Главная страница

ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ СТАТУС СЛЕДОВАТЕЛЯ Богатина. Процессуальный


Скачать 234.38 Kb.
НазваниеПроцессуальный
Дата18.02.2023
Размер234.38 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ СТАТУС СЛЕДОВАТЕЛЯ Богатина.docx
ТипДокументы
#943671
страница2 из 11
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

СЛЕДОВАТЕЛЬ КАК УЧАСТНИК УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА




    1. Понятие и классификация участников уголовного судопроизводства




В процесс уголовно-процессуальной деятельности вовлечено большое число всевозможных государственных органов, должностных лиц, общественных объединений и граждан, которых принято называть участниками уголовного судопроизводства. Уголовно-процессуальный кодекс Российской федерации (далее

«УПК РФ») дает следующее определение участника уголовного судопроизводства, в частности ст. 5 закрепляет, что ими являются лица, принимающие участие в уголовном процессе.

С точки зрения М. Х. Гельдибаева участниками уголовного судопроизводства являются все лица, которые участвуют в уголовно-процессуальных правоотношениях, то есть имеют здесь определенные права и обязанности. Они выполняют часть уголовно-процессуальной деятельности и являются субъектами отдельных уголовно-процессуальных действий и отношений.2

Бесспорно, что участвуя в уголовном судопроизводстве, все его участники преследуют различные цели и отстаивают различные интересы. Для этого все они наделены процессуальными правами и обязанностями, которые и обеспечивают возможность их активного участия в производстве по делу.

Участники уголовного судопроизводства это субъекты права, которые принимают участие в производстве по уголовному делу.

Вся правовая информация, регламентирующая полномочия и обязанности всех субъектов процесса, содержится в главах 5-9 УПК РФ.

В зависимости от выполняемых процессуальных функций УПК РФ классифицирует участников уголовного судопроизводства на четыре группы.

      1. Суд, выполняющий функцию правосудия.





2 Гельдибаев М. Х. Уголовный процесс. – М., 2012. – С. 172.

Без суда никакое уголовное судопроизводство было бы немыслимо. Судья осуществляет правосудие и выносит по итогам разбирательства решение, подводящее итог всему делу и определяющему степень виновности лица. На правовой иерархии судья занимает высшую ступень, и последнее слово всегда остается за ним в совещательной комнате наедине с собой.

Уголовное дело может быть рассмотрено судьей единолично или коллегиально несколькими судьями при наличии председательствующего. В судебном разбирательстве также участвует секретарь судебного заседания, в обязанность которого входит ведение протокола судебного заседания. Аналогичными полномочиями наделен и помощник судьи (244-1 УПК РФ).

Именно суд по праву можно назвать «вершиной» правовой системы, поскольку он поставлен на более высокую ступень по сравнению с иными правоохранительными органами. В данном случае говоря о суде, имеют в виду любой суд общей юрисдикции (начиная от мирового суда и заканчивая Верховным Судом РФ), который рассматривает уголовные дела по существу и выносящий решения, предусмотренные УПК РФ.

Полномочия суда закреплены в ст. 29 УПК РФ, стоит отметить, что сфера полномочий суда является довольно обширной. Более того, исключительной компетенцией суда является осуществление правосудия. Действительно, только суд в нашей стране правомочен признать лицо виновным в совершении преступления и назначить ему наказание, применить к лицу принудительные меры медицинского характера, применить к лицу принудительные меры воспитательного воздействия. Степень доверие граждан страны к органам правосудия гораздо выше, чем к любым другим органам.

По общему правилу, рассмотрение уголовных дел осуществляется судом коллегиально или судьей единолично. Состав суда для рассмотрения конкретного дела формируется с учетом нагрузки и специализации судей в порядке, исключающем влияние на его формирование лиц, заинтересованных в исходе судебного разбирательства, в том числе с использованием автоматизированной информационной системы (ст. 30 УПК РФ). Помимо этого нормы данной статьи

закрепляют рассмотрение уголовных дел составом судей первой инстанции, а также в апелляционном, кассационном и надзорном порядке.

      1. Участники уголовного судопроизводства со стороны обвинения.

Участники уголовного судопроизводства со стороны обвинения представлены в гл. 6 УПК РФ.

В соответствии с главой 6 УПК РФ к данной категории участников относятся прокурор, следователь, руководитель следственного органа, орган дознания, начальник подразделения дознания, начальник органа дознания, дознаватель, частный обвинитель, потерпевший, гражданский истец, представители потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя. Именно на данных участников возложена обязанность осуществления функции обвинения и уголовного преследования. Также они имеют право принимать участие в уголовном преследовании. Вполне очевидно, что задачи и цели у участников уголовного судопроизводства со стороны обвинения едины, в свою очередь способы осуществления их деятельности различны.

