих объектов ОНВ;

    при осуществлении государственного экологического контроля.
    Установленные и утвержденные нормативы качества окружающей среды являются едиными на всей территории России. Нормативы качества окружаю- щей среды являются основой для расчетов нормативов воздействия
    2.3.2. Нормативы качества воды водного объекта
    Разработка нормативов качества воды водного объекта проводится на осно- ве показателей состава и свойств воды (физических, химических, биологиче- ских, в том числе микробиологических и паразитологических), которые опреде- ляют ее пригодность для экологически безопасного развития экологической сис- темы водного объекта или конкретных целей водопользования.
    1
    Постановление Правительства РФ «О разработке, установлении и пересмотре нормативов качества окружающей среды для химических и физических показателей со- стояния окружающей среды, а также об утверждении нормативных документов в облас- ти охраны окружающей среды, устанавливающих технологические показатели наилуч- ших доступных технологий» (вместе с «Положением о разработке, установлении и пере- смотре нормативов качества окружающей среды для химических и физических показа- телей состояния окружающей среды») № 149 от 13.02.2019 г.

    46
    Разработаны следующие нормативы качества воды в водном объекте:

    общие требования к составу и свойствам поверхностных вод для различ- ных видов водопользования;

    предельно допустимые концентрации (ПДК) веществ в воде водных объ- ектов питьевого и хозяйственно-бытового водопользования;

    нормативы ПДК загрязняющих веществ в водах водных объектов рыбо- хозяйственного значения.
    Нормативы качества воды в водных объектах разрабатываются уполномо- ченными Правительством Российской Федерации федеральными органами ис- полнительной власти для каждого речного бассейна или его части с учетом при- родных особенностей речного бассейна, а также с учетом условий целевого ис- пользования водных объектов, расположенных в границах речного бассейна.
    Основу нормативов качества воды водного объекта, в том числе к составу и свойствам поверхностных вод, составляют нормативы ПДК
    1
    Загрязняющее веществовещество или смесь веществ, количество и
    (или) концентрация которых превышают установленные для химических ве-
    ществ, в том числе радиоактивных, иных веществ и микроорганизмов, норма-
    тивы и оказывают негативное воздействие на окружающую среду(ст. 1, Феде- ральный закон «Об охране окружающей среды» № 7-ФЗ от 10 января 2002 г.).
    Нормативы ПДК для водных объектов рыбохозяйственного значения (ПДК р.х.) характеризуют пригодность ее для обитания водных биологических ресур- сов и обеспечивают безопасность продукции из них
    2
    . Нормативы ПДК р.-х. ус- тановлены для 1071 вещества. Большая часть ПДК р.х. установлена эксперимен- тально по результатам проведения научно-исследовательских работ, часть опре- делена расчетным путем на основе методических документов
    3
    . Нормативы оди- наковы на всех водных объектах Российской Федерации, независимо от факти- ческого состояния воды в водном объекте и природного фона.
    Нормативы ПДК гигиенические для водоемов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового значения (ПДК гигиен.) – максимальная концентрация ве- щества в воде, которая при поступлении в организм человека не будет оказывать прямого или опосредованного влияния на его здоровье в настоящем и после- дующих поколениях, в том числе в отдаленные сроки жизни, не ухудшать
    1
    Правила охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами (утв. Мини- стерством мелиорации и водного хозяйства СССР, Главным государственным санитар- ным врачом СССР, Минрыбхозом СССР № 1166) от 16.05.1974 г. (утратили силу). При- ложение № 1. Общие требования к составу и свойствам воды водных объектов у пунктов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования
    2
    ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» № 166-ФЗ от
    20.12.2004 г.
    3
    Приказ Федерального агентство по рыболовству «Об утверждении Методических указаний по разработке нормативов качества воды водных объектов рыбохозяйственно- го значения, в том числе нормативов предельно допустимых концентраций вредных ве- ществ в водах водных объектов рыбохозяйственного значения» № 695 от 04.08.2009 г.
    (с изменениями на 22.12.2016 г.).

    47 гигиенические условия водопользования
    1
    ПДК гигиенические разработаны для
    1356 веществ
    2
    . Нормативы действуют на всей территории Российской Федерации и распространяются на подземную и поверхностные водоемы, используемые для во- доснабжения населения, рекреационного и культурно-бытового водопользования, а также могут использоваться как один из гигиенических критериев безопасности морского водопользования населения.
    ПДК гигиен. разработаны на основе экспериментальных исследований ток- сичности и опасности химических веществ и смесей, влияния на санитарный режим водоемов, органолептических исследований, а также с учетом эпидемио- логических исследований и международного опыта. ПДК гигиен. утверждаются
    Главным государственным санитарным врачом РФ
    3
    Водные объекты в качестве водных ресурсов и вода водных объектов как сырье и биологическая среда используются с разными целями, что и должно оп- ределять требования к качеству воды водного объекта, а целью борьбы с загряз- нением должно стать достижение такого ее качества, которое отвечало бы целям и интересам конкретного водопользователя. Иначе говоря, один и тот же харак- тер и степень изменения состава воды водного объекта могут сделать воду не- пригодной для питьевых целей и быть безопасной для сельского хозяйства или промышленности. Эта цель могла быть достигнута только на основе нормирова- ния состава и свойств воды водного объекта в полном соответствии с целями его использования (видами водопользования). В России данное положение было законодательно закреплено в 1961 году в Правилах охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами (далее – Правила)
    4
    . Правила, как сказано в ос- новных его положениях (п. 1), были разработаны с целью удовлетворения за- просов всех отраслей народного хозяйства и культуры. Однако Правила, хотя и устанавливали нормативные требования к качеству воды водоемов в зависимо- сти от вида водопользования, однако были разработаны только для предупреж- дения неблагоприятного влияния сточных вод на санитарные условия водных объектов, сохранение и воспроизводство рыбных запасов. Интересы других от- раслей хозяйства, в том числе промышленности, не были представлены, но пре- дусматривалось, что по мере их разработки отраслевыми министерствами Пра- вила будут дополняться. Однако это не произошло. Последующими Правилами
    (от 1975 г. и 1991 г.) были установлены нормы качества воды водоемов и водо- токов только для условий хозяйственно-питьевого (ныне – питьевого и хозяйст-
    1
    Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования. ГН 2.1.5.689-
    98" (утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ № 9 от
    04.03.1998 г.).
    2
    Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования. ГН 2.1.5.689-
    98" (утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ № 9 от
    04.03.1998 г.) (с изм. от 09.01.2002 г.).
    3
    Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
    № 52-ФЗ от 30.03.1999 г. (последняя редакция).
    4
    Правила охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами № 372-61 от
    15.06.1961 г.

    48 венно-бытового), коммунально-бытового (ныне рекреационного) и рыбохозяй- ственного водопользования.
    Правила установили и базовый принцип приоритетности вида водопользо- вания: «в случаях одновременного использования водоема или его участка для разных целей при определении условий сброса сточных вод следует исходить из более жестких требований в ряду одноименных нормативов качества вод». Ина- че говоря, качество воды водного объекта должно соответствовать требованиям того вида водопользования, обеспечение которого возможно только при более высоких требованиях к качеству вод. На этом уровне показатели состава и свойств воды водного объекта определяли пределы допустимого загрязнения водоемов на уровне нормативов ПДК.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   17


    написать администратору сайта