Итак, участниками обвинительной направленности признаются:

Прокурор. Он в силу своих должностных обязанностей должен осуществлять надзор за работой следствия и дознания и выступать в суде с государственным обвинением подсудимого. В рамках судебного разбирательства государственный обвинитель излагает предъявленное подсудимому обвинение, представляет доказательства, а также выступает в прениях, предлагая вид и размер меры наказания за рассматриваемое преступление.

Следователь. Следователи возбуждают уголовное производство и проводят предварительное следствие по делу: проводят различные следственные действия по установлению обстоятельств дела. Следователь имеет право давать поручения органам дознания по розыскным и иным действиям.

Органы дознания. Дознаватели должностные лица органов дознания, которые в рамках расследования уголовного дела проводят не только розыскные мероприятия, но и следственные действия. Это может быть проверка показаний на месте, очные ставки и другие.

Потерпевший или ее представитель. Потерпевший может участвовать в судопроизводстве самостоятельно или через представителя его интересов. Он обязан соблюдать ряд процессуальных действий, в частности, получить постановление о назначении судебного заседания, получать копию приговора и др. Потерпевший должен в полной мере изложить обстоятельства дела в своих показаниях. Если он не желает выступать в суде, его показания, которые он дал в рамках следствия, будут оглашены в судебном заседании.

Частный обвинитель. По делам частного обвинения уголовное дело возбуждается путем подачи потерпевшим или его законным представителем заявления мировому судье. Обвинителем тогда будет выступать он сам или его представитель.

Гражданский истец. Потерпевший в уголовном деле вправе заявить в рамках разбирательства гражданский иск при условии, что ущерб, требуемый для возмещения, возник в результате совершенного преступления. В обвинительном приговоре судья вынесет решение об удовлетворении исковых требований.

      1. Участники уголовного судопроизводства со стороны защиты.

Глава 7 УПК РФ к данной категории граждан относит подозреваемого, обвиняемого, защитника, гражданского ответчика, представителя гражданского ответчика. Все вышеперечисленные лица осуществляют функцию защиты, в связи с чем закон наделил их широким кругом процессуальных прав. Основные моменты, связанные с характеристикой правового статуса данных участников, их процессуальными правами и обязанностями подробным образом регламентированы в соответствующих статьях УПК РФ.

Подозреваемый, обвиняемый. Статус этого лица меняется в зависимости от факта предъявления ему обвинения.

Подозреваемый в соответствии со ст. 46 УПК РФ это лицо, в отношении которого:

  1. возбуждено уголовное дело по основаниям и в порядке, которые установлены главой 20 УПК РФ;

  2. задержано в соответствии со статьями 91 и 92 УПК РФ;

  3. применена мера пресечения до предъявления обвинения в соответствии со статьей 100 УПК РФ;

  4. уведомлено о подозрении в совершении преступления в порядке, установленном статьей 223.1 УПК РФ.

Обвиняемый в соответствии со ст. 47 УПК РФ это лицо, в отношении которого:

  1. вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого;

  2. вынесен обвинительный акт;

  3. составлено обвинительное постановление.

Защитником может быть в соответствии со ст. 49 УПК РФ является адвокат.

Адвокат вступает в уголовное дело в качестве защитника по предъявлении удостоверения адвоката и ордера. С этого момента на адвоката распространяются правила, установленные частью третьей статьи 53 УПК РФ.

Защитник обязан участвовать, как во всех следственных действиях по уголовному делу, так и в судебном разбирательстве. По уголовным делам обвиняемый имеет право на получение бесплатной юридической помощи. Оплачивать услуги защитника будет государство. Защитник осуществляет защиту подозреваемого (обвиняемого) и отстаивает его позицию на всех стадиях производства.

Законный представитель несовершеннолетнего подозреваемого (обвиняемого). Если в качестве подозреваемого (обвиняемого) представлен несовершеннолетний гражданин, отстаивать его интересы нужно будет родителям или опекунам. Они должны присутствовать при даче показаний подростком и в других следственных действиях.

Гражданский ответчик. Обвиняемый будет выступать гражданским ответчиком, если заявлен иск о возмещении ущерба, причиненного преступлением. После исполнения приговора исполнительный лист будет передан службе судебных приставов, которая начнет взыскивать сумму долга с доходов осужденного.

  1. Иные участники уголовного судопроизводства. К этой группе УПК РФ относит свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков, понятых.

Понятые. Это по сути участники или «свидетели» следственных действий. Их присутствие служит фактом удостоверения определенных показаний подозреваемого, его действий, к примеру, при проверке показаний на месте. Они обязаны ознакомиться с протоколом следственного действия, внести по дополнения или пояснения и поставить подпись. Понятые могут быть вызваны в суд для дачи показаний, если подсудимый будет отрицать результаты следственных действий.

Переводчики. Подсудимый имеет право на переводчика, если он не может давать показания на русском языке. Это бесплатная услуга, оплачивать ее тоже, как и адвоката, будет государство.

Специалисты. Это лица, которые обладают определенным набором знаний, которые необходимы для установления обстоятельств дела. При этом другие участники процесса такими знаниями не обладают. Это, как правило, узкие технологические и научные знания, необходимые для расшифровки записей, установления датирования орудий преступления и др.

Эксперты. Эксперт как участник уголовного судопроизводства – это тот же специалист, только дополнительно проводящий судебную экспертизу и дающий по ней заключение.

Свидетели. Это лица, которые видели преступление, непосредственно стали его участником или участником следственных действий. Свидетель имеет право не свидетельствовать против себя, но за дачу ложных показаний будет привлечен к уголовной ответственности.

Особенностью данной категории граждан является тот факт, что они не выполняют основные уголовно-процессуальных функции, а их участие носит эпизодический (то есть не постоянный, временный) характер и собственного интереса в деле они не имеют, а лишь способствуют реализации назначения уголовного судопроизводства. Несмотря на то, что в отношении данной категории участников применяется термин «иные», это вовсе не означает второстепенность их в уголовном судопроизводстве, скорее наоборот, их участие в деле необходимо всегда и их роль также является значимой и существенной для всего процесса

уголовного судопроизводства. Действительно, именно без них невозможно представить себе доказывание по уголовным делам.

Вместе с тем, закон закрепляет не только обязанности «иных» участников, но и наделяет их определенными правами, в частности, свидетель вправе отказаться свидетельствовать против себя самого, своего супруга, близких родственников, эксперт вправе ходатайствовать о предоставлении ему дополнительных материалов, необходимых для дачи заключения, либо привлечении к производству судебной экспертизы других экспертов и т.п.

Федеральным законом от 30.10.2018 N 376-ФЗ УПК РФ был дополнен ст. 56.1 в соответствии с которой закрепляется статус лица, в отношении которого уголовное дело выделено в отдельное производство в связи с заключением с ним досудебного соглашения о сотрудничестве, - участник уголовного судопроизводства, привлекаемый к участию в процессуальных действиях по уголовному делу в отношении соучастников преступления. Лицо, в отношении которого уголовное дело выделено в отдельное производство в связи с заключением с ним досудебного соглашения о сотрудничестве, наделяется правами, предусмотренными частью четвертой статьи 56 УПК РФ, с изъятиями, предусмотренными настоящей статьей.

Зачастую в науке уголовно-процессуального права можно встретить несколько иное деление участников уголовного процесса на группы. Так, данных участников разделяют на следующие группы3:

  • государственные органы, деятельность которых служит основным средством достижения правовых целей и назначения уголовного судопроизводства. К таковым относят суд, органы прокуратуры, расследования, дознания.

  • лица, обладающие в уголовном процессе личными материально-правовыми и процессуальными интересами. В данном случае речь идет об обвиняемых, его защитниках, потерпевших, гражданских истцах и ответчиках, их представителей, подозреваемых и других субъектах. Характерной особенностью этой категории






3Брагин А.П. Российское уголовно-процессуальное право. М., 2012. С. 229.

является тот факт, что данные лица отстаивают в уголовном процессе охраняемые законом личные или представляемые интересы, связанные с исходом дела;

  • иные участники, которые привлекаются в процесс судопроизводства с целью содействия правоохранительным органам, в том числе суду. К данной группе, прежде всего, относят свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков, понятых. По общему правилу, их участие носит ограниченный характер, а их действия служат либо средством доказывания, либо средством сообщения специальных знаний, либо средством обеспечения судопроизводства и т.п.

Таким образом, уголовный процесс осуществляется при участии и содействии целого ряда должностных лиц, представителей сторон и прочих субъектов права, каждый из которых выполняет свою строго определенную роль. Все участники имеют свои права и обязанности, а некоторые даже определенную заинтересованность. Участники уголовного судопроизводства в рамках системы состязательности сторон представляют либо интересы подсудимого, либо интересы потерпевшего, либо обеспечивают доказательную базу преступления. Можно сделать вывод, что каждый из участников уголовного судопроизводства является важным субъектом процесса судопроизводства, поскольку каждый из них выполняет особенную роль. В то же время нельзя не подчеркнуть, что круг органов и лиц, призванных участвовать в уголовном судопроизводстве, не ограничивается вышеперечисленными участниками. В частности, для решения многих конкретных вопросов могут быть привлечены другие органы и лица, которых, как правило, вовлекают в производство эпизодически и не во все уголовные дела. Таким образом, в основе классификации участников процесса лежат уголовно-процессуальные функции: разрешение дела, обвинение (уголовного преследования), защита, содействие уголовному судопроизводству.
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


написать администратору сайта